Зангезурский коридор − кость в горле армянства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зангезурский коридор − кость в горле армянства

First News Media22:17 - 23 / 08 / 2021
Зангезурский коридор − кость в горле армянства

Автор: Тофик Рафиев

Поражение Армении в 44-дневной Отечественной войне лишило покоя армянское лобби в США, Франции и России, где оно активизировало − в последнее время особенно − свою грязную деятельность против Азербайджана, Турции и даже против… самой России.

С одной стороны, реваншистские силы в Армении – это, в основном, приверженцы карабахского клана, нажившие миллионы на несчастьях армянского народа. Они неустанно выступают с реваншистскими заявлениями, несмотря на то, что прошедшие в Армении выборы показали, что основная часть населения не хочет войны, и ей надоели безумные идеи коррупционеров карабахского клана. С другой – Пашинян и его «соросята» усугубляют положение, создавая напряженность на границе с Азербайджаном, которая порой переходит в боевые столкновения с применением различного вида вооружений. Все это вызывает обеспокоенность и в Азербайджане, и за рубежом.

«Напряженную ситуацию на границе создает Армения. Именно ей выгодно обострение конфликта как повод начать переговоры о переформатировании мирного соглашения». Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» заявил генеральный директор Института политических исследований РФ Сергей Марков. Переформатирования мирного соглашения от правительства требует оппозиция в лице карабахского клана. Цель − сформировать некое конфликтное пространство. В данном случае это армяно-азербайджанская граница. Тем более она сейчас проходит демаркацию и делимитацию, которой не было на этом месте, поскольку эти районы азербайджанской территории контролировались армянской стороной на протяжении более четверти века.

Ереван также мечтает использовать военные конфликты для того, чтобы показать, что конфликт не закончился и требуется вмешательство третьей силы. Особенно после переговоров во Франции с президентом Макроном Пашинян мечтает о вводе в Нагорный Карабах французского контингента. Одновременно он выдвигает предложение о размещении на границе Армении и Азербайджана российских пограничников и наблюдателей ОДКБ. Что касается ОДКБ, то там дали понять, что ни о каком вмешательстве не может быть и речи, и вопрос надо решать за столом переговоров.

5 августа 2021 года, выступая на брифинге, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов отметил, что «одной из проблем реализации размещения пограничников вдоль границы является отсутствие международно-правового оформления, на которое накладывается дефицит взаимного доверия сторон». Т.е. Москва считает, что сейчас разместить российских пограничников невозможно, поскольку граница не прошла демаркацию и делимитацию. Только после того, как это произойдет, данное предложение будет вполне возможно. Хотя в последнее время и появилась информация о размещении российских пограничников на границе Армении и Азербайджана, но она базируется на данных армянской стороны, официального заявления российской стороны не последовало.

«Армения намеренно пытается затянуть процесс демаркации границ в Нагорном Карабахе». Об этом в беседе с News.ru заявил доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он отметил, что «с помощью обстрелов армянская сторона препятствует образованию Зангезурского коридора, который должен связать основную часть Азербайджана с Нахичеванью». Перенджиев обвинил армянское руководство в том, что таким образом оно создает риски не только для себя, но и для российских миротворцев, которые должны обеспечивать безопасность в приграничной зоне.

Армянство всех рангов усиленно пытается охаять создание Зангезурского коридора. Появляются построенные на лжи и подтасовке фактов статьи. Здесь стараются и оказавшиеся под влиянием армянского лобби в России российские журналисты. Так, в российской газете «Аргументы недели» в марте 2021 года появилась статья Александра Шарковского, апеллирующего оценкой «экспертов» карабахского клана, вводящих в заблуждение российского читателя и извращающих истинное положение и преимущества Зангезурского коридора для той же Армении. При этом, повторяя измышления армянских «политологов», приводятся страшилки об «аннексии Сюника» (измененное армянами историческое название Зангезура) Баку. Однако эти журналисты забывают (видимо, уже под влиянием армянского спрута, окутавшего российские СМИ) о том, что прокладка транспортного коридора через Зангезур является неукоснительным требованием Трехстороннего соглашения президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении в рамках деблокирования и восстановления всех транспортных коридоров и границ.

Хотелось бы еще раз напомнить о том, что Азербайджан для достижения соглашения по восстановлению коммуникаций дал согласие на открытие на своей территории Лачинского коридора, который связывает нагорную часть Карабаха с Арменией.

Также армянская диаспора в США в унисон с карабахским кланом в Армении выставляет исполнение важнейшего пункта мирного соглашения как попытку аннексии Азербайджаном своей исторической области. Все это представляется как угроза безопасности Армении. Странно, что разблокирование коммуникаций, дающее выход Армении на Россию, представляется как угроза безопасности Армении!

Особенно старается доморощенный «политолог» Саркис Цатурян, который, как голос из России, 31 мая 2021 года в интервью армянскому CIVILNE договорился до того, что Китай против Мегринского коридора (так на армянский лад он называет Зангезурский коридор). Это очередная ложь, ведь 1 июля 2021 года в ходе встречи с министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым посол Китая в Азербайджане Го Минь поддержал восстановление Зангезурского коридора, заявив, что это внесет вклад в транспортный проект «Один пояс, один путь». В Китае прекрасно понимают, что новое транспортное сообщение вкупе с проектируемым «стамбульским каналом» принципиально перезагрузит всю идеологию транспортной логистики на огромном евразийском пространстве.

В дополнение к своим измышлениям Саркис Цатурян начинает пугать тем, что-де даже Иран против восстановления Зангезурского коридора. В ход идут страшилки о военной угрозе со стороны Ирана. Он договаривается до того, что «если коридор возникнет, это для Армении будет равносильно геополитическому суициду». В то же время подчеркивает, что «Иран после высвобождения от санкций твердо намерен построить железную дорогу через Армению на Грузию». Возникает встречный вопрос: а есть ли у Армении финансовые возможности для строительства такой дороги? Одновременно этот горе-политолог пытается бросить тень на построенную железную дорогу Баку−Тбилиси−Карс, объявляя ее экономически невыгодной, якобы из-за того, что Китай не дает грузопотоки на Турцию. В то же время этот горе-политолог забывает, что по этой дороге грузы идут не только в Турцию, но и в Европу. По этой дороге отправляет грузы и Россия, которая только в этом году (за 7 месяцев) перевезла 99 244 тонны грузов Магнитогорского металлургического комбината. В то же время армянство предлагает открыть окольный железнодорожный маршрут через Грузию и Азербайджан на Россию.

Не постеснялся С.Цатурян пустить в ход и другие страшилки. На полном серьезе он пытается убедить свою аудиторию в том, что «если Азербайджан и Турция каким-то путем будут реализовывать этот коридор, то они получат противодействие от США, Европы, Китая и Ирана» (хорошо еще, что не от марсиан. – Авт.).

Свою лепту в «зангезурскую» тему внес и доселе неизвестный «политический обозреватель» неизвестного ереванского исследовательского института «Политэкономия» Бениамин Матевосян, который на своей странице в Фейсбуке 20 августа 2021 г. отметил, что Вторая Карабахская война была не столько за Арцах (Нагорный Карабах), сколько за Сюник (Зангезур), что было необходимо Турции, а далеко идущая цель направлена против Ирана и России. Бред сумасшедшего. Армяне, как всегда, в своем амплуа: во всем им мерещится турецкий след, и идея эта подогревается, чтобы вбить клин между Россией и Ираном.

В этом же амплуа выступает также «востоковед-политолог» с армянскими глазами Каринэ Геворкян, которая везде видит руку Турции. Так, в одной из передач Первого канала российского ТВ она пыталась навязать общественности свои антитурецкие выпады путем подбрасывания тезиса о руке Стамбула в действиях талибов с целью создания «великого Турана». Ну что сказать? Можно только посоветовать обратиться к врачу соответствующего профиля.

А у премьер-министра Армении Никола Пашиняна на неделе семь пятниц: то он заявляет, что «мы должны ездить в Россию через Азербайджан, а азербайджанцы − через Армению в Нахичевань», то он заявляет, что «не представляется возможной прокладка Зангезурского транспортного коридора».

Все виртуальные доводы армянства сопровождаются мыслью о том, что Азербайджан хочет захватить Сюник (Зангезур). Для сведения армянства, Азербайджан, говоря, что Зангезур – это исконные азербайджанские земли, не претендует на эти территории. В то время как это в крови у армянства − зариться на земли соседей − Азербайджана, Грузии и даже на Краснодарский край России.

При этом весь мир увидел, что оккупация азербайджанских земель Арменией сопровождалась массовыми нарушениями прав азербайджанских граждан, которые насильно были изгнаны из своих домов, с родных земель. В годы оккупации азербайджанских земель Арменией был нанесен непоправимый ущерб экологии, уничтожено 250 млн гектаров леса. Ежегодно за счет вырубки лесов на оккупированных территориях Азербайджана Армения экспортировала 70 тыс. кубометров дров и 150 тыс. кубометров леса и пиломатериалов. Были оккупированы летние пастбища страны, уничтожено 244 тыс. голов мелкого и 69 тыс. голов крупного рогатого скота.

В результате армянской оккупации в Азербайджане уничтожено около 900 населенных пунктов, ценные виды флоры и фауны, нарушены системы водоорошения и водоснабжения. Был нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству.

Армянские оккупанты, пользуясь безнаказанностью со стороны мирового сообщества, грабили месторождения полезных ископаемых в оккупированных районах вокруг нагорной части Карабаха. Отсюда в Армению отправлялись природные богатства Азербайджана из двух золотых, четырех ртутных, двух хромовых, одного медного и антимонитного месторождений. Деньги от их продажи шли прямиком в карманы главарей карабахского клана Кочаряна и Саргсяна (в том числе через подставных лиц и членов семьи).

Армянскими варварами на территории Азербайджана были разрушены и разграблены 6 тыс. промышленных и сельскохозяйственных объектов, 4366 − социально-культурного назначения, 693 школы, 855 дошкольных учреждений, 4 санаторно-лечебных комплекса, 695 больниц и других учреждений. Захватчики уничтожили 800 км железнодорожных путей и автодорог, свыше 15 тыс. км электро- и газовых линий. Причем рельсы железных дорог и медные провода электропередачи продавались за рубеж. Целенаправленно уничтожались культурные, архитектурные, религиозные памятники азербайджанского народа. Цель была одна − арменизировать все эти территории.

Жизнь показывает, что вышеперечисленные доморощенные «политологи», представители армянского лобби за рубежом долго не смогут дурить свой народ. Появятся трезвые головы, которые оценят важность Зангезурского коридора и для экономики самой Армении. Так, недавно в интервью армянским журналистам министр территориального развития и инфраструктур Армении Гнел Саносян заявил, что «в случае разблокирования коммуникаций в регионе железная дорога будет проходить через Нахчыван, Мегри и Иджеван. В результате открытия сообщения выиграем не только мы, но и соседние страны в регионе. А если говорить, к примеру, о железной дороге, то без строительства инфраструктуры нельзя достичь разблокирования, так как есть участки, где нет полотна, поэтому нужно строить новое».

Поделиться:
3090

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV