Забух очищается от «Агавна» | 1news.az | Новости
Мнение

Забух очищается от «Агавна»

Ялчин Алиев17:34 - 08 / 08 / 2022
Забух очищается от «Агавна»

Армянское население города Лачин и села Забух готовится покинуть эти благодатные края, которые уже в скором времени должны вернуться к своим истинным хозяевам – азербайджанцам, некогда составлявшим здесь абсолютное большинство и изгнанным в период Первой Карабахской войны.

Публикацией по этому поводу поделился известный азербайджанский экономист Вугар Байрамов на своей странице в Facebook.

«Армяне освобождают город Лачин и село Забух. Армения, пытавшаяся изменить название Лачина, теперь вынуждена вернуть эти территории своим истинным владельцам», - написал в своем посте экономист.

Он отметил, что ряд армянских экспертов и лоббистов представляют оставление Лачина как исход «из своего «исторического края».

Однако подобному, как обычно, необоснованному утверждению армян В.Байрамов противопоставляет факты недавней истории. В частности, он привлекает внимание к результатам последней переписи населения, проводившейся в Лачинском районе в 1979 году. Согласно данным той переписи, в районе тогда проживал 47 261 житель. По этническому составу 44 665 из них были азербайджанцы, 2437 – курды и лишь 34 – армяне, что означает, что 94,5% населения составляли азербайджанцы и этнические курды, которые впоследствии из-за армянской агрессии вынуждены были покинуть регион. Имевшие же здесь ничтожно малую численность армяне не стеснялись предъявлять претензии на Лачин. Когда в 1992 году Лачин был оккупирован, 65 507 жителей района в качестве вынужденных переселенцев были размещены в 59 районах и городах Азербайджана.

Что касается села Забух, которое армяне переименовали, на мягко говоря, неблагозвучное название «Агавно», то оно этнически всегда состояло из азербайджанцев. После оккупации село было превращено в руины. Впоследствии, в 2003 году, армянская диаспора соорудила там церковь, а с 2013 года армяне стали там незаконно селиться. На деньги фонда «Ари», принадлежащего ливанским армянам, был заложен поселок, в котором было построено более 150 домов, где поселились преимущественно их соплеменники из ближневосточных стран.

«В целом Лачинский район, включая село Забух, обладает большим экономическим потенциалом, в том числе в секторах промышленности, сельского хозяйства и туризма. Восстановление разрушенной экономики и ее реинтеграция в азербайджанскую экономику станут возможны в короткие сроки», - убежден экономист.

Между тем, как сообщал 1news.az, незаконно проживающие в Лачине и Забухе армяне уведомлены о том, что должны покинуть эти населенные пункты до 25 августа.

«Село должно быть сдано независимо от того, хотим мы этого или нет. Это закреплено в заявлении, подписанном 10 ноября. Армения уже и войска вывела из «Арцаха» (Карабаха - ред.). Вот и все. Кто хочет, пусть остается в составе Азербайджана», — заявил глава так называемого «Агавно» Андраник Чавушян. Отметив, что нынешние жители села чувствуют себя оскорбленными, обманутыми и готовыми бороться, он в то же время констатировал, что «судьба села уже предопределена».

Напомним, что азербайджанская сторона заявляла о том, что, как только будет завершено строительство маршрута в обход Лачина, временно размещенный вдоль Лачинского коридора российский миротворческий контингент будет переброшен на данный участок. А город Лачин и село Забух переданы под контроль Азербайджана, о чем недавно говорил и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Тем временем, обиженные на Азербайджан армяне, по уровню «благоразумия» недалеко ушедшие от своих соплеменников, которые незаконно проживали в ныне уже свободном от них Кяльбаджарском районе, похоже, так же не особо гнушаются подгаживанием напоследок.

Напомним, что согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, Армении и России, Кяльбаджар должен был быть возвращен азербайджанской стороне еще 15 ноября того же года. Однако армянская сторона запросила дополнительные 10 дней для полного своего выхода из этого района. Проявив гуманизм и оказав большую милость, Азербайджан предоставил запрошенные для «многострадальцев» 10 дней. О том, как распорядились этой отсрочкой армяне, сейчас уже хорошо известно: было много всего показано, написано и сказано. Из домов, в которых они проживали, ими было вывезено все, вплоть до оконных рам и даже унитазов. А что не смогли вывезти – уничтожили. Сожгли дома, которые им не принадлежали, которые были построены когда-то изгнанными с этой земли азербайджанцами. Уходя, представители, как они сами себя считают, «древнейшей и цивилизованной» нации ломали, крушили и сжигали все, лишь бы это не досталось возвращающимся азербайджанцам - законным владельцам этой земли. Вырубали деревья, загрязняли реки и водоемы, а напоследок еще и заминировали оставленные земли. Результаты их минного «посева» Азербайджан пожинает по сей день, неся значительные потери как среди военных, так и гражданских лиц. Последний такой инцидент, произошел не далее чем 3 дня назад, когда в результате подрыва на мине погиб азербайджанский военнослужащий Бабек Алиев.

Помня армянскую склонность к пакостям, аналогичное поведение с их стороны вполне можно ожидать и при оставлении Лачина и Забуха. Во всяком случае, в соцсетях уже распространяются видео, в одном из которых школьники, родители и учителя срывают со стен плакаты, картинки и прочую макулатуру, сжигая это, не желая оставлять «оккупантам», коими они считают азербайджанцев.

«Нам пришлось сжечь все дотла, чтобы азербайджанцы не коснулись наших воспоминаний и усилий и не запятнали то, что мы создали», - говорится в ролике.

Хотя что умного могут почерпнуть азербайджанские дети из банальной школьной стенгазеты, исписанной армянскими закорючками, об этом авторы видео как-то «забыли» упомянуть.

Несмотря на все эти «приготовления» к исходу, жители «Агавно» все же не теряют надежды «застрять» в этом селе, причем, рассчитывают в этом на помощь руководителей все тех же бывших стран-сопредседателей мирно почившей Минской группы ОБСЕ. Так, ими подготовлено письмо-обращение на имя президента США Джо Байдена и президента Франции Эммануэля Макрона, в котором жители села ожидают вмешательства и посредничества этих стран с целью предотвращения, как они считают, «гуманитарной катастрофы».

Привлекает внимание тот факт, что Владимира Путина, президента России – еще одной страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - жители села как-то обошли вниманием, видимо, окончательно разочаровавшись в его взгляде и подходе в целом к армяно-азербайджанскому вопросу. Зато от Байдена и Макрона они наивно ждут каких-то действий, способных отвратить Азербайджан от стратегической цели – обеспечить безраздельную власть на своей суверенной территории в пределах границ, признанных всем мировым сообществом, в том числе теми же США и Францией.

Но у Байдена с Макроном в этот напряженный этап истории человечества, когда мир может в одночасье рухнуть в пепле ядерного взрыва, думается, есть более существенные дела, нежели потакание необоснованным и чересчур завышенным хотелкам кучки агавнинцев, комфортно разместившихся в никогда не принадлежавшем им азербайджанском селе.

Поделиться:
3843

Последние новости

Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Сингапура - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:45Глава МИД: Сотрудничество Словении и Азербайджана по разминированию должно быть расширено - ФОТО24 / 09 / 2022, 21:30
Все новости

1news TV