Хоррор-лифты в спальных районах Баку: Почему они до сих пор существуют? - ФОТО | 1news.az | Новости
Мнение

Хоррор-лифты в спальных районах Баку: Почему они до сих пор существуют? - ФОТО

First News Media12:30 - 01 / 07 / 2022
Хоррор-лифты в спальных районах Баку: Почему они до сих пор существуют? - ФОТО

Чуть менее месяца назад – 18 июня как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что в многоквартирном жилом доме по улице Узбекистан в Низаминском районе Баку сорвался лифт.

В результате травмы получили четыре женщины и двое малолетних детей.

Случайности не случайны

Новость о происшествии была неоднозначно встречена общественностью, поскольку злополучный лифт был относительно новым и был установлен не где-нибудь, а в таком же относительно новом здании.

Под публикациями в соцсетях моментально посыпались вопросы, как вообще такое могло произойти, учитывая, что новостройки в большинстве своем находятся в ведении частных компаний (в данном случае жилищно-строительного кооператива Yeni Ev 7), которые обязуются поддерживать состояние жилого фонда в надлежащем состоянии. Не говоря уже о таких максимально ответственных и потенциально опасных механизмах, как лифты.

Как водится, мнения разделились – часть пользователей соцсетей придерживалась более «мягкой» позиции, мол, с кем не бывает, дело случая…

А если эти случаи повторяются из раза в раз? Тем более что Сархан Шарифов, отец ребенка, пострадавшего в результате падения лифта, рассказал, что это не первый случай, когда подъемник срывается и падает в шахту, – в другом подъезде этого же здания произошло то же самое.

А не далее как 5 апреля в одном из ресторанов в исторической части Баку – Ичеришехер оборвался трос лифта. Кабина рухнула в шахту, в результате чего Мамед Абдулсаламов, 1988 г.р., и Надир Гахраманов, 1978 г.р., получили тяжелые травмы – переломы и вывихи. Они являются… лифтерами.

Сложно сказать, что привело к такому печальному инциденту – непрофессионализм или досадная случайность. Но факт остается фактом: несмотря на то, что за состоянием подъемных механизмов следят (иначе как бы они работали?), они все же иногда срываются. При этом в обязательном порядке внутри находятся «тяжелые» люди. То есть, именно под тяжестью веса людей обрываются тросы.

Получается, что следить за этими устройствами нужно еще более тщательно?!

А если вспомнить сводки Министерства по чрезвычайным ситуациям, в которых периодически появляется информация о вызволении застрявших в кабинах лифтов людей? Или, того хуже, погибших в результате падения этих устройств?

Есть у нас еще и третья категория людей, до сих пор пользующихся лифтами, которые… вот-вот «отметят» 40-летний юбилей. Только представьте себе: не 20-летний – 40-летний! То есть, эти подъемные механизмы были установлены в жилых домах еще во времена бывшего СССР.

Что же творится в лифтовом хозяйстве Баку? Почему происходят несчастные случаи, а откровенно устаревшие лифты по-прежнему функционируют?

Прежде чем ответить на эти вопросы, для наглядности приведем мнения самих жителей домов, где по-прежнему работают воистину устрашающие механизмы.

«Пользуемся лифтом с опаской…»

Так, в 1news.az обратилась жительница 9-этажки в Хатаинском районе Баку Сабина Буньятова. Вот что она рассказала:

«Несколько месяцев я живу в этой квартире, но даже за такое короткое время успела увидеть удивительные метаморфозы лифта в нашем подъезде. Понятно, что лифт очень старый, честно говоря, моя семья пользуется им с опаской и только в тех случаях, когда мы с супругом делаем крупные покупки в супермаркетах, – на 7-й этаж подниматься пешком действительно тяжело.

В конце прошлого года я обнаружила лифт… украшенным изнутри! Кто-то из моих соседей обклеил его обоями. Видимо, оставшимися после ремонта. Вначале я не знала, смеяться или плакать – настолько это ненормально выглядело. Но потом я поняла, что таким образом люди пытаются хоть как-то облагородить пространство, в котором они вынуждены оказываться.

Так как поверхность лифта пластиковая, обои начали отклеиваться. В конечном счете их содрали и «нутро» кабины приобрело и вовсе устрашающий вид.

Не только я и моя семья – все жильцы нашего подъезда (№5 дома №22 на улице Насреддина Туси) уже устали звонить в контору, отвечающую за состояние лифтов в нашем районе. При этом мы понимаем, что приводить лифт в порядок бессмысленно – его нужно менять, причем давно! В нашем здании нет ни одного нового лифта, хотя оно, насколько я знаю, было сдано в эксплуатацию еще в 1983 году», – подчеркнула С.Буньятова.

«При крупных поломках начинается сбор денег!»

К беседе подключилась жительница соседнего подъезда - №6 Натаван Асланова:

«Вы видите, у нашего лифта новые двери, также собственными силами мы установили в подъезде дверь с кодом, более-менее привели в порядок стены и потолок.

Но знаете, случается, что лифт не работает. Вот как раз на днях двое суток не работал, приходилось подниматься на 7-й этаж пешком…

По воле судьбы именно на верхних этажах нашего подъезда живут пожилые люди. Им очень трудно подниматься на 8-й или 9-й этаж… Уже года два, как лифт поднимается только на 6-9-е этажи, 4-5-е он вообще не обслуживает.

Видимо, кто-то из жильцов не платит… У нас ведь как. Если произошла крупная поломка, например сгорел мотор, начинается сбор денег. Лифтеры так и говорят: «У нашей организации нет средств».

Лично я платила за ремонт и чеков никаких мне за это не давали. И так как далеко не все в состоянии платить (я имею в виду жильцов квартир, начиная с 4-го этажа), приходилось доплачивать тем, кто может. Самая минимальная сумма – 10 манатов. Было и 15, и 20, и даже 30.

Несколько лет назад мы обращались с письмом в Государственную службу по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Министерстве экономики. За обслуживание лифтов с нас собирали по 1 манату вместо положенных 20 гяпиков. Нам несложно платить эти деньги. Но ведь сборы на ремонт все равно продолжались!

Пришел ответ, что тариф составляет 20 гяпиков на одного человека, больше никто не имеет права требовать. Нам от этого легче не стало…

А еще наш лифт очень шумно работает. Скрежет сильный! Особенно по ночам это беспокоит.

Честно говоря, обидно, ведь моя семья – законопослушная, мы выплачиваем налоги с зарплаты, вовремя погашаем счета за услуги ЖКХ, в том числе и за лифт. Почему же мы снова и снова должны платить за то, что должно обслуживаться за счет организации, отвечающей за состояние лифтового хозяйства?».

Счет на тысячи

Отметим, что еще в ноябре 2019 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой Исполнительной власти Баку Эльдаром Азизовым сказал, что хозяйство города обновляется, с этой целью им были изданы соответствующие распоряжения и приняты решения.

«Я неоднократно давал вам рекомендации в связи с этими вопросами, и в этом году была проведена работа по модернизации городского хозяйства. В рамках государственной инвестиционной программы, одновременно, за счет средств Резервного фонда Президента обновляется лифтовое хозяйство, строятся образцовые дворы. Фонд Гейдара Алиева осуществляет в этом направлении большую работу», – сказал глава государства.

При этом Ильхам Алиев подчеркнул, что осведомлен о состоянии многих зданий и подъездов. Оно, по словам Президента, неудовлетворительное.

Отметил И.Алиев и тот факт, что лифтовое хозяйство устарело.

Эльдар Азизов, в свою очередь, отметил, что согласно распоряжению Президента на развитие лифтового хозяйства столицы были выделены средства в размере 32 млн манатов.

«ИВ Баку провела переговоры с немецкой компанией Wittur (Wittur Holding GMBH. – Авт.), был заключен договор и до сегодняшнего дня в Баку доставлены 430 лифтов». 130 уже сданы в пользование.

Процесс, по словам главы ИВ, продолжается, и «до конца года будет установлен еще 581 лифт».

«Но наши прогнозы на ближайшие годы таковы, чтобы поэтапно заменить до 2500 лифтов», – сказал Э.Азизов.

На это глава государства ответил:

«Мы должны заменить и их. Сейчас рассматривается Государственная инвестиционная программа, поэтому вы внесите свои предложения, чтобы лифтовое хозяйство города Баку полностью обновилось, все лифты отвечали нормам безопасности, а также находились в рабочем состоянии».

Чиновники молчат

Наверняка у людей, вынужденно пользующихся устаревшими лифтами, возникнет вопрос: с этой встречи прошло немало времени, почему же процесс обновления лифтового хозяйства по-прежнему находится в подвешенном состоянии?

Мы пытались связаться с главным инженером Производственного объединения (ПО) «Баклифт» Мехти Гусейнзаде. Безрезультатно. В ПО нас направили… в пресс-службу Исполнительной власти Баку.

Уточним: в «Баклифт» мы звонили по очень простой причине. Необходима была информация из первых рук. Кому как не главному инженеру данного ПО знать, что сейчас происходит в лифтовом хозяйстве столицы? Как идет работа по замене лифтов? Какие районы столицы она охватывает? Сколько лифтов планируется установить до конца года? Стоит ли жителям Хатаинского и других районов столицы рассчитывать на то, что в обозримом будущем в их домах будут установлены новые подъемники? И если да, когда именно?

То есть, существует ли четкий план обновления лифтового хозяйства столицы с конкретными сроками?

Глава пресс-службы ИВ Баку Метин Гусейнов также не ответил на наш звонок на мобильный. Затем его телефон был занят.

Безрезультатными оказались звонки и в районное Хатаинское подразделение ПО «Баклифт».

Будут деньги – лифты найдутся

Зато с 1news.az побеседовал опытный эксперт по лифтовому хозяйству – бывший главный инженер ПО «Лифттемир» Игбал Шафиев. Ему мы и задали вопросы.

- Проблем в лифтовом хозяйстве много. Начнем с того, что люди жалуются на постоянные неполадки. К примеру, есть случаи, когда лифт поднимается только на 6-7-е этажи, минуя 4-5-е. Как так?

- Скорее всего, рабочие не могут устранить данную неполадку ввиду отсутствия запчастей. Или необходимых средств для их приобретения. И к сожалению, им нормально не платят...

- Ну вот говорят, что сами же жильцы не платят. Как в одном из подъездов дома в Хатаинском районе. Кстати, они несколько лет назад обращались в Госслужбу по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком с жалобой на то, что вместо положенных 20 гяпиков с каждого жителя районное подразделение ПО «Баклифт» берет по 1 манату, при этом сбор денег за серьезный ремонт лифтов все равно продолжается.

- Тарифы на обслуживание лифтов действуют с 1992 года. Сейчас какой год? Ну что такое 20 гяпиков? Что можно сделать за такие деньги?

- Конечно, пусть повысят тарифы на обслуживание. 20 гяпиков – не тариф. Нужно, чтобы закупка соответствующих деталей и труд работников окупались, а жильцы домов могли получать нормальное обслуживание. Тем более что люди не могут каждый раз платить по 10-30 манатов, чтобы отремонтировали подъемник.

- Когда я еще работал, мы обращались за повышением тарифов. Знаете, что нам отвечали?

- ?..

– Зачем? – говорили нам. – Люди сами платят за ремонт. У государства нет денег. Конечно, времена изменились.

Сейчас государство выделяет средства и на обслуживание, и на ремонт, и на замену лифтов. Но вот тарифы… И пока ситуация такая: когда что-то ломается, это уже беда и боль самих жильцов. Государство должно обратить внимание на этот момент.

- Будем надеяться, что баланс будет соблюден… Такой вопрос: как происходит замена лифтов на новые?

– В городском хозяйстве (Баку. – Авт.) более 6 тысяч лифтов. Это только городское хозяйство, т.е., эти устройства не находятся на балансе каких-то министерств, ведомств, предприятий и пр. Это лифты в зданиях, находящихся на балансе Исполнительной власти столицы.

Замена лифтов производится сразу, как только выделяются средства на это. Процесс этот поэтапный. Согласно имеющейся картотеке составляются списки, в которые в первую очередь вносятся наиболее старые лифты в соответствии со сроком эксплуатации. К примеру те, которым 50, 49, 48 лет и т.д. Списки согласуются с руководителями подразделений – районными управлениями жилищно-коммунального хозяйства и т.д.

Важное значение имеют и технические характеристики лифтов. Например, есть устройства, которые долгое время не работают, скажем, год или два. Либо их вода залила, по этой причине лифт также не работает, и т.д. Вот такие сразу и попадают в списки. В настоящее время заменено порядка 70-75% старого лифтового парка, процесс продолжается.

Знаете, все работники лифтового хозяйства с удовольствием и сразу поменяют весь лифтовый парк. Но выделением средств они не занимаются. Так что как только появляются средства, они сразу же берутся за списки и непосредственно – за работу. Скажем, есть 10 лифтов, подлежащих замене. Из них отбирается пять наиболее проблемных. Часто люди спрашивают: почему в таком-то здании лифт заменили раньше? Да потому, что тот лифт был хуже!

Пример для подражания

Как стало известно 1news.az, в настоящее время замена лифтов произведена сразу в нескольких домах на улице Инглаба Исмаилова в поселке Гюнешли Хатаинского района Баку.

Как сообщила 1news.az жительница дома №13 Наргиля Алиева, в целом меняли подъемник в ее подъезде на протяжении трех месяцев – с апреля по июль.

«Не знаю, как долго может длиться эта работа, но определенные неудобства мы испытывали на протяжении достаточно долгого периода – жители верхних этажей вынуждены были подниматься домой пешком», – сказала Н.Алиева.

«Сейчас мы очень довольны, – продолжила наша собеседница. – Лифт очень комфортный, есть система кондиционирования – а это важный момент, когда на улице жара».

Мы специально разместили фотографии нового лифта, установленного в спальном районе столицы, чтобы жители других районов имели хотя бы представление о том, чего им стоит ожидать. Смеем надеяться, не в отдаленной перспективе. Ведь любое оборудование имеет жизненный цикл. И если даже его «внутренности» пока что вполне жизнеспособны, внешний вид может не соответствовать современным стандартам. Ведь нередки случаи, когда люди просто боятся заходить в лифт только потому, что его «оболочка», мягко говоря, изрядно пообносилась.

Важный момент. Жильцы домов с проблемными лифтами привыкают к такому положению вещей. Другое дело – их гости. И хорошо, если это не иностранцы, которые просто не верят своим глазам – настолько картина не соответствует тому, что они знали о нашей стране…

Мы готовы предоставить площадку ответственным лицам с тем, чтобы они ответили на вопросы жителей многоквартирных домов в спальных районах Баку. Ведь это прямая обязанность чиновников – контактировать с людьми и по мере возможности решать имеющиеся задачи, а самое главное, принимать превентивные меры во избежание новых проблем, которые могут оказаться гораздо более серьезными.

Алена Салаева

Поделиться:
3177

Последние новости

В Чехии на авиашоу разбился самолетСегодня, 20:20Покидающие Лачынский район армяне сжигают дома - ВИДЕОСегодня, 19:58В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Иреване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25
Все новости

1news TV