Герой азербайджанского спорта: Феномен Рафика Гусейнова – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Спорт

Герой азербайджанского спорта: Феномен Рафика Гусейнова – ФОТО – ВИДЕО

Теймур Максутов13:55 - 11 / 10 / 2021
Герой азербайджанского спорта: Феномен Рафика Гусейнова – ФОТО – ВИДЕО

Еще год назад Рафик Гусейнов был рядовым азербайджанским борцом, который к тому же выступает в неолимпийской весовой категории.

Конечно, к тому моменту он уже был вице-чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, но даже тогда казалось, что лучшие годы Рафика уже позади, и сейчас он борется, скорее, для удовольствия. Ведь на тот момент ему было уже 32 года, что по меркам современной борьбы считается приличным возрастом.

В спорте больших достижений и на таком уровне с возрастом спортсмены сдают. Но в случае с Рафиком Гусейновым все произошло с точностью до наоборот. Он становится только сильнее. И каждый новый старт лишь подтверждает это.

Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что 2021 год изменил жизнь Рафика Гусейнова. Рафик стал единственным борцом греко-римского стиля, который принес сборной олимпийскую путевку на последнем лицензионном турнире в Софии в мае 2021 года. А на Олимпийских играх в Токио он завоевал бронзовую медаль.

Путь к этому успеху был очень тяжелым. Во-первых, Рафик уже много лет выступал в весовой категории до 82 кг, которая считается неолимпийской. Из-за пандемии коронавируса спортсмены долгое время оставались без серьезных тренировок, и, по признанию самого Рафика Гусейнова, его вес поднялся до 90 кг. Он даже подумывал перейти в весовую категорию до 87 кг. Но в этом весе был Ислам Аббасов, и тренерский штаб убедил его попробовать сбросить вес и выступить на лицензионном турнире в категории до 77 кг. Каждый профессиональный спортсмен прекрасно знает, что такое сбрасывать вес, да еще и 13 кг. Надо учитывать и возраст спортсмена.

Но Рафик смог это сделать. Затем был успех в Софии и долгожданная олимпийская медаль в Токио. Произошло это в 33 года, и казалось, что Рафик Гусейнов может со спокойной душой завершать карьеру на самом пике.

Но Гусейнов снова всех удивил. После самого большого успеха в карьере он даже не взял паузу, а начал готовиться к чемпионату мира, который прошел в Осло (Норвегия) всего лишь через два месяца после Олимпиады.

На фото: Рафик Гусейнов после победы в финале над турецким борцом

«Бронзу и серебро ты выигрываешь для себя, а золото для того, чтобы войти в историю», - скажет уже после чемпионата мира Рафик Гусейнов.

В Осло он впервые в карьере стал чемпионом мира и навсегда вошел в историю мировой борьбы!

После победы в финале чемпионата мира он дал интервью репортеру Объединенного мира борьбы на чистейшем английском! Я не встречал второго азербайджанского спортсмена, который бы владел несколькими иностранными языками.

«Я хотел выиграть чемпионат мира и войти в историю. Думаю, я это сделал. Сейчас же могу бороться для своего удовольствия. Я очень счастлив! Посвящаю эту победу всем шехидам тюркского мира!

До финальной схватки я разговаривал с отцом. Сказал ему, что хочу завершить карьеру. Он ответил, что я должен бороться. Он хочет, чтобы я продолжал карьеру. Я хотел бы стать тренером сборной, но если федерация посчитает, что я должен бороться до Олимпийских игр в Париже, я это сделаю. Борьба для меня не работа, а образ жизни», - сказал он.

Рафик Гусейнов – феноменальный спортсмен и настоящая находка для азербайджанского спорта. Такие личности не должны оставаться без внимания и работы даже после завершения карьеры. Учитывая результаты Гусейнова, о завершении карьеры пока не может быть и речи!

Поделиться:
1315

Последние новости

Пашинян признал, что процесс демаркации армяно-азербайджанской границы должен быть осуществлен по советским картамСегодня, 20:54В Баку рядом с сотрудниками дорожной полиции автомобиль сбил пешехода – ВИДЕОСегодня, 20:44Саакашвили полностью отказался от медицинской помощиСегодня, 20:36Дело Wikileaks: Суд Лондона решит, выдавать ли Джулиана Ассанжа в СШАСегодня, 19:45Генерала Ровшана Акперова приговорили к 10 годам лишения свободыСегодня, 19:42В Баку женщина угрожает выбросить детей из окна – ВИДЕОСегодня, 19:32Министр образования ознакомился с центром STEAM в Нахчыване – ФОТОСегодня, 19:29Ереван заявил о близости консенсуса с Баку по карте разблокировки железных дорогСегодня, 19:02В Японии создали гибридный летающий байк - ВИДЕОСегодня, 18:52Думай об успешном будущем с сегодняшнего дня - ФОТОСегодня, 18:50В Азербайджане будут преподавать армянский языкСегодня, 18:45Хусейн Амир Абдуллахиан: Иран намерен развивать конструктивные отношения с АзербайджаномСегодня, 18:44Кямран Агабалаев рассказал о сотрудничестве с Netflix - ВИДЕОСегодня, 18:33В Индии выявлен штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 18:32Кредит от банка АВВ для каждогоСегодня, 17:41Историческая миссия. Алиев и Эрдоган соединяют тюркский мир Зангезурским коридоромСегодня, 17:27Экономический ущерб от пандемии COVID-19 оказался сильнее прогнозируемого - ООНСегодня, 17:22«Сабах» расстался с сербским форвардомСегодня, 17:21Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:19Сеть «Kontakt» организовала турнир памяти сотрудника-шехида Аслана Рзаева - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:15
Все новости

NEXT TV