Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ

First News Media14:15 - 18 / 11 / 2021
Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ

В результате проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым успешной политики Азербайджанская армия положила конец 30-летней оккупации родных земель, всего за 44 дня одержав историческую Победу.

Эта война еще раз показала, кто нам друг, а кто был с нашим врагом. В этот решающий момент азербайджано-турецкое единство вновь доказало свою непоколебимость. С первого дня войны, неоднократно заявляя о том, что Азербайджан не одинок, Турция стоит рядом, Президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган не оставил Азербайджан в одиночестве ни в День нашего триумфа, ни на Параде Победы, на котором решительно возвестил на весь мир о нерушимости дружбы двух государств. Чтобы получить ответы на вопросы по различным темам, мы встретились с послом Турции в нашей стране Джахитом Багчы.

- Джахит бей, сначала хотелось бы поговорить о прочности турецко-азербайджанских связей. Проармянские силы не раз пытались бросить на их тень. Как, по-вашему, почему они столь ревностно относятся к турецко-азербайджанскому братству?

- Всем известно, что связи между братскими Турцией и Азербайджаном имеют глубокие корни. То, что наши отношения основываются на крепком фундаменте, доказано временем, и никто не сможет бросить тень на эту дружбу.

- В дни Отечественной войны Турция была рядом с нами так же, как и Азербайджан всегда был рядом с Турцией. Мы одержали Победу. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Оккупация Карабаха была печалью всего тюркского мира. Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев и бесстрашная, несокрушимая Азербайджанская армия положили конец 30-летней тоске, за 44 дня восстановив справедливость и освободив земли, долгое время находившиеся под контролем врага, от оккупантов. Как вы отметили, Турция с первого дня войны была рядом с Азербайджаном. Со своей непреклонной позицией, политической и моральной поддержкой Президент Реджеп Тайип Эрдоган встал рядом с Азербайджаном, противостоя всему миру.

- Как отметил Победу Джахит бей?

- Мы с чувством большой радости отметили первую годовщину Победы, видели радость от этой Победы как в Азербайджане, так и в Турции. Во время войны освобождение от оккупации каждого села, водружение азербайджанского флага в каждом освобожденном городе встречались в Турции с большим ликованием.

- Вы также участвовали в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Какие значимые, на ваш взгляд, решения были приняты?

- На этой встрече в верхах были приняты важные решения в плане укрепления связей. Тюркский совет, сменив название, стал именоваться Организацией тюркских государств. Отныне освобождение Карабаха от оккупации – это Победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Эта Победа показала силу единства.

- Известно, что Армения, прибегая к очередной провокации в нарушение условий трехстороннего Заявления, препятствует установлению мира и стабильности в регионе. Но, несмотря на это, Азербайджан хочет мира. Это желание было неоднократно озвучено с международных платформ с участием Президента Ильхама Алиева. Почему, по-вашему, Армения не хочет мира?

- Как вы верно отметили, Азербайджан является сторонником установления в регионе мира и стабильности. Президент Азербайджана не раз заявлял о восстановлении территориальной целостности, подчеркивал важность переговоров по определению границ и призывал к миру и установлению добрососедских связей. Турция поддерживает такой подход. Мы поддерживаем мирный подход с условием признания территориальной целостности Азербайджана.

Международные организации, Минская группа ОБСЕ должны призвать Армению к миру. Огорчают события последних дней на границе. Все стороны, особенно Турция и Россия, предприняли усилия, чтобы вопрос решился мирным путем. Было принято решение о прекращении огня. Мы хотим, чтобы в регион пришел мир. Турецкое правительство всегда работало и дальше будет работать в этом направлении. Внимание также должно быть уделено созданию общего коридора.

- Благодарю за интервью.

- И я благодарю вас. Пусть всегда будет мир!

Айтен Сакитгызы

Поделиться:
1129

Последние новости

Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Индира Гаджиева и Мариана Василева назначены заместителями министра молодежи и спорта АзербайджанаСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамидыСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21Эрдоган: На повестке - вопрос строительства дороги из Азербайджана через Армению в ИгдырСегодня, 16:20Минометные и артиллерийские части провели тактические учения с боевыми стрельбами - ВИДЕОСегодня, 16:09Эрдоган: Турция готова к посредничеству между Киевом и МосквойСегодня, 15:59В аэропорту Любека врач вводил желающим самодельную вакцинуСегодня, 15:55
Все новости

NEXT TV