Как спасти азербайджанскую борьбу от легионеров? Важная миссия Микаила Джаббарова | 1news.az | Новости
Спорт

Как спасти азербайджанскую борьбу от легионеров? Важная миссия Микаила Джаббарова

Теймур Максутов16:35 - 10 / 12 / 2021
Как спасти азербайджанскую борьбу от легионеров? Важная миссия Микаила Джаббарова

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров избран президентом Федерации борьбы Азербайджана.

Отечественная борьба оставалась без главы федерации аж с 2018 года, когда данный пост покинул экс-министр налогов Фазиль Мамедов. Все это время исполняющим обязанности президента был Намиг Алиев.

Проблемы в федерации с финансированием начались задолго до официального ухода Фазиля Мамедова. Апогеем стало освобождение его от должности министра. Классическая ситуация для азербайджанского спорта. Как только чиновник лишается должности, сразу же забрасывает дела в спорте.

Еще в 2017 году азербайджанские борцы устроили акцию протеста, жалуясь на безразличие федерации. Частично их проблемы были решены. Но стабильной поддержки так и не появилось. Как следствие, борцы провалились в олимпийском цикле, завоевав на олимпиаду в Токио-2020 всего лишь 7 лицензий и три медали. Какие бы оправдания ни искали спортивные чиновники, это провал.

Борьба в Азербайджане всегда занимала особое место и на нее возлагались особые надежды на Олимпийских играх. Но положение дел в этом виде спорта в последние годы было удручающим.

С приходом Микаила Джаббарова появилась надежда, что дела, наконец, пойдут в гору. Азербайджану, который уже превратился в середнячка, пора возвращать свои позиции на мировой арене.

«Я вместе с членами федерации, Исполкома буду работать для достижения больших успехов. В первую очередь, мы должны обеспечить массовость. Должны больше работать с детьми и молодежью. С другой стороны, необходимо обеспечить успешность на международной арене. Считаю, что для этого у нас есть все условия. Сделаю все возможное, чтобы оправдать оказанное доверие», - сказал на пресс-конференции после назначения Микаил Джаббаров.

Действительно работы предстоит проделать немало. Но теперь у борцов появилась уверенность в завтрашнем дне.

Азербайджанская борьба и принципы управления уже давно нуждаются в реформах. Одна из главных проблем – засилье легионеров. Причем, если раньше приглашались такие ребята, как Хетаг Газюмов, Шариф Шарифов или Мария Стадник, то сейчас уровень натурализованных спортсменов повергает в шок.

Кто назовет Марию Стадник легионером или выразит недовольство в связи с этим? Мария и своими результатами, и отношением к Азербайджану влюбила в себя спортивную общественность страны.

9 декабря завершился чемпионат Азербайджана по борьбе, который еще раз наглядно показал положение дел в этом виде спорта. Особенно это касается вольного стиля. Казалось, после Олимпийских игр в Токио, федерация сменит тактику и не будет привлекать массово легионеров. Но получилось иначе.

Федерация борьбы не опубликовала полный список участников чемпионата. Но даже по призерам можно судить о масштабах натурализации.

Ислам Базарганов (61 кг), Давут Ибрагимов (70 кг), Гаджимурад Омаров (79 кг), Магомедхан Магомедов (97 кг) и Георги Мешвилдишвили (125) стали чемпионами. Ахмеднаби Гварзатилов (65 кг), Джабраил Гаджиев (74 кг), Магомед Абдулхалигов (86 кг) и Шамиль Зубайров (97 кг) стали вторыми. А Мурад Евлоев (70 кг), Сослан Тигиев (79 кг) и Гаджимурад Магомедсаидов (86 кг) завоевали бронзу.

То есть, в 5 весовых категориях чемпионами стали легионеры. Все бы ничего, если легионеров привлекали бы в проблемные весовые категории в главные сборные. Но ведь юношеские и молодежные сборные заполонены натурализованными борцами. Как в таких условиях молодой азербайджанский борец должен получать международную практику и набираться опыта?

Эта проблема возникла не вчера, но в федерации никак не хотят избавиться от этой «привычки». Борьба – это национальный вид спорта в Азербайджане. И в стране всегда хватало сильных борцов. И уж точно нет необходимости в массовой натурализации.

Остается надеяться, что новый руководитель федерации уделит пристальное внимание этой проблеме. Как на своей первой пресс-конференции отметил Микаил Джаббаров, федерация должна больше работать с детьми и молодежью.

Поделиться:
1930

Последние новости

Все новости

1news TV