Мехрибан Алиева: Первое пятилетие на посту Первого вице-президента | 1news.az | Новости
От редакции

Мехрибан Алиева: Первое пятилетие на посту Первого вице-президента

First News Media17:52 - 21 / 02 / 2022
Мехрибан Алиева: Первое пятилетие на посту Первого вице-президента

Сегодня исполняется 5 лет со дня назначения первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Первым вице-президентом страны.

Чем запомнилась ее деятельность на этом высоком посту по итогам пятилетия?

Прежде всего, надо отметить, что до назначения на должность Первого вице-президента Мехрибан Алиева уже успела проявить огромные организаторские способности в самых различных областях - в культурной, гуманитарной, спортивной сферах.

Под руководством Мехрибан Алиевой возглавляемый ею Фонд Гейдара Алиева, созданный с целью изучения богатого наследия общенационального лидера азербайджанского народа, осуществил многочисленные гуманитарные проекты и акции, включая строительство и реконструкцию школ, интернатов, учреждений здравоохранения, библиотек и культурных центров. Фонд также реализует программы в целях поддержки и пропаганды искусства, поддерживает деятелей культуры и искусства, оказывает помощь тяжелобольным людям.

Пребывание Мехрибан Алиевой на посту Первого вице-президента пришлось на непростой и в то же время славный для Азербайджана этап истории – на период освобождения родных земель от вражеской оккупации, восстановления территориальной целостности страны и обретения национального достоинства азербайджанского народа. В числе ее заслуг – выражение морально-политической поддержки борьбе за освобождение азербайджанских земель, обращения и призывы к национальной солидарности, вдохновившие армию на победу. В эти напряженные для Президента Ильхама Алиева дни Мехрибан Алиева всегда находилась рядом с ним, была его надежной опорой, достойным соратником. Она и сегодня сопровождает главу государства в поездках по освобожденным районам, выступая в роли личного летописца азербайджанского лидера, снимая и публикуя в социальных сетях кадры из этих поездок. Благодаря ей азербайджанский народ увидел масштабы ущерба, нанесенного стране в результате армянской оккупации.

В настоящее время на освобожденных землях ведется созидательная работа, в которой самое непосредственное участие принимает возглавляемый Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева.

Говоря о Мехрибан Алиевой, невозможно не отметить ее материнскую заботу о раненых на войне азербайджанских военнослужащих, многие из которых по линии Фонда Гейдара Алиева получили и получают лечение в ведущих медицинских центрах Турции.

В активе Первого вице-президента и возрождение после почти 30-летнего перерыва фестиваля «Харыбюльбюль» в освобожденной от армянской оккупации культурной столице Азербайджана – городе Шуша в мае 2021 года. В фестивале приняли участие фольклорные коллективы всех населяющих Азербайджан народностей.

Следует отметить, что деятельность Фонда не ограничивается лишь пределами Азербайджана, он также реализует различные культурные и гуманитарные проекты за рубежом. Подобная деятельность получила высокую оценку - Мехрибан Алиева награждена высшими орденами ряда государств и международных организаций.

Являясь уже 18 лет послом доброй воли ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева достойно выполняет свою миссию по пропаганде и защите нематериального культурного наследия. Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Ичери шехер в целом и расположенных в нем Дворца Ширваншахов и Девичьей башни, а также наскальных изображений в Гобустане, Ханского дворца и исторического центра Шеки также ее заслуга.

Коллектив информационного агентства 1news.az поздравляет Мехрибан ханум Алиеву с пятилетием на высоком государственном посту и желает ей новых успехов в деятельности во благо нашей Родины!

Поделиться:
1554

Последние новости

Утвержден документ об изменении соглашения с иностранными компаниями о золоторудных месторожденияхСегодня, 19:00Стала известна дата суда по делу о взрыве в ночном клубе «Location» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:48Великобритания передаст Украине 10 самоходных артиллерийских установокСегодня, 18:33России потребуется 10 лет на увеличение поставок газа в Азию до уровня экспорта в ЕССегодня, 18:30Unibank заключил очередную сделку валютного хеджирования с Frontclear и TCXСегодня, 18:27Водитель «Bolt» бросил копейки в лицо клиенту – ВИДЕОСегодня, 18:17Светлана Лобода о спасении своей бабушки из Ирпеня: «Мы потеряли надежду…» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:05Утверждено соглашение между правительствами Азербайджана и Израиля о сотрудничестве в сфере туризмаСегодня, 18:00Директора компании-подрядчика «Газпрома» нашли мертвым с простреленной головойСегодня, 17:57Токаев предложил ЕС покупать казахстанскую нефть вместо российскойСегодня, 17:25Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08
Все новости

1news TV