Джавид Курбанов об избавлении от наркозависимости, помощи больным, возвращении в Баку и грандиозных планах | 1news.az | Новости
Интервью

Джавид Курбанов об избавлении от наркозависимости, помощи больным, возвращении в Баку и грандиозных планах

Джавид Курбанов об избавлении от наркозависимости, помощи больным, возвращении в Баку и грандиозных планах

Джавид Курбанов - продюсер, сценарист, а с недавних пор – писатель и автор быстро набравшего популярность блога в Инстаграм. Многие знают его в лицо: это тот самый «мужчина с ушами» в новогодней песенке про «тяжелый год», однако немногие знают, что именно Джавид - соавтор юмористических песен Семена Слепакова.

Мы планировали это интервью еще в начале февраля, но затем жизнь внесла свои коррективы, и его пришлось перенести. Но зато спустя два месяца наша встреча с Джавидом произошла офлайн, потому что он приехал в Баку. Правда, в вопросы пришлось вносить изменения, но в целом беседа получилась интересная.

- Начну с вопроса, который совсем недавно вновь задали ваши поклонники на просторах Фейсбук. Вы долгое время писали в соавторстве со Слепаковым, но об этом было известно лишь немногим. Хотя, к чести Слепакова, сам он об этом говорил в интервью. Однако вы сами в одном из своих эссе в Инстаграм признались, что быть «за кадром» и почти в «тени» - ваш выбор. Почему?

- У меня были проблемы с самооценкой и прогрессирующая социофобия. Я испытывал затруднения при общении с незнакомцами, сомневался в своих умственных способностях, не мог преодолеть страх осуждения, поэтому избегал публичных выступлений. С большинством коллег и заказчиков я старался сотрудничать дистанционно, письменно.

Это продолжалось много лет, и мне пришлось основательно потрудиться, чтобы избавиться от своей проблемы. Сейчас я знаю, что люди в большинстве случаев хорошо относятся ко мне, либо им наплевать, что меня тоже устраивает. Еще я понимаю теперь, что совершать ошибки - это нормально, и осуждение меня не убьет. Ведь осуждение - вполне обыденная вещь, люди осуждают все, что им непонятно или непривычно.

Я не могу нравиться всем и неизбежно буду сталкиваться с непониманием и критикой, и мне необходимо это принять. Это не должно мешать мне общаться с людьми, мне не нужно изолироваться от человеческого общества.

Как показала практика, я могу приносить людям пользу, общаясь с ними - многим были полезны мои мысли или опыт, а иногда просто внимание и поддержка. Поэтому, да, вы правы, я сейчас «вышел из тени», я социализируюсь, это для меня большой шаг и перемена.

- Джавид, мы собирались сделать онлайн-интервью, потому что вы были в Москве, а затем наступило 24 февраля, и вы приехали в Баку. Эти события связаны?

- Дело в том, что я в любом случае планировал уехать из Москвы и переехать на Абшерон. Но собирался сделать это ближе к 2025 году. У меня есть мечта - построить дом у моря, чтобы в старости выращивать фрукты в саду, как мой дед. Однако внезапно Владимир Путин ускорил мой переезд на родину.

Я не могу открыто осуждать действия руководства РФ, поскольку в Москве живут мои взрослые дети, и мои высказывания могут иметь для них последствия. Скажу лишь, что мои убеждения вступили в противоречие с политикой государства.

Но, знаете… Какой бы печальной ни была причина моего ускоренного переезда, я очень рад, что вернулся домой. Много лет я мечтал об этом и представлял, каким будет мое возвращение.

И вот я здесь, опять дышу родным воздухом, теплым и соленым ветром с примесью жухлой травы и мазута, опять хожу по улицам детства, встречаю повзрослевших друзей, а они оказываются точно такими, как я их помню, только внешность изменилась, а больше ничего.

- Но все же запланированный и спонтанный приезд – это разные вещи. Хочу сказать, в первом случае есть возможность подготовить себе «аэродром». Чем вы занимаетесь в Баку по приезду, и есть ли уже какие-то проекты или планы на ближайшее будущее?

- Мой творческий план состоит в том, чтобы реализовать здесь профессиональные знания и опыт, накопленные за долгие годы работы в области медиа, кино, телевидения, шоу-бизнеса и литературы, и внести свой созидательный вклад в развитие культуры Азербайджана. В частности, я планирую снимать кино и переводить свои фильмы на разные языки, чтобы осуществлять прокат не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.

Также я продолжаю работать над своими книгами, пишу рассказы и повести. Их я тоже планирую перевести на разные языки и попытаться издать.

Кроме своих личных творческих проектов, я занимаюсь и совместными, общественными. Например, с моим другом Тимой (Теймур Каримов, совладелец крупнейшей в Азербайджане рекламно-маркетинговой компании LeoBurnett Azerbaijan, артист жанра stand up, дважды участник проекта «Comedy Баттл» в Москве) мы будем с сентября проводить клубное юмористическое шоу Comedy Bazaar. Там юмористы будут соревноваться за денежный приз.

В жюри конкурса - я, Тима, наш друг Алик (Алекпер Алиев, сценарист и актер «Планеты Парни из Баку») и другие, достаточно известные люди, имеющие значительный опыт в жанре эстрадного юмора. Кроме денежного приза, победителей и самых успешных участников шоу ждет дальнейшее творческое сотрудничество со мной и нашей креативной командой. Мы ставим перед собой цель вдохновить нашу талантливую молодежь, подтолкнуть к успешному творчеству, направить в нужное русло, передать свой опыт и профессиональные навыки. В результате нашей совместной работы у начинающих юмористов появятся все шансы превратиться из любителей в профессионалов, освоить чудесную профессию артиста и научиться зарабатывать, занимаясь любимым делом.

Но это – не единственный проект, связанный с культурным и интеллектуальным развитием молодежи, в котором я собираюсь участвовать. У меня много энергии, сил и желания быть полезной частью социума, активным элементом культурного роста.

- Я слышала, вы собираетесь снять фильм.

- И не один. Так, у меня уже готовы сценарии двух фильмов, оба они написаны в достаточно сложном жанре «трагикомедия». Один из них частично затрагивает тему Первой Карабахской войны, сломанные человеческие судьбы. Но его я пока решил отложить - тема слишком глубокая и сложная, необходима тщательная подготовка, чтобы фильм получился так, как задуман.

А другой фильм - более легкий и ярко-комедийный, хотя он тоже затрагивает серьезную тему. Его я планирую снять уже следующим летом. Он - об алкоголике, который в одиночку воспитывает ребенка.

- Как человек, читающий ваш Инстаграм, я правильно понимаю, что тема второго сценария неслучайна?

- Она для меня очень близка сразу по нескольким причинам. Во-первых, тема отцов и детей. У меня были достаточно сложные отношения с моим отцом, и сам я отец троих детей.

Во-вторых, тема алкоголизма. У меня самого были проблемы с химической зависимостью, много лет я употреблял алкоголь и тяжелые наркотики. Несколько раз чуть не погиб из-за передозировок, чудом выжил. Много раз пытался «завязать» самостоятельно, но потом снова срывался. В итоге мне пришлось принять тот факт, что зависимость - это серьезная психическая болезнь, и пытаться самостоятельно бороться с ней, лечиться без помощи специалистов - это преступная халатность. Это ненадежное лечение, результатом которого в любой момент может стать очередной срыв и употребление. В международной классификации болезней химическая зависимость - «смертельная, хроническая, прогрессирующая болезнь».

Поэтому я отправился в закрытый реабилитационный центр, где прожил три месяца, перенимая методику Анонимных алкоголиков и наркоманов (международное сообщество).

Под наблюдением психотерапевтов и консультантов я прошел программу выздоровления «12 шагов» (самая надежная программа в мире), а затем еще два года работал с психотерапевтами, чтобы закрепить успех. Я изучал всю доступную литературу по этой теме, чтобы овладеть всей специальной информацией по своей болезни и всеми инструментами контроля над ней.

Сейчас я уже сам работаю с больными, бесплатно помогая избавиться от зависимости. На моем счету целых три человека, которым я помог выбраться. Три человека, которые сегодня абсолютно ничего не употребляют, а живут полноценной и счастливой жизнью.

- Это - серьезный результат. Вообще тема зависимости, в том числе наркотической, сегодня достаточно актуальна для нашей страны. Рассказывая о своем опыте откровенно, вы невольно даете важные советы многим, необязательно людям с зависимостью. К слову, я бы уже сейчас рекомендовала всем ваш «Метод одного процента». Кстати, как давно вы сами им пользуетесь?

- У программы «12 шагов» много полезных инструментов для продуктивной и счастливой жизни. Выздоравливающие зависимые так и говорят: «Эта программа будет полезна каждому, но для нас она - жизненная необходимость».

Я бы ввел некоторые из ее принципов в школьную программу. Ведь умение жить полноценной жизнью, не бояться ставить перед собой высокие цели, планировать этапы их достижения, выстраивать отношения с окружающими и брать на себя ответственность в этих отношениях гораздо важнее рисования, геометрии или химии.

Лично моя жизнь радикально изменились благодаря этому опыту, изменилось отношение к себе и людям, степень осмысленности всего, что я делаю. Теперь я осознанно расставляю приоритеты и могу отличить то, что мне действительно нужно, от сиюминутных бесполезных целей. Я не боюсь сложностей, не боюсь потрудиться ради пользы, которую могу принести себе и окружающим.

«Метод одного процента» - моя интерпретация одного из принципов программы «12 шагов», а именно - отказа от стремления получить все и сразу.

Это про умение трудиться спокойно, без внутреннего напряжения, не бояться брать на себя ответственность, идти к цели поэтапно, не опуская рук в случае неудачи, умение не бросать начатое, а доводить до результата.

- Вообще вы ворвались в Инстаграм после долгого отсутствия в соцсетях с потрясающими по глубине и мудрости, а также откровенности эссе-зарисовкам (как хотите это назовите). Тогда же вы пояснили, почему отсутствовали, и это ваше признание было, можно сказать, терапевтичным для многих, кто стал вашим постоянным читателем. Причем, не только тем, кто знает, что такое зависимость – ваши посты поражали открытостью и какими-то совершенно фантастическими инсайтами, заставляли задуматься и пересмотреть собственные взгляды. И об этом писали ваши читатели.

Хочу спросить: это желание рассказывать о себе, о своем жизненном опыте, в том числе не всегда прекрасном, было частью терапии, или это было ваше подсознательное желание, тоже ставшее терапией?..

- Нет, это не было частью терапии, скорее - ее результатом. Самым эффективным инструментом выздоровления личности является возврат человека к его исходным принципам - таким, как честность, искренность, открытость, непредвзятость, бескорыстная любовь, стремление быть нужным и полезным, забота о других. И у меня возникла потребность нести и давать что-то окружающим, обществу. Литература дала мне возможность транслировать свой опыт и мысли, делиться с читателем своими ценностями.

Групповая терапия в обществе Анонимных алкоголиков и наркоманов имеет характерную особенность - она прививает способность открыто и честно высказываться, вскрывать и препарировать собственную душу, не скрывая своих глубинных чувств и мыслей, не пряча своих недостатков или особенностей, а принимая их как больную часть своей личности и работая над исправлением этих дефектов.

Я знаю, что мне присущи все человеческие недостатки - лень, обжорство, похоть, зависть, жадность, трусость. Раньше я отрицал это, а теперь признаю и работаю над тем, чтобы мои недостатки не управляли моими поступками. Наоборот, я делаю осознанный выбор в пользу своих достоинств и положительных качеств.

Человечество - единый организм, и теперь я стал его здоровой клеткой, не вредоносной, а наоборот, полезной и созидательной. И если раньше я получал удовольствие от потребления (потребления еды, химии, сексуальных партнеров и т.д.), то сейчас ориентирован на духовные радости и черпаю удовольствие в осознании собственной нужности, полезности, причастности к конструктивным процессам в обществе. Кроме этого, удовольствие и радость мне доставляет работа над своим внутренним моральным обликом, личностный духовный рост.

- Что конкретно вы вкладываете в понятие «духовный рост»?

- Я говорю о своих принципах и соответствии им. Ведь принципы, понятия добра и зла есть у всех, но мало кто реально живет в соответствии с ними. В этом и состоит мой духовный путь - я стремлюсь всегда поступать в соответствии со своими внутренними убеждениями. Слушаться голоса совести, если хотите. При этом ключевое слово тут - всегда. Раньше я этого не понимал.

Я был вроде хорошим парнем, но иногда мог поступить слегка наперекор правде, немножко поступиться своими принципами ради выгоды или кайфа. Обмануть жену или пропустить работу, притворившись больным. Обмануть ребенка, чтобы заставить его делать то, что я считаю для него нужным. И так далее, таких примеров сотни.

Люди часто нарушают собственные принципы ради выгоды или оправдывая себя благими намерениями. Вроде тех чиновников, которые берут взятки «ради детей». Я сам поступал подобным образом много лет подряд - тут мелкая ложь, там мелкая ложь или просто промолчал, не вступился за правду. Иногда где-то недоработал, подвел заказчика, оправдав себя как-то. При знакомстве скрыл свои недостатки или приукрасил правду, чтобы произвести впечатление. Результатом такого вольного обращения с собственными принципами может стать потеря самоуважения. Эта моральная «гибкость» ведет личность к загниванию, итогом которого становится уменьшение любви к самому себе, когда жизненный путь не доставляет полноценной радости. Духовный рост заключается в стремлении к идеалу, когда духовные принципы определяют абсолютно все поступки, даже когда это невыгодно и неудобно.

Я знаю, что не идеален и никогда не достигну идеала, но каждый день стремлюсь к абсолютной честности и порядочности.

Ложь допустима только ради спасения чьей-то жизни или здоровья, и никак иначе. Во всех остальных случаях ложь - это потеря чести. Не бывает «маленькой лжи», любая ложь - большой удар по совести, разрушающий личность, создающий внутренний конфликт и мешающий счастью.

- Спасибо за беседу, за вашу открытость и мудрость. Удачи во всех начинаниях!

- И вам тоже большое спасибо за добрые слова. Желаю взаимно всего самого наилучшего, удачи и успехов!

Фото предоставлены Джавидом Курбановым

Поделиться:
5015

Последние новости

Международный аэропорт Гейдар Алиев принял первый рейс LOT - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Трехсторонняя рабочая группа по разблокировке коммуникаций в регионе соберется в МосквеСегодня, 11:15Россия возглавила список стран по числу созданных иностранных компаний в ТурцииСегодня, 11:00Спортсмены из трех стран готовятся к соревнованиям Кубка мира по стрельбе в Габале - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:48Ильхам Алиев принял Хулуси Акара - ФОТОСегодня, 10:40Иранский МИД поздравил Азербайджан с Днем независимостиСегодня, 10:34Внесены изменения в программу TEKNOFEST AzerbaijanСегодня, 10:02Посол Украины поздравил народ Азербайджана с Днем независимости - ФОТОСегодня, 09:50Началось исполнение распоряжения главы государства о помилованииСегодня, 09:32Пентагон: Путин не пойдет на мирные переговоры с КиевомСегодня, 09:20Первая демократия на Востоке. Азербайджан празднует День независимостиСегодня, 00:30В Баку продолжается фестиваль «TEKNOFEST Azerbaijan» - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:45Помощник президента Азербайджана встретился с послами стран-членов ЕС - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:24В Гяндже при организационной поддержке Совета ветеранов ПЕА состоялся круглый стол, посвящённый Дню Независимости - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:18Азербайджан и Турция подписали документ об экономическом партнерстве - ФОТО27 / 05 / 2022, 23:05Ильхам Алиев: «Тандем Саргсян-Кочарян, как зайцы, убегали во время Второй Карабахской войны»27 / 05 / 2022, 22:51На телеканале AZTV обсудили вопросы влияния нагрузки учителей на качество образования - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 22:30Погиб военнослужащий Азербайджанской армии - ФОТО27 / 05 / 2022, 22:07Летопись возрождения. Освобожденные земли глазами первой леди - ФОТО - ВИДЕО27 / 05 / 2022, 21:40Москва vs Брюссель: Две повестки одного вопроса27 / 05 / 2022, 21:35
Все новости

1news TV