Мариана Василева: Нынешний пост поможет мне еще лучше в изучении языка | 1news.az | Новости
Спорт

Мариана Василева: Нынешний пост поможет мне еще лучше в изучении языка

Теймур Максутов17:38 - 07 / 12 / 2021

Заместитель министра молодежи и спорта Азербайджана Мариана Василева дала интервью Болгарскому телеграфному агентству.

1news.az со ссылкой на Azerisport представляет перевод данного интервью.

- Когда и как вы оказались в Азербайджане?

- Еще в 2008 году я получила приглашение от генсека Федерации гимнастики Азербайджана подготовить одно из двух упражнений для национальной сборной Азербайджана – девушек, которые уже выиграли квоту на Олимпийские игры в Пекине. Я приехала 20 января. Это был мой второй визит в Азербайджан, потому что со сборной Болгарии в 2007 году мы участвовали в чемпионате Европы в Баку и стали вторыми после России. Через семь дней занятий с девушками меня пригласили остаться и продолжить работу со сборной, поехать с ней на Олимпиаду.

Для отказа было несколько причин. Самым главным было то, что я никогда не стремилась работать за границей. Кроме того, в то же время двое моих учениц были в основной сборной Болгарии – девушки готовились к чемпионату Европы в Турине. Еще я работала с гимнастками клуба «Левски». Из-за всего этого я отказалась. Через неделю мне сообщили, что сборная Азербайджана выразила желание приехать в Софию и подготовиться к Олимпийским играм. Так мы начали работать в зале Герены. Одновременно и параллельно я работала с командой Азербайджана и нашими девушками. Мы успешно выступили на Евро. Азербайджан вышел в два финала и взял 5-е место в упражнениях с пятью скакалками. Затем было успешное выступление на Олимпийских играх, финал, 7-е место в многоборье.

Последовало приглашение приехать в Азербайджан и поработать со всей национальной командой. Сборная – это сильно сказано, потому что на тот момент к Олимпиаде в Пекине готовились всего пять девушек. Я отказалась. Но через три месяца дала согласие и перебралась сюда всей семьей. Адаптация далась нелегко. Первые три-четыре года я постоянно хотела вернуться в Болгарию, но бывают моменты в жизни, когда понимаешь, что в другом месте ты будешь более полезен.

- Как вам сейчас живется в Азербайджане?

- Динамично. Работа, дом, семья, друзья, результаты, борьба. Каждый из нас должен быть очень гибким. Быстро адаптироваться к ситуации, к новым изменениям. Вы видите, что пандемия заставила нас работать в совершенно иных условиях.

- Как вы преодолели языковой барьер?

- До приезда в Азербайджан я говорила только по-болгарски. Конечно, это не то, что заслуживает похвалы. Но теперь могу смело сказать, что свободно говорю по-русски. Английский и азербайджанский тоже подучила. Да, это сложно, особенно грамматика, и это даже не близко к болгарскому. Сам алфавит тоже, там используют латиницу. Но, думаю, у меня все хорошо. И, конечно же, нынешний пост поможет мне еще лучше в изучении языка, потому что есть много документов, с которыми приходится иметь дело. Многие разговоры будут только на азербайджанском.

- Есть ли вокруг вас другие болгары – в Азербайджане, в Баку?

- Да, болгар много. Когда мы приехали в 2008 году, мы часто проводили собрания всех болгар в Баку. Азербайджан – это государство, в котором работают специалисты из разных стран, разных национальностей, религий, и хорошо, что вы чувствуете себя здесь свободным и принятым, вне зависимости от вашего языка, расы и религии. Болгар было много, сейчас чуть поменьше. Но почти во всех отраслях экономики работают болгары. Есть много болгарских специалистов в спорте, даже болгарские спортсмены выступают за Азербайджан.

- Чего вам не хватает с родины?

- Болгария и Азербайджан очень близки. И люди очень близки, даже природа схожая. Единственная разница в том, что здесь ветра намного сильнее. Вы, наверное, слышали, что Баку – город ветров. Вначале было непривычно, но человек приспосабливается, особенно, когда находит свое место для самореализации, друзей. Кроме того, я поддерживаю связь со своими друзьями в Болгарии. Не могу сказать, что не скучаю по Болгарии. Я скучаю и когда возвращаюсь, то всегда с радостью. У меня есть родственники в Болгарии. Надеюсь, они тоже по мне скучают.

- Как Болгария смотрится со стороны?

- Болгария – это народ. Сильный, непоколебимый, постоянно борющийся и отстаивающий свои права.

- Как вы попали в мир спорта и мир политики в другой стране?

- Спорт – это государственная политика в Азербайджане. Наш Президент Ильхам Алиев является также президентом Национального Олимпийского Комитета. Наш Первый вице-президент Мехрибан Алиева также является президентом Федерации гимнастики. Все это ясно показывает, что спорт и государство – не политика, а государство – должны идти вместе. Чтобы иметь здоровых людей, нужно заниматься спортом. Болгария пошла и продолжает идти по тому же пути. Так и должно быть.

Однако последние выборы в Международную федерацию гимнастики, которые прошли в Анталье всего несколько недель назад, показали мне, что, к сожалению, спорт – это политика. Я бы очень хотела, чтобы спорт не был политикой. Победителями станут спортсмены и спортивные менеджеры. Те люди, которые этого заслуживают. Те, кто готов дать своей стране и миру все самое лучшее для спорта и детей.

- Вы бы вернулись в Болгарию в качестве тренера? Или, например, министром спорта?

- Кто-нибудь хочет, чтобы я вернулась? Мы можем многого хотеть, но нужны ли мы им? Мы всегда должны задавать себе этот вопрос. Если я могу быть полезна Болгарии, всегда готова.

Вернусь ли как тренер? Я считаю, что мы всегда должны уступать место молодым. В Болгарии много молодых и очень хороших специалистов, и мы, среднее и старшее поколения, должны только помогать им развиваться. И они должны хотеть учиться у нас. Вернусь ли я, зависит от многих факторов. Но я никогда не говорю «нет», потому что мы никогда не знаем, каков наш следующий шаг и что Бог предопределил для нас.