Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в Сочи | 1news.az | Новости
Мнение

Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в Сочи

First News Media17:04 - 29 / 11 / 2021
Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в Сочи

Автор: Депутат Милли Меджлиса Шахин Сеидзаде

На днях в Сочи состоялась трехсторонняя встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

По итогам трехсторонних переговоров лидеров России, Азербайджана и Армении были сделаны заявления и принято совместное Заявление. Совместные позиции были представлены трижды: (1) во время встречи, (2) во время заявления для прессы и (3) в текстовой форме совместного заявления. Возможно, было и то, что осталось «за дверями». Но нам лишь дано ознакомиться со стенограммами всех речей и текстом совместного заявления.

Постараемся прочитать «между строк», тезисно сконцентрироваться на основных посылах.

(1) Основные тезисы выступлений руководителей трех стран за столом

Президент России Владимир Путин:

«…сочли возможным откликнуться на мое приглашение и приехать в Россию для того, чтобы подвести некоторые итоги той работы, которая была проведена за год после принятия мирного заявления в прошлом году…» Сколько бы Пашинян ни пытался отказаться от встречи, в конце концов он был «сломлен». Причем, особенно было подчеркнуто, что встреча проводится на фоне годовщины капитуляции Армении. В самом начале встречи медленно и верно начинается моральное давление на Пашиняна.

«…Я знаю и об инцидентах на границе…» Обращаем внимание на то, что Путин затрагивает инциденты на границе, при этом ничего не говорит об инцидентах в самом Карабахском регионе. Лишь об инцидентах на границе. Ниже будет показано, насколько это параллельно позиции Пашиняна.

«…Работает и функционирует российско-турецкий центр по наблюдению за прекращением огня…» Путин подчеркивает роль России и Турции. Можно лишь представить, что испытывал Пашинян, когда слышал про Турцию.

«…в ближайшее время мы сможем не только подтвердить работу соответствующей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принять соответствующие необходимые для всех решения…» Итак, первая главная тема встречи – разблокирование транспортных коммуникаций. К тому же Путин четко дал знать, что ждет конкретных шагов по данному направлению. Всем прекрасно известно, кто тянет с этим вопросом.

«…Мы сейчас с Ильхамом Гейдаровичем обсудили предварительно и те вопросы, которые подлежат нашему согласованию в ходе совместной работы… После нашей трехсторонки Никол Воваевич останется, мы еще двустороннюю встречу проведем…» Путин и Алиев все уже решили, Пашиняну же придется это услышать и принять. Путин - Алиев – равноправные отношения, Путин - Пашинян» – отношения «сверху вниз». Практически как в знаменитом фильме, «А вас Никол Владимирович, я попрошу остаться».

Идем дальше…

Президент Азербайджана Ильхам Алиев:

«…в целом в зоне ответственности российских миротворческих сил ситуация стабильная, не было серьезных инцидентов, не было намеренных провокаций…» Полная поддержка позиции Путина – в Карабахе инцидентов нет, есть инциденты на границе;

«… мы с Вами уже предварительно об этом поговорили – эта тема будет обсуждаться, так же, как и тема по определению границ между Азербайджаном и Арменией…» Когда Ильхам Алиев подчеркивает, что «предварительно поговорили», речь идет о двухсторонней встрече между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, которая состоялась до трехсторонней встречи. На двухсторонней встрече Президент Ильхам Алиев отметил, что «…были боестолкновения на границе Азербайджана и Армении, но это не зона ответственности российских миротворцев…» Ильхам Алиев на двухсторонней встрече четко подчеркнул инциденты на границе и отсутствие инцидентов в Карабахском регионе. Во время трехсторонней встречи Путин и Алиев следуют одной позиции. У Пашиняна же позиция иная (о чем читаем ниже).

«…Граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована, поэтому неоднократно мы высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации…» Ильхам Алиев внес новую тему для обсуждений – делимитация границы. Причем отметил, что ждет конкретных шагов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян:

«… после 9 ноября уже российские миротворческие силы разместились в Нагорном Карабахе вдоль Лачинского коридора…» Хотелось обратить внимание на то, что во время трехсторонней встрече как Владимир Путин, так и Ильхам Алиев ни разу не использовали термин «Нагорный Карабах». При этом Пашинян во время своего выступления пять раз использовал термин «Нагорный Карабах». Пашинян явно одинок в своей позиции, но при этом его неоднократное «настаивание» на данной формулировке свидетельствует о попытках сохранить «дестабилизирующие» интонации.

«…инциденты случаются и в Нагорном Карабахе…» - Путин и Алиев подчеркивают, что никаких инцидентов в зоне ответственности российских миротворцев нет. Пашинян же упорно пытается продвигать «свою» позицию. Пашинян вновь «одинок» в своей позиции.

- «…Я не соглашусь с формулировкой Президента Азербайджана…» Как-то неэтично и неполиткорректно получилось. Пора Пашиняну учиться правильно вести переговоры на уровне глав государств.

«… существует еще и проблема заложников и других удерживаемых лиц, военнопленных…» Эта точка зрения не была затронута ни Владимиром Путиным, ни Ильхамом Алиевым ни во время трехсторонней встречи, ни во время совместного заявления для прессы. И по этому пункту Пашинян, оставаясь в полном одиночестве, не отказывается от дестабилизирующих интонаций. Пашинян проваливает переговоры пункт за пунктом.

«…Армения готова приступить к процессу делимитации, демаркации границы. Тема открытия, деблокады всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас, и мы искренне заинтересованы в том, чтобы решить эти вопросы, и я надеюсь, что сегодня мы обсудим все вопросы…» Пашинян все же вынужденно полностью поддержал повестку, представленную Путиным и Алиевым.

«…мы считаем, что нагорно-карабахское урегулирование должно происходить в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ». Уважаемый Пашинян, какая Минская группа ОБСЕ? О чем вы? Вы на трехсторонней встрече и научитесь, наконец, придерживаться формата встречи.

Президент России Владимир Путин:

«…Мне кажется, что на самом деле очень важно то, что сейчас было вами сказано: и Президентом Азербайджана, и премьер-министром Армении. Есть заинтересованность с обеих сторон в нормализации обстановки и в развитии ситуации в позитивном ключе… (Обращаясь к Н.Пашиняну.) Вы сейчас только упомянули и о коммуникациях, о разблокировании коммуникаций. Ильхам Гейдарович тоже об этом говорил…» Мягко и дипломатично сделан посыл: «Пашинян, мы с Алиевым уже обо всем договорились, и точка». Пашиняну уже некуда деваться.

«…Вы сейчас только упомянули и о коммуникациях, и о разблокировании коммуникаций. Ильхам Гейдарович тоже об этом говорил (в этот момент Путин явно обращается к Пашиняну). В этом все заинтересованы, Россия в том числе, имея в виду, что мы все близкие страны, мы соседи, у нас большой объем товарооборота, и в этом все заинтересованы - это очевидно. Это первое…» Путин вновь обозначил первую тему переговоров и еще раз дал понять, что Пашиняну некуда деваться.

«…Второе. Мы все-таки договариваемся о том, чтобы в ближайшее время наладить работу по демаркации и делимитации границы: делимитации, затем – демаркации. Об этом тоже, конечно, сегодня поговорим…» Вторая приоритетная тема тоже четко обозначена.

Итак, Путин еще раз подчеркнул, что на повестке встречи всего 2 вопроса: (1) разблокирование коммуникаций и (2) делимитация, демаркация границ. Всего 2 вопроса и ничего более. Ничего о т.н. заложниках и других удерживаемых лиц, военнопленных, ничего о роли МГ ОБСЕ, ничего об инцидентах. Пашинян «сломлен».

И напоследок «холодный душ» для Пашиняна…

«…Знаю, что в ближайшее время у вас намечена встреча еще в Брюсселе. Вы согласились поехать туда, там провести встречу, мы это тоже приветствуем. Чем больше будет возможностей прямого общения, тем лучше. Я недавно на этот счет тоже разговаривал с председателем Евросовета господином Мишелем, он вас ждет…» Главный посыл: Россия «держит руку на пульсе», никаких новых инициатив и никакой креативности от Пашиняна.

(2) Совместное заявление для прессы

Основные тезисы выступления Владимира Путина:

- делимитация, демаркация границ;

- вопросы гуманитарного характера;

- разблокирование транспортных коридоров.

Основные тезисы выступления Ильхама Алиева:

«…Не хочу повторять то, что сказал Владимир Владимирович о вопросах, связанных с делимитацией, с демаркацией, разблокированием транспортных артерий…» Путин и Алиев вновь, в очередной раз, продемонстрировали жесткие рамки заявляемых условий и принимаемых решений.

По вопросу гуманитарных вопросов «…мы всегда исходили из верховенства принципа гуманизма и намерены и дальше продолжать работу в этом направлении…»;

«…уровень доверительных отношений между Азербайджаном и Россией в том числе способствует тому, чтобы мы находили развязки с Арменией по самым чувствительным вопросам…» Главный посыл Ильхама Алиева – Россия и Азербайджан ищут развязку «проблемных узлов» с Арменией, то есть, Россия и Азербайджан с одной стороны, а Армения - с другой стороны «баррикады».

Основные тезисы Никола Пашиняна:

«…Хочу сказать, что, действительно, по вопросу открытия всех транспортных и экономических коммуникаций в регионе мы зафиксировали, что у нас общее представление, как эти коммуникации будут работать…» Путин и Алиев «добили» Пашиняна по этому вопросу;

«…тема делимитации, демаркации – старта процесса – это не новая тема, мы обсудили этот вопрос. Мы еще приняли трехстороннее Заявление, где зафиксировали, что надо до этого создать необходимые условия, то есть, создать какие-то механизмы безопасности и стабильности на границе между Арменией и Азербайджаном…» И этот вопрос «добит» Россией и Азербайджаном.

(3) Основные тезисы принятого Заявления

В тексте заявления по сути затронуты две главные темы: (1) делимитация, демаркация границы и (2) разблокирование коммуникаций. Ничего о т.н. задержанных лицах, военнопленных, ничего о МГ ОБСЕ. Лишь две темы, и ничего более. Пашиняну по этим двум пунктам ничего не оставалось, как поддержать позицию Путина и Алиева. По всем остальным пунктам он полностью провалил переговоры. Пашинян сломлен и возвращается в Армению не с самыми лучшими результатами.

Поделиться:
1721

Последние новости

Последние данные по коронавирусу в мире23 / 01 / 2022, 23:50Ушедший в отставку президент Армении уволил руководителя администрации23 / 01 / 2022, 23:15Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан - ФОТО23 / 01 / 2022, 22:15В ВОЗ рассказали о будущем коронавируса23 / 01 / 2022, 21:50В Брюсселе сотни протестующих вышли против санитарно-карантинных мер - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 21:20Президент Армении подал в отставку23 / 01 / 2022, 20:22Paris Open 2022: Ирина Зарецкая завоевала серебряную медаль23 / 01 / 2022, 20:10Стало известно число вакцинированных в Азербайджане23 / 01 / 2022, 19:20В Пекине открылись олимпийские деревни23 / 01 / 2022, 19:05В Гяндже отец и дочь отравились угарным газом, мужчина скончался23 / 01 / 2022, 18:26В Азербайджане за последние сутки еще 13 человек скончались от коронавируса23 / 01 / 2022, 18:00В Баку начинаются рейды против «парковщиков»23 / 01 / 2022, 17:40Мушвиг Аббасов: Мы добились своего - команда опять будет называться «Шуша»! - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:45Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО23 / 01 / 2022, 16:40В России обновлен антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки23 / 01 / 2022, 16:27Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей23 / 01 / 2022, 15:20Тяжелое ДТП в Геранбойском районе: Погибли две сестры - ФОТО23 / 01 / 2022, 14:52Завтра в Баку до 10 градусов тепла23 / 01 / 2022, 14:40В квартире жительницы Тольятти обнаружили 120 собак23 / 01 / 2022, 14:16Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже23 / 01 / 2022, 13:45
Все новости

1news TV