Все пропало: в Армении признали азербайджанский сценарий на встрече в Брюсселе
Сказать, что в Армении взволнованы итогами встречи в Брюсселе, ничего не сказать. Постоянное сравнение лидеров Азербайджана и Армении, подстрочное изучение их высказываний, разбор мнений европейских представителей в отношении обоих государств – на все это можно наткнуться в армянских СМИ.
Да, там еще не поняли, что сравнение Ильхама Алиева с Николом Пашиняном вообще дело неблагодарное. Если в первом случае вырисовывается яркая личность с большим дипломатически опытом, умением четко анализировать сложившуюся ситуацию и выстраивать межгосударственные мосты с учетом национальных интересов, то во втором – полное отсутствие какого-либо политического опыта, непонимание механизмов налаживания международных отношений, нехватка практических навыков в деле установления экономической и политической стабильности в стране и т.д. Кроме того, армянский премьер не отличается четкой и внятной позицией, а постоянно делает взаимоисключающие заявления, вводя всех в заблуждение. Конечно, пополнять этот список можно долго, причем, и в первом, и во втором контексте, но хотелось бы сегодня остановиться на истерических выпадах в лучших традициях армянских фармазонов по случаю трехсторонней встречи в Брюсселе.
Как известно, участники встречи – президент Совета Европейского союза (ЕС) Шарль Мишель, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян – отметили наличие прогресса в направлении подготовки мирного соглашения между двумя республиками. Но выходит, что мир не всех устраивает и есть те, кто пытается найти даже в такой светлой инициативе хоть какой крамольный смысл, известный только пытливому армянскому уму.
Так, зампред Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян, бросившись на амбразуру, толкнул пламенную речь по случаю трехсторонней встречи.
И что вы думали? Армен Ашотян, конечно, негодует. Он крайне возмущен, и степень его возмущения не позволила ему хранить молчание. Он даже упорядочил свой гневный протест, разложив все по пунктам. Итак, оглашаем весь список:
«1. Ни слова об Арцахе (Карабах - ред.), его будущем, статусе.
2. Ни слова о сопредседателях Минской группы ОБСЕ.
3. Отсутствие осуждения недавней азербайджанской агрессии.
4. Вместо этого - поручить министерствам иностранных дел заняться подготовкой мирного договора.
5. Вместо этого - обязательство создать к концу апреля Совместную пограничную комиссию.
6. Вопрос армянских военнопленных приравнивается к вопросу пропавших без вести (предположительно, азербайджанских в первую войну).
7. Поддержка зеркального вывода войск (его опасные последствия мы видели в Караглухе)».
Итого семь пунктов, по которым господин Ашотян выказал свое раздражение. Честно говоря, мы ждали большего, но, видимо, всякой даже самой больной фантазии тоже приходит конец, зачастую весьма печальный.
Что касается первого пункта, то армянам давно пора понять, что тешить себя мечтами не стоит. Говоря о МГ ОБСЕ, Ашотян, может, забыл, что эта организация за 30-летнюю оккупацию территорий Азербайджана доказала свою беззубую сущность и бесполезность своего существования как миссионера в деле урегулирования карабахского конфликта. А страны, которые были в ней представлены, не соблюдали принципы объективности, а даже наоборот, поощряли агрессора и закрывали глаза на преступные деяния оккупантов. Запад, можно сказать, восставший сегодня против российского вторжения на территорию суверенной Украины, в течение 30 лет занимал молчаливую унылую позицию, отмазываясь дежурными формулировками под прикрытием норм дипломатии. Когда армянские оккупанты громили все на азербайджанской земле, убивали мирных граждан, устраивали геноцид в Ходжалы, занимались вандализмом в наших древних городах, бомбили запрещенными ракетами мирные Барду и Гянджу, убивая детей, Запад снова молчал. Азербайджан исполнил все четыре резолюции Совета безопасности ООН самостоятельно, устав от отговорок и бессмысленных переговоров, сопровождающихся регулярными армянскими провокациями. 30 лет чаша азербайджанского терпения наполнялась, пока не настало время вершить правосудие и вернуть Карабах его истинным его хозяевам.
Третий пункт смешон тем, что агрессия, якобы исходившая от ВС Азербайджана, была направлена на армянских военных, которых там быть вовсе не должно. Так что, наличие армянских военнослужащих на азербайджанской территории — это уже ни что иное, как невыполнение трехсторонних заявлений. Ищите проблему в себе.
По поводу четвертого пункта можем сказать следующее: мир – это не есть плохо и стремление к нему лишь сохранит жизни тысячам молодых армян. К слову, министрам иностранных дел обеих стран были даны указания о начале подготовки мирного соглашения между двумя государствами на основе инициативы, выдвинутой Азербайджаном (!) еще год назад, и базовых принципов, представленных ранее азербайджанской (!) стороной.
Пункт пять: если не уразумел пути к миру, смотри пункт четвертый.
Шестой пункт говорит о том, что армяне, попавшие в руки азербайджанских бойцов – это диверсанты и террористы, находившиеся на территории суверенного Азербайджана после подписания того же трехстороннего заявления.
Наконец, седьмой: опасные последствия для армян? Не будет армянских военных на территории Азербайджана, не будет и опасных для них последствий. Все четко и ясно, а если нет, то рекомендуем вернуться к более вдумчивому прочтению третьего пункта.
Другое «чудо в перьях» - политолог Эдгар Элбакян назвал встречу в Брюсселе «очередным актом захоронения армянских национальных интересов под эгидой политического Запада».
Ишь, чего захотели – защитить свои АРМЯНСКИЕ интересы на АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ территории?! Ну, так вот: у вас есть своя территория, там и защищайте свои интересы.
По словам Элбакяна, в заявлении президента ЕС ничего не говорится о статусе Карабаха, а отсутствие упоминания МГ ОБСЕ говорит о фактическом упразднении МГ.
Аллилуйя, господа. А мы уж и не надеялись на то, что это уяснят в Армении. Ну, может, хоть с Армена Ашотяна и Эдгара Элбакяна начнется великое армянское прозрение.
Еще один представитель экспертных кругов в Армении – политолог Тигран Григорян, комментируя состоявшуюся накануне в Брюсселе встречу, признал, что на данный момент можно констатировать, что Армения вновь отказалась от своей позиции, озвученной заранее.
«Армения согласилась на двустороннюю комиссию по вопросам делимитации, без реализации шагов по стабилизации напряженной ситуации на границе. Хотя об этих шагах говорилось в заявлении, принятом по итогам трехсторонней встречи в Сочи 26 ноября 2021 года. Армения отказалась от той позиции, что мирные переговоры должны стартовать при посредничестве Минской группы ОБСЕ и под эгидой последней», - отметил армянский политолог.
Кроме того, как пишет армянское издание «Грапарак», «азербайджанцы с большим размахом строят альтернативную Лачинскому коридору дорогу, вскоре она будет сдана в эксплуатацию и пройдет по территории общин Тех и Хндзореск (Хинзирек - ред.).
Это именно та территория, откуда после трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года в результате устной договоренности Никола Пашиняна были выведены армянские войска, напоминает издание.
Как сказал в беседе с «Грапарак» представитель армянской партии «Страна для жизни» Масис Зейналян, дорога практически готова, и азербайджанская сторона в любой момент может перекрыть Лачинский коридор.
Таким образом, обсуждения в Армении также показывают, что политико-дипломатические усилия Президента Азербайджана дают видимый результат, а попытки Армении замедлить данный процесс различными претензиями и провокациями ни к чему не привели.