Итоги войны и гидроэнергетика Карабаха: сепаратисты могут вскоре остаться без электричества
После победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года и возвращения оккупированных ранее земель армянская сторона столкнулась с тем, что большинство гидроэнергетических узлов, которыми они пользовались все эти годы, оказалось на территориях, которые возвращены Азербайджану.
Это стало причиной резкого сокращения производства электроэнергии на тех территориях Карабаха, которые находятся под контролем российских миротворцев, а также нехватки электроэнергии в самой Армении, куда с 2018 года поставлялись излишки.
Об этом говорится в репортаже из региона журналистов издания Eurasia.Net.
Согласно данным, которые приводит издание, из 36 гидроэлектростанций, которые работали на контролируемой Арменией территории до войны, сейчас под ее контролем остались только 6. Таким образом, мощность производства электроэнергии сократилась с 191 мегаватт до войны до 79 мегаватт после.
«Действительно, они [Азербайджан] получили экономическое преимущество, а мы [армянская сторона] проиграли», - сказал Eurasia.Net т.н. «министр экономики и сельского хозяйства» сепаратистского образования в Карабахе Армен Товмасян.
Самый крупный гидроэнергетический объект в регионе – Сарсангское водохранилище, которое вырабатывает 50 мегаватт энергии, остается под контролем армянской стороны, и в настоящее время составляет более половины гидроэнергетических мощностей этой территории. Также под контролем армянской стороны остались еще пять небольших объектов.
По словам Армена Товмасяна, сепаратистское образование в Карабахе более не способно обеспечить себя электроэнергией. Дефицит восполняется за счет поставок из Армении.
Однако от нехватки электроэнергии страдает и сама Армения, отмечает Eurasia.Net.
С середины мая приостановлена работа Мецаморской атомной электростанции, на которую приходится около 40% всей потребляемой в стране электроэнергии. Плюс к этому Разданская ТЭС, работающая на природном газе и управляемая со стороны «Газпром Армения», с апреля также работает на 30% мощности. Не в полную мощность работает и Сарсангское водохранилище.
Как отмечает Товмасян, стабильность электропоставок снижает тот факт, что армянской стороной были потеряны линии электропередач, проходившие через Кяльбаджарский район Азербайджан, возвратившийся под контроль азербайджанской стороны в конце 2020 года. Единственная оставшаяся линия электропередач проходит по Лачинскому коридору.
По словам т.н. омбудсмена сепаратистов в Карабахе Гегама Степаняна, если в срочном порядке не будет предпринято каких-либо мер для обеспечения энергетической безопасности, то уже к следующей осени стоит ожидать серьезных проблем.
Азербайджан планомерно возвращает к жизни все гидроэнергетические объекты на освобожденных территориях.
В феврале этого года Президент Ильхам Алиев официально открыл небольшую электростанцию «Гюлябирд» в Лачинском районе, мощностью 8 мегаватт.
«Это первая электростанция, вводимая в эксплуатацию на освобожденных землях. Она имеет большое значение и ее открытие очень символично. Мы возвращаемся на эти земли», - цитирует издание Ильхама Алиева на открытии.
К июню были открыты еще две электростанции в Тертерском районе – Суговушан-1 и Суговушан-2. Азербайджан неоднократно заявлял на высоком уровне о намерении сделать Карабах зоной «зеленой энергии».
Читайте по теме:
Перекрашенный «геноцид». Армянские шулеры решили разыграть крапленую карту «водного террора»