«Французы двинулись, как тучи» Почему российские миротворцы пропускают иностранных политиков в Карабах? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Французы двинулись, как тучи» Почему российские миротворцы пропускают иностранных политиков в Карабах?

Фарида Багирова15:27 - 23 / 12 / 2021
«Французы двинулись, как тучи» Почему российские миротворцы пропускают иностранных политиков в Карабах?

Похоже, некоторые французские политики все еще живут прошлым, не умея осознать сложившуюся на Южном Кавказе новую реальность, и полагая, что могут, как и прежде, совершать незаконные визиты на суверенную территорию Азербайджана.

Не будь так, председатель регионального совета Франции региона Иль-де-Франс, кандидат в президенты Валери Пекресс воздержалась бы от посещения Карабаха - той его части, где временно размещен российский миротворческий контингент.

Как написал в своем Twitter-аккаунте журналист France Télévisions Жюльен Нени, «путешествие по соображениям безопасности не могло быть освещено большинством французских СМИ, присутствующих в Армении, в том числе France TV».

Он отметил также, что в Карабахе Валери Пекресс «познакомилась с местными политиками».

Речь идет о руководителях остатков сепаратистского режима, возомнивших себя «политиками» с легкой руки потакателей. И те, и другие теперь всеми силами цепляются за прошлое в попытке удержаться на том, чего уже нет, и не будет никогда - пресловутом «статус-кво».

Что касается французских политиканов, решивших поставить во главу угла своих платформ защиту интересов Армении и армян, то понятно, что за незаконными визитами в Карабах скрываются, прежде всего, глубоко корыстные мотивы. Это ход, которым они надеются заручиться поддержкой армянской диаспоры Франции.

Если говорить конкретно о кандидате в президенты Валери Пекресс (до нее Армению посетил другой кандидат – ультраправый публицист и популист Эрик Земмур), то до своего выдвижения французскими «республиканцами» для участия в выборах 2022 года, она особой активностью в поддержке сепаратистов не отличалась. Ее имя мелькнуло лишь под обращением, которым в октябре 2020 года группа французских политиков призывала правительство Франции поддержать Армению в войне.

Армян во Франции, по приблизительным оценкам - до 500 тыс человек. О степени их влияния на общественно-политическую жизнь страны говорить не приходится – достаточно вспомнить, как армяне угрозами и ультиматумами вынудили французский TF1, «посмевший» объективно осветить прошлогоднюю войну, удалить сюжет с сайта телеканала.

Уместно вспомнить также предвыборные речи большинства французских политиков, в том числе, кандидатов в президенты, которыми они стремились склонить на свою сторону армянский электорат и, в этом контексте, исполненное обещание введения уголовной ответственности за отрицание «геноцида армян».

Все это не единичные факты поддержки безосновательных притязаний армян на чужие территории государством, провозгласившим своими принципами «свободу, равенство и братство». Видно, к слову «равенство» в своем национальном девизе французы подходят весьма избирательно, причем на самом высоком уровне. Чего стоят только голословные обвинения нынешнего руководителя Франции в адрес Азербайджана и Турции в ходе 44-дневной войны, и его бесконечные заверения в любви и постоянной поддержке армян.

Все это в определенной степени объясняет причины, побудившие Валери Пекресс отправиться в Иреван с обещаниями «помочь Армении встать на ноги» и претенциозными инсинуациями в адрес Баку, а затем - тайно, скрываясь - совершить незаконную поездку в Ханкенди.

И здесь возникает еще один не менее важный вопрос: куда смотрели российские миротворцы, почему беспрепятственно, без разрешения официального Баку, пропустили граждан иностранного государства на суверенную территорию Азербайджана? Разве это входит в компетенцию миротворческого контингента?

Конечно, нет - и об этом предельно ясно и категорично высказывался Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Мы знали и знаем, что там происходит сейчас. И во время войны знали, и до войны знали. И это нам помогало во время войны, конечно. И сейчас помогает. Поэтому когда сейчас идут непонятные действия по тайному пропуску иностранцев в Нагорный Карабах со стороны российских миротворцев, у нас это вызывает недоумение. Мы с российской стороной договорились, что иностранцы туда могут поступать только с нашего разрешения. Но договоренность нарушается. Больше пока не буду говорить. Может, придется еще раз эту тему комментировать. Но это факт. То есть, я к чему говорю, мы знаем пофамильно практически, кто туда приезжает и кто уезжает. Поэтому сегодня, имея такие возможности, мы, конечно же, за всем следим и будем следить», - заявил Ильхам Алиев на пресс-конференцию для местных и зарубежных СМИ в феврале этого года.

Вернулся глава государства к этой теме и в ходе октябрьского интервью итальянской газете «La Repubblica»: «…Конечно, остаются определенные вопросы, ожидающие своего решения. В частности, есть вопрос иностранцев, которые должны получать разрешение у Азербайджана для поездок на наши территории, находящиеся в настоящее время в зоне ответственности российских миротворцев. Хотя число «туристов», посещающих Карабах, резко сократилось, некоторые иностранцы все еще незаконно проникают на нашу территорию, в места дислокации российских миротворцев. Этот вопрос доведен до внимания уполномоченных органов России, Министерства обороны, чтобы этому был положен конец. Этот и некоторые другие вопросы должны найти решение…»

Совершенно очевидно, что без разрешения Баку любые визиты иностранных общественных, политических деятелей, вообще, любых иностранных граждан в Карабах, незаконны, носят грубо провокационный характер и имеют целью поддержку экстремизма и сепаратизма. Это факт. Как и то, что все эти действия, к сожалению, происходят при попустительстве миротворческих сил страны, руководитель которой выражает однозначную поддержку территориальной целостности Азербайджана, и выступает гарантом исполнения трехстороннего Заявления, который, можно сказать, заложил основу постконфликтного процесса.

Ведь не в первый раз иностранные политики свободно проезжают в Ханкенди. Более того, еще сравнительно недавно, беспрепятственно минуя российские блокпосты, в зоне ответственности миротворцев курсировали иранские грузовики, а Армения перебрасывала туда личный состав своих вооруженных сил. Это при том, что в соответствии с трехсторонним Заявлением, российские миротворцы должны положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана. Такой подход РМК к своим обязательствам вызывает вполне обоснованные сомнения в азербайджанском обществе, которое все чаще задается вопросом: может, Азербайджану стоит взять обеспечение безопасности в той зоне в свои руки?

Интересную раскладку о визите Валери Пекресс в Карабах и причине того, почему ей был обеспечен свободный проезд со стороны российских миротворцев, дает политолог, член международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Мамедов.

«Кандидаты в президенты Франции по очереди посетили Армению, президент Макрон в спешном порядке вылетел в Брюссель для встречи с президентом Азербайджана и премьером Армении, и засвидетельствовал в социальных сетях свою приверженность армянской идее. Кажется, Армения превращается в одну из заморских территорий Франции», - пишет Фархад Мамедов на своем телеграм-канале.

«Однако один из кандидатов в президенты Валери Пекресс, знаток русского языка и любительница Пастернака, пошла еще дальше - незаконно посетила зону ВРЕМЕННОГО пребывания РМК в Азербайджане. Реализовать эту провокацию скрытно от РМК и властей Армении невозможно!» - убежден эксперт.

То есть, власти Армении и руководство РМК были оповещены о визите, и даже сами являлись организаторами этого визита: «А если еще добавим конспирологии: эта провокация состоялась после разговора Путина и Макрона».

По мнению политолога, целями провокации являются:

- противодействие установке в Лачынском коридоре пограничных постов Азербайджана в ответ на установку погранпостов в Зангезурском коридоре;

- Россия не желает терять эксклюзивность в Лачынском коридоре, и в этом мнения России и Франции схожи.

- Россия актуализирует вопрос мандата для РМК;

- Руководство Армении, понимая, что вопрос «статуса» исчезает, и повестка МГ ОБСЕ трансформируется в межгосудаственную, старается оставлять тему «субъектности» армян Карабаха хотя бы на публичном уровне.

«Армянское руководство рискует поставить под удар все наработки последних недель. Вчера вице-премьера Армении уже остудили по теме открытия дорог для Армении раньше, чем откроются дороги для Азербайджана. Данная провокация еще больше углубит недоверие.

Напомним, что в заявлении Шарль Мишеля указывалось, что страны обладают суверенитетом над коммуникациями на своих территориях. То есть, Лачынский коридор это территория Азербайджана и нужна формализация деятельности РМК.

Перед саммитом СНГ данная провокация может иметь последствия как для Армении, так и для РМК. Установка постов на вход в Лачынский коридор уже становится требованием внутреннего характера в Азербайджане и РМК сделало все от нее зависящее, чтобы к РМК в азербайджанском обществе относились с недоверием», - пишет Фархад Мамедов.

По его словам, от действий Баку в ближайшие несколько дней будет зависеть очень многое:

- реакция может быть направлена в сторону Франции. Не останавливать процесс с Арменией, но ударить по интересам Франции - свести на нет все потуги МГ ОБСЕ, и продолжать оставлять их в подвешенном состоянии, при этом увеличить роль США при гуманитарных акциях - неутомимого Мурадова в аут;

- осложнить жизнь в Карабахе еще больше: ликвидировать еще пару «трактористов и водопроводчиков», роющих окопы, так как, пока там есть ВС Армении, все совершеннолетние армяне являются целью, представляющей угрозу;

- уничтожить парочку военных инфраструктур в зоне РМК.

- провести очередные, «запланированные учения» с Турцией и Пакистаном в Кяльбаджаре и Лачыне с использованием БПЛА.

«Здесь главное - перевести негатив в отношении России и Франции в Армению, показать их бесполезность в отношении давления на Азербайджан. В арсенале у Азербайджана большое количество механизмов давления, которые могут и должны быть применены», - убежден политолог.

Поделиться:
2700

Последние новости

Минюст АР: В отношении более 3 тыс. осужденных применены электронные средства контроляСегодня, 00:00Путин сообщил об испуганных единомышленниках30 / 06 / 2022, 23:59Гюльшат Мамедова: Наши народы объединяют глубокие исторические корни, моральные и культурные ценности30 / 06 / 2022, 23:55В Азербайджане увеличилось число браков, сократилось количество разводов30 / 06 / 2022, 23:50Председатель парламента Египта: Бакинская конференция внесет свой вклад в обеспечение мира и стабильности в мире30 / 06 / 2022, 23:40В Азербайджане арестованы за взяточничество должностные лица30 / 06 / 2022, 23:33Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом30 / 06 / 2022, 23:30В Хачмазе 32-летний мужчина совершил суицид30 / 06 / 2022, 23:20Путин: Запад сам загнал себя в ловушку30 / 06 / 2022, 23:10В рамках Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения состоялось заседание руководителей делегаций - ФОТО30 / 06 / 2022, 23:00Посол России заявила о возможности разрыва дипотношений с Болгарией30 / 06 / 2022, 22:55Внешнеполитические ведомства АР и России провели политические консультации30 / 06 / 2022, 22:37Эльхан Мамедов об открытии Немецким футбольным союзом нового кампуса – ФОТО30 / 06 / 2022, 22:12«Пашинян пытается стать послушным мальчиком для Москвы, Вашингтона и Парижа»30 / 06 / 2022, 22:00Будут приняты меры в отношении Заура Кямала, который выгнал из студии иранского исполнителя – ВИДЕО30 / 06 / 2022, 21:45Продажа ряда кормов и кормовых добавок в Азербайджане освобождена от НДС30 / 06 / 2022, 21:09Награждены победители республиканских предметных олимпиад - ФОТО30 / 06 / 2022, 20:49В «Умном селе» в Зангилане прошла конференция, посвященная управлению водными ресурсами - ФОТО30 / 06 / 2022, 20:28Вышла в свет 118-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»30 / 06 / 2022, 20:27Байден: 50 стран пообещали Украине 600 танков, 500 артиллерийских систем, 600 тысяч снарядов30 / 06 / 2022, 19:30
Все новости

1news TV