Генпрокуратура Азербайджана обратилась к СМИ и пользователям соцсетей

Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась к представителям СМИ и пользователям соцсетей.
«Тот факт, что представители различных религиозных вероисповеданий общаются в условиях равенства, дружбы, мира и перед законом, является для мира примером мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества.
К сожалению, в ряде случаев национальная, расовая, социальная или религиозная ненависть и вражда в средствах массовой информации и на страницах социальных сетей, унижающие личное достоинство, являются посягательством на закрепленные в Конституции свободу совести, права граждан в зависимости от их национальной, расовой или религиозной принадлежности.
В результате мониторинга, проведенного Генпрокуратурой, было установлено, что житель Абшеронского района Тейяр Гусейнли во время интервью информационному ресурсу в Сети позволил себе резкие и оскорбительные с точки зрения ценностей азербайджанского общества высказывания в отношении лиц с иным мировоззрением и убеждениями.
Со стороны других участников обсуждений - Мубариза Садыглы, Ниджата Дадашева, Иршада Мурадова также была распространена информация в нарушение неприкосновенности частной жизни.
Тем самым были нарушены требования статей 13-2.2.3 и 13-2.3.9 Закона АР «Об информации, информатизации и защите информации».
С учетом перечисленного и того, что в ходе беседы указанные лица своевременно не осознали общественно опасный исход своих деяний, но признали, что в нынешних условиях подобные заявления являются ложными, и не допустят в будущем похожих нарушений, прокурор ограничился в отношении них предупреждением, являющимся актом воздействия в соответствии со статьей 22 Закона АР «О прокуратуре», - говорится в заявлении надзорного органа.
Кроме того, Генеральная прокуратура обратилась к представителям СМИ и пользователям социальных сетей с просьбой не распространять информацию подобного рода, которая в будущем способна вызвать беспокойство в обществе. В противном случае будут приняты соответствующие правовые меры.