Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы | 1news.az | Новости
Интервью

Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы

Ялчин Алиев09:35 - 24 / 06 / 2022
Посол: Азербайджан будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергорынке всей Европы

Сегодня гостем рубрики «Дипломат на связи» стал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в Болгарии Гусейн Гусейнов.

1news.az представляет читателям интервью с ним.

- Какое место занимает Азербайджан во внешней политике Болгарии? Как вы могли бы охарактеризовать значение Азербайджана для Болгарии и Болгарии для Азербайджана?

- Отношения сотрудничества между Азербайджаном и Болгарией выстроены на традиционных дружественных связях. В этом году исполняется 30 лет установления дипломатических отношений между нашими странами, и за прошедший период в азербайджано-болгарских отношениях достигнуты серьезные успехи, что достойно высокой оценки. Безусловно, это динамичное развитие является результатом устойчивого взаимодействия. Можно сказать, что после визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в марте 2015 года в Болгарию наши связи поднялись на вершину сотрудничества, достигнув уровня стратегического партнерства и перейдя в новое качество.

Наряду с наличием больших перспектив для углубления и расширения сотрудничества в ряде областей, присутствие такого желания у обеих сторон дает основание смотреть в будущее с оптимизмом. Мы уверены, что наш политический диалог как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних платформ, в том числе европейских институтов, будет продолжен на высоком уровне и еще больше укрепит наше стратегическое партнерство. Поставки азербайджанского газа в Болгарию и через эту страну в другие государства посредством скорейшего введения в эксплуатацию Интерконнектора Греция-Болгария (IGB), призванного транспортировать азербайджанский газ в Болгарию по Трансадриатическому газопроводу (TAP), еще больше расширят возможности регионального сотрудничества в сфере энергетики и других областях. Конечно же, это, в свою очередь, придаст позитивный импульс развитию связей между людьми.

Министр иностранных дел Болгарии Теодора Генчовска после встречи с находившимся в этой стране главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхуном Байрамовым в мае этого года, выступив с заявлением, назвала нашу страну приоритетным партнером своей страны, что подчеркивает ту большую важность, которую Азербайджану придает Болгария.

- По известным причинам Европа в настоящее время испытывает серьезные проблемы в связи обеспечением энергоресурсами. Как вы оцениваете роль Азербайджана в устранении этой трудности для Болгарии?

- В первую очередь, следует отметить, что энергетическая сфера, составляя экономический фундамент азербайджано-болгарских отношений, является важной основой для большего развития сотрудничества между нашими странами. Напомню, что в 2013 году был подписан документ об экспорте азербайджанского газа в Болгарию на протяжении 25 лет. Принимая во внимание нынешнюю чрезвычайную серьезность возникшей в Болгарии ситуации в связи с резким скачком цен на газ, мы, как дружественная страна и стратегический партнер, всегда старались оказать ей помощь в рамках имеющихся возможностей. Азербайджанский газ начал поставляться в Болгарию с 2020 года, и это стало значительным вкладом в энергетическую безопасность этой страны. С вводом Интерконнектора Греция-Болгария в эксплуатацию Болгария на фоне неопределенности, переживаемой на европейском энергетическом рынке, в скором времени сможет получать азербайджанский газ в полном объеме. Можно с уверенностью сказать, что отныне Азербайджан, как надежный поставщик энергии и автор ряда крупномасштабных региональных проектов, будет играть важную роль не только для Болгарии, но и на энергетическом рынке всей Европы.

- Вы рассказали об энергетическом сотрудничестве наших стран, а какие еще актуальные темы присутствуют в повестке азербайджано-болгарских отношений?

- Хоть в азербайджано-болгарских отношениях и превалируют энергетические вопросы, оба государства заинтересованы в развитии двустороннего сотрудничества в неэнергетическом секторе, в том числе в областях транспорта, торговли, сельского хозяйства, информационных технологий и туризма.

Объем торгового оборота между нашими странами, снизившийся в 2021 году из-за пандемии COVID-19 до 72.65 млн долларов, только за первые 4 месяца текущего года уже составил 50.3 млн долларов, что говорит о том, что до конца года этот показатель превысит прошлогодний.

Между Азербайджаном и Болгарией также проводится работа по диверсификации товарообмена и повышению взаимных инвестиционных возможностей.

Одним из актуальных вопросов повестки является запланированное на этот год в Баку 6-е заседание азербайджано-болгарской совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и проведение в его рамках бизнес-форума.

Принимая во внимание, что болгарские компании уже представлены в Алятской свободной экономической зоне, проводится работа и по привлечению компаний из этой страны в дальнейшем к процессу восстановления и реконструкции освобожденных от оккупации территорий Азербайджана.

- Как проводится работа по привлечению болгарских компаний к процессу восстановления наших освобожденных территорий?

- Мы, конечно же, поощряем участие крупных болгарских компаний и деловых кругов в деятельности по восстановлению и реконструкции на наших освобожденных от оккупации землях. Как я уже отметил, в рамках запланированного на этот год очередного заседания совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству предусмотрена организация бизнес-форума для деловых кругов наших стран, и для ознакомления болгарских гостей с обстановкой на месте и выстраивания дальнейшей деятельности будет организована поездка на освобожденные территории.

- Как обстоят дела между нашими странами в культурной и гуманитарной сферах?

- Хоть Азербайджан и Болгария и отмечают 30-летие установления дипломатических отношений, корни связей между нашими народами уходят к куда более раннему периоду.

Эти отношения охватывают культуру, искусство, науку и другие области. Произведения великих азербайджанских поэтов Низами Гянджеви, Физули, Натаван еще в XIX веке были переведены и изданы на болгарском языке. А в Азербайджане с удовольствием читают произведения полюбившихся классиков болгарской литературы Ивана Вазова, Христо Ботева, Эмилиана Станева. Эта добрая традиция создает благоприятную почву для развития отношений между нашими странами в гуманитарной сфере.

Неслучайно в настоящее время гуманитарные отношения между Азербайджаном и Болгарией находятся на уровне, вызывающем удовлетворение. В Бакинском славянском университете преподается болгарский язык, история, культура, а с 2004 года действует Центр болгарского языка и культуры. В 2013 году в Софийском университете начал действовать Центр азербайджанского языка и культуры. В настоящее время в этом университете преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм». Поддержка, оказанная в 2016 году Фондом Гейдара Алиева реставрации архитектурного музея-заповедника Трапезица, являющегося крупнейшим на Балканах музейным комплексом под открытым небом, наряду с укреплением связей между нашими народами, также наглядно демонстрирует дружеские отношения наших государств.

100-летие нашего выдающегося композитора Фикрета Амирова было отмечено в этом году и в Софии. Поставленный при совместной поддержке посольства Азербайджана в Болгарии и Международного фонда тюркской культуры и наследия балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» проходил 5 дней с аншлагом в Софийском театре оперы и балета и был встречен зрителями с большим интересом и продолжительными овациями.

Что касается гуманитарной сферы, то есть большие возможности для развития связей в области образования. Обе наши страны уделяют большое внимание развитию этой области. Имеются широкие возможности для налаживания сотрудничества между университетами двух стран, проведения совместных исследований, студенческого обмена и обмена опытом. Эта область представляет большую важность, и, естественно, поэтому посольство держит ее в центре внимания.

- Каких взаимных визитов высокого уровня ожидать нам в ближайшем будущем, подписание каких документов планируется между нашими странами?

- Азербайджано-болгарские отношения развиваются по восходящей, и в этом, безусловно, велика роль визитов высокого уровня. Хотел бы напомнить, что первый такой визит совершил общенациональный лидер Гейдар Алиев в июне 1995 года. Подписанный в рамках этого визита Договор о дружеских отношениях и сотрудничестве между Азербайджаном и Болгарией обеспечил правовые рамки истинной дружбы.

За прошедшие 30 лет лидеры обоих государств совершили 17 визитов, то есть, в среднем по одному визиту в каждые полтора года, и это очень высокий показатель. Отмечу, что этот показатель отражает только визиты, осуществленные на высшем уровне, другие визиты высокого уровня сюда не входят. Отрадно, что с ослаблением пандемии взаимные визиты возобновляются, и это говорит о том, какое внимание обе стороны уделяют развитию связей между нашими странами.

С чувством глубокого удовлетворения хочу отметить, что Президент Болгарии Румен Радев направил Президенту Ильхаму Алиеву письмо с приглашением посетить эту страну. Разумеется, этот визит придаст мощный импульс развитию связей между нашими дружественными странами.

Кроме этого, председатель Народного собрания Болгарии Никола Минчев также пригласил спикера Милли Меджлиса Сахибу Гафарову посетить его страну с официальным визитом, что очень важно в плане развития межпарламентских связей.

А в рамках состоявшегося 30 мая – 1 июня официального визита в Болгарию министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова было проведено 2-е заседание Азербайджано-болгарского стратегического диалога. Азербайджанский министр был принят Президентом Болгарии Руменом Радевым и встречался также с премьер-министром Кирилом Петковым и спикером Николой Минчевым. На встречах была подчеркнута важность развития сотрудничества в различных областях и уровнях, выражено удовлетворение высоким уровнем отношений.

В мае министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, а в июне его болгарский коллега Александр Николов совершили взаимные рабочие визиты.

Кроме этого, на конец июня запланирован визит в Болгарию министра внутренних дел Азербайджана Вилаята Эйвазова. В рамках этого визита предполагается подписание меморандума о сотрудничестве между полицейскими академиями двух стран.

Несомненно, эти визиты и подписанные документы внесут вклад в большее развитие связей между Азербайджаном и Болгарией в различных областях.

Читайте по теме:

Посол АР: Китай заинтересован в участии в проектах в Карабахе и Восточном Зангезуре

Азербайджан и Алжир: Сотрудничество, нацеленное в будущее

Посол Рашад Асланов о растущем интересе Аргентины к Азербайджану и о многом другом

Дипломат на связи: посол Наргиз Гурбанова о планах по сближению Баку и Варшавы после карантинного застоя – ФОТО

Дипломат на связи. Посол Таир Таги-Заде о самом интересном за 7 лет жизни и работы в Лондоне

Дипломат на связи. Посол Махир Алиев о приоритетах в отношениях Азербайджана и ОАЭ

Поделиться:
791

Последние новости

Сдан в эксплуатацию Оперцентр по кибербезопасности при Минобороны АР – ФОТО-ВИДЕОСегодня, 17:13Госслужба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком выявила факты правонарушений при госзакупкахСегодня, 17:10Азербайджанские ученые берут под контроль грязевые вулканы страныСегодня, 17:05В Азербайджане продолжается вакцинация от COVID-19Сегодня, 17:03В Азербайджане выявлено 49 новых фактов заражения COVID-19Сегодня, 16:39Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем КаспияСегодня, 16:37Азербайджан предлагает казахстанским инвесторам воспользоваться возможностями Алятской СЭЗСегодня, 16:23Погода на завтра. Какой она будет?Сегодня, 16:15В семье Ройи Айхан свадьба – ФОТОСегодня, 16:10Цена на азербайджанскую нефть демонстрирует ростСегодня, 16:08Судно Castorone будет задействовано в прокладке морского трубопровода в турецком секторе Черного моря - ФОТОСегодня, 16:05Спасти и сохранить. Как сделать так, чтобы Каспий не повторил судьбу Арала?Сегодня, 15:55Мужчина с топором записал новое видео: Мой 6-летний сын увидел в TikTok видео этих… - ВИДЕОСегодня, 15:38Столтенберг: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО может занять несколько месяцевСегодня, 15:25Депутат высказался о причинах сохранения сухопутных границ закрытымиСегодня, 15:16В одном из вагонов бакинского метро произошло задымлениеСегодня, 15:12Ильхам Алиев подписал Распоряжение о строительстве автомобильной дороги в Газахском районеСегодня, 15:11«Love in Multiple Forms»: работы талантливой азербайджанской художницы представлены в Нью-Йорке – ФОТОСегодня, 15:05Apple Pay становится доступен держателям карт Халг БанкаСегодня, 14:55Специалист-эксперт Минздрава: «Летом наблюдается пик пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний»Сегодня, 14:53
Все новости

1news TV