Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО

First News Media10:35 - 03 / 03 / 2022
Жильцы новостройки: Нарушая все строительные нормы, впритык возводят высотку – ФОТО - ВИДЕО

В редакцию 1news.az обратились жильцы новостройки, построенной компанией Şərq-F MMC на улице Микаила Мушфига. Они жалуются на то, что в нарушение всех строительных норм и правил рядом с их домом возводится новостройка другой строительной компании - Olympus Park.

По словам жильцов дома, построенного строительной компанией Şərq-F MMC на улице Микаила Мушфига (возле бывшего Государственного экзаменационного центра) в Ясамальском районе Баку, прямо напротив их дома планируется возведение 16-этажной новостройки, о чем ранее они предупреждены не были.

«В настоящее время уже идет подготовка к строительству, и нас серьезно беспокоит тот факт, что новостройка будет возведена всего в 17-20 метрах от нашего дома. Во-первых, это нарушает Строительный кодекс Азербайджанской Республики и все СНИПы. Согласно установленным нормам, расстояние между домами должно быть равно 0,6 от высоты дома, или 0,3 от высоты дома, если он будет расположен по диагонали. В нашем случае расстояние между нашим домом и планируемым к строительству должно составлять не менее 36 метров.

Во-вторых, столь тесное расположение новостройки вблизи нашего дома создаст серьезные препятствия для движения машин, в том числе пожарных или машин скорой помощи.

В-третьих, наши дети будут лишены детской площадки, а мы все – не только вида из окон, но и элементарного воздуха.

Мы обеспокоены тем, что в настоящее время уже идет разметка территории, на которой планируется застройка. И еще больше тем, что нам никто не дает никакой информации. Мы можем опираться лишь на слухи о том, что строительная компания Şərq-F вошла в партнерство с Olympus Park, и они теперь являются собственниками территории, отведенной ранее для площадки для отдыха для жильцов. Представители Şərq-F успокаивали нас, что площадка будет, и место для отдыха и проезда машин тоже, только они будут общими для двух домов сразу. Но мы на это не согласны. Наша цель – «отодвинуть» новое строительство на минимально положенные по нормам 36 метров», - сказал нам один из жильцов дома.

Жильцы также предоставили нашей редакции заявление, написанное ими и отправленное сразу в несколько инстанций: МЧС, Исполнительную власть Баку и Ясамальского района, Госкомитет по градостроительству и архитектуре и в Администрацию Президента.

По их словам, жалобы были поданы в письменном и электронном видах. Пока на поданное жильцами дома заявление отреагировали в МЧС, где жалобу уже приняли к рассмотрению. После этого строительные работы приостановились на пару дней, однако сейчас снова возобновились.

1news.az обратился за комментарием в Исполнительную власть Баку, представитель которой сказал, что с 2018 года ИВ столицы не дает разрешения на строительство.

«Эти полномочия переданы Госкомитету по градостроительству и архитектуре», - сказал нам представитель пресс-службы ИВ.

В свою очередь, в Госкомитете по градостроительству и архитектуре нам дали запутавший нас ответ.

«Распоряжением Исполнительной власти города Баку от 19.05.2014 года земельный участок, расположенный по адресу: город Баку, Ясамальский район, улица Микаила Мушфига, в южной части «Ганлы гель», передан ООО Kristal-F для строительства жилых домов. Документы территориального планирования, представленные в комитет заказчиком, рассмотрены в соответствии с градостроительными нормами, и на основании приказа об отводе земель и заключений соответствующих государственных органов 03.02.2022 года на участке разрешено строительство. По указанному адресу строится 16-этажное здание с 1-м подъездом».

На наш вопрос, почему в выданном разрешении фигурирует компания Kristal-F, нам объяснили, что ООО Şərq-F изменило название, и теперь называется так.

В ГК также отметили, что здание, на строительство которого жалуются жильцы уже построенного дома, также строит компания Kristal-F.

«Нормы строительства не нарушены, расстояние между зданиями соответствует нормам. Оно будет расположено не напротив, а перпендикулярно уже построенному зданию. И, насколько нам известно, там запланирована автопарковка», - сказали нам в Госкомитете.

В свою очередь, 1news.az в компании Kristal-F сообщили, что к строящемуся зданию, на которое жалуются жильцы, их компания не имеет отношения. По словам представителя компании, дом строит Olympus Park.

Мы попытались дозвониться до компании Olimpus Park, однако нас ждала неудача. Так, сотрудники, ответившие по телефонам, указанным на сайте компании, сообщили, что они занимаются исключительно продажами квартир, и никакой информации предоставить нам не могут. «Вам надо обратиться в головной офис», - сказали нам. При этом контактных номеров не дали, сославшись на то, что они их просто не знают. Еще раз: компания, которая продает квартиры, не знает номеров телефонов своего головного офиса. «Но вы можете написать им на электронную почту», - сказали нам.

Однако и наш запрос, отправленный компании Olimpus Park на указанный на их сайте е-мейл, результатов не дал. Как и наш вопрос, отправленный на указанный на сайте компании номер мессенджера WhatsApp.

Тем временем жильцы дома, возле которого идет строительство, говорят, что на их жалобу ни от одной из инстанций официального ответа так и не пришло.

Мы готовы предоставить компании Olimpus Park площадку для высказывания их точки зрения на происходящее.

Поделиться:
5268

Последние новости

В Германии полиция решила закрыть все рождественские рынкиСегодня, 22:40В Гусаре в результате пожара погиб один человекСегодня, 22:20Посольство: Из Украины переселено более 16 тысяч наших гражданСегодня, 22:05Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38
Все новости

1news TV