Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО

First News Media10:35 - 03 / 03 / 2022
Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО

В редакцию 1news.az обратились жильцы новостройки, построенной компанией Şərq-F MMC на улице Микаила Мушфига. Они жалуются на то, что в нарушение всех строительных норм и правил рядом с их домом возводится новостройка другой строительной компании - Olympus Park.

По словам жильцов дома, построенного строительной компанией Şərq-F MMC на улице Микаила Мушфига (возле бывшего Государственного экзаменационного центра) в Ясамальском районе Баку, прямо напротив их дома планируется возведение 16-этажной новостройки, о чем ранее они предупреждены не были.

«В настоящее время уже идет подготовка к строительству, и нас серьезно беспокоит тот факт, что новостройка будет возведена всего в 17-20 метрах от нашего дома. Во-первых, это нарушает Строительный кодекс Азербайджанской Республики и все СНИПы. Согласно установленным нормам, расстояние между домами должно быть равно 0,6 от высоты дома, или 0,3 от высоты дома, если он будет расположен по диагонали. В нашем случае расстояние между нашим домом и планируемым к строительству должно составлять не менее 36 метров.

Во-вторых, столь тесное расположение новостройки вблизи нашего дома создаст серьезные препятствия для движения машин, в том числе пожарных или машин скорой помощи.

В-третьих, наши дети будут лишены детской площадки, а мы все – не только вида из окон, но и элементарного воздуха.

Мы обеспокоены тем, что в настоящее время уже идет разметка территории, на которой планируется застройка. И еще больше тем, что нам никто не дает никакой информации. Мы можем опираться лишь на слухи о том, что строительная компания Şərq-F вошла в партнерство с Olympus Park, и они теперь являются собственниками территории, отведенной ранее для площадки для отдыха для жильцов. Представители Şərq-F успокаивали нас, что площадка будет, и место для отдыха и проезда машин тоже, только они будут общими для двух домов сразу. Но мы на это не согласны. Наша цель – «отодвинуть» новое строительство на минимально положенные по нормам 36 метров», - сказал нам один из жильцов дома.

Жильцы также предоставили нашей редакции заявление, написанное ими и отправленное сразу в несколько инстанций: МЧС, Исполнительную власть Баку и Ясамальского района, Госкомитет по градостроительству и архитектуре и в Администрацию Президента.

По их словам, жалобы были поданы в письменном и электронном видах. Пока на поданное жильцами дома заявление отреагировали в МЧС, где жалобу уже приняли к рассмотрению. После этого строительные работы приостановились на пару дней, однако сейчас снова возобновились.

1news.az обратился за комментарием в Исполнительную власть Баку, представитель которой сказал, что с 2018 года ИВ столицы не дает разрешения на строительство.

«Эти полномочия переданы Госкомитету по градостроительству и архитектуре», - сказал нам представитель пресс-службы ИВ.

В свою очередь, в Госкомитете по градостроительству и архитектуре нам дали запутавший нас ответ.

«Распоряжением Исполнительной власти города Баку от 19.05.2014 года земельный участок, расположенный по адресу: город Баку, Ясамальский район, улица Микаила Мушфига, в южной части «Ганлы гель», передан ООО Kristal-F для строительства жилых домов. Документы территориального планирования, представленные в комитет заказчиком, рассмотрены в соответствии с градостроительными нормами, и на основании приказа об отводе земель и заключений соответствующих государственных органов 03.02.2022 года на участке разрешено строительство. По указанному адресу строится 16-этажное здание с 1-м подъездом».

На наш вопрос, почему в выданном разрешении фигурирует компания Kristal-F, нам объяснили, что ООО Şərq-F изменило название, и теперь называется так.

В ГК также отметили, что здание, на строительство которого жалуются жильцы уже построенного дома, также строит компания Kristal-F.

«Нормы строительства не нарушены, расстояние между зданиями соответствует нормам. Оно будет расположено не напротив, а перпендикулярно уже построенному зданию. И, насколько нам известно, там запланирована автопарковка», - сказали нам в Госкомитете.

В свою очередь, 1news.az в компании Kristal-F сообщили, что к строящемуся зданию, на которое жалуются жильцы, их компания не имеет отношения. По словам представителя компании, дом строит Olympus Park.

Мы попытались дозвониться до компании Olimpus Park, однако нас ждала неудача. Так, сотрудники, ответившие по телефонам, указанным на сайте компании, сообщили, что они занимаются исключительно продажами квартир, и никакой информации предоставить нам не могут. «Вам надо обратиться в головной офис», - сказали нам. При этом контактных номеров не дали, сославшись на то, что они их просто не знают. Еще раз: компания, которая продает квартиры, не знает номеров телефонов своего головного офиса. «Но вы можете написать им на электронную почту», - сказали нам.

Однако и наш запрос, отправленный компании Olimpus Park на указанный на их сайте е-мейл, результатов не дал. Как и наш вопрос, отправленный на указанный на сайте компании номер мессенджера WhatsApp.

Тем временем жильцы дома, возле которого идет строительство, говорят, что на их жалобу ни от одной из инстанций официального ответа так и не пришло.

Мы готовы предоставить компании Olimpus Park площадку для высказывания их точки зрения на происходящее.

Поделиться:
2849

Последние новости

В Копенгагене произошла стрельба в торговом центре - ФОТОСегодня, 22:00В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24
Все новости

1news TV