Агдам год спустя: От «Хиросимы Кавказа» до строительного бума - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Агдам год спустя: От «Хиросимы Кавказа» до строительного бума - ФОТО - ВИДЕО

Теймур Максутов13:00 - 20 / 11 / 2021
Агдам год спустя: От «Хиросимы Кавказа» до строительного бума - ФОТО - ВИДЕО

Агдам – город, который, пожалуй, наиболее красноречиво передает масштабы армянского варварства.

Оккупанты словно специально разрушали дома наполовину, чтобы их немыслимые разуму поступки надолго оставались в нашей памяти. Все это создает жуткую картину. Недаром Агдам назвали «Хиросимой Кавказа».

Физули, Джебраил, Губадлы, Зангилан – все эти районы были разрушены армянскими вандалами до самого основания, но в случае с Агдамом создается впечатление, что уничтожался город с особым рвением и старанием.

До оккупации в 1993 году Агдам был одним из самых развитых городов Азербайджана, после оккупации от него остались одни руины. Центр города, села - следы разрушений виднеются повсюду.

Команда 1news.az отправилась в Агдам в преддверии годовщины его освобождения.

Агдам вернулся, Агдам больше не оккупирован. Эта мысль греет душу в тот момент, когда проезжаешь мимо разрушенных строений.

Работа в Агдаме кипит по всем направлениям. Мы проезжаем мимо группы саперов, которые вот уже год, рискуя жизнями, очищают Агдам от мин.

Подъезжаем к Джума мечети – единственному уцелевшему строению на территории города. Вдали виднеется строительный кран. Здесь вовсю ведутся работы. О том, что будет на месте стройки, можно судить по табличкам.

Совсем скоро на огромном огороженном пустыре, почти напротив мечети, будет общеобразовательная школа №1, а недалеко расположится отель. Практически завершены работы по строительству двух электрических подстанций.

28 мая Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву был представлен генеральный план Агдама, и с тех пор город погрузился в строительный бум.

Агдам был освобожден от оккупации 20 ноября 2020 года согласно трехстороннему Заявлению от 10 ноября. Как заявил уже после окончания 44-дневной Отечественной войны Верховный Главнокомандующий, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, именно Агдам должен был стать следующим направлением после освобождения города Шуша.

Противник ожидал, что Азербайджан с первых дней войны перейдет в наступление именно в направлении Агдама, но просчитался.

«Если бы мы перешли в наступление на этом направлении, то у нас было бы много шехидов. Они соорудили такие укрепления, так заминировали, что если бы мы перешли в наступление отсюда, то это, конечно, было бы большой ошибкой. Но мы оставили в этом направлении достаточно большую военную силу, чтобы значительная часть армянской армии находилась здесь. Таким образом, мы значительно ограничили их возможности маневрирования. Мы все равно взяли бы Агдам. После взятия неприступной крепости – Шуши - очередным направлением по моему указанию стал Агдам. Сегодня я могу говорить об этом. Наступая сзади, мы должны были окружить армянскую группировку и полностью уничтожить ее», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Спустя год после освобождения Агдама у Джума мечети журналистов ждут ветераны Отечественной войны. Они рассказывают, что в направлении Агдама располагались самые крупные силы противника. Терпя поражение на южном направлении, враг всеми силами пытался прорвать линию обороны со стороны Агдама, но потерпел крах и здесь.

Старший лейтенант Нухи Алиев рассказывает, что на протяжении 44-дневной войны они выполняли поставленные перед ними задачи и смогли нанести серьезный урон противнику.

«27 сентября началась контрнаступательная операция Азербайджанской армии, и через 3-4 дня у нас уже был первый шехид. Смерть нашего боевого товарища вызвала чувство мести, оно и привело нас к победе.

Говорят, что Агдам был освобожден без единого выстрела, но это не так. У нас были шехиды, ведь противник без перерывов подвергал артиллерийским обстрелам наши позиции, ждал, что мы перейдем в атаку в этом направлении, но просчитался. Мы с честью выполняли поставленные перед нами задачи, уничтожили дивизион противника. Когда сообщили о капитуляции Армении, мы сначала даже не поверили, но нам сказали: вы - победители.

Мы видели Агдам со своих позиций, но когда вошли в город, то воочию увидели, что от него не осталось ничего – все было разрушено и разграблено. Лишь на основе карт мы могли определять, что находимся на территории того или иного села. Наше старшее поколение было вынуждено покинуть эти земли, спасаясь от врага, но сейчас благодаря Верховному Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву мы вернулись сюда навсегда. И это - самое главное», - подчеркнул Нухи Алиев.

Из центра города мы направляемся в одну из воинских частей модульного типа, расположенных на территории освобожденного от оккупации Агдамского района. Дорога не близкая, постепенно переходящая в бездорожье.

Мы проезжаем села. Сейчас отличить одно от другого практически невозможно, картина идентичная - сплошная разруха. В глаза бросается табличка – село Гияслы. Здесь располагалась мечеть, которая 20 лет назад постановлением Кабинета министров была взята под охрану государства как архитектурный памятник местного значения. Сейчас она разрушена, ее предстоит отстроить заново.

В воинской части мы познакомились с капитаном Кянаном Гурбанзаде. Оказалось, что родом он из того самого села Гияслы. До начала военных действий нес службу в Агдамской районе, а во время войны отличился в боях за Агдам и Суговушан. Его история не сможет оставить равнодушным никого, она заслуживает отдельного разговора. Об этом 1news.az опубликует отдельную статью.

Воинская часть модульного типа была сдана в эксплуатацию в июле 2021 года. Нам предстоит небольшая экскурсия по ней.

Здесь для солдат и офицеров, несущих службу, созданы все условия: полностью обеспечено отопление, горячая вода, имеются своя столовая, прачечная, служебные помещения. По периметру установлены камеры. Азербайджанский солдат несет службу в достойных условиях.

На обратном пути мы проезжаем небольшое село Гызыллы Кенгерли, которое, в отличие от всех других сел Агдамского района, не подверглось разрушениям - об этом говорят неплохо сохранившиеся дома. В период оккупации армяне незаконно заселили это село и 25 лет назад переименовали его в «Нор Марага», решив, что теперь оно будет входит в состав т.н. «Мартакертского района». Но справедливость восторжествовала, и в 2020 году армяне, которые незаконно поселились в домах азербайджанцев, были вынуждены покинуть их.

С одной стороны, очень больно смотреть на разрушенный Агдам, но с другой – сердце наполняется радостью. Ведь город, освобожденный от почти 30-летней вражеской оккупации, возрождается, сейчас здесь можно видеть самый настоящий строительный бум. Работа предстоит грандиозная, ведь, как заявил Президент Ильхам Алиев, «мы создадим такой город, такой Агдам, который станет примером для всего мира».

И сейчас мы становимся свидетелями этого процесса!

ФОТО и ВИДЕО: Надыр Ибрагимли

Поделиться:
2168

Последние новости

В Украине начали строить завод по производству военных дроновСегодня, 00:14Азербайджан отправил 100 тысяч вакцин в Буркина-Фасо06 / 12 / 2021, 23:50Президент Ильхам Алиев ознакомился с работами по реконструкции в губинском поселке Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 23:28США объявили дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине06 / 12 / 2021, 23:21Ильхам Алиев: При наличии каких-либо реваншистских тенденций этот вопрос будет решен немедленно на месте06 / 12 / 2021, 22:43В Швейцарии узаконили использование капсул для суицида06 / 12 / 2021, 22:35В Украине награждены победители международного конкурса, посвященного памяти Муслима Магомаева – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:25В Баку продается автомобильный номер за 100 тысяч манатов – ФОТО06 / 12 / 2021, 22:10Ученые создали жвачку от коронавируса06 / 12 / 2021, 22:00США дали позитивную оценку передаче Азербайджаном 10 армянских военнослужащих06 / 12 / 2021, 21:47Президент Азербайджана: «И Армения увидела, и весь мир увидел, никто не смог нас удержать»06 / 12 / 2021, 21:39Адиль Абдулаев собрал в Азербайджане более $100 тыс. и обеспечил продуктами более 6 тыс. семей – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:31Ильхам Алиев: Пусть предоставят нам дату открытия Зангезурского коридора, и в таком случае не будет никаких проблем – ВИДЕО06 / 12 / 2021, 21:22Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Губа-Гонагкенд – ФОТО06 / 12 / 2021, 21:10Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в полной средней школе номер 1, построенной в губинском селе Нюгеди-I – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:58Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии предприятия по производству средств упаковки Quba ABAD Factory – ФОТО06 / 12 / 2021, 20:46Британская королева начала передачу власти принцу Чарльзу06 / 12 / 2021, 20:28Заместитель министра обороны Азербайджана отправился в Москву06 / 12 / 2021, 20:21В отношении присвоившего деньги сотрудников НАНА бывшего главреда «Azərbaycan məktəbi» возбуждено уголовное дело – ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2021, 20:18Закир Гасанов выразил соболезнования пакистанской стороне06 / 12 / 2021, 20:12
Все новости

NEXT TV