Сага с визой Джоковича подошла к концу: Первую ракетку мира депортировали | 1news.az | Новости
Спорт

Сага с визой Джоковича подошла к концу: Первую ракетку мира депортировали

Теймур Максутов10:40 - 17 / 01 / 2022
Сага с визой Джоковича подошла к концу: Первую ракетку мира депортировали

Первая ракетка мира, 9-кратный чемпион Australian Open Новак Джокович был вынужден покинуть Австралию.

6 января 20-кратный чемпион турниров «Большого шлема» прилетел в Мельбурн, но ему аннулировали визу из-за того, что он не прошел вакцинацию. Сотрудники пограничной службы Австралии заявили, что он не предоставил убедительных причин для получения медотвода от вакцинации.

Несколько дней сербский теннисист находился в отеле для мигрантов, но 10 января местный суд отменил аннулирование визы. 9-кратный победитель Australian Open сумел провести несколько тренировок на кортах Мельбурн-парка.

Но затем начали появляться все новые подробности, которые вызвали неоднозначную реакцию в австралийском обществе. В частности, Джокович признался, что участвовал в общественном мероприятии в Сербии, зная, что заражен ковидом.

В пятницу вечером министр по делам иммиграции Алекс Хоук во второй раз аннулировал визу Джоковича в соответствии с австралийским законом о миграции. Этот закон позволяет министру депортировать любого человека, который может представлять риск для «здоровья, безопасности и правопорядка австралийского общества».

Премьер-министр страны Скотт Моррисон заявил, что решение было принято после тщательного обдумывания.

Отсылая к резкой критике, с которой столкнулось его правительство из-за решения впустить невакцинированного спортсмена в Австралию, Моррисон заявил: «Австралийцы многим пожертвовали во время пандемии, и они вправе ожидать, что последствия этих жертв будут защищены», - приводит BBC слова премьер-министра.

В субботу были опубликованы судебные документы, свидетельствующие, что Хоук решил аннулировать визу теннисиста, поскольку, с его точки зрения, присутствие невакцинированного спортсмена может разжечь в людях противодействие всеобщей вакцинации.

«Я считаю, что его присутствие может представлять риск для здоровья австралийского сообщества», - написал он в письме к Джоковичу и его адвокатам, добавив, что, с его точки зрения, оно также может спровоцировать беспорядки, поскольку теннисист обладает влиянием и статусом.

Теннисиста поселили в другой отель для мигрантов, где он ожидал окончательного решения воскресного суда.

Команда адвокатов Джоковича решила строить линию защиты на том, что во второй раз спортсмена лишили визы не столько из-за отсутствия у него вакцинации, сколько из желания преподать урок австралийским противникам прививок, а в этом случае теннисист не должен становиться разменной картой в выяснении отношений между властью и обществом.

Но в воскресенье федеральный суд Австралии рассмотрел прошение спортсмена оценить законность аннулирования визы. Дело рассматривала судебная коллегия из трех человек, после чего главный судья Джеймс Оллсоп постановил отклонить прошение Джоковича и обязать Новака оплатить все судебные издержки.

На этом история с аннулированием визы 34-летнего теннисиста подошла к концу. Джокович в тот же день вылетел из Австралии в Дубай.

Джокович является рекордсменом Australian Open за всю историю по количеству побед на турнире. Серб побеждал в Мельбурне девять раз, в том числе и три последних сезона.

Поделиться:
699

Последние новости

В Баку и на Абшеронском полуострове вновь похолодаетСегодня, 17:27В Азербайджане вводится наказание за незаконное изъятие органов у физических лицСегодня, 17:24Беларусь предлагает Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в ГянджеСегодня, 17:22В Азербайджане вводятся новые меры наказания за незаконную трансплантацию органовСегодня, 17:15В тиражной лотерее «6/40» выигран джекпот в размере 101.119 AZNСегодня, 17:13В одном из районов Азербайджана зверски расстреляли бродячих собак - ВИДЕОСегодня, 17:09В Баку прошел азербайджано-литовский бизнес-форум с участием глав двух государствСегодня, 17:07Проводятся комплексные тренировки с частями и подразделениями связи азербайджанской армии – ВИДЕОСегодня, 16:56Состоялась встреча первых леди Азербайджана и ЛитвыСегодня, 16:15Россия высылает порядка 60 итальянских и французских дипломатовСегодня, 16:09Жители поселка Бузовна впервые за много лет вновь увидели прибрежные скалы – ФОТОСегодня, 16:04Балаханы спустя 3 года: Эльчин Алиев о том, как нашумевший проект изменил жизнь людей – ФОТОСегодня, 15:54В Баку подходит к завершению капитальный ремонт улицы Тофика Аббасова – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:45Ильхам Алиев: Мы хотим перевернуть страницу вражды с АрмениейСегодня, 15:39В Баку молодой человек разбрасывал «деньги» из окна автомобиляСегодня, 15:29Эрдоган: Анкара ожидает от НАТО учета рисков нацбезопасности ТурцииСегодня, 15:23Контрабандисты из Ирана открыли огонь по азербайджанским пограничникамСегодня, 15:16От имени Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой дан официальный обед в честь Президента Литвы и его супругиСегодня, 15:08В отчете ЕС KOBİA вошло в первую пятеркуСегодня, 15:04Кадыров рассказал об отношениях с ПесковымСегодня, 15:00
Все новости

1news TV