Почему Иран болезненно воспринял нашу Победу? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему Иран болезненно воспринял нашу Победу?

First News Media16:26 - 17 / 10 / 2021
Почему Иран болезненно воспринял нашу Победу?

Автор: Тофик Рафиев

Сегодняшняя агрессивная риторика южных соседей проливает свет на многие обстоятельства.

За последнее время со стороны ряда государственных деятелей Исламской Республики Иран, не говоря уже о разного пошиба представителях духовенства, в адрес Азербайджана посыпалась агрессивная риторика, доходящая до прямых угроз.

В связи с этим тут же активизировался арменпроп, а подкупленный армянской диаспорой regnum.ru ежедневно публикует статьи, нагнетая обстановку.

Несмотря на неоднократные обращения по дипломатическим каналам, Иран по-прежнему продолжает совершать противоправные действия, связанные с въездом его транспорта с гражданами и горюче-смазочными материалами в нагорную часть Карабаха, который является всемирно признанной территорией суверенного Азербайджан.

Вначале иранская сторона не признавалась в этом, но когда были представлены неопровержимые факты, начала отмалчиваться. С 12 сентября 2021 года, для оказания противодействия незаконным действиям соседей, Азербайджан вынужден был начать таможенный сбор с иранского грузового транспорта при въезде на свою территорию, поставляющего в нагорную часть Карабаха, непризнанному в мире незаконному формированию, горюче-смазочные материалы.

На протяжении почти 30 лет Иран тайным образом оказывал всестороннюю помощь сепаратистам и Армении - в том числе даже во время 44-дневной войны! - вооружением и боеприпасами.

Следует обратить внимание на то, что определенные иранские круги преследовали также цель вбить клин между Южным и Северным Азербайджаном, и потому на бензовозы были посажены водители-азербайджанцы.

Возмущение этих водителей после взыскания с них таможенных сборов постоянно показывало иранское и армянское телевидение, нагнетая враждебность у Южного Азербайджана к Северному. Но проведенный недавно Би-Би-Си опрос показал, что население Южного Азербайджана лояльно к своим братьям из Азербайджанской Республики.

Иран боится живущих в стране азербайджанцев, подвергая их дискриминации и считая их пятой колонной Азербайджана. И чтобы переломить настроение азербайджанцев, Иран начал принимать карательные меры.

Как передает азербайджанская редакция «Радио Свобода», недавно суд в Ардебиле вынес задержанным в октябре 2020 г. (это не случайно совпало с днями агрессивной риторики Ирана – авт.) 12 участникам акций в поддержку Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне приговор - 15 лет лишения свободы и нанесение 888 ударов плетью (поистине средневековый приговор! – авт.).

Но и это не остановит братские порывы южных азербайджанцев. Тому свидетельствует недавнее выступление депутата-азербайджанца в парламенте Ирана, который выступил с требованием восстановить их законные права и наказать тех, кто оскорбляет культуру, честь и достоинство азербайджанцев. Он потребовал во исполнение 15 и 19 статей конституции Ирана применять азербайджанский язык.

В выступлении было отмечено, что Остан Западный Азербайджан обладает большим потенциалом как по природным ресурсам, так и по торговле, но населению этого региона ничего не достается, его положение ухудшается день от дня, растет безработица. Приходящаяся на человека прибыль в Западном Азербайджане ниже среднего показателя по государству на 40%. Население Западного Азербайджана устами своего депутата требует у президента страны положить конец коррупции, неравенству, воровству. Кризис вокруг озера Урмия разрастается, но радикальные меры не принимаются (из-за высыхания увеличивается концентрация соли в воде, что затрудняет его использованию в сельской хозяйстве и по этой причине ухудшается положение живущего вокруг азербайджанского населения – авт.). И что знаменательно, депутат закончил выступление стихотворением «Азербайджан» Самеда Вургуна, прочитав его с большим выражением!

Имперская политика руководства Ирана направлена не только по отношению к своим гражданам-азербайджанцам, но она заключается также в насаждении своего влияния в странах так называемого шиитского полумесяца - Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. Многолетние попытки моллакратического иранского режима встроить Азербайджан в так называемую шиитскую ось не увенчались успехом. В этих странах действуют организованные Корпусом стражей исламской революции (КСИР), связанные с Ираном повстанческие группы - иранские прокси-группировки, а во власти находятся шиитские организации.

Необходимо отметить, что даже в Сирии имеется недовольство своим иранским союзником, который очищает ряд районов Сирии от лояльных правительству арабов-суннитов, поселяя там шиитов.

Политикой Ирана в Сирии недовольна и Россия. Недовольство Ираном в Ираке отразилось на результатах парламентских выборов, где проиранский альянс практически проиграл на прошедших в октябре с.г. парламентских выборах. Следует отметить, что оккупация азербайджанской территории была выгодна КСИР (контролирующему экономику Ирана – авт.), с помощью которого оконные рамы, двери, кровля и вплоть до камней оставленных азербайджанцами домов и не без участия армян были проданы в Иран. Эти союзники не гнушались продажей иранцам домашней утвари, мебели и домашнего скота, оставленного азербайджанцами в оккупированных районах.

«Также нанесен огромный ущерб природе, около 60 тысяч гектаров лесов было вырублено, распилено и продано в Армению и Иран», - отметил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ.

Оккупация принесла КСИР и их армянским союзникам большую прибыль, которую они потеряли после освобождения Азербайджаном оккупированных земель.

В результате за это время на иранской территории были построены многочисленные дома из камней, снятых с домов азербайджанцев. Это прекрасно видно на территории Ирана через границу со стороны Джебраила, Зангилана и других районов. Участок границы, контролируемый в то время оккупантами, использовался КСИР для наркотрафика, который, как известно из СМИ, является одним из источников его дохода.

С имперскими замашками в большой мере связано высокомерное отношение Ирана к своему северному соседу, который проводит независимую от него политику. Иран болезненно воспринял победу Азербайджана в 44-дневной войне, результатом которой было освобождение от почти 30-летней армянской оккупации своей территории. В течение почти 30 лет иранская сторона практически ни разу не осудила агрессора, ни разу не поддержала территориальную целостность Азербайджана. С их стороны мы наблюдали общие фразы, типа «надо решать проблемы мирными переговорами».

А попытки Ирана насадить в демократическом светском Азербайджане свою радикальную религиозную и политическую идеологию путем создания различных религиозных групп не увенчались успехом.

Спецслужбы Ирана создали религиозно-политическую сеть на постсоветском пространстве еще в начале 2000-х годов. Туда были привлечены азербайджанцы, получившие религиозное образование в Иране. Такие религиозные организации были созданы в Москве (имеющая филиалы в ряде городов России), на Украине, в Грузии.

КСИР-ом созданы военизированные ополчения «Зейнабиюн» в Ираке, «Хезболла» в Ливане, «Катаиб Хезболла» и «Катаиб Сайид аш-Шухада» в Сирии, афганская бригада «Фатимиюн», состоящая в основном из представителей притесняемого в Афганистане хазарейского меньшинства. КСИР пытается создать пятую колонну и в Азербайджане - ополчение по типу «Хусейниюн», в прессе ИРИ реклама воображаемого «иранского прокси в Азербайджане» идет полным ходом.

Во время первой Карабахской войны со стороны Ирана при возможности ставились всевозможные подножки нашей стране. Так, в мае 1992 года, когда по инициативе Ирана азербайджанское руководство во главе с и.о. президента Ягубом Мамедовым находилось в Тегеране на переговорах с Арменией, воспользовавшиеся этим армяне захватили Шушу. Во время первой Карабахской войны иранские власти отказались принять азербайджанских беженцев, спасающихся из районов боевых действий с Арменией, опасаясь интенсивного общения их со «своими» азербайджанцами.

Зимой 1994 года в молодой Азербайджанской армии во время стрельб взорвались стволы восьми 122-мм гаубиц Д-30. Анализ показал, что причиной этого были артиллерийские выстрелы (выстрел — это сборка, состоящая из гильзы с капсюльной втулкой и пороха, играющего роль метательного заряда, снаряда с взрывателем – авт.) полученные от Ирана в счет кредита. Латунные гильзы этих выстрелов были отполированы и имели зеркальный блеск. Было выяснено, что в составе пороха отсутствовал размеднитель, необходимый для очищения каналов нарезов ствола во время стрельбы от меди, остающейся от медных поясков снаряда. Это можно расценить и как своего рода диверсию против нашей страны. А на часть полученных реактивных снарядов к 107 мм реактивной системе залпового огня нанесли краску, чтобы скрыть ржавчину. В результате они не влезали в стволы РСЗО.

В это же время были закуплены с Ирана ручные противотанковые гранатометы РПГ-7. Крепления механических прицелов к гранатометам после ряда выстрелов ломались и оружие оказывалось без прицела.

К счастью, Азербайджан смог преодолеть эту временную зависимость от коварного соседа. Созданная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в республике еще в советское время оборонная промышленность и развитое нефтяное машиностроение смогли в короткие сроки разработать и серийно выпускать качественные отечественные гранатометы РПГ-7 для нужд нашей армии. А после создания Президентом страны Ильхамом Алиевым в 2005 году Министерства оборонной промышленности, были проведены реорганизация и техническое переоснащение оборонной отрасли, где в кратчайшие сроки было разработано и начато производство более усовершенствованного гранатомета, а также его оптического прицела.

Достоянием широкой общественности стало сообщение caliber.az о вероломстве Ирана по отношению к Азербайджану. 17 октября 2020 года подразделения Азербайджанских ВС, освободив поселок Худаферин, не сбавляя темпов, продолжали наступление на Зангилан вдоль реки Араз по направлению к плотине Худаферинской ГЭС. Однако, передовые подразделения Азербайджанской армии вдруг натолкнулись на иранские подразделения, которые, грубо нарушив границу суверенного Азербайджана, вторглись на его территорию. Переговоры с оборзевшими непрошенными гостями не дали результатов, и дабы не усугублять положение (в данном случае нам не нужно было создание второго вооруженного конфликта – авт.) наши ВС вынуждены были пойти на Зангилан другим, более длинным и опасным путем, преодолев лишние 20 км.

Этим своим шагом Иран оказал помощь своему союзнику Армении для перегруппировки вооруженных подразделений. В это время Азербайджан выразил резкий протест в связи с нарушением суверенной границы иранскими войсками, о чем было доведено по дипломатическим каналам до Тегерана. Баку пригрозил, что сделает факт предательства Тегерана достоянием широкой общественности, что неизбежно вызвало бы реакцию миллионов азербайджанцев – причем, по обе стороны Араза.

В это же время подразделения Ирана, наблюдая с противоположного берега Араза перемещение Азербайджанских ВС вдоль границы, постоянно сообщали об этом Армении.

Политика Ирана по отношению к Азербайджанской Республике долгое время меняла свой оттенок. Во время острой конфронтации США с Ираном, Азербайджан для южного соседа сразу превращается в светоч цивилизации, авангард сил добра и оплот демократии. Как только с Ираном Запад пытается договориться и намечается потепление, начинается ор про коррупцию и политзаключенных в Баку (и это в Иране, где полно заключенных, к которым применяются средневековые методы насилия, а коррупцией заражены верхние слои этой страны! – авт.).

Как вдруг такой неожиданный сюрприз: северный сосед, территория которого долго была оккупирована, показал Ирану кукиш и дал понять, что тот уже больше не сможет пользоваться и грабить земли Азербайджана!

И чтобы скрыть свои внутренние проблемы, Иран начал выдумывать об Азербайджане разные небылицы.

Война, которую ведет Иран руками своих прокси в Ливане, Йамене, Сирии, накладна для бюджета этой страны, где санкции привели к резкой девальвации местной валюты, сильно ударили по благосостоянию и так находящегося в тяжелом положении населения.

Танцуя под армянскую музыку, Иран вдруг запел о сирийских боевиках в Азербайджане, которых его доблестная армия сильно испугалась. В этом плане южному соседу хочется напомнить, что в Армении пытались устроить суд-шоу над «сирийским боевиками», но в ходе процесса оказалось, что это были армяне из Сирии.

А на состоявшемся в феврале 2020 года заседании ПАСЕ Хайко Маас, председатель Комитета министров Совета Европы и министр иностранных дел Германии, на провокационный вопрос армянского депутата ответил: «Террористы на стороне Азербайджана во время Карабахской войны не участвовали, пока нет никаких доказательств».

Все попытки армянпропа и подкупленных ими источников приписать наличие террористов стороне азербайджанцев во время 44-дневной войны с треском провалилась. Так что армянская музыка здесь подвела Тегеран.

Ирану пришлось поменять небылицы на свою традиционную пластинку об угрозе со стороны неких сионистов на территории Азербайджана.

Тегеран начал с Баку игру долгую, о чем свидетельствует небывалый уровень начавшейся между двумя странами «информационной войны». Иранские СМИ вдруг высказали предположение о том, что глава иранской ядерной программы Фахризаде был убит израильтянами с помощью азербайджанских технических средств, расположенных на азербайджанской авиабазе Ситалчай (видимо, у них нелады с географией и богатая возбужденная фантазия - Ситалчай находится далеко на северной границе Азербайджана и как оттуда можно совершить что-то – непонятно! – авт.).

К тому же, Президентом Ильхамом Алиевым был дан однозначный ответ на все эти провокации: в Азербайджане нет никаких вооруженных подразделений из других стран, тем более израильских.

Как же Иран, считающий себя одним из лидеров мусульманского мира, мог спокойно смотреть (представители Ирана постоянно бывали на оккупированных землях Азербайджана – авт.) на то, как армянские фашисты уничтожали наши города, превращая их в призраки, а уходя сжигали все дома, уничтожая и оскверняя мусульманские мечети? Все очень просто. Иран стал для агрессора «дорогой жизни», позволяющей армянским сепаратистам убивать и грабить азербайджанцев и не париться о транспортных проблемах. Вот и ответ на вопрос «Где ты был тогда, благоверный и справедливый Иран»?

И почему у Азербайджана не должны быть надежные партнерские отношения с Израилем, который, в отличие от Ирана, помог нашей стране современным вооружением, военной техникой и боеприпасами? Азербайджан, возможно, единственная страна в мире, где никогда не было даже малейшей попытки антисемитизма (в отличие от Армении – авт.), и наш народ до сих пор живет дружно с евреями, часть которых компактно проживает в Губинском районе, а многие в Баку и других городах и районах страны.

В Азербайджане с уважением относятся ко всем религиям и народам.

Удивляет то, что Иран везде заявляет о необходимости уничтожения Израиля. Это пахнет откровенным фашизмом, который в Германии когда-то заявлял об этом же. В ответ Израиль был вынужден принять превентивные меры, чтобы предотвратить возможную опасность.

Вспоминая историю, следует отметить, что отношение Ирана к Израилю в течение длительного времени менялось. Во время шаха Пехлеви Иран де-факто признал молодое Израильское государство, но потом отношение по вине иранской стороны ухудшилось. Израильтяне построили в Иране ряд морских портов, фармацевтическую фабрику и др. А израильский порт Эйлат стал важным пунктом для транзита иранской нефти в Европу во время закрытия Суэцкого канала.

Политические и экономические связи Ирана и Израиля продолжались и развивались практически до последних дней шахского режима. Во время ирано-иракской войны с помощью Израиля, как посредника, в Иран поступали вооружение и запасные части к американской технике, боеприпасы на сумму от 0,5 до 3 млрд долларов вопреки эмбарго США.

В то же время Израиль продолжал поставлять новому режиму Хомейни изделия военного назначения в обмен уже не на нефть, а на возможность для местных евреев беспрепятственно покидать Иран. Это помогло Ирану избежать поражение в войне и вернуть захваченные иракцами территории. Несмотря на это, Иран уже не первое десятилетие враждует с Израилем, а антисемитская риторика уже давно стала частью его государственной идеологии. В то же время отношения в мире меняются, и даже ряд арабских стран предпринял попытки установления дипломатических отношений с Израилем.

Иран ревностно относится к дружеским отношениям Азербайджана с Россией, Турцией, Пакистаном и Израилем. В течение почти 30 лет Иран устраивал замороженный азербайджано-армянский конфликт, который он использовал в своих интересах, как своего рода рычаг давления. Победа Азербайджана в 44-дневной войне лишила этой возможности Тегеран, который практически остался вне игры. Чтобы извлечь из создавшейся ситуации хоть какую-то выгоду, руководство Ирана (под влиянием коррумпированного окружения, которое нажилось за счет оккупированных азербайджанских земель – авт.) не нашло ничего лучшего для выхода из этой, до того накаленной экономической и политической ситуации, как выдвинуть версию о виновности в этом внешнего врага.

К тому же, Азербайджан не испугался иранской агрессивной риторики, огульных заявлений и начавшихся с 1 октября 2021 года беспрецедентных военных учений на нашей границе. Возникает вопрос: почему Иран не проводил там учения такого масштаба, когда Армения оккупировала земли Азербайджана?

Дальнейшее ухудшение событий не в интересах Ирана, как оно не в интересах Азербайджана.

Ирану надо думать, к каким последствиям может привести реакция 35-миллионной азербайджанской общины Южного Азербайджана, у которой после победы в 44-дневной войне сильно возрос авторитет Азербайджана.

Это потомки легендарного Саттархана, которые могут отстоять свои права.

Думается, что вопреки идеям группы коррумпированных «деятелей», у руководства Ирана восторжествует разум и страсти утихнут.

Поделиться:
3342

Последние новости

Фильм азербайджанского режиссера включен в программу Венецианского биенналеСегодня, 00:03Ученый: Мужская борода снижает риск развития онкологии03 / 12 / 2021, 23:45Михаил Гусман награжден нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру»03 / 12 / 2021, 23:26Таксист, настойчиво приглашавший пассажирку на чай, извинился перед всем народом – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 23:08Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ подписали очередной Меморандум о взаимопонимании03 / 12 / 2021, 22:27В декабре будут установлены социальные выплаты семьям шехидов «Гарахейбат»03 / 12 / 2021, 22:21Итальянец-антипрививочник пришел вакцинироваться с силиконовой рукой03 / 12 / 2021, 22:18В Азербайджане внесены изменения в Государственный бюджет 2022 года03 / 12 / 2021, 22:08Человечеству предложили спасаться бургерами из червей и личинок03 / 12 / 2021, 21:51Погибшим при крушении вертолета военнослужащим предоставлен статус шехида03 / 12 / 2021, 21:32В Бельгии ужесточат меры из-за роста заболеваемости COVID-1903 / 12 / 2021, 21:24Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT03 / 12 / 2021, 21:19В Баку в многоэтажном здании произошел пожар, есть погибший03 / 12 / 2021, 21:10Путин проинформировал Эрдогана о сочинской встрече – ОБНОВЛЕНО03 / 12 / 2021, 21:04Обнародованы средства, направленные в систему здравоохранения Азербайджана в связи с пандемией03 / 12 / 2021, 20:48В Швейцарии ужесточили санитарные меры против коронавируса03 / 12 / 2021, 20:37В Берлине запретили танцевать в ночных клубах03 / 12 / 2021, 20:14Арестован шантажист, из-за которого 17-летняя девушка совершила суицид03 / 12 / 2021, 19:56Блогер нашел кладбище «гелендвагенов» – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:40В Баку задержали подозреваемого в краже из автомобиля более 10 тысяч манатов – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:33
Все новости

NEXT TV