Защитить молодежь от негативного влияния: В Азербайджане готовится закон о патриотическом воспитании | 1news.az | Новости
Интервью

Защитить молодежь от негативного влияния: В Азербайджане готовится закон о патриотическом воспитании

Себа Агаева16:01 - 03 / 09 / 2021
Защитить молодежь от негативного влияния: В Азербайджане готовится закон о патриотическом воспитании

Патриотический дух и гордое осознание национального достоинства стали доминантой после славной победы в 44-дневной Отечественной войне и органично вплелись в обыденную жизнь каждой семьи, каждого гражданина Азербайджана.

Азербайджан самостоятельно одержал победу, опираясь только на свой мощный политический и военный потенциал, а также патриотический дух народа.

Азербайджанский народ сегодня чествует своих доблестных защитников, скорбит и оплакивает павших героев, и такой общегражданский, общегосударственный патриотизм немыслим без общей солидарности народа.

Воспитание молодого поколения сегодня является вопросом, имеющим особое значение для любого государства. Страны, где этому вопросу не уделяется внимания, со временем могут столкнуться с большими проблемами. Если не воспитывать молодое поколение, не прививать ему общечеловеческие ценности, то в будущем неизбежны проблемы, молодежь легко может поддаться негативному влиянию.

Поэтому воспитание молодого поколения в Азербайджане выбрано приоритетом государства.

Такую задачу поставил и Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на VII съезде партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) весной этого года: «Сегодня мы живем в глобальном мире, на глобальном информационном пространстве. Особенно если учесть, что Азербайджан является страной, постоянно подвергающейся информационной атаке, сколько грязных кампаний проведено против нас, не исключено, что они будут проводиться и впредь. Подрыв имиджа нашей страны, создание внутри страны недоверия, вбрасывание сфальсифицированных фактов – все это преследует одну цель: в условиях суматохи и хаоса заложить в будущем основу для каких-то внешних кругов. Мы не можем допустить этого. Поэтому воспитание молодого поколения должно стать нашей повседневной деятельностью».

Глава государства отметил важность воспитания молодого поколения именно в духе национально-нравственных ценностей.

«Наши традиции, ценности, образ жизни – все это наше достояние, мы не можем и не должны утратить это. Поэтому воспитание молодого поколения является очень важной задачей, и национально-нравственные ценности здесь находятся на первом плане», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Осуществление этих планов создало необходимость и в подготовке законопроекта для усиления законодательной базы для деятельности в этой сфере.

И впервые в истории страны планируется принятие закона о патриотизме. Законопроект может быть вынесен на обсуждение в ходе осенней сессии Милли Меджлиса. Об этом сообщил председатель комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев.

По его словам, уже создана рабочая группа по разработке документа, и в настоящее время работа продолжается.

Что собой представляет законопроект? Как будут разграничены полномочия органов власти и органов местного управления в этой сфере? Каковы будут механизмы соблюдения закона? На эти и другие вопросы ответил 1news.az Бахтияр Алиев.

- В подготовке проекта закона мы руководствовались рекомендациями главы государства, озвученными им в связи с молодежной политикой на последнем съезде партии «Ени Азербайджан».

Как известно, в Азербайджане до сих пор проделана огромная работа в сфере молодежной политики. Реализуются государственные программы, создана соответствующая законодательная база в этой сфере, в частности, по образованию, движению волонтеров и др. Тем не менее в новых реалиях есть необходимость в создании законодательной базы и в сфере патриотического воспитания молодежи.

И это важно. В нынешних условиях глобализации в сферах экономики, политики, культуры, социальной жизни, технологий и средств массовой коммуникации, когда постепенно стираются границы между континентами, цивилизациями, обществами, национальными государствами, мы во всех направлениях должны защищать, сохранять наши национально-духовные ценности, обычаи, традиции, нравственные ценности и воспитывать молодое поколение в духе этих ценностей, прошедших испытание временем, а самое главное – защитить молодежь от негативного внешнего воздействия.

Ведь именно молодежь сыграет важную роль в будущем развитии страны.

С учетом всего этого было принято решение разработать законопроект о патриотическом воспитании молодежи.

Азербайджан уже давно присоединился к ряду международных конвенций в сфере молодежной политики, наши молодежные организации являются активными участниками международных молодежных организаций, весь этот опыт был изучен, проанализирован, и был подготовлен первичный проект закона.

В его разработке также был использован опыт других стран, где принят подобный закон.

Мы планируем вынести законопроект на обсуждение общественности, нужно, чтобы НПО, гражданское общество активно участвовали в этом процессе. И не только после принятия законопроекта в первом чтении в парламенте, как того требует законодательство, но и в его разработке. Мы готовы выслушать их мнения, предложения и, естественно, учитывать это в разработке проекта.

Что касается механизмов соблюдения закона, то, в отличие от других случаев нарушения закона, тут не предусмотрено привлечение к ответственности. То есть, сам факт нарушения закона вряд ли может иметь место.

Закон больше создаст правовую плоскость для осуществления программ, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения. В частности, он будет регулировать вопросы оказания финансовой поддержки реализации программ в этой сфере, обеспечит взаимосвязь государственных и неправительственный организаций, действующих в данной области.

Миссия закона будет заключаться в укреплении патриотического воспитания и солидарности в обществе.

Поделиться:
1596

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV