По следам Победы. Губадлы | 1news.az | Новости
Точка зрения

По следам Победы. Губадлы

Фарида Багирова00:01 - 25 / 10 / 2021
По следам Победы. Губадлы

В первую годовщину священной Отечественной войны представляем вашему вниманию хронику Великой Победы - во славу наших героических солдат и офицеров, проявивших беспримерную доблесть, отвагу, самоотверженность при восстановлении территориальной целостности Азербайджана, и в память о шехидах, отдавших свои жизни за освобождение родных земель от оккупации.

Мужественно сражаясь, проливая кровь за каждую высоту, каждый город и село, азербайджанские воины не отступили ни на шаг, они шли только вперед, пядь за пядью расчищая исконные земли от армянского фашизма.

Сегодняшний день год назад – 25 октября 2020 года. К этому дню славная Азербайджанская армия под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева уже освободила от оккупации ряд населенных пунктов, стратегических высот.

25 октября от оккупации были освобождены села Первый Алибейли, Второй Алибейли, Рабянд, Йеникенд Зангиланского района, Говшудлу, Софулу, Даг Машанлы, Кюрдлер, Ховуслу Джебраильского района, Падар, Эфендилер, Юсифбейли, Чайтумас, Ханлыг, Сарыятаг, Моллабурхан Губадлинского района, и город Губадлы.

При неоценимом значении освобождения каждого сантиметра родной земли, деоккупация Губадлы имеет стратегическую значимость.

Губадлы

Прекрасный и живописный - Губадлинский район расположен на юго-западе Азербайджана, в юго-восточной части Карабахского плоскогорья. Губадлинский район окружен густыми лесами и горами, здесь протекают две крупные реки: Хакари и Базарчай. Географически район расположен на стратегически важном пространстве. Граничит с Ходжавендским, Лачинским, Джебраильским и Зангиланскими районами. Также по территории района проходит 120-километровый участок азербайджано-армянской государственной границы.

Губадлинский район был образован в 1933 году, и включает административный центр - город Губадлы, и 93 села. Площадь района - 802 кв. км. Население Губадлинского района, численность которого на 1993 год составляла около 30 тысяч человек, преимущественно занималось земледелием и животноводством.

В городе Губадлы функционировали десятки предприятий, в том числе, асфальтовый завод, птицефабрика, каменный карьер, швейная фабрика, опытный завод «Нефтьгазавтомат», и др.

На территории Губадлинского района находится множество памятников истории и архитектуры, десятки древних пещер. Так, пещера в местности, именуемой «долина Гавур», относится к IV веку. Здесь также располагались старинные крепости, возведенные для защиты жителей этого края. До оккупации сохранились крепость «Гёй» (V век) в селе Алигулуушагы, крепость «Галалы» в селе Мурадханлы и район Гала в селе Ходжамсахлы.

В 1988 году Губадлы был первым районом, принявшем изгнанных из Армении азербайджанцев.

31 августа 1993 года в ходе продолжающейся военной агрессии Армении против Азербайджана, Губадлинский район, расположенный вне пределов бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, был оккупирован вооруженными силами Армении.

В ходе оккупации Губадлинского района 192 жителя были убиты, 238 человек - ранены, 49 губадлинцев были захвачены в заложники и подверглись жестоким пыткам и истязаниям.

Оккупация Губадлы происходила в очень тяжелых условиях. Оккупантами была совершена сплошная этническая чистка жителей района. Население обороняло родную землю, однако губадлинцы, подвергавшиеся интенсивному артобстрелу как из Карабаха, так и из города Гафан на территории Армении, были вынуждены покинуть свои дома чтобы спасти жизни своих и близких. Из-за оккупации Джебраила и Физули жители Губадлы оказались в окружении. В таких условиях большая часть населения была вынуждена выйти из окружения по созданному Ираном гуманитарному коридору через реку Араз. Многие из них утонули в водах Араза. Это было составной частью политики истребления гражданского населения Азербайджана в ходе военной агрессии.

В ходе оккупации разорению подверглись объекты государственной и частной собственности, в том числе 7278 частных домов и квартир, 64 административных здания, 148 социальных объектов, 161 объект культурной инфраструктуры, включая 3 музея и более 50 исторических памятников.

Как и на других оккупированных территориях, Армения уничтожала и фальсифицировала образцы культурно-исторического наследия азербайджанского народа на территории Губадлинского района. В этом ряду можно отметить относящиеся к эпохе «поздней бронзы - раннего железа» археологические объекты, следы поселения в старой части города Губадлы, две цитадели в селе Алигулуушагы и цитадель в селе Мурадханлы, средневековый кавказско-албанский храм в селе Башарат, кладбище XIV века и усыпальницу Джаваншира на равнине Язы-дюзю близ села Гайалы, два мавзолея XIII-XIV веков в селе Дамирчиляр, множество мечетей в разных селах - эти и другие памятники, а также Губадлинский музей истории с 3 тысячами экспонатов были разрушены и разграблены.

Грубо нарушая обязательства, налагаемые на нее Женевскими конвенциями, Армения совершала в Губадлинском районе, как и на других оккупированных территориях, такие преступные действия, как изменение топонимов, разграбление находящегося там имущества и попытки размещения сирийских армянского происхождения. В этой связи показателен пример водворения усилиями Фонда Туфенкяна армянских беженцев из Сирии в селе Ханлыг Губадлинского района.

…25 октября 2020 года доблестная Азербайджанская армия освободила Губадлы от многолетней оккупации. Губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности, – так охарактеризовал ее Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

«За Губадлы шли ожесточенные бои, - сказал глава государства после того как поднял в Губадлы флаг Азербайджана 23 декабря прошлого года. - Операция по освобождению Губадлинского района продлилась несколько дней. После освобождения 20 октября города Зангилан, естественно, нашим очередным направлением был Губадлинский район, армяне создали в городе мощные укрепления. Сегодня от города ничего не осталось, все здания разрушены, снесены, все расположенные вдоль дороги села и поселки Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского районов разрушены. Но здесь, у въезда в город враг создал военную базу. На этих высотах дислоцировались воинские формирования врага. Поэтому освобождение города Губадлы было не таким уж легким делом».

«В первую очередь, необходимо было уничтожить укрепления армян, одно из них располагалось в поселке Ханлыг. Они создали там мощное укрепление и превратили поселок Ханлыг в своего рода базу для себя. Проживающие за рубежом армяне возвели там поселок. Сейчас в этом поселке расположились азербайджанские солдаты. За счет денег проживающих за рубежом армян из-за рубежа были доставлены армяне, которых незаконно разместили в Губадлы. Это само по себе является военным преступлением. Армянское государство ответит за это и все остальные преступления.

Для освобождения Губадлы нам в первую очередь необходимо было взять эти высоты, потому что с этих высот враг систематически обстреливал наших военнослужащих. Одновременно по нам вели обстрел с территории Армении. Учитывая, что Азербайджан не имел намерений переходить на территорию Армении, и я неоднократно говорил об этом во время войны, они считали, что, воспользовавшись этими возможностями, смогут предотвратить наше наступление. Расстояние отсюда, от города Губадлы до границы с Арменией, вот с того направления – 5 километров. Они обстреливали наших солдат, военнослужащих оттуда, используя тяжелую артиллерию, и с этих высот с применением различных видов оружия. Поэтому губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности. И Азербайджанская армия проявила этот профессионализм и самоотверженность. В первую очередь, были взяты господствующие высоты над городом, близлежащие села, в том числе поселок Ханлыг, села Падар, Сарыятаг, Махмудлу и стратегические высоты. После этого Вооруженные силы Азербайджана вошли в город и очистили его от врага.

Освобождение Губадлинского района и города Губадлы обеспечивало нам большое стратегическое преимущество, так как очередным направлением после Губадлы являлся Лачинский район. Каждый день я утверждал планы боевых операций и, подводя итоги ежедневной работы, мы анализировали, в какой степени проделанная за день работа отвечает нашим планам и чего нам удалось добиться. Дорога, ведущая из Губадлы в южную часть Лачинского района, постоянно находилась под обстрелом. Потому что дорога, ведущая в Лачинский район, проходит прямо вдоль государственной границы Армении, расстояние там составляет, возможно, 10-20 метров, и Армения постоянно открывала огонь с той стороны. Поэтому наши воинские формирования разместились на стратегических высотах Лачинского района, преодолев горы другими различными дорогами, тропами. Таким образом, были освобождены расположенные в южной части Лачинского района села Гюлябирд, Сафиян, Тюркляр, в то же время после взятия нами стратегических высот Лачинский коридор уже попадал под обстрел.

Враг ждал нас с этой стороны, потому что, естественно, знал, что без освобождения Шуши война не может быть остановлена. Враг считал, что после взятия южной части Лачинского района мы пойдем на Шушу с этой стороны.

Мы тоже знали, что враг ждет нас там. Мы пошли на Шушу другим путем, оттуда, где они нас не ждали. По сей день они не могут поверить в то, как наши отважные солдаты и офицеры, преодолев эти горы, ущелья, леса, приблизились к Шуше и освободили ее от оккупации. Они ждали нас здесь, а также в направлении поселка Гырмызы Базар Ходжавендского района. Мы же пошли на Шушу другим путем. Подойдя к Шуше, мы освободили несколько сел, в том числе Сыгнаг, Чанахчи и Дашалты. Губадлинская операция имела огромное значение, так как после Губадлы мы освободили от оккупации Шушу. 25 октября был освобожден Губадлы, а 8 ноября – Шуша. Таким образом, враг вынужден был сдаться», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Сегодня в Губадлинском районе – одном из самых красивых в нашей стране, проводятся масштабные восстановительные и созидательные работы. По поручению Президента Ильхама Алиева готовится генеральный план Губадлы. В рамках восстановления социально-экономической инфраструктуры здесь строятся автомобильные дороги Худаферин-Губадлы-Лачин и Ханлыг-Губадлы.

Протяженность автомобильной дороги Худаферин-Губадлы-Лачин, которая берет начало с части магистральной автомобильной дороги Гаджигабул-Миндживан-Зангезурский коридор, проходящей около водохранилища Худаферин, составляет 66 км. Новая автомобильная дорога протяженностью 17 км строится также от населенного пункта Ханлыг и до города Губадлы. Общая протяженность проектируемых дорог здесь составляет 83 км.

Новые дороги Худаферин-Губадлы-Лачин и Ханлыг-Губадлы проходят через освобожденные Зангиланский, Губадлинский и Лачинский районы. Дорога охватит более 30 населенных пунктов в этих районах, включая города Губадлы и Лачин.

По поручению главы государства четырехполосные автомобильные дороги Худаферин-Губадлы-Лачин и Ханлыг-Губадлы строятся в соответствии с первой технической категорией с учетом плана развития Карабаха.

Поднимаясь из руин и возрождаясь, Губадлы не просто восстанавливает свой прежний облик, он становится прекрасней прежнего. И главная тому причина - то, что все это делают руки истинных хозяев - бережно и с безграничной любовью к родной земле.

Поделиться:
1897

Последние новости

Фильм азербайджанского режиссера включен в программу Венецианского биенналеСегодня, 00:03Ученый: Мужская борода снижает риск развития онкологии03 / 12 / 2021, 23:45Михаил Гусман награжден нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру»03 / 12 / 2021, 23:26Таксист, настойчиво приглашавший пассажирку на чай, извинился перед всем народом – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 23:08Фонд Гейдара Алиева и ЮНИСЕФ подписали очередной Меморандум о взаимопонимании03 / 12 / 2021, 22:27В декабре будут установлены социальные выплаты семьям шехидов «Гарахейбат»03 / 12 / 2021, 22:21Итальянец-антипрививочник пришел вакцинироваться с силиконовой рукой03 / 12 / 2021, 22:18В Азербайджане внесены изменения в Государственный бюджет 2022 года03 / 12 / 2021, 22:08Человечеству предложили спасаться бургерами из червей и личинок03 / 12 / 2021, 21:51Погибшим при крушении вертолета военнослужащим предоставлен статус шехида03 / 12 / 2021, 21:32В Бельгии ужесточат меры из-за роста заболеваемости COVID-1903 / 12 / 2021, 21:24Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT03 / 12 / 2021, 21:19В Баку в многоэтажном здании произошел пожар, есть погибший03 / 12 / 2021, 21:10Путин проинформировал Эрдогана о сочинской встрече – ОБНОВЛЕНО03 / 12 / 2021, 21:04Обнародованы средства, направленные в систему здравоохранения Азербайджана в связи с пандемией03 / 12 / 2021, 20:48В Швейцарии ужесточили санитарные меры против коронавируса03 / 12 / 2021, 20:37В Берлине запретили танцевать в ночных клубах03 / 12 / 2021, 20:14Арестован шантажист, из-за которого 17-летняя девушка совершила суицид03 / 12 / 2021, 19:56Блогер нашел кладбище «гелендвагенов» – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:40В Баку задержали подозреваемого в краже из автомобиля более 10 тысяч манатов – ВИДЕО03 / 12 / 2021, 19:33
Все новости

NEXT TV