Зангезурский коридор создаст новые возможности и принесет выгоду соседним странам | 1news.az | Новости
Точка зрения

Зангезурский коридор создаст новые возможности и принесет выгоду соседним странам

Эльшан Рустамов14:47 - 28 / 11 / 2021
Зангезурский коридор создаст новые возможности и принесет выгоду соседним странам

За последние годы Азербайджан превратился в один из основных и надежных транспортно-логистических центров Евразии, а открытие Зангезурского коридора создаст новые возможности в транспортном секторе региона, поскольку он имеет большое значение для реализации проекта «Один пояс - один путь», регионального сотрудничества и развития торговли.

Ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора также превратит Азербайджан в транспортный узел региона.

О важности Зангезурского коридора говорилось и на 15-м Саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС), проходящем в Ашгабаде.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на саммите, Зангезурский коридор становится реальностью: «Эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Я уверен, что страны-члены ОЭС будут использовать этот коридор».

Это заявление главы Азербайджанского государства, сделанное с трибуны ОЭС, имеет важное значение, потому что, без сомнения, страны-члены организации также получат большую пользу от создания этого коридора.

Стоит также отметить, что в ходе своего выступления на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Зангезурский коридор – это проект, который может объединить и тюркский мир, и Европу.

Между тем, вчера министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Twitter, что Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона.

«ОЭС должна стать мостом между Азией и Европой. Хорошим примером тому является транспортный коридор Исламабад-Тегеран-Стамбул. Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона», - написал Чавушоглу.

Хотелось бы также отметить, что Азербайджан достиг поставленных целей по итогам проведенных в Сочи встреч с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Владимир Путин после трехсторонней встречи с лидерами Азербайджана и Армении заявил о достижении договоренностей о разблокировании транспортных коридоров.

«Мы очень подробно говорили о вопросах экономического характера, о развитии экономических связей, и прежде всего, в качестве первого шага, говорили о разблокировании транспортных коридоров. Это касается и железной дороги, это касается и автомобильного сообщения», - сказал Путин после переговоров.

Использование Президентом РФ термина «коридоров» имеет особую значимость, поскольку свидетельствует о том, что Москва выступает за создание Зангезурского коридора.

Следует также отметить, что Азербайджан, связав западный регион страны и Нахчыванскую Автономную Республику автомобильными и железнодорожными путями через Зангезурский район, планирует установить новое транспортное сообщение с Турцией.

Несмотря на то, что Зангезур исторически был землей Азербайджана, где проживало азербайджанское население, в 1920-х годах прошлого века он был присоединен к Армении. После передачи Зангезура Армении Азербайджан утратил сухопутную связь с Нахчываном, а азербайджанцы были вынужденно переселены из региона.

По мнению преподавателя Университета «Хазар», доктора Тельмана Нюсретоглу, в реализации проекта Зангезурского коридора пересекаются интересы России, Турции и Азербайджана.

«Через этот коридор Россия может еще больше укрепить свои связи с Арменией, Ираном и Турцией», - сказал он ранее агентству «Анадолу».

Напомним, что очередной, 15-й, саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС) проходит в воскресенье, 28 ноября, в Ашгабаде в рамках председательства Туркменистана в этой организации.

В ходе встречи на высшем уровне лидеры стран обменяются мнениями по актуальным и ключевым темам регионального экономического сотрудничества на пространстве ОЭС, а также подведут итоги председательства Туркменистана в ОЭС и ее уставных органах.

ОЭС – региональная межгосударственная экономическая организация – была создана в 1985 году и объединяет 10 государств: Азербайджан, Афганистан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Туркменистан, Турцию, Таджикистан и Узбекистан.

Поделиться:
1185

Последние новости

Проводится разбирательство в связи с очередным вопиющим случаем в бакинской школе - ВИДЕОСегодня, 21:02ООН готова оказать поддержку в восстановлении биоразнообразия на освобожденных от оккупации территорияхСегодня, 20:44В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школойСегодня, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54
Все новости

1news TV