«Парижские тайны». Чем руководствовалась Франция, выделив полумиллиона на поиск пропавших азербайджанцев в Первой Карабахской войне | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Парижские тайны». Чем руководствовалась Франция, выделив полумиллиона на поиск пропавших азербайджанцев в Первой Карабахской войне

Фарида Багирова16:36 - 08 / 09 / 2021
«Парижские тайны». Чем руководствовалась Франция, выделив полумиллиона на поиск пропавших азербайджанцев в Первой Карабахской войне

Определенно дружественный, но в некоторой степени неожиданный и удивительный жест сделала Франция в сторону Азербайджана, выделив более полумиллиона евро на поиск азербайджанцев, пропавших без вести в ходе Первой Карабахской войны.

Удивительный потому, что уже продолжительное время Париж в отношении Баку придерживается, мягко говоря, предвзятой и несправедливой позиции.

Наиболее явственно это проявилось в период 44-дневной войны и уже после нее. На самом высоком уровне из Франции в адрес Азербайджана сыпались безосновательные обвинения, построенные на фальшивках и фейках, которые с подачи армянства вбрасывались в зарубежную прессу.

И, напротив, на единичные французские медиа, которые, в соответствии с золотыми правилами журналистики, стремились быть честными и беспристрастными, оказывалось мощное давление армянской диаспоры и лобби. С такой ситуацией, в частности, столкнулся популярный телеканал TF1, корреспондент которого Лисерон Будул в середине октября прошлого года подготовила объективный репортаж с линии фронта в Карабахе, рассказав об отваге Азербайджанской армии, атаках вооруженных сил Армении на мирную Гянджу, тяжелой жизни населения прифронтовой зоны.

Но, столкнувшись с грязной кампанией шантажа, оскорблений и угроз франко-армянских лоббистов - в числе «мер наказания» звучали такие предложения, как убить корреспондента и «отрезать головы» некоторым руководителям телеканала - TF1 был вынужден удалить со своего сайта этот репортаж.

Предвзятость Франции дошла до принятия в ноябре 2020 года Сенатом резолюции о необходимости признания независимости марионеточного режима, созданного Арменией на территории Карабахского региона Азербайджана. Парадоксальность ситуации в том, что Франция оказалась впереди Армении - страны, которая, казалось бы, больше всех заинтересована в признании Карабаха.

Правда, данная резолюция не имеет юридической силы, нося лишь рекомендательный характер, к тому же, французский МИД поспешил заявить, что «одностороннее признание независимости Карабаха не пойдет на пользу ни Армении, ни населению Карабаха, ни самой Франции». Тем не менее, таким своим шагом французский Сенат, поправ международное право, фактически выступил против четырех резолюций Совета Безопасности ООН и поддержал нарушение международно признанных границ Азербайджанской Республики.

Уже после Отечественной войны, не так давно, в июле этого года, одновременно два известных российских издания - «Московский комсомолец» и «Независимая газета» сообщили о том, что Эммануэль Макрон и Никол Пашинян рассматривают возможность принять новый план, предполагающий пересмотр предыдущей резолюции Совбеза ООН по ситуации в Карабахе. Отмечалась возможность не просто введения французских войск на Южный Кавказ и их размещения вдоль армяно-азербайджанской границы, но и заход в Карабах. Сообщалось также, что дипломаты Франции и Армении проводят интенсивные встречи для того, чтобы попытаться делигитимизировать трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года.

После всех этих недружественных шагов, теперь Франция делает жест в сторону Азербайджана, заявив о выделении более полумиллиона евро на поиск азербайджанцев, пропавших без вести в ходе Первой Карабахской войны.

«В 2021 году Франция внесла более полумиллиона евро в виде добровольных взносов в Международный комитет Красного Креста для его работы по поиску почти 4000 азербайджанцев, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны», – написал в своем Twitter посол Франции в Азербайджане Захари Гросс.

Что стоит за таким шагом – попытка загладить прежнюю несправедливость или или завуалировать ее в стремлении продемонстрировать беспристрастие? А может, это осознание того, что Париж многое может потерять от замораживания экономического диалога с Азербайджаном, в том числе, остаться в стороне от перспективных проектов восстановления освобожденных территорий?

Выразить свое мнение по этому вопросу мы попросили депутата Милли Меджлиса, политолога Расима Мусабекова.

«Полмиллиона евро на поиск пропавших без вести азербайджанцев в ходе Первой Карабахской войны – это просто жест со стороны Франции. Возможно, тем самым она пытается показать, что не является явным армянским лоббистом в этом конфликте.

Сейчас, когда с ней вообще никто не хочет разговаривать, она пытается таким образом сбалансировать свою откровенно проармянскую позицию. Но я думаю, что этот шаг ничего не балансирует – при том, что ты проводишь в парламенте, где большинство составляет правящая партия, резолюцию не только против Азербайджана, но и против международного права в целом, при том, что обещаешь Армении чуть не вооруженную поддержку, и т.д.

И тут нам предлагают полмиллиона для поиска пропавших без вести в Первой Карабахской войне. Я бы вообще отказался от этих денег, потому что это фарисейство. Франция как придерживалась проармянской позиции, так при ней и остается. Шаг в сторону Азербайджана – это никакое не раскаяние, а попытка хоть как-то завуалировать свою проармянскую позицию, создать видимость того, что она не предвзята.

А мы, в принципе, можем обойтись и без их полумиллиона. Не думаю, что из-за таких мелочей мы должны менять свое отношение к Франции».

Поделиться:
3665

Последние новости

Информация, распространенная со стороны минобороны России, вызывает сожаление - Анар ЭйвазовСегодня, 02:08Состоялась церемония торжественного открытия XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 23:55Во Франции автомобиль въехал в террасу ресторана, есть пострадавшие18 / 09 / 2021, 23:27В Национальной консерватории отмечен День национальной музыки - ФОТО18 / 09 / 2021, 22:22По случаю Международного дня чистоты в прибрежных зонах на территории пляжа Бильгя прошла акция по очистке побережья - ФОТО18 / 09 / 2021, 21:00Ассоциация омбудсменов ОИС приняла заявление по итогам миссии в Карабахе - ФОТО18 / 09 / 2021, 20:15Полад Бюльбюльоглу: Еще год назад нам даже присниться не могло бы, что, спустя год, мы восстановим дом-музей Бюльбюля в Шуше18 / 09 / 2021, 19:41Азербайджанский полицейский армянским детям: «Нагорного Карабаха нет, есть Азербайджан» - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 19:13Представители ВВС Азербайджана примут участие в фестивале «Технофест-2021»18 / 09 / 2021, 18:44Мансум Ибрагимов: В Шуше всегда звучали «Карабах шикястяси», произведения Узеир бея18 / 09 / 2021, 18:29В Ереване проходит акция неповиновения в связи с намеченными на 21 сентября торжествами18 / 09 / 2021, 18:05Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО18 / 09 / 2021, 17:39Группа азербайджанских военных, участвовавших в учениях «Сокол ТурАз – 2021», вернулась на Родину18 / 09 / 2021, 17:28Мехрибан Алиева: Азербайджанский народ по праву гордится целой плеядой выдающихся композиторов18 / 09 / 2021, 17:13Премьер Грузии: Президент Азербайджана Ильхам Алиев - мудрый лидер18 / 09 / 2021, 16:53В Шуше проходит концерт Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли - ФОТО18 / 09 / 2021, 16:39Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане от COVID-1918 / 09 / 2021, 16:27Мультикультурный квартет V4 творит общую историю на бакинской сцене – ФОТО18 / 09 / 2021, 16:13В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 2042 человека18 / 09 / 2021, 16:03Подразделения минометчиков проводят интенсивную боевую подготовку - ВИДЕО18 / 09 / 2021, 15:53
Все новости

NEXT TV