Шахин Сеидзаде: Пашинян снова в своем репертуаре | 1news.az | Новости
Мнение

Шахин Сеидзаде: Пашинян снова в своем репертуаре

First News Media17:00 - 20 / 10 / 2021
Шахин Сеидзаде: Пашинян снова в своем репертуаре

Автор: депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде

На днях в видеоформате состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств. После подписанного соглашения от 10 ноября 2020 года в поствоенный период было не так много возможностей, где на одной площадке можно было услышать одновременно Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. На фоне активных процессов, происходящих в регионе, было интересно услышать одновременно позиции двух сторон, хоть больше похожих на неформализированные дебаты. Однако каждый даже в этом формате смог представить свои аргументы по разным направлениям карабахской темы.

Безусловно, повестка и содержание самого заседания тоже весьма интересны, однако наиболее интересным для нас является все, что обсуждалось конкретно вокруг карабахской темы, особенно по тем направлениям, которые были затронуты руководителями обеих стран. Используя технологию дебатов, ниже постараемся проанализировать аргументы и оценить позиционные преимущества глав двух государств.

Согласно протоколу, сначала выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, затем премьер-министр Армении Никол Пашинян. Анализ речей будет представлен не в очередности выступлений, а по каждому направлению в отдельности. Итак,

ТЕМА 1: «Транспортные коммуникации»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…Для решения вопросов, связанных с открытием транспортных коммуникаций, создана рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении…»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…Хочу вам сообщить, что в рамках трехсторонней рабочей группы во главе с вице-премьер-министрами России, Армении и Азербайджана мы работаем над открытием всех транспортных коммуникаций и надеемся достичь конкретных результатов в ближайшем будущем. Это означает, что Армения получит железнодорожную связь и автомобильную связь с Россией и железнодорожную связь с Ираном по территории Азербайджана, а Азербайджан получит железнодорожную и автомобильную связь с Нахчыванской Автономной Республикой по территории Армении...»

Позиции двух сторон по данному направлению понятны. В целом, в раунде на тему «Транспортные коммуникации» Никол Пашинян озвучил именно то, что нужно азербайджанской стороне. При этом тут важно, что Ильхам Алиев позиционирует макроуровень менеджмента, а Никол Пашинян ушел в детали. Ильхам Алиев показал, что все полномочия делегированы и вопрос решается, а Никол Пашинян ушел в исполнительские детали. Вопрос уровня каждого лидера.

ТЕМА 2: «Т.н. армянские военнопленные»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…Хотел бы коснуться вопроса о так называемых «армянских военнопленных». Азербайджан передал всех военнопленных, задержанных во время войны ранее, чем Армения передала азербайджанских военнопленных нам. Спустя более чем две недели после подписания трехстороннего Заявления, в конце ноября прошлого года, диверсионная группа в составе 62 человек была заброшена из Ширакского региона Армении в тыл Вооруженным силам Азербайджана на уже освобожденные территории для совершения диверсий, была разоружена и захвачена. В соответствии с международными конвенциями эти диверсанты не могут считаться военнопленными…»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…Здесь я с сожалением должен констатировать, что вопреки 8-му пункту Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года Азербайджан до сих пор не вернул всех армянских военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Я хочу обратить ваше внимание на то, что это заявление касается не только военнопленных, но и заложников и других удерживаемых лиц. Это чисто гуманитарный вопрос, и мы надеемся на его скорейшее разрешение…»

Значит так, давайте вспомним 2 важные детали этой ситуации: (1) когда было подписано соглашение и (2) о чем гласит 8-й пункт. Соглашение было подписано в ночь с 9-го на 10 ноября, а в 8-м пункте сказано, что «производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами, и телами погибших». То есть обмен производится все тех, кто задержан, удержан и пленен до 10 ноября. Поэтому Никол слукавил, когда аккуратно опустил временной фактор и не отметил конкретно, каких именно заложников и других удерживаемых лиц не выдал Азербайджан: взятых в плен до или после 10 ноября? Если «до», то пусть предоставит список, доказательства, если «после», то уж все вопросы к международному праву, как очень четко было отмечено Президентом Азербайджана: «В соответствии с международными конвенциями эти диверсанты не могут считаться военнопленными». Так что, если нет доказательств, то необоснован и не доказан сам аргумент, значит - он просто является декларацией, и ничем более. Необоснованное и безбашенное выступление очень похоже на Пашиняна. Но на этом он не останавливается и продолжает выдавать определенные позиции, не подобающие руководству страны. Продолжаем.

ТЕМА 3: «Разминирование»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…Основными проблемами, которые сейчас стоят перед Азербайджаном, являются разминирование освобожденных территорий и восстановление разрушенной инфраструктуры, зданий, домов, исторических памятников азербайджанского народа. После войны более 150 граждан Азербайджана погибли либо получили серьезные увечья, подорвавшись на минах. Армения отказывается передать нам полные карты минных полей. То небольшое количество таких карт, которые были переданы Азербайджану, имеют точность около 25 процентов…»

Итак,

(1) Армения не передала до сих пор карты мин.

(2) Те, что передала, имеют 25% точности.

Что предлагает Пашинян в ответ на эти точки зрения? Ничего…

(1) Признается, что до сих пор Армения не передала все карты.

(2) Ничего не парирует по поводу 25%.

(3) И самое главное - ведет торг, привязывая передачу минных карт с возвратом диверсантов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…В этом контексте («возвращение т.н. военнопленных») хочу заверить, что Армения готова завершить передачу Азербайджану карт тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских Вооруженных сил, т.е. представляют собой гуманитарную угрозу…»

С одной стороны, Пашинян возвращение «т.н. военнопленных» привязывает к соглашению от 10 ноября 2020 года, с другой - возвращение «т.н. военнопленных» предлагает в качестве торга в обмен на предоставление минных карт. Непоследовательность и полная алогичность линии позиции Пашиняна.

ТЕМА 4: «Делимитация границы»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…Мы ГОТОВЫ НАЧАТЬ переговоры с Арменией по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности…»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…Однако ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ работу над демаркацией и делимитацией границ, которые недавно были нарушены со стороны Азербайджана и где идет почти регулярная стрельба. В частности, я имею в виду участок границы между Арменией и Азербайджаном в районе Сотк–Хознавар. Мы неоднократно предлагали на этом участке совершить зеркальный отвод вооруженных подразделений, учитывая линию границы между Арменией и Азербайджаном, юридически обоснованных и зафиксированных на картах СССР. Вдоль этой границы могут разместиться российские пограничники и/или международные наблюдатели. Эта схема поддерживается Российской Федерацией, и мы ждем возобновления работ в этом направлении…»

Основные тезисы Ильхама Алиева по демаркации границ:

(1) «Мы готовы».

(2) «При условии взаимного признания территориальной целостности».

Основные тезисы Никола Пашиняна по демаркации границ:

(1) «Трудно себе представить».

(2) «Идет почти регулярная стрельба».

Как видно, азербайджанская сторона настроена позитивно, армянская сторона, наоборот - негативно. Вдобавок в речи Пашиняна можно «поймать» весьма странную фразу: «Участок границы между Арменией и Азербайджаном в районе Сотк-Хознавар». Что значит участок между Арменией и Азербайджаном? Если Азербайджан и Армения непосредственно граничат, то между границами в крайнем случае может быть лишь участок «нейтральной зоны», а не какой-либо район. Полная безграмотность премьер-министра Армении.

ТЕМА 5: «Подписание мирного договора»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…готовы также начать переговоры по мирному соглашению с Арменией. Азербайджан, как страна-победительница, готов к нормализации отношений. Надеемся, что руководство Армении не упустит этот исторический шанс…»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…конечно же, главным вопросом является подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Для этого мы считаем важным восстановить переговорный процесс в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Сопредседатели в последние месяцы в своих заявлениях неоднократно отмечали необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта…»

Для информации: после подписания соглашения от 10 ноября 2020 года Минская группа ОБСЕ представила 9 заявлений (https://www.osce.org/mg). Ни в одном из этих заявлений не сказано и не прописано о необходимости возобновления мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Представлены разные формулировки, но именно слова «необходимость», «возобновление мирного процесса», «Нагорный Карабах» не использованы совместно ни в одной из резолюций. Ну что же, Пашинян опять манипулирует фактами.

Вдобавок Никол Пашинян поступает, мягко говоря, не совсем политкорректно – на площадке одной международной организации обсуждает роль другой международной организации. Надо отметить, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своей речи на это адекватно отреагировал:

- «…РОССИЙСКИЙ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ выступает гарантом достигнутого режима перемирия…»,

- «…Собственно, ключевая роль СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ и состоит как раз в том, чтобы обеспечивать условия для мирного сотрудничества и совместной работы ради процветания и развития наших стран, повышения благосостояния наших граждан…»

Итого – ничего про Минскую группу ОБСЕ. Опять с «выстрелом» Пашинян промахнулся.

ТЕМА 6: «Наркотрафик»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «…За прошедший год после того, как Азербайджан восстановил контроль над 130-километровым участком государственной границы с Ираном, бывшим под контролем Армении на протяжении около 30 лет, и тем самым поставил заслон маршруту наркотрафика из Ирана через Джебраильский район Азербайджана в Армению и далее в Европу, объем задержанного нами героина на других участках азербайджано-иранской границы по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет вырос в два раза. Это говорит о том, что на протяжении около 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу. В годы оккупации я неоднократно заявлял, что оккупированные территории используются для наркотрафика…»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «…Я хочу отметить, что мы очень тесно сотрудничаем с правоохранительными органами Ирана и очень эффективно боремся против наркотрафика. Я тоже могу представить цифры, которые показывают, что задержание и прекращение случаев наркотрафика и количество изъятых наркотиков у нас выросли в три, в четыре раза и даже больше. Это показывает, что правоохранительные органы Армении и Ирана очень тесно сотрудничают и эффективно борются против наркотрафика...»

Итак, небольшой анализ двух позиций по объему задержанных наркотиков на участках азербайджано-иранской и армянско-иранской границ.

Позиция азербайджанской стороны: объем по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет ВЫРОС В ДВА РАЗА.

Позиция армянской стороны: объем вырос В ТРИ, В ЧЕТЫРЕ РАЗА И ДАЖЕ БОЛЬШЕ.

Пашинян с такой позицией лихо подставил то ли Иран, то ли саму Армению. По порядку…

(1) Цитата Никола Пашиняна: «Я тоже могу представить цифры, которые показывают, что задержание и прекращение случаев наркотрафика и количество изъятых наркотиков у нас выросли в три, в четыре раза и даже больше». Если человек хочет предоставить цифры, то он их предоставляет. Если же решил не предоставлять, то хотя бы знает. А если знает, то что тогда значит «выросли в три, в четыре раза и даже больше». Так в три, четыре или больше раз выросли цифры? Три или четыре или больше – это большая разница, но, конечно же, не для лидера страны любителей приписать несуществующие цифры ко всему в мире.

(2) Далее он уже подставил одну из стран – либо Армению, либо Иран. С учетом того, что де-юре протяженность армяно-иранской границы за последние годы не увеличилась, а де-факто за счет деоккупации азербайджанских земель вообще уменьшилась, то что может быть причиной или причинами увеличения объема задержанных наркотиков?

- Версия 1. Объем наркотрафика из Ирана остался тем же, армянская сторона же стала лучше работать и стала задерживать в 3-4 раза больше. Значит, Армения до этого не очень хорошо работала.

- Версия 2. Объем наркотрафика из Ирана все-таки увеличился. Тогда Армения косвенно обвиняет Иран в увеличении наркотрафика. В таком случае ложной является другая цитата: «…Это показывает, что правоохранительные органы Армении и Ирана очень тесно сотрудничают и эффективно борются против наркотрафика...».

- Версия 3. Объем наркотрафика из Ирана в общем объеме не увеличился, но увеличился вдоль армяно-иранской границы из-за отсутствия уже линии соприкосновения, которая была оккупирована в течение 30 лет. В таком случае Армения ставит Иран в достаточно неловкую ситуацию.

Итак, из какой бы логики ни исходил Пашинян, он в очередной раз оказал «медвежью услугу» самому себе.

В целом, ни по одной из тем Пашинян не получил преимущество. Где-то лукавил и звучал алогично, где-то допустил политическую некорректность, где-то просто оказал себе «медвежью услугу».

Позиция Президента Азербайджана Ильхама Алиева была четкой, обоснованной и убедительной. И эти дебаты были, традиционно, проиграны Пашиняном.

Поделиться:
3608

Последние новости

В Азербайджане ожидается создание совместного с Турцией университета новой моделиСегодня, 22:11МИД Египта выразил соболезнования АзербайджануСегодня, 22:08В Гяндже мачеха издевалась над детьми на глазах у их родного отцаСегодня, 21:58В Индии женщина километр гналась за леопардом, похитившим ее сына, и спасла мальчикаСегодня, 21:28Во Франции мужчина в костюме ниндзя с саблей напал на полицейскихСегодня, 21:13Лавров и Чавушоглу встретились на полях заседания СМИД ОБСЕСегодня, 21:07Джейхун Байрамов: Армения не предоставила согласованные карты всех заминированных территорийСегодня, 21:00Зону у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке оцепили из-за неизвестногоСегодня, 20:49Глава МИД: Армения не выполнила требования заявления от 10 ноябряСегодня, 20:38В Турции в море найдено тело азербайджанца – ВИДЕОСегодня, 20:27Джейхун Байрамов: ОБСЕ может внести вклад в процесс постконфликтного восстановленияСегодня, 20:08«Великая история любви»: Бен Аффлек рассказал о воссоединении с Дженнифер ЛопесСегодня, 19:50Министр: ЮНЕСКО не отвечает на наше письмо о вывозе Арменией фресок и икон из Худавенгского монастыряСегодня, 19:39Пространству современного искусства YARAT исполняется 10 летСегодня, 19:31Президент Ильхам Алиев принял президента Фонда этнического взаимопонимания СШАСегодня, 19:25Военная прокуратура: сократилось число преступлений, связанных с уклонением от обязанностей военной службыСегодня, 19:12Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США – ФОТОСегодня, 18:49Президент Ильхам Алиев принял всемирно известного ученого Азиза СанжараСегодня, 18:45В Азербайджане в 205 детсадах выявлены нарушенияСегодня, 18:39Климатическая катастрофа сделает еду опасной для здоровьяСегодня, 18:19
Все новости

NEXT TV