Мурад Мусаев о «Сабах»: Приглашение поступило от известного знатока Балаша Касумова | 1news.az | Новости
Футбол

Мурад Мусаев о «Сабах»: Приглашение поступило от известного знатока Балаша Касумова

Теймур Максутов18:44 - 26 / 01 / 2022
Мурад Мусаев о «Сабах»: Приглашение поступило от известного знатока Балаша Касумова

Главный тренер ФК «Сабах» Мурад Мусаев дал большое интервью российскому «Матч ТВ», в котором затронул свою работу в Азербайджане.

1news.az представляет данное интервью:

— Ваш «Сабах» сейчас в Турции. Азербайджанские клубы, как и российские, не готовятся зимой дома?

— Часть команд решили не выезжать за границу, играют спарринги в Азербайджане. Нам показалось более важным провести контрольные матчи с иностранными клубами, поэтому выбрали Турцию. Хотя рассчитывали на более благоприятную погоду.

— После вашего назначения в конце октября «Сабах» в семи официальных матчах проиграл только раз — лидеру чемпионата страны «Карабаху». Приняли команду на последнем месте — вывели на пятое. Как это воспринимается в Азербайджане?

— Болельщики принимают тепло, не стану скрывать. Вывешивали несколько посвященных мне баннеров, на каждом матче скандируют имя. «Сабах» — молодой клуб, ему всего пять лет, сообщество болельщиков формируется, но они очень активны в плане поддержки.

— Допуск на стадионы в Азербайджане разрешен?

— Да, людей пускают на трибуны. Хотя посещаемость скромная даже на матчах популярных «Карабаха» и «Нефтчи». Еврокубки — другое дело, на тот же «Карабах» осенью приходило по 15 тысяч, а на Лигу чемпионов в Баку собирался почти полный «Олимпийский», под 60 тысяч человек.

— Как охарактеризуете уровень азербайджанского чемпионата?

— Если исходить из финансовых возможностей российской лиги, они гораздо выше. Клубы РПЛ могут приглашать игроков серьезных сборных, да и внутри футбола денег намного больше. Второе — в Азербайджане достаточно жесткий лимит, на поле должны одновременно находиться минимум пять местных игроков, один из которых младше 2000 года рождения. Тоже накладывает отпечаток. Третье — работа футбольных академий в России на более высоком уровне, их выпускники, попадая во взрослый футбол, готовы лучше. Соответственно, в целом уровень в пользу России.

Но при этом есть заметный в Европе «Карабах», восемь сезонов подряд выходивший в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Сейчас вот пробился в евровесну, скоро сыграет в Лиге конференций с «Марселем». Не стоит забывать про действующего чемпиона «Нефтчи», который несколько лет назад прошел в еврокубках тульский «Арсенал». Конечно, российская лига сильнее. Однако в Азербайджане тоже сложный чемпионат со своими плюсами и минусами: всего восемь команд, четыре круга, каждый может обыграть каждого. Все друг друга знают, боевой настрой, жесткая борьба, судьи много не свистят.

— В текущей таблице азербайджанские клубы расположились по стоимости своих футболистов, если верить tranfermarkt. Бюджеты — определяющий фактор?

— При наличии лимита большое значение имеет уровень местных игроков. В «Карабахе» чуть ли не все они — основа сборной, а из «Сабаха» в последний раз в сборную привлекали двоих, и ни один не вышел на поле. Надеюсь сможем подготовить игроков для основы национальной команды. В России похожая ситуация: чемпионом становится тот, у кого лучше русские. При этом стоимость не всегда отражает уровень. Вспомните Еременко в «Ростове». Опытный, умный, уже не очень дорогой в силу возраста, но как он влиял на игру команды! Стабильно входил в пятерку лучших в чемпионате. Другие примеры — Гранквист, Широков, Игнашевич в последние годы их карьеры. Некоторые юные и перспективные стоили в разы больше, однако по вкладу в командный футбол до них недотягивали. Впрочем, в большинстве случаев финансовые показатели все же информативны.

— Что означает слово «Сабах»?

— «Завтрашний день» или «будущее».

— Частный клуб?

— Да, принадлежит многопрофильной группе компаний Bridge.

— Кто вас пригласил в «Сабах», как проходили переговоры?

— Было несколько бесед по Zoom, потом я прилетел в Баку на один из матчей команды. Познакомился с президентом «Сабаха» Магсудом Адыгезяловым и генеральным директором Рамином Гасановым. Первое же приглашение поступило от известного знатока Балаша Касумова.

— До этого были знакомы?

— Нет. Он позвонил, сказал, что всегда симпатизировал «Краснодару», уточнил, интересен ли такой проект, как «Сабах». Оказалось, Балаш дружит с президентом и болеет за эту команду. Я какое-то время раздумывал, но увидел, где играет и тренируется «Сабах», посмотрел город. И дал согласие. Честно говоря, Касумов значительно повлиял на мой ответ.

— Приглашал вас на «Что? Где? Когда?»?

— И в Баку, и в Москву. Пока не было времени, но в ближайшем будущем откликнусь с удовольствием.

— Футбольные разговоры тренеров «Краснодара» с Сергеем Галицким — что пришло им на смену в «Сабахе»?

— В ежедневном ключе общаюсь с генеральным директором. Один-два раза в неделю встречаюсь в президентом в его офисе, либо можем вместе пообедать. Прямых аналогов бесед с Сергеем Николаевичем, частых и плотных, здесь нет, все устроено немного по-другому.

— Почему «Сабах» играет не в Баку, а в пригородном поселке Масазыр?

— В планах строительство или покупка собственной арены и базы. С одной стороны, у клуба есть земля, предназначенная для этих целей. С другой стороны, одна из команд прекратила существование, но осталась современная инфраструктура. Вопрос в стадии решения, а пока арендуем стадион и тренировочные поля в Масазыре. Уютная арена на 13 тысяч зрителей, хорошее поле, тренажерный зал, класс для теории. Есть гостиница в непосредственной близости, куда заезжаем перед матчами, от центра Баку 30 минут езды.

— На выезды добираетесь автобусами?

— Выезд только один, в Габалу, до нее порядка 200 километров. Другие соперники обосновались в Баку.

— Юрий Семин, работая в Габале, хвалил клуб и людей, но сетовал на жирную азербайджанскую пищу. Для вас проблема?

— Семина в Азербайджане помнят и тепло отзываются о нем, передают приветы. Что касается кухни, я не ем много мяса, предпочитаю рыбу, овощи. Вообще, приступив к работе после семимесячного перерыва, быстро похудел на шесть кило, о еде думать особо некогда.

— Перед вами поставлена задача вывести «Сабах» в еврокубки?

— Жесткой задачи на этот сезон нет. Главное — стабилизировать игру, прибавить в качестве, сделать команду узнаваемой. Высокие места и еврокубки цель ближайшего будущего.

— Самый дорогой ваш футболист — 26-летний центральный хавбек Алексей Исаев, поигравший в «Енисее» и дубле «Зенита». 550 тысяч евро согласно transfermarkt. Считается иностранцем?

— У Алексея азербайджанское гражданство, уже вызывался в сборную. Нравится его стиль — много передач в разрез, нацеленность на ворота соперника, игра на команду.

— Кто ваши европейские легионеры?

— Есть два испанца. Центральный полузащитник Кристиан Себальос — воспитанник «Барселоны», в 17 лет его купил «Тоттенхэма», выступал за «Чарльтон» и бельгийский «Сент-Трюйден». По манере похож на краснодарского Маурисио Перейру, может решить эпизод, владеет пасом. Но из-за травмы сыграл при мне лишь 30 минут, это проблема.

Игрок атаки Хуан Камара также выпускник «Ла Масии», сыграл несколько матчей за «Барсу» в Лиге чемпионов и Кубке Испании, был в польских и румынских клубах. Любит работать с мячом, хорошее сочетание дриблинга и игры на команду. А лучший бомбардир «Сабаха» — немец Лэнс Микелс, выступавший за дубль «Шальке». Быстрый, настырный, многое в нашей игре завязано на нем.

— При назначении перед вами ставились стилистические задачи или речь шла только о результатах?

— В первую очередь подкупило то, что никто не рассказывал сказок. Были четко названы трудности и проблемы, обозначено, на что клуб рассчитывает и как к этому хочет прийти. Я увидел предельно ясную картину и логическое мышление руководства, акцент на качество и тренировочный процесс. В Баку следили за моей работой в «Краснодаре» и хотели выстроить что-то подобное. Кстати, большое внимание здесь уделяется академии, у нас она одна из лучших в стране.

Важно понимать такой момент. Вы спросили про задачи сверху, но я тоже приехал в Баку не для того, чтобы посмотреть красивый город. Собственная мотивация очень высокая. Отдам «Сабаху» все, что умею, добиться результата — главная личная цель.

— Похож футбол «Сабаха» и «быков»?

— Пытаюсь делать то, что делал в академии, дубле и первой команде «Краснодара». Играем по схеме 4-3-3, стараемся держать мяч внизу, быстро принимать решения, используем наработанные взаимодействия перед штрафной. Глобально видение футбола не поменялось, руководствуюсь им в «Сабахе», как и раньше. Что-то уже получается, в чем-то предстоит огромная работа. Это сложный путь, надеюсь, шаг за шагом будем становиться лучше.

— Есть мнение, что с игроками не уровня «Барселоны» «тики-така» — несбыточная мечта. Другие считают, что принципы комбинационного футбола одинаковы даже в чемпионате Гренландии. Что скажете?

— Я никогда не стремился к «тики-таке», хотелось играть более вертикально. От качества исполнителей зависит многое, не поспоришь. Однако не боюсь проиграть и не стараюсь добиться результата любой ценой, понимаю и вижу футбол только так, как видел в «Краснодаре». Соответственно, буду делать все возможное, чтобы прийти в работе к этому знаменателю. Возможно, против ряда команд мы не сможем владеть мячом по 60-70% времени, но во взаимодействиях, в видении игры обязательно будем стремиться к собственным взглядам и узнаваемым чертам.

— Тройка лучших игроков нынешнего чемпионата Азербайджана, ваш вариант?

— Хороший сезон проводит Эмин Махмудов в «Нефтчи», помните его по «Спартаку». Заметен француз Абделла Зубир из «Карабаха», выделяется в «Зире» грузин Давид Волков. Назвал бы и игроков «Сабаха», но в педагогических целях не стану, для меня они все хороши. В целом, из-за лимита есть тенденция возвращать из-за границы этнических азербайджанцев и давать им спортивное гражданство, как было с Рамилем Шейдаевым, сейчас он в «Карабахе». В этом плане много слухов про Аяза Гулиева из «Арсенала» и Азера Алиева из «Уфы».

— Каков ваш бакинский быт?

— Живу в самом центре, наверное, в лучшем жилом комплексе. Рядом много ресторанов и магазинов, красивая набережная. Семья приезжает на неделю в месяц: дети еще маленькие, два и три года, краснодарский садик, бабушки, дедушки им нужнее. До лета будет так, дальше посмотрим. Между Баку и Краснодаром прямое авиасообщение, увидеться с близкими проблем нет, перелет занимает полтора часа.

— В стране ощущаются обостренные отношения с соседом?

— Здесь это очень больная тема. Когда приехал, понял, сколько горя принесла война. По городу развешаны портреты погибших, чувствуется скорбь и горе людей. Лично знаю несколько семей, потерявших близких. К счастью, боевые действия закончились, сейчас Азербайджан живет мирной жизнью.

— Что для вас досуг в Баку?

— Прогулки с семьей, когда она приезжает. Потрясающие бульвары, Старый город, морские виды, вкуснейшая кухня.

— У вас узбекские корни. Это помогает в языковом плане?

— Не говорю на тюркских языках, а вот дедушка, по словам отца, спокойно общался с азербайджанцами. Но не чувствую языковых проблем, тут все понимают русский или английский, хоть в клубе, хоть в городе. В команде есть переводчик, говорящий на испанском, английском. Для азербайджанских ребят переводят мои местные помощники.

Поделиться:
831

Последние новости

Генсек Организации тюркских государств поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 23:18Зеленский назвал условие для возобновления переговоров с РоссиейСегодня, 23:15Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономикеСегодня, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52
Все новости

1news TV