Экономный дом: Азербайджан готовится внедрить европейские нормы по энергосбережению
Несмотря на то, что электроэнергия в Азербайджане производится в избытке, уровень ее потребления внутри страны превышает средние показатели в развитых странах, где давно реализуются масштабные стратегии по энергосбережению.
В нашей стране в последние годы при поддержке европейских партнеров тоже идет активная работа в этом направлении. Ее итогом стало принятие в августе прошлого года нового закона по эффективному использованию энергоресурсов и энергоэффективности.
Теперь стоит задача – составить и принять подзаконные нормативные акты, которые регулировали бы применение нового закона на практике. Совместная работа в этом направлении ведется в рамках европейского проекта «Поддержка дальнейшему повышению энергоэффективности в Азербайджане».
«Наша цель – помочь Министерству энергетики Азербайджана разработать и принять нормативные акты к новому закону по двум основным направлениям – энергетическая сертификация зданий и внедрение минимальных стандартов по энергосбережению на продаваемых в стране электроприборах», – рассказывает ведущий эксперт проекта ЕС Биляна Чобанова.
В рамках проекта также проходит обучение специалистов профильных министерств и ведомств с целью ознакомить их с практикой применения стандартов энергосбережения и ответить на все волнующие их вопросы. Также проходит подготовка группы инженеров, которые осенью проведут в Азербайджане энергоаудит зданий для выявления общей картины – какой процент строений нуждается в улучшении своего энергокласса.
«В настоящее время идут активные обсуждения того, в какой форме могут быть применены европейские стандарты по энергоэффективности в Азербайджане. Цель не в том, чтобы слепо копировать мировые стандарты, а применить их адаптированно к местным условиям», – сказала Биляна Чобанова в разговоре с 1news.az.
Неотъемлемой частью проекта также будет информационный компонент, поскольку крайне важно понимание обществом необходимости принимаемых мер по повышению энергоэффективности в нашей стране и осознание пользы от этих нововведений.
«Конечно, самой главной мотивацией для человека служит экономия собственных средств. Повышая энергоэффективность своего дома или выбирая более энергосберегающий холодильник, вы тем самым значительно сокращаете свои ежемесячные коммунальные платежи на годы вперед», – говорит Биляна Чобанова.
«Однако помимо финансовой выгоды каждый сэкономленный ватт электроэнергии – это вклад в лучшее экологическое будущее нашей общей планеты. Поэтому не стоит забывать, что маленький вклад каждого в итоге становится крупным вкладом всего человечества», – добавила эксперт.
Энергосбережение в зданиях
Самым крупным потребителем электроэнергии в Азербайджане является жилой сектор, а значит, именно он таит в себе наибольший потенциал по сокращению энергопотребления.
«Мы рекомендуем Министерству энергетики Азербайджана поставить в приоритет общественные здания – детские сады, школы, государственные учреждения и министерства. На входе должна быть размещена маркировка, показывающая, какой энергетический класс имеет здание – от низкого D до высокого A», – сказала Биляна Чобанова.
«Если спустя какое-то время в здании будут проведены работы по повышению энергоэффективности, это также должно быть отражено на маркировке, чтобы продемонстрировать прогресс», – добавила она.
Такой же сертификат с указанием энергокласса обязан иметь каждый владелец недвижимости.
Опираясь на общеевропейский опыт, эксперт отмечает, что владелец собственности заинтересован в высоком энергоклассе своего дома или квартиры. Не только потому, что таким образом он тратит меньше средств на обогрев помещения зимой и охлаждение летом. Чем выше энергокласс дома, тем выше его стоимость при продаже.
Если некоторые меры по теплоизоляции помещения находятся в компетенции владельца – к примеру, установка качественных окон и дверей, – то утепление всего фасада здания потребует участия государства.
Новым законом об энергоэффективности прописан как учет норм теплоизоляции в строящихся зданиях, так и повышение уровня энергоэффективности в уже имеющемся жилом фонде.
По мнению Биляны Чобановой, внедрение новых энергостандартов при строительстве откроет в стране новые возможности для многих – потребуются знающие инженеры, проектировщики, архитекторы, производители и продавцы качественных окон и дверей, что означает возможности для открытия новых видов бизнеса и рабочих мест.
Эксперт отмечает, что важным шагом по сокращению энергопотребления в зданиях также стало бы изменение общественной привычки перегревать помещение зимой и переохлаждать летом. На примере Германии она отмечает, что зимой температуру в помещениях, как правило, не поднимают выше 22 градусов. Летом же не опускают ниже 25 градусов.
«Помимо экономии электроэнергии, такой подход позволяет избегать резкого перепада температур при попадании с улицы в помещение, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека», – говорит она.
Маркировка электроприборов
Вторым компонентом проекта являются подготовка Азербайджана к внедрению обязательной энергетической маркировки на бытовых электроприборах, а также установление минимально допустимой планки по уровню энергосбережения при ввозе бытовых приборов в страну.
Эксперты предлагают на первом этапе установить энергокласс D как минимальное требование для импортируемой техники. В странах Евросоюза сегодня почти все бытовые приборы на рынке имеют классы A или B.
Чтобы понять, в чем разница, приведем пример: если советский телевизор «Рубин» потреблял 270 Вт, то современные модели энергокласса A++ – лишь 40-70 Вт.
«Законодательная база по внедрению стандартов энергоэффективности на ввозимую в страну бытовую технику и электроприборы станет стимулом для всех игроков рынка соответствовать существующим стандартам – для дилеров, импортеров, производителей», – говорит Неджметтин Токур, эксперт из Турции по вопросам эко-дизайна и эко-маркировки.
Применение энергостандартов при импорте бытовой техники будет и на пользу потребителям, уверен он, так как люди получат доступ к более эффективной и качественной продукции. Практика европейских стран показывает, что подобные меры не приводят к повышению цен на рынке.
«Если в Азербайджане будут установлены минимальные стандарты качества в сфере энергоэффективности электроприборов, это даст пользователям уверенность, что купленный ими товар соответствует современным нормам и требованиям», – сказал он в беседе с 1news.az.
По данным Неджметтина Токура, на сегодня нет четких данных о том, какой процент продаваемой в Азербайджане бытовой техники не соответствует хотя бы самым минимальным стандартам по энергосбережению.
«В отсутствие каких-либо стандартов невозможно говорить о том, насколько продаваемая продукция на рынке соответствует или не соответствует требованиям, поскольку она попросту не сертифицирована», – пояснил он.
При этом он с радостью отметил, что небольшой обзор магазинов бытовой техники в центре Баку говорит о том, что даже в отсутствие регулирования этой сферы большая часть товаров все же маркирована. Более того, продавцы и консультанты разбираются в энергомаркировке и готовы ответить на вопросы покупателя.
Сравнивая процесс внедрения системы энергоэффективности с тем, как она проходила в странах Европы последние 20 лет, Неджметтин Токур отмечает: внедрение этих мер позволило сократить энергопотребление домохозяйств, как минимум, на 10%. По его оценкам, это весьма значимый показатель.
Проект «Поддержка дальнейшему повышению энергоэффективности в Азербайджане» рассчитан на период до конца 2022 года. По данным экспертов проекта, Минэнерго планирует передать окончательный проект подзаконных нормативных актов на рассмотрение Кабмина в середине октября.
Ожидается, что вся документация будет принята к началу 2023 года.
Читайте по теме:
Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах – ФОТО
Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? – ФОТО