Железная воля. Азербайджан добился отказа Ирана от незаконных перевозок в Карабах | 1news.az | Новости
Точка зрения

Железная воля. Азербайджан добился отказа Ирана от незаконных перевозок в Карабах

Фарида Багирова13:35 - 22 / 10 / 2021
Железная воля. Азербайджан добился отказа Ирана от незаконных перевозок в Карабах

Иран в последние дни предпринимает шаги, которые можно расценивать, как стремление снизить градус напряженности в отношениях с Азербайджаном.

Так, Тегеран запретил въезд автотранспорта и граждан из Ирана в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы Азербайджана.

Иранские издания 20 октября сообщили о направлении генеральным директором иранского Управления международных перевозок, транзита и автодорог Мохаммадом Джавадом Хедаяти соответствующей директивы профсоюзам международных транспортных компаний со ссылкой на циркуляр МИД Ирана от 9 октября.

Принятым документом наложен запрет на въезд в Карабах и Лачинский район (Восточно-Зангезурский регион – ред.) Азербайджанской Республики через Республику Армения, а также «подписание любого торгового соглашения с Карабахским регионом» (речь идет о сотрудничестве с остатками сепаратистского режима – ред.) и выдачу транспортным компаниям товаросопроводительных документов в этот регион.

Напомним, что до недавнего времени иранские перевозчики незаконно транспортировали грузы через территорию Армении на суверенную территорию Азербайджана - в ту часть Карабахского региона, где проживает армянское население.

Процесс, налаженный и действовавший в период оккупации азербайджанских территорий, пытались продолжить и после того как Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, одержав историческую победу в 44-дневной войне.

После многократных, но безрезультатных предупреждений по дипломатическим каналам иранской стороне о необходимости прекращения любых незаконных контактов с проживающими в Карабахе армянами, после вручения нот, которые игнорировались противоположной стороной, Азербайджан на законных основаниях принял категоричные меры по пресечению нелегитимных перевозок по своей территории, вплоть до задержания водителей-нарушителей. После этого в Иране были предприняты недружественные шаги в отношении Азербайджана, озвучивались угрозы, выдвигались необоснованные обвинения наподобие «привлечения Израиля на освобожденные территории», были организованы военные учения вблизи ирано-азербайджанской границы.

Но Баку, будучи уверен в своей абсолютной правоте, твердо стоял на своем – любые перевозки на суверенную территорию Азербайджана через Армению недопустимы. Последующие шаги Ирана - запрет на въезд иранского автотранспорта и граждан в Карабахский и Восточно-Зангезурский регионы Азербайджана - наглядно подтвердили правоту Баку в этом вопросе.

Справедливость позиции Азербайджана не раз констатировал и Президент Ильхам Алиев. «Азербайджан хочет уважительного отношения к своим границам. После освобождения Карабаха мы вышли к своим границам с Арменией. Мы пришли к своим границам и встали там. Дорога между некоторыми городами Армении проходит через территорию Азербайджана. Мы стали замечать, что эта дорога используется для незаконной перевозки товаров в Карабах, на нашу территорию. Это неприемлемо. Мы требуем, чтобы к нашим границам относились с уважением. Мы не нарушаем границы какой-либо другой страны. Таким образом, наш месседж был очень прост – остановите это! Мы, не обнародовав это, по-дружески сказали им, чтобы они остановили это, потому что это неправильно. Мы контролируем эти дороги и видим. Обмануть, заявить, что «этого не было», невозможно. К сожалению, на это предупреждение не было дано адекватного ответа. Затем нам пришлось предпринять второй шаг. Мы подготовили дипломатическую ноту, пригласили посла и объявили об этом общественности, чтобы положить этому конец. Однако на самом деле это приобрело еще более худшую форму, количество грузовых автомашин, направлявшихся из Ирана в Карабах, возросло. Мы посчитали этот шаг ударом, сознательным неуважением. После этого мы приняли другие меры, считающиеся абсолютно законными, что вызвало большую сумятицу, ненужные действия в соседней стране. Были сделаны неуместные заявления, прозвучали угрозы, вблизи наших границ были проведены военные учения. Непонятно, сначала было сказано, что военные учения являются плановым мероприятием. Потом было сказано, что это сделано для того, чтобы продемонстрировать нам что-то.

Никто не сможет навязать нам свою волю. Мы хотим иметь дружеские отношения со всеми странами и, в первую очередь, с соседями. Во многих случаях, говоря о внешнеполитических приоритетах Азербайджана, - на самом деле все это напечатано, - я отмечал, что наш приоритет - отношения с соседними странами», - заявил глава государства в интервью итальянской газете La Repubblica 7 октября.

«С прежним правительством Ирана, с которым мы работали в течение восьми лет, нам удалось поднять наши отношения на самый высокий уровень, какой только возможен. У меня состоялось более десяти встреч с моим коллегой господином Хасаном Роухани. Все эти встречи были плодотворными. Мы подписали и реализовали многочисленные соглашения в области энергетики, транспорта, культурного развития, безопасности. По существу наши отношения превратились в символ дружбы и добрососедства. Что мы сделали, когда были избраны новое правительство, новый Президент Ирана? Мы направили на его инаугурацию представительную делегацию во главе с председателем парламента и заместителем премьер-министра. Они передали мой дружеский месседж непосредственно Президенту Ирана. Другой месседж, я особо отметил это ранее, был таким: “Просим обратить внимание на незаконную бизнес-деятельность иранских бизнесменов в Карабахе”. Мы были далеки от мысли обвинять правительство Ирана. Мы поняли, что это делают некоторые частные компании. Но мы попросили прекратить это. Что произошло в ответ – видят все. В итоге чего мы добились? Еще раз скажу, что ничего хорошего не произошло. Поэтому мы, в первую очередь, отвергаем все обвинения против Азербайджана, связанные с привлечением Израиля на освобожденные земли. Это полный абсурд. Это просто предлог, предназначенный для внутренней аудитории с тем, чтобы очернить Азербайджан. Каждый может поехать туда и убедиться в том, что там нет даже жизни. Все разрушено. Во-вторых, мы требуем, чтобы к нам относились с таким же уважением, с каким мы относимся к другим», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Такая решительная, принципиальная позиция в очередной раз продемонстрировала, что краеугольным камнем политики Президента является защита национальных интересов Азербайджана, и что в проведении этой политики глава государства непреклонен.

Таким образом, Тегеран наложил запрет на перевозку своими фурами грузов в Карабах, видимо, осознав, наконец, противозаконность этих действий. С другой стороны, это еще раз показало обоснованность и справедливость требований Азербайджана.

Со своей стороны, Баку тоже пошел навстречу - Государственный таможенный комитет Азербайджана сообщил, что, исходя из принципов гуманизма и в знак проявления доброй воли, азербайджанская сторона утром 21 октября вернула на родину задержанных граждан Ирана Барзегара Хагхи Джафар Газанфара и Норузи Шахруда Гейдара. Они были задержаны за контрабанду товаров через таможенную границу Азербайджана, а также за незаконное пересечение госграницы без надлежащих документов, минуя контрольно-пропускные пункты.

Можно предположить, что эти обоюдные шаги навстречу в конечном итоге растопят лед в отношениях между Ираном и Азербайджаном.

Есть во всей этой ситуации еще один немаловажный момент – серьезный удар, который получила Армения, довольно потиравшая руки от напряженности в отношениях Тегерана и Баку. И уже в который раз Армению постигло горькое разочарование – ее надежды и ожидания на вмешательство при поддержке третьей стороны в суверенную территорию Азербайджана, попытки создать с Ираном коридор для бесперебойного сообщения и развития экономической кооперации с остатками сепаратистского режима потерпели фиаско.

Итак, Баку в очередной раз продемонстрировал свою решимость к недопущению любых попыток нарушения своей территориальной целостности и суверенных прав, откуда бы такие попытки ни исходили. Баку в очередной раз доказал, что с ним никто не может говорить на языке диктата и угроз, и каким-то образом пытаться навязывать свою волю.

Ни угрожающие месседжи, ни показательные военные маневры не возымели ожидаемого действия – своей железной волей и непреклонной решимостью Азербайджан продемонстрировал, что на любые попытки нападок и давления он даст адекватный ответ.

Поделиться:
5724

Последние новости

СМИ: иранский самолет экстренно приземлился в Ширазе из-за возгорания двигателяСегодня, 18:38Азербайджанские разборки в Украине: один получил ранение, еще один погибСегодня, 18:31При поддержке компании «Эквита» Agro Dairy стала первой сертифицированной компанией ISO 37001 в аграрном секторе АзербайджанаСегодня, 18:24За сутки в Азербайджане 585 человек заразились COVID-19Сегодня, 18:24Число граждан Азербайджана, привившихся бустерной дозой, превысило 1 млнСегодня, 18:17Фарид Гаибов и Мариана Василева на открытии тренировочной базы пауэрлифтеров – ФОТОСегодня, 17:44В Баку арестована группа, избивавшая и шантажировавшая людей – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:39В Азербайджане будет создана новая магистерская программаСегодня, 17:24Сепаратисты ликвидировали пытавшегося сдаться азербайджанской стороне армянского боевикаСегодня, 17:12Мьянма: Аун Сан Су Чжи приговорена к четырем годам тюрьмы – ВИДЕОСегодня, 17:03Азербайджанка на конкурсе «Мисс Вселенная»: «Атмосфера здесь топовая» - ФОТОСегодня, 16:54Армянский оппозиционер: Власти РА раздувают экономические показатели в политических целяхСегодня, 16:33Генпрокуратура о результатах исполнения Акта об амнистииСегодня, 16:18Адель о пристрастии к алкоголю: «Я пила, чтобы…» – ВИДЕОСегодня, 16:14Осуждена жительница Сабирабадского района, принуждавшая женщин к сексуальной эксплуатацииСегодня, 16:08Генпрокуратура о расследовании в связи с крушением вертолетаСегодня, 16:03Подробности страшного ДТП в Гяндже, в котором подросток сбил 13-летнюю школьницу – ФОТОСегодня, 15:56Названы сроки завершения строительства школы №1 в ШушеСегодня, 15:41Никол Пашинян созвал Совет безопасностиСегодня, 15:37Фархад Мамедов о первых выводах по выборам в органы местного самоуправления в АрменииСегодня, 15:28
Все новости

NEXT TV