Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой брат | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой брат

Фарида Багирова14:25 - 27 / 09 / 2021
Ильхам Алиев: Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет, пусть сначала приедет мой брат

«Считаю, что укрепляющиеся день ото дня отношения, расширяющиеся совместные проекты, наша солидарность и братство являются примером для всех наших соседей. Если бы все наши соседи установили такие отношения, как между Турцией и Азербайджаном, то в мире не было бы войны».

Об этом заявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев в интервью агентству Anadolu.

«Господин Президент Реджеп Тайип Эрдоган и в предыдущие годы делился обширной информацией о правом деле Азербайджана с высоких трибун. Этот вопрос всегда занимал первое место среди направлений его внешней политики. Нас обрадовало, что на этот раз эти слова прозвучали там после победы. Это еще раз показывает, что Реджеп Тайип Эрдоган всегда поддерживал Азербайджан. В первые часы войны он заявил, что Азербайджан не одинок, что Турция рядом с Азербайджаном, и это придало нам дополнительные силы, моральную силу. Вы знаете, насколько Турция близка и дорога для Азербайджана, а Азербайджан – для Турции. За десятки лет мы прошли большой путь и подняли наши отношения на максимально высокий уровень. Я говорил, что в мире нет такого примера сотрудничества, дружбы и братства», - сказал Ильхам Алиев.

Он напомнил, что также говорил, что есть много стран с единой историей, этническим происхождением и языком, но сколько конфликтов, недоверия и проблем существует между ними: «Этнические, религиозные и культурные корни не означают, что эти страны станут братскими. Таких примеров предостаточно. И на Ближнем Востоке, и на постсоветском пространстве».

«Наша особая заслуга в том, что мы сумели построить "дворец" прекрасных отношений на очень прочном историческом и культурном фундаменте. В этом заслуга и господина Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, и моя. Здесь мне придется отойти от скромности. Это реальность. Вторая Карабахская война еще раз продемонстрировала это. Поддерживая нас, Турция дала сигнал всему миру, что «не вмешивайтесь, не мешайте, Азербайджан находится на правом пути. Если вы вмешаетесь, то увидите перед собой Турцию». Конечно, это было большим плюсом и преимуществом», - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что после Второй Карабахской войны двусторонние отношения вышли на еще более высокий уровень: «После войны я пригласил Президента Турции в Шушу. Я сказал, что до президента Эрдогана никто из других стран в Шушу не поедет. Были делегаты из Турции, которые хотели туда поехать. Я сказал им «спасибо, но подождите». Пусть сначала приедет мой брат, потом уже дорога будет открыта для вас».

«Подписание Шушинской декларации подняло наши отношения на более высокий уровень. Благодаря Шушинской декларации мы повысили наши отношения с «де-факто» до «де-юре» уровня союзника. Мы уже были в союзнических отношениях во всех областях и зафиксировали это официально. Это направление для нашей будущей деятельности. Мы продвинемся по этому пути», - заявил Ильхам Алиев.

Поделиться:
2060

Последние новости

Университет Хопкинса назвал мирового лидера по распространению COVID-19Сегодня, 18:23В Сумгайыте выявлена больная коронавирусом, направлявшаяся на свадьбу - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:07Генпрокуратура о деле дочери Фуада Гахраманлы, рассказавшей о том, что она была изнасилована двоюродным братомСегодня, 17:16Тойво Клаар посетит Азербайджан в рамках визита в регионСегодня, 17:06Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл стал очередной жертвой коронавирусаСегодня, 17:02НАТО готово оказать поддержку в обеспечении мира в регионеСегодня, 16:59Ильхам Алиев: Никто не может говорить с Азербайджаном языком диктата и угрозСегодня, 16:35Телекоммуникационная башня в Австралии окрасилась в цвета азербайджанского флагаСегодня, 16:28Международный правозащитник: Обвинение Арменией Азербайджана в расовой дискриминации безосновательноСегодня, 16:24Ильхам Алиев: В физулинских селах у каждого дома будет приусадебный участок площадью как минимум 12 сотокСегодня, 16:22Чавушоглу: 30-летие восстановления независимости Азербайджана еще прекрасней с освобождением КарабахаСегодня, 16:21Агиль Аббас рассказал, о чем разговаривал Президент Ильхам Алиев с футболистом Гара ГараевымСегодня, 16:19Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемииСегодня, 16:18ВТБ (Азербайджан) повышает доходность по вкладу «Универсал» до 10,2%Сегодня, 16:17В Азербайджане еще в одном университете зафиксированы случаи заражения COVID-19Сегодня, 16:15Ильхам Алиев: Карабах и Восточный Зангезур станут одними из красивейших мест не только Азербайджана, но и мираСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Из всех освобожденных районов Физули наиболее загрязнен минамиСегодня, 15:35Аватары вместо людей на совещаниях: Facebook тестирует технологии виртуальной реальностиСегодня, 15:30Ильхам Алиев: Мы показали всему миру, на что способна «несокрушимая армянская армия»Сегодня, 15:25Яркие краски осени в национальных парках Азербайджана – ФОТОСегодня, 15:20
Все новости

NEXT TV