Сила в единстве. Победа Азербайджана как великая победа всего тюркского мира | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сила в единстве. Победа Азербайджана как великая победа всего тюркского мира

Фарида Багирова15:37 - 12 / 11 / 2021
Сила в единстве. Победа Азербайджана как великая победа всего тюркского мира

Отечественная война, историческим результатом которой стала деоккупация территорий Азербайджана, выявила в то же время крайне значимый фактор – 44 дня боевых действий со всей отчетливостью продемонстрировали, кого азербайджанский народ может считать своим истинным другом.

Надо отметить, что большинство стран мира и авторитетных международных организаций открыто поддержали справедливую позицию Азербайджана, продемонстрировав приверженность неукоснительному соблюдению норм международного права и тем самым дав четкий ответ на попытки игнорирования этих принципов. Одна из этих организаций – это Тюркский совет, объединяющий государства, связанные тесными узами, опирающихся на общность языка, религии, истории, культуры, ценностей.

Азербайджан, председательствуя в организации с октября 2019 года, за это время внес большой вклад в усиление ее роли в международной плоскости и углубление сотрудничества, единства и солидарности стран-членов.

Это председательство пришлось на очень важный исторический период – Отечественную войну, в которой Азербайджан одержал блестящую Победу. В самом начале войны Тюркский совет выразил однозначную поддержку территориальной целостности, суверенитета, нерушимости границ Азербайджана. И это – еще один фактор, позволяющий уверенно говорить о большом значении Победы не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира.

В течение 44-дневной войны Тюркский совет последовательно выступал с рядом заявлений, суть которых сводилась к необходимости урегулирования конфликта исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Большое значение имели заявления, в которых организация решительно осудила ракетные обстрелы Арменией мирных городов Азербайджана. Тюркский совет открыто констатировал факт нарушения Арменией Женевских конвенций и подчеркнул необходимость урегулирования конфликта в рамках резолюций Совета Безопасности ООН.

В разгар войны, в середине октября прошлого года делегация Тюркского совета посетила пострадавшую от армянских ракетных ударов Гянджу. Уже после войны, в январе этого года представители Тюркского совета, организации ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия приехали в освобожденные от оккупации Агдамский и Физулинский районы, где своими глазами увидели следы армянского вандализма.

Инициатива Тюркского совета об объявлении в 2023 году города Шуша Культурной столицей Тюркского мира продемонстрировала, какое огромное место занимает жемчужина Азербайджана в исторической памяти как азербайджанского, так и братских тюркских народов.

Сформированная с Победой Азербайджана новая геополитическая ситуация открывает благоприятные перспективы не только для нашего региона, но и для огромной географии тюркского мира. На это указал и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев в своем заявлении по случаю 12-й годовщины со дня подписания Нахчыванского соглашения, в рамках которого 3 октября был объявлен Днем сотрудничества тюркоязычных стран.

«Совет сотрудничества тюркоязычных государств - Тюркский совет в 2020-2021 годах стал еще сильнее благодаря очень важным достижениям, и в первую очередь, освобождению азербайджанских территорий от оккупации, а также восстановлению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, - отметил Багдад Амреев. - Во время 44-дневной Отечественной войны Тюркский совет от имени всех стран-членов выразил решительную поддержку правому делу Азербайджана, а одержанная Азербайджаном победа стала источником гордости для всех стран-членов организации».

Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев высоко оценивает поддержку Азербайджана Тюркским советом. Принимая 19 января в видеоформате генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдада Амреева, глава государства подчеркнул, что Тюркский совет - это та организация, которая больше всех поддержала Азербайджан во время войны. «Мы также благодарны другим организациям - и Организации исламского сотрудничества, и Движению неприсоединения. Благодарны странам, которые поддержали нас в это время. Потому, что морально-политическая поддержка в такое трудное время, конечно же, очень много значит для нашего народа и для того, чтобы весь мир еще больше узнал правду о том, что происходило. Одним из результатов нашей победы стало то, что сегодня уже ни у кого нет сомнений в том, в чем была причина войны в начале 1990-х годов, в чем были результаты оккупации, что оккупанты натворили на оккупированных территориях.

Поэтому, как международное право, как историческая справедливость принадлежности Карабаха Азербайджану, так и сегодня уже воочию увиденное международными средствами массовой информации, международными организациями еще раз подтверждают нашу правоту, которую мы доказывали на протяжении 30 лет и в конечном итоге доказали силой оружия, на поле боя, изгнав оккупантов с наших священных земель», - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что рассчитывает на активное взаимодействие с братскими странами в период восстановления освобожденных территорий: «Я уже говорил об этом, что в первую очередь, и не только в первую очередь, а вообще, мы будем привлекать только компании из дружественных стран. Таких в мире большинство, но среди них, конечно, есть и те страны, которые активно поддерживали Азербайджан в период войны и после. Поэтому думаю, что в рамках Тюркского совета, естественно, эта тема будет обсуждаться, и мы будем анализировать произошедшее и строить планы на будущее. Но уже с уверенностью могу сказать, что процесс восстановления территорий будет также поддержан нашими братскими странами».

Азербайджан также рассчитывает на активную поддержку ТЮРКСОЙ в восстановлении наших исторических и культурных памятников. «Поэтому доведение до мировой общественности варварств оккупационных сил, именно в плане разрушения нашего культурного исторического наследия, думаю, также будет в центре внимания ТЮРКСОЙ, ровно как и помощь нам в плане восстановления наших исторических и культурных памятников. Этот процесс уже начался», - подчеркнул глава государства.

В этом контексте важно отметить также большую роль Зангезурского коридора, который, придав новый импульс сотрудничеству в рамках Тюркского совета, соединит весь тюркский мир. Утверждать это позволяют выгоды от уже реализуемых региональных и международных проектов, которые в свое время инициировал Азербайджан. Сегодня народонаселение стран Тюркского совета приближается к 160 миллионам человек, и можно представить, какую пользу получат эти государства, когда Зангезурский коридор откроет для них новые экономические возможности.

И в этом состоит дополнительное значение Победы Азербайджана – она покончила с еще одной величайшей исторической несправедливостью, когда в свое время древняя азербайджанская земля - Зангезур был выведен из состава Азербайджана и присоединен к Армении, что означало географическое расчленение тюркского мира. Теперь он снова обретает целостность, связывая тюркоязычные страны крепкими узами. Таким образом, Зангезур, став символом объединения всего тюркского мира, еще теснее свяжет наши страны и народы, и внесет вклад в укрепление мира, стабильности и безопасности.

Сегодня в Стамбуле начинается VIII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, на тему «Зеленые технологии и умные города в эпоху цифровизации». В работе саммита примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В числе участников предстоящего саммита также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев.

На саммите ожидается принятие важных решений, которые позволят Тюркскому совету повысить свой авторитет в мире, занять более сильную позицию в международных отношениях и укрепить сотрудничество между странами-членами во всех направлениях.

Поделиться:
1660

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV