Халг Банк презентовал экспозицию работ и альбом Шамо Абасова – ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Халг Банк презентовал экспозицию работ и альбом Шамо Абасова – ФОТО

19:30 - 20 / 12 / 2021
Халг Банк презентовал экспозицию работ и альбом Шамо Абасова – ФОТО

На протяжении всех лет независимости Азербайджана культура сосредотачивала и передавала новым поколениям духовный опыт нации, обеспечивая при этом ее единство.

Сегодня, в условиях необратимых процессов глобализации, это свойство культуры становится для будущего страны определяющим фактором, поскольку вне культуры обеспечить более высокое качество развития общества невозможно.

Культурная политика одного из ведущих азербайджанских банков – ОАО «Халг» Банк исходит из понимания важнейшей общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода нравственных, моральных и этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности азербайджанского народа. Именно в этом контексте Халг Банк, верный своей культурно-просветительской миссии и добрым традициям, заложенным более десяти лет назад, в рамках нацеленного на будущее замечательного проекта «Халг Аманаты» презентовал очередное издание, посвященное творчеству видного азербайджанского художника Шамо Абасова (1955-2014).

В альбом вошли многочисленные керамические работы, образцы графики, произведения живописи, описаны этапы его жизни и творчествa. Шамо Абасов родился в 1955 году в городе Джебраил. В 1970-1974 годах обучался в Художественном училище имени А.Азимзаде. Получил блестящее образование на факультете керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.Мухиной (1978-1984). С 1986 года член союзов художников Азербайджана и СССР. Ш.Абасов – один из самобытных мастеров современной школы живописи Азербайджана. В начале творческого пути он успешно занимается декоративной керамикой, а его участие в международных творческих группах, симпозиумах и выставках завоевывает любовь ценителей и получает признание специалистов. Спустя годы Шамо Абасов вернулся к живописи и завоевал славу уже как живописец.

Открывая мероприятие и приветствуя гостей, телеведущая АзТВ, заслуженная артистка Азербайджана Диляра Салим отметила, что проект «Халг Аманаты» реализуется с 2010 года и нацелен на сохранение, пропаганду и передачу национального культурного наследия азербайджанского народа будущим поколениям.

В картинах Шамо Абасова, подчеркнула Диляра ханум, отражен мир, полный иллюзий, таинственных грез и воспоминаний. Его полотна дышат национальным колоритом. Апшеронские типажи, ставшие визитной карточкой его творчества, женские образы, юмор и ирония его добрых, светлых и несколько простодушных героев уводят зрителя в абстрактный и таинственный мир.

Художник прожил короткую, но очень плодотворную жизнь. Его произведения хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Азербайджанской государственной картинной галерее, Министерстве культуры Российской Федерации, Государственной Третьяковской галерее, Музее прикладного искусства имени Штиглица, Международном музее керамики, а также в местных и зарубежных частных коллекциях.

В соответствии с правилами пандемического периода на презентацию было приглашено ограниченное число гостей. Руководитель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов выразил всеобщую радость по поводу того, что после небольшого карантинного перерыва приглашенные смогли собраться в замечательном выставочном салоне на презентацию очередного издания в рамках проекта «Халг Аманаты», что вселяет во всех оптимизм и светлые надежды. Несмотря на то, что Шамо рано покинул этот мир, подчеркнул художник, он успел сказать свое веское слово в живописи, и это главное. Выставка работ и прекрасный альбом – лучшие свидетельства того, что художник вписал свое имя в историю изобразительного искусства.

– Шамо с первых лет отличался своим почерком и стилем, не похожим на других живописцев, его работы невозможно спутать с какими-либо другими. Это был очень светлый и дружелюбный человек, с открытой душой, улыбка не сходила с его лица. Сегодня, в такое нелегкое время, его очень нам не хватает, и единственным утешением является то, что он успел донести до людей свое закодированное в чудесных работах послание любви, мира и добра, – сказал Ф.Халилов.

Ф.Халилов выразил благодарность творческому коллективу проекта за прекрасную инициативу, направленную на сохранение и пропаганду творчества азербайджанских художников и национального изобразительного искусства в целом, добавив, что полиграфически великолепно исполненный художественный альбом с иллюстрациями картин Шамо Абасова может выдержать конкуренцию с лучшими альбомами мирового уровня. «Такое внимание к творчеству наших художников и пропаганда их наследия служат лучшим стимулом и вдохновляют на новые творческие свершения. Творчество Шамо Абасова продлевает его жизнь, потому что искусство – бессмертно, оно не ограничивается земной жизнью художника, а живет вечно», – заключил народный художник.

«С самых ранних лет я мечтал стать художником. Все мои счастливые и беззаботные детские годы связаны с этой мечтой… Творчество – смысл моей жизни… Я всегда считал великого Саттара Бахлулзаде своим учителем в живописи, и мое сожаление вызывала только лишь быстротечность и нехватка Времени», – так писал Шамо Абасов, с которым народного художника Гусейна Хагвердиева связывала не только любовь к живописи, но и дружба, скрепленная общими годами учебы в знаменитой Мухинской академии художеств советского Ленинграда. Рассказывая об этом, художник не мог скрыть своего волнения:

– Дни, проведенные в Ленинграде, воистину незабываемы… Шамо сначала учился на факультете дизайна, но через год, заново сдав экзамены, поступил на факультет керамики, что было очень непросто. Его способности и талант художника, а также человеческие качества притягивали к нему людей. Шамо был любимцем не только студентов-керамистов, но и ребят с других факультетов и курсов. Можно сказать, это была легенда Академии!.. Он много работал, всегда был погружен в творчество, стараясь не провести ни одной минуты вне его.

Г.Хагвердиев вспомнил, как после возвращения в Баку Шамо влился в общество азербайджанских художников. Он жил в общежитии, и, как и у всех начинающих живописцев, мастерской у него не было, нормальных условий для работы тоже. Тем не менее, подчеркнул Гусейн муаллим, Шамо очень продуктивно работал, занимался керамикой и часто ездил на симпозиумы в Прибалтику, где очень активно работал и часто выставлялся на всесоюзных выставках. Он был замечен, его работы неизменно вызывали интерес у публики и специалистов, которые уважали Ш.Абасова как самобытного и талантливого художника.

– Очень жаль, – добавил Г.Хагвердиев, – что на столь знаменательном и долгожданном событии Шамо нет рядом, его отсутствие мы очень остро ощущаем. Как художник он прожил очень талантливую и плодотворную жизнь, хотя последние годы жил как затворник. Его желание оставаться с самим собой наедине было обусловлено стремлением показать людям мир таким, каким он его видел. И сегодня мы видим этот прекрасный мир, ведь его взгляд на жизнь и людей не такой, как у других, – он необычен, светел и открыт, – резюмировал художник.

В альбоме использованы выдержки из очень проникновенных записей самого Шамо Абасова, который писал: «Жизнь проста и примитивна, однако внутри нее есть очень серьезные и важные моменты, понятные только тем, кто способен их увидеть…»

Именно об этих моментах говорила автор текста альбома, доктор философии по искусствоведению, директор Национального музея ковра Ширин Меликова, подчеркнув, что Шамо Абасов – большой художник и замечательный человек, и она считает себя счастливой от того, что ей довелось познакомиться с ним и его творчеством:

– Хотела бы выразить бесконечную благодарность проекту «Халг Аманаты» за большую серию прекрасных изданий художественных альбомов и поэтических сборников, над которыми работала команда единомышленников, к которой и я имею честь принадлежать. Работая над альбомами художников, мы всегда старались найти и включить в издание интересную информацию об их жизни и творчестве, произведениях, которые находятся в частных коллекциях не только нашей страны, но и за рубежом. По этой причине альбомы можно считать достоверными и солидными источниками знаний о художниках и их творчестве.

Ширин ханум с большим волнением рассказала, как однажды, когда Шамо показывал свои картины, он произнес фразу, которая потрясла ее: «Не пишите о моих работах, пока я жив… Только после моего ухода…»

– Я была ошеломлена услышанным… Те работы действительно нигде не выставлялись и не были известны широкой публике, они были посвящены Карабаху, откуда он был родом. Шамо родился в селе Солтанлы Джебраильского района, и счастливое детство, проведенное на лоне живописной природы, навсегда осталось в его памяти, как нечто недосягаемое, ослепительно солнечное и нереальное… В его восприятии это был райский уголок, который он пронес через всю свою жизнь, и как жаль, что Шамо не дожил до дней триумфальной Победы Азербайджанской армии и освобождения его родного Джебраила...

Шамо Абасов рано покинул этот мир, но он дал жизнь сотням своих картин, и они будут жить еще очень долго, возвышая имя своего создателя.

У Шамо Абасова замечательная семья, его супруга Ирада ханум и сын Тургут сохранили мастерскую такой, словно ее хозяин отлучился на минуту и скоро вернется, чтобы снова с одержимостью взяться за кисти и краски…

Ирада ханум Абасова вспоминает:

– Твердый и принципиальный по характеру, одновременно мягкий и скромный, он стремился посвящать творчеству все свое время, и как только представлялась такая возможность, чувствовал себя безмерно счастливым. Шамо занимался любимым делом, был преисполнен благодарности судьбе и поэтому никогда не жаловался, как бы ни было ему тяжело. Он жил живописью, избегал славы и хвалебных речей, но слава сама находила его.

Нетленная душа художника живет в каждом мазке, в каждом цвете, оттенке, холсте, в самой атмосфере его мастерской и творческой лаборатории, его дух согревает своим теплом всех тех, кто помнит его и чтит.

Вызывает сожаление и даже горечь тот факт, что работы Шамо Абасова выставлялись во многих странах мира, они находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом, но ни разу не экспонировались на родине художника. Картины путешествовали из одной страны в другую, из одной престижной галереи в следующую, но весь его мир был сосредоточен в стенах его мастерской.

Анализируя особенности творчества Ш.Абасова, искусствовед Эльданиз Ибрагимов подчеркнул уникальность, актуальность и широту охвата проекта «Халг Аманаты». Он отметил символичность презентации альбома художника, который родом из освобожденного год назад Карабаха, потому что этот факт еще больше усиливает ценность происходящего:

– Многие говорят о простоте его образов, но нельзя забывать, что все гениальное – просто! На самом деле они столь же сложны, сколь кажутся простыми. Сюжеты картин Шамо Абасова возведены в формулы и уравнения, и если зрителю кажется, что все образы похожи друг на друга, это не так. Потому что его искусство условно, оно исходит из самого свойства условности восточной миниатюры, ведь ислам запрещал изображать человека, но азербайджанским миниатюристам своим мастерством издревле удавалось обходить этот постулат и создавать прекрасные образцы изобразительного искусства.

Художники по своей природе внутренне очень близки друг к другу, им вовсе не обязательно дружить, потому что близость заложена в их мировоззрении и способности видеть мир не таким, каким его видят остальные люди. Шамо Абасов был настолько открытым и доброжелательным, что его можно считать другом всех художников, его позитивная и полная любви к людям аура овладевала всеми, кто попадал под ее очарование, хотя он старался избегать публичности и многолюдности. Благожелательная аура художника отразилась во всех его работах, потому что в конечном счете во всех своих работах художник, прежде всего, выражает и рисует самого себя и мир, в котором он творит.

От имени семьи сын художника Тургут Абасов искренне поблагодарил Халг Банк и проект «Халг Аманаты» за столь бесценный подарок и дань памяти Мастера.

Народный художник Азербайджана, профессор Салхаб Мамедов подчеркнул важность изучения современной молодежью наследия мастеров кисти, отметив значительную роль проекта «Халг Аманаты». «Эти альбомы давно стали настольными книгами искусствоведов, по ним наши студенты изучают национальное искусство, благодаря им о богатстве нашей культуры узнают за рубежом», – подчеркнул С.Мамедов.

Картины Ш.Абасова можно экспонировать в любой выставочной галерее или музеях мировых столиц и испытывать при этом огромную гордость, потому что это культурное наследие составляет духовное богатство нашего народа.

Мастерски используя все цвета и краски, Шамо Абасов отдавал предпочтение белому цвету, считая, что все остальные цвета произошли из него и его смешения с другими. Красочный, светлый, солнечный, добрый и полный любви мир, оставленный Шамо Абасовым, – это мир гармонии, красоты и согласия.

После окончания официальной части мероприятия мы побеседовали с художником Эльчином Шамилли и попросили его поделиться своими впечатлениями о выставке.

– Шамо начинал с керамики, а декоративно-прикладное искусство характерно своим принципом формообразования и изобразительности. В этом смысле он сделал некий микс, т.е. не то что бы он перенес формы декоративно-прикладного искусства в живопись, но та логика помогла его живописи сделать нечто третье.

– Т.е. создать нечто новое?

– Совершенно верно! Его живописные работы, например портрет женщины с ребенком, – это чистая живопись. А допустим, в других работах, скажем, «Майские цветы», присутствует другой момент. Декоративно-прикладное искусство таким не бывает, конечно, и цветы не бывают такими ни по цвету, ни по форме. Но получилась интересная вещь, керамистов очень много, но никто не смог сделать то, что сделал Шамо!

– Вы хотите сказать, что Шамо не похож ни на керамистов, ни на художников, верно?

– У других художников иная логика, но у Шамо – все по-другому, в этом смысле он интересен и изобретателен. В некоторых его работах есть момент неожиданности, что является очень важным в любом виде искусства. Есть еще одно свойство, которое состоит в некотором их разнообразии по форме, и в этом особую роль сыграло, конечно же, его пребывание в Ленинграде, сегодняшнем Санкт-Петербурге…

– …где он не только учился, но и впитывал в себя высокую атмосферу русской культуры! Все это подсознательно накапливается и потом выплескивается в творческие озарения и шедевры!

– Он формировался среди питерской интеллигенции, великолепных музеев и исторических памятников, и все это не проходит даром для художника. Этот культурный пласт оседает внутри, преобразуется и переплавляется в творческой лаборатории художника. Помимо этого, в его работах есть спонтанность, а это качество невозможно запланировать, оно непредсказуемо. То, что делает художник, – это одно, а то, что воспринимает зритель, – это другое. В этом плане одинакового восприятия быть не может, независимо от того, «Джоконда» это или, скажем, искореженная «Герника» Пикассо. Феномен искусства в том и состоит, что у всех разное проникновение, независимо от образования и художественного вкуса. Если спросите, стоит ли посмотреть выставку картин Шамо Абасова, я отвечу: да, посетить надо! Выбор «Халг Аманаты» автора очередного живописного альбома, вне всякого сомнения, оправдан, правилен и вызывает восхищение.

Добавим, что книги, изданные в рамках проекта на трех языках – азербайджанском, английском и русском, – дарятся высшим и средним учебным заведениям, детским домам и библиотекам, фондам, государственным учреждениям, зарубежным представительствам в Азербайджане, посольствам и консульствам Азербайджана за рубежом, крупным музеям и библиотекам. Они также безвозмездно распространяются среди ценителей культуры Азербайджана. За прошедшие годы в рамках проекта изданы художественные альбомы и были организованы выставки работ народных художников Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Марал Рахманзаде, Саттара Бахлулзаде, Надира Абдуррахманова, Таги Тагиева, Халиды Сафаровой и Махмуда Тагиева, Ваджии Самедовой, Алекпера Рзакулиева, Кямала Ахмеда, Фазиля Алиева, Геннадия Брижатюка, Рзы Мамедова, Горхмаза Суджаддинова, талантливого скульптора-шехида Самира Качаева. Также вышли в свет избранные сочинения Мамеда Араза, Гусейна Арифа, Микаила Мушфига, Халила Рзы Улутюрка, Залимхана Ягуба, полное собрание сочинений Мирзы Шафи Вазеха на азербайджанском, немецком и русском языках, книга «Монеты Азербайджана» видного ученого-нумизмата, профессора Али Раджабли, а также трехтомник «Антология ашугской литературы».

На правах рекламы

Поделиться:
940

Последние новости

Все новости

1news TV