Скрытая война. До каких пор на азербайджанской земле будут взрываться армянские мины? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Скрытая война. До каких пор на азербайджанской земле будут взрываться армянские мины?

Фарида Багирова18:00 - 02 / 08 / 2022
Скрытая война. До каких пор на азербайджанской земле будут взрываться армянские мины?

Сегодняшний день принес беду сразу в три азербайджанские семьи.

Специалисты, расчищающие от мин освобожденные территории - для того чтобы туда смогли вернуться и спокойно жить те, кто был изгнан с родной земли 30 лет назад - подорвались на закопанной армянами мине.

Очередной – уже какой по счету! – минный инцидент произошел в селе Гараханбейли Физулинского района. В результате ранены три человека, один из них – тяжело.

Из сообщения прокуратуры Физулинского района Азербайджана: 2 августа приблизительно в 10:00 в районную прокуратуру поступило сообщение о том, что 3 сотрудника компании по разминированию, работавшие на территории села Гараханбейли Физулинского района, попали на противопехотную мину.

Расследование установило, что при проведении на указанной территории работ по разминированию на мину попали Ядигяр Шукюров, 1990 года рождения, Ровшан Ализаде, 1991 года рождения и Гылман Гусейнов, 1976 года рождения.

В результате взрыва мины Я.Шукюров и Р.Ализаде получили различные телесные увечья, Г.Гусейнову ампутировали правую ногу.

Сотрудники прокуратуры провели осмотр места происшествия, назначена судмедэкспертиза, выполнены другие процессуальные действия.

По факту в Физулинской районной прокуратуре ведется расследование.

Из сообщения Национального агентства Азербайджана по разминированию территорий (ANAMA): Гусейнов Гылман Хидаят оглу, 1976 года рождения, подорвавшийся на мине при исполнении служебных обязанностей, был госпитализирован в районную больницу, где ему ампутировали правую голень. В настоящее время его состояние стабильное.

Шукюров Ядигяр Дилавер оглу, 1990 года рождения, и Ализаде Ровшан Руслан оглу, 1991 года рождения, находившиеся поблизости во время минного происшествия, прошли необходимые медицинские обследования в больнице. Состояние обоих оценивается как стабильное, они находятся под наблюдением врача.

За этими сухими строками – судьбы троих молодых мужчин и близких им людей, на сердца которых тоже, несомненно, ложится тяжесть боли родного человека.

Скрытый и трусливый - минный терроризм

Вот уже второй год, как окончилась Отечественная война, а азербайджанский народ все еще испытывает на себе последствия армянской оккупации.

И это, безусловно, составная часть армянской политики агрессии и террора, скрытая война, которую ведет Армения, так как сражаться с Азербайджаном лицом к лицу ей не под силу. Только так – украдкой, исподтишка, воют трусы.

Армяне минировали азербайджанские земли не только в период оккупации, выстраивая пресловутую «линию обороны», прорванную победоносной Азербайджанской армией.

Они второпях закапывали мины и отступая под стремительным натиском наших солдат и офицеров.

Поспешно зарывали их и уже после войны, покидая, в рамках акта о капитуляции, Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский районы, воспользовавшись временем, которое им предоставил Азербайджан.

Да, Армения по частям предоставила Азербайджану карты минных полей. Это было ее международным обязательством после подписания трехстороннего заявления.

Но точность этих карт составила всего 25%.

Между тем, на азербайджанской земле продолжают взрываться, убивая и калеча людей, армянские мины - противопехотные, противотанковые, замаскированные. Их жертвами стали уже сотни человек, в большинстве своем - гражданские лица.

В этом скорбном списке – имена двух наших коллег, журналистов, оператора Азербайджанского телевидения Сираджа Аббасова и корреспондента АзерТАдж Магеррама Ибрагимова, погибших при взрыве противотанковой мины в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района, куда они поехали на съемки…

О большой минной проблеме, с которой столкнулся Азербайджан, всегда говорит Президент Ильхам Алиев. Принимая 17 июня в Баку заместителя генерального секретаря ООН и генерального директора офиса ООН в Женеве Татьяну Валовую, глава государства подчеркнул, что с 10 ноября 2020 года по настоящее время в результате минных происшествий погибли или пострадали более 220 человек.

«У страха глаза велики»

Армения и сегодня демонстрирует свою пугливую сущность, минируя территории на границе с Азербайджаном.

По недавнему сообщению армянской прессы, граница Армении настолько беззащитна перед азербайджанцами, обосновавшимися в районе озера Гарагёль, что они могут беспрепятственно пересечь ее и добраться до самого Гаракилься.

Из публикации армянского издания «Грапарак», 6 июля2022 г.: «Ситуация была настолько тревожной, что местный армейский корпус принял решение заминировать участок в районе села Хознавар укрупненной общины Тех протяженностью примерно один километр.

В беседе с нами бывший глава общины Варо Григорян подтвердил эту новость, заявив, что большего рассказать не может. Также стало известно, что местное население не было предупреждено о минировании. Об этом жители села узнали, когда лошадь одного из сельчанина забрела на минное поле и подорвались на мине».

Все это еще раз доказывает, что Армения, саботируя все мирные инициативы и уклоняясь от подписания мирного соглашения с Азербайджаном, продолжает создавать угрозы для безопасности всего региона.

«С широко закрытыми глазами»

В свое время в ряде стран мира воодушевленно приветствовали смену власти в Армении.

Однако последующие действия нового руководителя - «демократа» Пашиняна, который не только пошел по стопам старых властей, но где-то даже обошел их, столкнули страну в пропасть, о которой десятилетиями предупреждал Азербайджан.

Армения потерпела сокрушительное поражение в войне, которую сама же и спровоцировала.

Но даже сейчас, пытаясь выкарабкаться из этой пропасти, Армения не отстает от своих террористических замашек.

А что же мир? Он делает то же, что и делал все годы, на протяжении которых Армения удерживала под оккупацией территории Азербайджана, учиняла акты геноцида и этнических чисток против азербайджанцев.

Он пока еще молчит.

Поделиться:
2042

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV