Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО

Репортаж: исполнительный директор Бакинского зоопарка отвечает на актуальные вопросы – ФОТО

Вот уже неделю в соцсетях Азербайджана распространяют фотографии и видеоролики о якобы плачевном состоянии животных в Гарадаге, а точнее, с территории, где временно разместили животных Бакинского зоопарка на время его реконструкции.

При этом бывшие сотрудники зоопарка рассказывают о том, что новый исполнительный директор Назакет Исаева уволила с работы почти всех старых сотрудников, а новые просто махнули на животных рукой. В доказательство своих слов они предоставили фотографии и видеоролики, на которых животные с радостью тянутся к предложенному им хлебу, а также опубликовали фотографии парализованного медведя и старой тигрицы, лебедей, плавающих в грязной воде и других обитателей временного пристанища.

Через несколько дней в некоторых пабликах были опубликованы и вовсе душераздирающие фотографии мертвой зебры, окровавленных лис и, по словам авторов фото, убежавшей от голода обезьянки. Другими словами, новое руководство зоопарка обвинили уже в гибели животных, птиц, а также в том, что животных на временной территории в Гарадаге просто морят голодом. Кроме того, по словам бывших сотрудников, в новый Бакинский зоопарк специально подбирают только красивых и здоровых животных, которые будут соответствовать экстерьеру, а старых и больных, или просто некрасивых, бросили на произвол судьбы, и даже кормят только два раза в неделю, чтобы поменьше за ними убирать.

При этом, правда, отмечалось, что прежний директор Бакинского зоопарка по-прежнему остался на своей должности, и фактически территорией, на которой временно размещены животные зоопарка, а также сотрудниками, руководил он. По словам бывших сотрудников, сам А. Гусейнов следил за тем, чтобы за животными ухаживали качественно, регулярно закупал корма и в целом ситуация была намного лучше. Но, как рассказывали уволенные сотрудники, именно с приходом на должность Н. Исаевой начались увольнения, а сам А. Гусейнова лишили полномочий что-либо решать.

Отметим, что неделю назад 1news.az пытался связаться как с Н. Исаевой, так и с бывшим директором зоопарка А. Гусейновым, но безрезультатно.

И вот сегодня, 18 сентября, исполнительный директор Бакинского зоопарка Назакет Исаева пригласила журналистов в Гарадаг, чтобы они могли увидеть и территорию, и животных своими глазами.

Также у нас появилась возможность задать Назакет ханум интересующие нас вопросы.

Прежде всего, Н. Исаева сказала нам, что на территорию в Гарадаге неделю назад не приезжала журналистка, опубликовавшая нашумевшие фотографии в соцсетях:

- Эти животные находятся на этой территории уже три года. Поэтому я уверена, что опубликованные в соцсетях фотографии и видеоролики были сделаны вовсе не неделю назад, и сняты были не за один день. Хотя бы потому, что сюда никто не приезжал. Кроме того, на видеороликах были обезьяны, которых на этой территории давно нет.

Что касается больных животных – медведь, к сожалению, уже приехал на территорию в Гарадаге парализованный, как и тигрица, которой уже 20 лет, и которая тоже давно больна. Перевезти их в новый зоопарк просто невозможно, потому что там животные уже не содержатся в отдельных клетках, у них – огромные вольеры, максимально приближенные к среде их обитания. И здоровые животные могут просто добить больных. Мы вообще перевозим животных в новый зоопарк постепенно, просто потому, что им нужно время, чтобы они привыкли к новым вольерам.

Еще раз подчеркну, что заболели эти животные не вчера и не здесь, и не в результате плохого ухода за ними. И тем не менее, за ними ухаживают, кормят и стараются максимально облегчить их жизнь. К тому же, за всеми этими животными долгие года ухаживали как раз прежние сотрудники зоопарка, которые сегодня и подняли шум. Получается, они предъявляют претензии самим себе? – сказала Н. Исаева.

- Но в соцсетях писали, что происходят незаслуженные увольнения сотрудников. Так, одну из сотрудниц уволили, несмотря на то, что она ухаживала за больным львенком.

- Многие из бывших сотрудников продолжат работать в новом зоопарке просто потому, что они добросовестно выполняют свои обязанности. Если бы у нас была цель уволить всех и полностью поменять состав сотрудников, наверное, мы бы так и сделали.

Что касается женщины, которая ухаживала за львом, то она уволилась сама. Но действительно, она это сделала после того, как ей запретили заходить в клетку, только не к безобидному львенку, а уже к подросшему большому льву. И запретили из соображений ее безопасности.

Кроме того, на территории зоопарка был не только этот лев, а и другие животные, нуждающиеся в помощи фельдшера, но эта женщина уделяла внимание только льву, забывая о других подопечных. И это я уже не говорю о том, что она систематически опаздывала на работу и приходила сюда два-три раза в неделю.

Отмечу, что ни один человек из числа уволенных не был уволен беспричинно. Уволили только тех, кто недобросовестно относился к своей работе, не приходил на работу вовремя, не чистил вольеры, не кормил животных вовремя, и так далее. Но именно после того, как эти люди лишились работы, в соцсетях поднялся шум и стали появляться видеоролики и фотографии, снятые на протяжении всех трех лет, в течение которых животные находятся в зоопарке.

Приведу пример: я говорила им, что животных нужно кормить два раза в день, на что эти люди отвечали мне, что если поступать так, то и убирать за животными придется в два раза больше.

- Дело в том, что бывшие сотрудники утверждают, что это как раз Ваше указание – кормить животных реже, чтобы поменьше за ними убирать.

- Это неправда. Каждый день из основного амбара в новом зоопарке сюда привозят корм, сено, мясо, овощи, фрукты, отруби, ячмень для животных. И этот ежедневный рацион рассчитан на минимум два кормления. Поэтому и в новом зоопарке, и здесь, рабочий день сотрудников начинается в шесть утра, когда происходит первое кормление. Второе кормление происходит уже вечером, а некоторых животных кормят и днем. Кроме того, и ночью здесь обязательно дежурит сотрудник.

Кстати, после публикаций в соцсетях о том, что животных морят голодом, нам пытались привезти корм для животных какие-то люди. Но мы не можем его принять просто потому, что у животных определенный рацион, который нам обеспечивают проверенные поставщики. Мы очень благодарны людям, но важно понять, что животным подходит далеко не каждый корм. Неслучайно во всех зоопарках мира висят предупреждающие таблички о том, что посетителям животных кормить нельзя. И, повторю, в этом просто нет необходимости.

- Бывшие сотрудники присылали также фотографии погибших животных: окровавленных лис, зебры, птиц…

- Я не понимаю, как связаны фотографии подравшихся лис и погибшей несколько месяцев назад при перевозке в Баку зебры, с претензиями тех, кто их распространяет к новому руководству зоопарка и в частности ко мне.

Эта несчастная зебра погибла в дороге, когда ее перевозили из Тбилиси, и даже не успела доехать до этой территории. Вторая зебра находится на территории нового зоопарка, и с ней все в порядке. Когда откроется зоопарк, в этом смогут убедиться все посетители.

Вопрос в том, кто и зачем фотографировал мертвых животных и решил выдать эти фотографии за свежие? Потому что это похоже на провокацию и подтасовку фактов.

Вы упомянули еще и птиц, но дело в том, что за то время, что я работаю на новой должности, ни животные, ни птицы, не умирали. Если такое произошло, то это случилось при прежних сотрудниках, которые за этими животными и птицами и должны были ухаживать. Я допускаю, что за те три года, что идет реконструкция зоопарка, какие-то животные из тех, что были перевезены на территорию в Гарадаге, могли умереть. Непонятно лишь, почему в этом обвиняют нас, - сказала Н. Исаева.

Н. Исаева также отметила, что по поручению Лейлы Алиевой птиц, относящихся к нашей фауне, при поддержке Минэкологии и природных ресурсов выпустили в Национальные парки Азербайджана. А в будущем, также совместно с минэкологии, планируется проводить реинтродукцию животных, находящихся на грани исчезновения и в Красной книге. Так, ожидается разведение благородных оленей, которых будут также заселять в Национальные парки Азербайджана.

По словам Н. Исаевой, большинство птиц и животных уже перевезены в новый зоопарк из временного пристанища в Гарадаге, так что нам удалось увидеть не так много его обитателей.

Правда, у нас получилось дождаться выхода из укрытия тигрицы, присутствие которой сначала подтверждал лишь периодически раздающийся рык. Но затем, видимо, из любопытства, она все же вышла посмотреть на журналистов.

Увидели мы и медведя с парализованными лапами, который смотрел на нас с печальным интересом. А вот второй – из соседнего вольера - - не обращал на журналистов никакого внимания, потому что ему было интереснее есть мясо, которое он держал в больших лапах.

На территории в Гарадаге мы также увидели спасенную лошадь, которая раньше возила фаэтон на Приморском бульваре, козочек, яков, которые прибыли из одного из домашних хозяйств Габалы, осликов, цесарок и тех самых благородных оленей, популяция которых в будущем должна поселиться в национальных парках Азербайджана. Причем, детеныши у них уже есть.

По словам Н. Исаевой, домашних яков привезли из одного из домашних хозяйств Габалы, и в настоящее время у них происходит линька. Также она отметила, что животные прибыли в Гарадаг весьма истощенные, и сейчас уже постепенно приходят в себя, благо, аппетит у них хороший.

В заключении нашей встречи Н. Исаева пригласила нас и всех желающих посетить обновленный Бакинский зоопарк, открытие которого ожидается в скором будущем. По ее словам, в настоящее время проводятся завершающие работы, животные постепенно привыкают к новым вольерам и условиям, и в целом, наносятся «последние штрихи».

Мы тоже думаем, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому будем ждать открытия Бакинского зоопарка, который обещает предстать в совершенно новом обличии. И обязательно сделаем репортаж и оттуда.

Фото: Надир Ибрагимли

Поделиться:
4567

Последние новости

Хроника Отечественной войны: 24 октября - ФОТОСегодня, 09:23Папе Римскому подарили футболку с автографом Месси - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 23:35Непривитые могут болеть COVID-19 каждые 16 месяцев23 / 10 / 2021, 22:28Мехрибан Алиева поделилась очередными кадрами из поездки в Зангилан - ФОТО23 / 10 / 2021, 21:35Завершились учения сил специального назначения азербайджанской армии - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 21:25Состоялся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Ирана23 / 10 / 2021, 21:13На медиафоруме в Стамбуле состоялась встреча представителей СМИ тюркоязычных государств23 / 10 / 2021, 21:02Молодежные организации Азербайджана и Украины начинают совместное сотрудничество - ФОТО23 / 10 / 2021, 20:40Посольство: Указанные лица пересекают границу России с паспортами граждан Армении23 / 10 / 2021, 20:09Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане23 / 10 / 2021, 19:18Эмин Наджафли: «Памятник философам» играет роль моста между Азербайджаном, Казахстаном и Украиной - ФОТО23 / 10 / 2021, 19:02В Баку прошла очередная акция по посадке деревьев - ФОТО23 / 10 / 2021, 18:52В Азербайджане выявлены еще 2315 случаев заражения коронавирусом23 / 10 / 2021, 18:23МИД Азербайджана поздравил народ и правительство Венгрии с национальным праздником - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:50Фахреттин Алтун: Очень важно укреплять сотрудничество Анкары и Баку в борьбе с потоком дезинформации и лжи - ФОТО23 / 10 / 2021, 17:40В минувшую пятницу на свадьбах оштрафовано 13 человек, 216 не допущены на торжества - ФОТО - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 17:28В России выясняют причину отказа Черногории в выдаче Исмаилова23 / 10 / 2021, 17:15Мехрибан Алиева опубликовала в Instagram видео из поездки в Зангилан - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:52Задержаны лица, пытавшиеся незаконном путем приобрести ковид-паспорта - ВИДЕО23 / 10 / 2021, 16:43В Грузии арестован являющийся тренером футбольной команды гражданин Азербайджана23 / 10 / 2021, 16:19
Все новости

NEXT TV