Футбол вышел за пределы Баку, или О том, как Шамаха превращается в футбольный город | 1news.az | Новости
Футбол

Футбол вышел за пределы Баку, или О том, как Шамаха превращается в футбольный город

Теймур Максутов15:59 - 18 / 11 / 2021
Футбол вышел за пределы Баку, или О том, как Шамаха превращается в футбольный город

За последний месяц Шамаха превратилась в самый обсуждаемый город среди футбольной общественности Азербайджана. И произошло это не просто так.

1 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии Шамахинского городского стадиона. Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов проинформировал главу государства и первую леди о проделанной работе.

Стадион вмещает 2200 болельщиков и будет иметь сертификат УЕФА второй категории. Здесь имеются все возможности для проведения международных матчей. На этом стадионе могут проводиться матчи 1-го, 2-го и 3-го отборочных этапов клубных соревнований УЕФА, а также, помимо национальной сборной, команд всех возрастных категорий. И что очень важно, 87 процентов финансовых средств на строительство стадиона было предоставлено со стороны УЕФА, а 13 процентов - АФФА. В спортивном комплексе на территории стадиона построены спортивный зал для занятий дзюдо и видами борьбы, а также тренажерный зал. Кроме того, на территории стадиона созданы два мини-поля с искусственным покрытием и трибунами на 300 болельщиков.

Создание материально-технической базы – это основа для развития того или иного спорта в стране и конкретном регионе. Откровенно говоря, в Шамахе условий для развития и популяризации футбола до этого не было. Теперь здесь построен новый компактный стадион, а также мини-поля для тренировок команд младших возрастных групп.

На фото: стадион в Шамахе

10 ноября стало известно, что большой футбол придет в Шамаху уже совсем скоро - в 2022 году Шамаха будет представлена в Премьер-лиге Азербайджана.

Так, АФФА провела переговоры с ФК «Кешля» в связи с эксплуатацией городского стадиона Шамахи. В рамках развития футбола в регионах, плодотворной и стабильной эксплуатации стадиона и повышения интереса среди фанатов футбольному клубу «Кешля» было предложено переименовать название клуба в «Шамаха» и представлять одноименный город. В связи с этим было проведено заседание Наблюдательного совета клуба, данное предложение АФФА было воспринято положительно.

Было принято решение, что в 2022 году, после завершения юридических процедур, ФК «Кешля» будет переименован в ФК «Шамаха» и начнет проводить домашние матчи на городском стадионе.

АФФА и ФК «Кешля» направят обращение в УЕФА для того, чтобы ФК «Шамаха» был официально признан правопреемником ФК «Кешля», после получения официального разрешения будут произведены изменения.

После «Габалы» в Премьер-лиге появится еще один представитель регионов. Надо признать, что новость о переводе «Кешля» в Шамаху стала довольно неожиданной.

Вместе с тем надо признать, что данная мера может помочь не только популяризации футбола в Шамахе, но и развитию самого клуба. «Хазар Университети», «Интер», «Кешля» - все это названия одного клуба, который теперь будет переименован в ФК «Шамаха». Несмотря на успехи на определенном этапе развития, клуб так и не смог влюбить в себя фанатов. Не секрет, что матчи клуба проходят чаще всего при полупустых трибунах.

ФК «Кешля» все последние годы существует во многом за счет средств, выделяемых АФФА, и ассоциация предложила клубу переехать в Шамаху на новый стадион. Оправдает ли себя это решение, покажет время. Многое зависит и от того, как будет работать сам клуб и его руководство. Конечно, необходимо предпринимать шаги для популяризации футбола среди местного населения. На базе клуба обязательно должны функционировать детские команды из местных ребят.

Кстати, именно для популяризации футбола АФФА 16 ноября провела в Шамахе футбольный фестиваль, в котором приняли участие 120 детей.

То, что в Шамаху пришел большой футбол, а одноименный клуб будет выступать в Премьер-лиге, безусловно, шаг положительный, но останавливаться на этом нельзя.

В Премьер-лиге уже много лет ждут представителей Товуза и Гянджи, которые имеют традиции и большую фанатскую базу. И вряд ли бы фанаты в Гяндже и Товузе приняли бы тот или иной клуб, который был бы переведен из Баку в их город. Здесь есть свои любимцы. «Туран Товуз» и «Кяпяз» выступают в Первом дивизионе за счет средств АФФА, и пока финансов на Премьер-лигу не хватает. Местные бизнесмены и спонсоры не проявляют никакого интереса к клубам.

Хотя в Товузе в январе 2021 года состоялось открытие футбольной академии «Туран Товуз», построенной со стороны АФФА при финансовой поддержке ФИФА и УЕФА. На строительство со стороны ФИФА и УЕФА было выделено 3,5 млн манатов, а со стороны АФФА - 800 тысяч манатов.

На фото: Стадион в Товузе после реконструкции

Тренировочный центр и футбольная академия будут построены и в Гяндже. АФФА уже объявила тендер на строительство. Все объекты должны быть сданы до 5 декабря 2022 года.

Возможно, после этого привлекательность вышеуказанных клубов возрастет, и они, наконец, обзаведутся спонсорами. Футбол в регионах страны должен оживать. Без этого добиться развития очень сложно.

Поделиться:
1404

Последние новости

Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47За последние 5 лет в Азербайджане на допинге были пойманы 76 спортсменовСегодня, 16:40Всемирно известный художник получил азербайджанское гражданствоСегодня, 16:22«Бесконечность»: Внук Таира Салахова посвятил проект памяти деда - ВИДЕОСегодня, 16:21
Все новости

NEXT TV