Эльхан Шахиноглу о ситуации с Ираном: Азербайджан показал умение отстаивать свои права и интересы | 1news.az | Новости
Мнение

Эльхан Шахиноглу о ситуации с Ираном: Азербайджан показал умение отстаивать свои права и интересы

Алла Зейдуллаева15:20 - 22 / 10 / 2021
Эльхан Шахиноглу о ситуации с Ираном: Азербайджан показал умение отстаивать свои права и интересы

Напряженность между Азербайджаном и Ираном, наблюдаемая в последнее время, несколько сбавила обороты. Похоже, что Иран, признав свою неправоту, постоянно отнекивающийся от тех нарушений, которые допускал в отношении АР, решил встать на путь истинный, так сказать.

Хочется верить, что столь резкая перемена в политике иранского руководства в адрес АР имеет серьезные основания и вполне осознанный подход, а также не будет носить временный характер.

Напомним, что в соцсетях были размещены кадры, на которых иранские грузовики перевозят грузы в Ханкенди по Лачинскому коридору. Азербайджан был очевидно возмущен данным фактом, потребовав, чтобы иранские бизнесмены прекратили эти незаконные связи. По дипломатическим каналам были направлены соответствующие сообщения, включая ноту, которая была вручена иранскому послу в АР в связи с незаконным въездом в Карабах иранских фур в период с 11 июля по 8 августа. Но все указанные правомерные шаги, исходящие от АР, Иран благополучно проигнорировал.

По началу ИРИ всячески опровергал перевозку грузов. Так, в иранском посольстве заявляли, что согласно исследованию, проведенному официальными лицами ИРИ, распространенные в социальных сетях кадры не соответствуют действительности.

В диппредставительстве добавили, что в то время, когда отношения между двумя дружественными и братскими странами развиваются, отдельные группы, не желающие развития этих связей, распространяют ​​необоснованную и ложную информацию.

Позже выяснилось, что история с перевозками имеет свое продолжение. С 11 августа по 10 сентября в Ханкенди въехали 58 иранских фур с различными грузами, в частности, с горюче-смазочными материалами, 55 из которых вернулись.

Азербайджану пришлось воспользоваться другими методами воздействия ради восстановления справедливости. Так, Государственный таможенный комитет АР на контролируемом участке автомобильной дороги Горис-Кафан 15 сентября текущего года задержал двух иранских водителей большегрузов, пытавшихся незаконным путем в обход таможенных органов и без оформления необходимой документации въехать на азербайджанскую территорию, в зону временной ответственности российских миротворцев в Карабахе.

Спустя некоторое время Азербайджан, руководствуясь принципами гуманизма, вернул иранских водителей-контрабандистов на родину.

Таким образом, иранская организация автодорог и транспорта наложила запрет на въезд своего автотранспорта и граждан в Карабах и Лачинский район (речь идет о Восточно-Зангезурском регионе – ред.) Азербайджана.

После ряда довольно резких выпадов Иран все же принял нужное решение.

Позитивные тенденции, наблюдаемые в настоящее время в ирано-азербайджанских отношениях, еще раз подтвердили правоту Азербайджана. Азербайджан дал понять, что не позволит ни одной стране нарушать его суверенные права, территориальную целостность, и продемонстрировал решительность.

Азербайджан еще раз доказал, что никто не может говорить с ним на языке диктата и давления, навязывать ему что-либо.

Ни угрозы со стороны Ирана, ни военные учения вблизи границы с Азербайджаном не испугали нас, руководство АР продемонстрировало свою твердую позицию.

В беседе с 1news.az политолог Эльхан Шахиноглу отметил, что Азербайджан всегда старается сохранять хорошие отношения со всеми соседними государствами: «Сейчас мы, восстановив свою территориальную целостность, занимаемся возрождением на освобожденных от армянской оккупации землях. Каких-либо серьезных проблем с соседями у нас нет и быть не должно. Но недавно нам пришлось столкнуться с ложными обвинениями в свой адрес со стороны Ирана, который решил вмешаться во внутренние дела нашей страны».

Комментируя решение иранской стороны о запрете на въезд своего автотранспорта и граждан в Карабах и Лачинский район, эксперт предположил, что если бы данное решение было принято ранее, то напряжения можно было избежать: «Да, данный шаг можно положительно рассматривать, но мы ждем продолжения, поскольку этого недостаточно. Ирану следует изменить риторику касательно Азербайджана. Иран не должен вмешиваться в внутренние дела нашей страны. Азербайджан никогда не вмешивался в его дела».

«Азербайджан неоднократно предупреждал иранскую сторону о том, что следует положить конец подобным фактам нарушения границ нашей страны незаконным образом. В ответ на это Иран пытался испортить наши отношения с другими странами, внося разлад на дипломатическом уровне. Но в данной ситуации – это внутренние дела Азербайджана. Иран полагал, что мы отступим, но Азербайджан в этом вопросе продемонстрировал принципиальную позицию. И наш глава государства недавно это подтвердил, отметив, что мы никого не боимся и что с нами нельзя говорить на языке угроз», - сказал Э.Шахиноглу.

Политолог выразил уверенность в том, что, одержав победу над Арменией, мы показали умение отстаивать свои права и интересы перед другими неравными нам государствами: «Это было неким месседжем».

«Кроме того, в этом противостоянии с Азербайджаном никто не поддержал иранскую сторону. Все поддержали нашу справедливую позицию. Глава МИД Ирана отправился в Россию для того, чтобы заручиться поддержкой РФ, но получил не тот ответ, на который рассчитывал. В России не хотят портить отношения с Азербайджаном. Да, у нас имеются некоторые вопросы к российской политике, но РФ является нашим партнером.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также поддержал позицию Азербайджана, отметив, что Иран идет неверным путем, что также следует воспринимать как меседж Ирану о том, что Турция поддерживает АР.

Теперь выбор за Ираном, он должен решить для себя, нужна ли ему напряженность с Азербайджаном и Турцией. Это не отвечает и интересам самого Ирана, поскольку там проживает порядка 30 миллионов азербайджанцев», - заключил Э.Шахиноглу.

Поделиться:
1375

Последние новости

Хары бюльбюль «расцвел» на подиуме Азербайджанской недели моды - ФОТОСегодня, 17:45В Азербайджане прошли испытания учебно-тренировочного самолета HürkuşСегодня, 17:36Алек Болдуин об убийстве на съемках: Я не верил, что Галину застрелили - ВИДЕОСегодня, 17:32В Баку проведен учебный курс НАТОСегодня, 17:27Главы МИД Азербайджана и Украины обсудили перспективы сотрудничестваСегодня, 17:17Главы МИД Азербайджана и Польши провели встречу в СтокгольмеСегодня, 17:09Умерла актриса Нина УргантСегодня, 17:00Стало известно, когда будет сдана в эксплуатацию Футбольная академия в ГянджеСегодня, 16:36Платежи свыше 500 манатов за медуслуги в больницах будут осуществляться только безналичным способомСегодня, 16:31В Баку пассажир сломал платежный терминал в автобусе - ВИДЕОСегодня, 16:24Завтра произойдет последнее солнечное затмение в этом годуСегодня, 16:12«Услышь мой голос»: Дети с аутизмом исполнили трогательную песню в Международный день инвалидов – ВИДЕОСегодня, 16:05В Баку таксист Bolt сбил курьера Wolt - ВИДЕОСегодня, 15:53Меняются пошлины за госрегистрацию лекарствСегодня, 15:52В Азербайджане повышаются акцизы на автомобили с мощными двигателямиСегодня, 15:42Амнистировано 1307 лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободыСегодня, 15:32В исправительном учреждении №2 Акт об амнистии охватил семь человек – ФОТОСегодня, 15:25Напавший на азербайджанского военнослужащего армянин обезвреженСегодня, 15:21Затишье перед бурей: Что происходит в азербайджанском гандболе и кто виноват?Сегодня, 15:18Актриса Гюльзар Гурбанова помолодела для роли на 25 лет – ВИДЕОСегодня, 15:16
Все новости

NEXT TV