Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ

First News Media14:15 - 18 / 11 / 2021
Посол Турции: Внимание должно быть уделено созданию общего коридора - ИНТЕРВЬЮ

В результате проводимой Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым успешной политики Азербайджанская армия положила конец 30-летней оккупации родных земель, всего за 44 дня одержав историческую Победу.

Эта война еще раз показала, кто нам друг, а кто был с нашим врагом. В этот решающий момент азербайджано-турецкое единство вновь доказало свою непоколебимость. С первого дня войны, неоднократно заявляя о том, что Азербайджан не одинок, Турция стоит рядом, Президент братской страны Реджеп Тайип Эрдоган не оставил Азербайджан в одиночестве ни в День нашего триумфа, ни на Параде Победы, на котором решительно возвестил на весь мир о нерушимости дружбы двух государств. Чтобы получить ответы на вопросы по различным темам, мы встретились с послом Турции в нашей стране Джахитом Багчы.

- Джахит бей, сначала хотелось бы поговорить о прочности турецко-азербайджанских связей. Проармянские силы не раз пытались бросить на их тень. Как, по-вашему, почему они столь ревностно относятся к турецко-азербайджанскому братству?

- Всем известно, что связи между братскими Турцией и Азербайджаном имеют глубокие корни. То, что наши отношения основываются на крепком фундаменте, доказано временем, и никто не сможет бросить тень на эту дружбу.

- В дни Отечественной войны Турция была рядом с нами так же, как и Азербайджан всегда был рядом с Турцией. Мы одержали Победу. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Оккупация Карабаха была печалью всего тюркского мира. Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев и бесстрашная, несокрушимая Азербайджанская армия положили конец 30-летней тоске, за 44 дня восстановив справедливость и освободив земли, долгое время находившиеся под контролем врага, от оккупантов. Как вы отметили, Турция с первого дня войны была рядом с Азербайджаном. Со своей непреклонной позицией, политической и моральной поддержкой Президент Реджеп Тайип Эрдоган встал рядом с Азербайджаном, противостоя всему миру.

- Как отметил Победу Джахит бей?

- Мы с чувством большой радости отметили первую годовщину Победы, видели радость от этой Победы как в Азербайджане, так и в Турции. Во время войны освобождение от оккупации каждого села, водружение азербайджанского флага в каждом освобожденном городе встречались в Турции с большим ликованием.

- Вы также участвовали в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Какие значимые, на ваш взгляд, решения были приняты?

- На этой встрече в верхах были приняты важные решения в плане укрепления связей. Тюркский совет, сменив название, стал именоваться Организацией тюркских государств. Отныне освобождение Карабаха от оккупации – это Победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира. Эта Победа показала силу единства.

- Известно, что Армения, прибегая к очередной провокации в нарушение условий трехстороннего Заявления, препятствует установлению мира и стабильности в регионе. Но, несмотря на это, Азербайджан хочет мира. Это желание было неоднократно озвучено с международных платформ с участием Президента Ильхама Алиева. Почему, по-вашему, Армения не хочет мира?

- Как вы верно отметили, Азербайджан является сторонником установления в регионе мира и стабильности. Президент Азербайджана не раз заявлял о восстановлении территориальной целостности, подчеркивал важность переговоров по определению границ и призывал к миру и установлению добрососедских связей. Турция поддерживает такой подход. Мы поддерживаем мирный подход с условием признания территориальной целостности Азербайджана.

Международные организации, Минская группа ОБСЕ должны призвать Армению к миру. Огорчают события последних дней на границе. Все стороны, особенно Турция и Россия, предприняли усилия, чтобы вопрос решился мирным путем. Было принято решение о прекращении огня. Мы хотим, чтобы в регион пришел мир. Турецкое правительство всегда работало и дальше будет работать в этом направлении. Внимание также должно быть уделено созданию общего коридора.

- Благодарю за интервью.

- И я благодарю вас. Пусть всегда будет мир!

Айтен Сакитгызы

Поделиться:
1838

Последние новости

Глава Минобороны Греции считает возможным военное сотрудничество Армения-Греция-Франция-ИндияСегодня, 17:34Еще два азербайджанских боксера стартовали с победы на лицензионном турниреСегодня, 17:32Министр обороны Греции пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованияхСегодня, 17:22Джавид Гурбанов об ультрамарафоне Ханкенди-Баку и проблемах азербайджанской легкой атлетикиСегодня, 17:20Смерть на ж/д линии: В Азербайджане мужчина погиб по неосторожностиСегодня, 17:13AZAL рекомендует заранее приобретать авиабилеты из Баку в Нахчыван и обратно в связи с НоврузомСегодня, 17:11Фарид Гаибов: Ультрамарафон – это очень тяжелое испытание, поздравляю каждого участникаСегодня, 17:06Скончался студент БГУСегодня, 17:02Ариф Асадов будет руководить сборной АзербайджанаСегодня, 17:00В некоторых школах Азербайджана действует новое требование, связанное с мобильными телефонами учащихся - ВИДЕОСегодня, 16:40Захарова заявила, что «денацификация в Германии не завершена», в Берлине эти слова назвали «абсурдом»Сегодня, 16:30Победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку Артем Алиев: Это - наша общая победаСегодня, 16:10В Армении считают реальной угрозу новой войны с Азербайджаном - ОпросСегодня, 15:55В Азербайджане полный переход на электронные рецепты будет осуществлен до конца годаСегодня, 15:50Министры обороны Армении и Греции наметили новые направления сотрудничестваСегодня, 15:45Мать мальчика, на которого в Баку напали собаки, рассказала детали произошедшего - ВИДЕОСегодня, 15:40Стал известен победитель ультрамарафона Ханкенди-Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:35Ильхам Алиев поздравил Мухаммеда Шахбаза Шарифа с избранием на пост премьера ПакистанаСегодня, 15:30Эдмон Марукян хотел в отставку - он ее получилСегодня, 15:10Новая эра в азербайджанском футболе: Кто станет следующим президентом АФФА? - ФОТОСегодня, 15:00
Все новости

1news TV