День пропавших без вести: Международный день, который не потеряет для Азербайджана актуальность | 1news.az | Новости
Мнение

День пропавших без вести: Международный день, который не потеряет для Азербайджана актуальность

Ялчин Алиев09:19 - 30 / 08 / 2021
День пропавших без вести: Международный день, который не потеряет для Азербайджана актуальность

Сегодня, 30 августа, в мире отмечается Международный день жертв насильственных исчезновений, который также называют Днем пропавших без вести.

Он был провозглашён в далеком 1983 году с целью привлечь внимание общественности к судьбе лиц, попавших в заключение, чье местонахождение неизвестно их родным, близким и законным представителям.

К сожалению, этот день продолжает иметь особую актуальность и для Азербайджана. Ведь, несмотря на завершение карабахского конфликта, из взятых армянской стороной в плен и заложники тысяч азербайджанцев 3890 человек все еще числятся без вести пропавшими.

О многочисленных военных преступлениях армянских вооруженных формирований в годы Первой Карабахской войны и последующие годы оккупации многое уже известно. Агрессия сопровождалась грубым нарушением многих норм международного, в том числе гуманитарного права. В частности, вопреки законам ведения войны, гражданское население на оккупированных территориях было не просто незащищено, оно намеренно захватывалось в заложники, а зачастую сразу же истреблялось. В некоторых случаях пленные и заложники уничтожались после перенесенных ими немыслимых пыток. Здесь и зверское избиение до смерти, в том числе резиновыми дубинками и арматурными прутами, умышленное калечение, нанесение на грудь клейма каленым железом в форме креста, выдирание ногтей и зубов, засыпка соли на раны и еще много всего, до чего додумался изощренный мозг армянского палача.

Разумеется, для сокрытия следов этих зверств их тела потом не выдавались азербайджанской стороне. По всей вероятности, от трупов они избавлялись по инструкции своего духовного вождя Генриха Гиммлера: либо в топке крематория, либо в братской могиле.

Но прежде армянские агрессоры пытались превратить пленных и заложников в антиазербайджанское пропагандистско-идеологическое средство, принуждая их выступать на телевидении с заявлениями и интервью против своей родины. Попавшихся им в лапы мирных азербайджанцев армяне подвергали унижениям, водя их по улицам и площадям, выставляя на обозрение своим соплеменникам, которые глумились над беспомощными заложниками.

Известны случаи использования азербайджанских пленных и заложников в качестве рабов, в том числе в разрушении и разграблении на оккупированных территориях исторических памятников, кладбищ, домов и административных зданий. Также их широко эксплуатировали на вредных производствах. Как не упомянуть в этой связи имя генерала Манвела Григоряна, которого армяне считают «героем» Карабахской войны, и его жены Назик Амирян?! О жестокости этой четы по отношению к азербайджанским пленным и заложникам ходят легенды. Известно, что М.Григорян захватывал в заложники в основном мирных азербайджанцев и держал их у себя дома в качестве рабов. Об этом он откровенно и с гордостью сам признался в интервью «Радио Свобода» в 2014 году. По его словам, из сотен азербайджанских заложников, захваченных в ходе боев за Карабах, он лишь некоторых обменял на армян, а большую часть использовал как рабов в своем частном доме. За эти признания его раскритиковали даже армянские правозащитники. А на упреки в том, что подобного рода действия нарушают Женевскую конвенцию, «герой» презрительно заявил, что не признает никаких конвенций и гордится тем, что он армянин.

На фото: Манвел Григорян

Также известны случаи привлечения пленных и заложников к секретному сотрудничеству со спецслужбами Армении и принуждения их к совершению диверсионных и террористических актов в Азербайджане. Вот лишь один показательный пример. 3 июля 1994 года в поезде бакинского метро между станциями «28 Мая» и «Гянджлик» произошел взрыв, повлекший гибель 13 и ранение 42 человек. Теракт был совершен гражданином Азербайджана Аслановым Азером Салман оглу, который 13 января 1994 года в боях в Карабахе попал в плен к армянам и позднее был завербован ими. В ходе судебного расследования было установлено, что 9 июня 1994 года сотрудник органов спецслужб Армении, позвонив на квартиру А.Асланова в Баку, сообщил, что он жив и что для его более быстрого освобождения кому-нибудь из близких родственников необходимо срочно прибыть в Иреван. 16 июня 1994 года мать А.Асланова - Таджибат Асланова, прибыла в Иреван. Тогда Азеру Асланову сообщили о том, что жизнь его матери находится в опасности. Под давлением этих угроз, он был принужден к постоянному сотрудничеству под псевдонимом «Омер-75». Для беспрепятственного проникновения в Азербайджан, на имя Азера Асланова были подготовлены поддельные документы, а взрывчатые вещества были запрятаны в коробки от печенья, шоколада и дезодоранта в его багаже. А.Асланов прибыл в Азербайджан маршрутом Иреван - Минеральные Воды – Баку. 3 июля 1994 года он осуществил теракт, а затем вернулся в Армению. Только после этого его мать, которая оставалась заложницей в Иреване, была освобождена.

В ходе следствия было установлено, что инструкторами террористического акта были сотрудники органов спецслужб Армении полковник Карен Багдасарян и капитан Сейран Саркисян.

В результате судебных расследований было доказано, что десятки осуществленных в ту пору в Азербайджане терактов были организованы и реализованы при финансовой и технической поддержке, а в большинстве случаев и непосредственном участии спецслужб и других государственных органов Армении и незаконного режима в Карабахе.

Азербайджанских заложников принуждали к даче показаний друг против друга и к физическому насилию, совершению унизительных, оскорбительных действий в отношении друг друга. Их, вне зависимости от возраста и пола, армяне подвергали ужасным мучениям, содержали в нечеловеческих условиях, зачастую даже в тюрьмах вместе со своими, армянскими заключенными, совершившими тяжкие преступления. Нетрудно себе представить, через что им пришлось пройти в армянских застенках.

А еще азербайджанских заложников превращали в объекты медицинских и других экспериментов, их подвергали облучению и вводили инъекции с неизвестным составом. На детях, попавших в лапы армянских захватчиков, проводились опыты в лучших традициях фашистских концлагерей. Так, оказавшемуся в заложниках в свои три годика Шовги Хагани оглу Алиеву армянские «врачи» в Ханкенди вырезали предплечевую кость, чем обрекли его на инвалидность до конца жизни. А Арзу Гаджиеву, рожденному в плену сыну Гюльджамал Гулиевой, взятой в заложницы во время оккупации Кяльбаджарского района Азербайджана, ввели инъекцию неизвестного состава, в результате которой ребенок стал инвалидом до конца своей короткой, десятилетней жизни.

Армянские палачи совершили немыслимые зверства по отношению к мирному населению Азербайджана, многие из них сегодня известны, но еще о скольких преступлениях, услышав о которых кровь будет стынуть в жилах, нам предстоит узнать в будущем.

Уже на основе имеющихся сегодня фактов можно утверждать, что в отношении пропавших без вести граждан преимущественно были нарушены требования Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, такие права человека как право быть признанным в качестве личности перед законом, право на свободу и неприкосновенность, право на жизнь.

После всех перечисленных фактов зверского обращения с беззащитными мирными людьми вполне объяснимо нежелание армянской стороны сотрудничать в поиске пропавших без вести граждан Азербайджана. Ясно, что она избегает сотрудничества в этом направлении, чтобы скрыть свои бесчеловечные, противоправные действия в отношении простых гражданских людей.

Вот еще один красноречивый факт из истории карабахского конфликта, узнав о котором невольно отождествляешь политику армянского государства с третьим рейхом. Во время оккупации Арменией Кяльбаджарского района в апреле 1993 года служба радиоконтрразведки соответствующих государственных структур Азербайджана выявила одно из военных преступлений армянской стороны против азербайджанского народа. По полученной информации, из армянской штабной радиостанции в Басаркечарском районе на главную радиостанцию в Кяльбаджарской боевой зоне и на все мобильные радиостанции в той зоне поступил приказ срочно уничтожить и закопать взятых в плен и в заложники граждан Азербайджана, в том числе стариков, женщин и детей. А целью этого бесчеловечного акта было скрыть следы совершенных армянами преступлений от международной делегации, прибывшей в то время в зону боевых действий.

В ряде случаев азербайджанцы, числившиеся Международным комитетом Красного Креста (МККК) в качестве пленных и заложников, впоследствии были либо убиты, либо исчезли. Например, в 1998 и 2001 годах, согласно переданной Азербайджану официальной информации, МККК посещал в Армении и на бывших оккупированных территориях Азербайджана места содержания взятых в ходе военных операций армянской стороной в плен и в заложники 54 азербайджанских граждан, которые официально числились в списках этой структуры. Однако впоследствии Армения, убив 17 из этих 54 человек, вернула их трупы, а о судьбе оставшихся ничего не известно по сей день.

Имели место факты, когда искавшие своих близких люди были обмануты и сами взяты в заложники или убиты.

Так, Исаев Джахангир Исмаил оглу, решивший заняться поисками брата, Исаева Аскера Исмаил оглу, пропавшего 31 декабря 1992 года в приграничной с Арменией зоне Газахского района, вместе с мужем его сестры Мамедовым Мамедом Гариб оглу 7 ноября 1993 года направились на границу Грузии с Арменией, где вступили в переговоры с армянами. Под предлогом, что ему организуют встречу с пропавшим братом, которого якобы освободят, Джахангир вместе с Мамедом были обмануты и вывезены в Армению. В настоящее время судьба всех троих остается неизвестной.

В другом случае родственники солдата Азербайджанской армии Гулиева Хагани Нуреддин оглу, пропавшего без вести в бою за Агдеринский район в феврале 1993 года, решили заняться его поисками, и по своей инициативе пошли на контакт с проживающими в России армянами. Последние, заверив родню солдата в том, что Хагани Гулиев жив, пообещали освободить его за 25 тысяч долларов США. Накопивший эти средства при помощи близких родственников брат Хагани Гулиева, Маир Гулиев летом 1996 года поехал в Россию. Однако армяне убили Маира Гулиева, забрали привезенные им деньги и сбежали.

Наиболее наглядным примером нарушения норм международного гуманитарного права со стороны Армении является Ходжалинский геноцид. 26 февраля 1992 года город Ходжалы был полностью окружен армянской стороной и стерт с лица земли, а его мирные жители, оказавшись в засаде, были истреблены. В частности, в Ходжалинской бойне были зверски убиты 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. 8 семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей. Было ранено 487 человек, включая 76 детей.

Во время Ходжалинского геноцида сотни азербайджанцев были взяты в плен и в заложники. Из них судьба 196 человек, в том числе 36 детей и 65 женщин, остается неизвестной.

На фото: Ходжалинская трагедия

Каждое государство имеет перед своими гражданами обязательства, связанные с проведением расследования подобных преступлений и нарушений прав человека, привлечением виновных к ответственности, предотвращением повторения таких нарушений, а также обеспечением соответствующих прав семей жертв. В этом контексте Азербайджан также осуществляет все меры в соответствии с требованиями международного права и национального законодательства, связанными с пропавшими без вести гражданами и членами их семей. В стране действует Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, которая осуществляет меры по возвращению на родину пленных и заложников, поиску без вести пропавших, и в этой сфере координирует деятельность соответствующих госорганов, общественных и международных организаций, собирает, фиксирует и систематизирует информацию о пленных, заложниках и пропавших без вести гражданах.

Азербайджан на международном уровне проводит работу с целью привлечения внимания к вопросу пропавших без вести и взятых в заложники граждан. По инициативе Баку на Генассамблее ООН раз в два года принимается резолюция по «Лицам, пропавшим без вести».

Азербайджан является также основным инициатором принятой в Комиссии ООН по статусу женщин резолюции под названием «Об освобождении женщин и детей, взятых в заложники во время вооруженных конфликтов».

Однако, как мы можем убедиться, судьба тысяч азербайджанских мирных граждан, оказавшихся в заложниках и пропавших без вести, за прошедшие 30 лет мало кого интересовала. Во всяком случае не так, как судьба 62 задержанных армянских диверсантов, направленных с конкретными боевыми задачами на освобожденные азербайджанские земли после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления.

Поделиться:
1435

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV