Назарбаев лишился одного из последних постов | 1news.az | Новости
В мире

Назарбаев лишился одного из последних постов

Елена Остапенко15:05 - 28 / 01 / 2022
Назарбаев лишился одного из последних постов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев избран председателем правящей партии «Нур Отан», сообщает в Twitter его пресс-служба. Ранее этот пост занимал бывший глава государства Нурсултан Назарбаев.

На съезде партии кандидатуру президента поддержали единогласно, сообщает РБК со ссылкой на Tengrinews.

С такой инициативой несколько дней назад выступил сам Назарбаев, заявив, что Токаев «обладает всей полнотой власти». Он заверил также, что конфликта в политической элите Казахстана нет.

«Нур Отан» была основана в 1999 году, с тех пор Назарбаев возглавлял ее.

По словам Токаева, партия нуждается в кардинальной перестройке. Он предложил пересмотреть организационную структуру политической силы, в частности, упразднить должность первого заместителя председателя партии, а вместо нее ввести позицию исполнительного секретаря, «а также других секретарей по соответствующим направлениям».

Назарбаев был президентом Казахстана с 1990 года. В марте 2019-го он подал в отставку, после чего в республике прошли выборы, которые выиграл Токаев. Однако тогда Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности, лидера «Нур Отан», члена Конституционного совета и главы Ассамблеи народа Казахстана (АНК) — консультативно-совещательного органа, который объединяет представителей всех наций и народностей, живущих в стране.

В апреле 2021-го должность главы АНК перешла Токаеву. В начале января текущего года на фоне протестов в республике Назарбаев ушел с поста главы Совбеза, его занял нынешний президент.

Накануне Назарбаев решением парламента был лишен пожизненного председательства в Совете безопасности, а вслед за этим – и других полномочий, которыми обладал в статусе Елбасы, первого президента. В их числе – необходимость согласования с ним политики страны.

Читайте по теме:

Города Казахстана – разные миры: Как космополитичный Алматы стал центром мародерства? – ВИДЕО

Расим Мусабеков о событиях в Казахстане: Внутренний саботаж и попытка запугать Токаева

Поделиться:
459

Последние новости

Министр торговли США: Россию нужно надолго лишить преимуществ от участия в мировой экономикеСегодня, 23:00Появилось видео задержания экс-президента Молдавии ДодонаСегодня, 22:45YouTube останется в РоссииСегодня, 22:30Шарль Мишель о первом заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границыСегодня, 22:15Зоозащитник Фарид Мансуров обвиняет скрывающегося сотрудника в продаже наркотиков и грабежеСегодня, 22:00Утвержден штат аппарата Министерства цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:53В Южном Судане барана приговорили к трем годам тюрьмы за убийствоСегодня, 21:40В Чехии выявили первый случай заражения оспой обезьянСегодня, 21:25Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 21:00Джавид Гурбанов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта АзербайджанаСегодня, 20:58Джавид Гурбанов освобожден от должности председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги»Сегодня, 20:51Ильхам Алиев назначил заместителя министра цифрового развития и транспортаСегодня, 20:50Президент Хорватии поздравил Ильхама АлиеваСегодня, 20:35Обнародована повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 20:30Александр Лукашенко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:18Фарид Гаибов назначил нового директора Дворца водных видов спортаСегодня, 20:15​​​​​​​Солдат, совершивший автохулиганство, оказался сыном председателя муниципалитета – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 20:00Стали известны подробности встречи Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна на границе – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:52Король Бельгии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 19:45Пашинян положительно оценил итоги трехсторонних переговоров в БрюсселеСегодня, 19:25
Все новости

1news TV