Исполнительный директор SUP VC Рашад Эйвазов: «В написании истории успеха стартапов есть и наша роль» | 1news.az | Новости
Интервью

Исполнительный директор SUP VC Рашад Эйвазов: «В написании истории успеха стартапов есть и наша роль»

First News Media10:25 - 31 / 08 / 2022
Исполнительный директор SUP VC Рашад Эйвазов: «В написании истории успеха стартапов есть и наша роль»

Важные рекомендации от исполнительного директора SUP VC Рашада Эйвазова для тех, кто хочет запустить стартап

Центры акселерации играют ключевую роль в развитии инновационных идей, стартапов, становятся импульсом для их роста и развития в течение определенного периода времени. SUP VC, который работает в Азербайджане 7 лет, является одним из них. Представляем интервью исполнительного директора SUP VC Рашада Эйвазова о приеме стартапов в программу акселерации и их развитии.

- Что такое SUP VC, в чем заключалась его основная цель при создании?

- Программа акселерации SUP VC была создана в 2015 году. Программа поддерживает в различных направлениях инновационные стартапы, у которых есть свои идеи, команда и продукт. Когда мы начинали свою деятельность, нашей главной целью было найти новые таланты, раскрыть их и представить нашу страну на международном уровне. То есть, в написании истории успеха стартапов есть и наша роль. Но чтобы об этой истории успеха узнали, надо много и упорно работать. Мы занимаемся этой деятельностью уже 7 лет и неустанно продолжаем трудиться в этом направлении.

- Что такое стартап в видении SUP VC, каким условиям должны соответствовать команды, которые к вам обращаются?

- На вопрос: «Что такое стартап?» можно дать разное и широкое объяснение. Решение традиционной проблемы посредством инновационного подхода мы называем стартапом. Конечно, у SUP VC есть критерии при отборе стартапов. Это - наличие продукта и минимальные продажи. Еще одним условием отбора является то, что у стартапов должно быть видение (vision) и цели на будущее. Стартап может начать свою деятельность в Азербайджане, но у него обязательно должна быть цель на региональном уровне. Иногда обращающиеся к нам остаются недовольными.

На самом деле, это нормально. Есть те, кого выбрали, и те, кого отсеяли. Мы - частная компания и не имеем отношения к каким-либо государственным учреждениям. И отбор производят эксперты компании. Кандидатам, не прошедшим наш отбор, в электронном письме мы сообщаем, чего не хватает в их презентации. Мы должны почувствовать этот потенциал в стартапе. Хотим, чтобы затраченные нами энергия и ресурсы не были потрачены впустую, чтобы был результат.

- Что ждет команду стартапа, которую примут в SUP VC? Какие возможности им предоставляются?

- SUP VC принимает стартап на акселерацию и развивает. Если быть точнее, сюда, в частности, входят процесс обучения на международном уровне сроком на 3 месяца - 12 недель, круглосуточное предоставление места, сотрудничество с международными партнерами, обеспечение различными сервисами (например, бесплатное размещение сайтов на сервисах Amazon web). В 3-месячную программу обучения входят мастер-классы местных и зарубежных специалистов, воркшопы (workshop).

В основном мы отдаем предпочтение экспертам из Кремниевой долины. Правда, центры есть в разных частях света. Но связи, которые мы создали много лет назад, были в Америке – с Кремниевой долиной. Есть программа под названием Silicon Valley in Your Pocket. В ней участвуют профессора Университета Беркли. Кроме того, есть ряд центров, с которыми мы сотрудничаем как партнеры. Мы также оказываем помощь в продажах, поддержку в ознакомлении с международными и частными структурами. В конце программы мы устраиваем для них Демонстрационный день (Demo day) перед инвестором, чтобы они могли получить инвестиции.

- Какова первоначальная инвестиция в стартапы в SUP VC?

- После выпускного дня клуб бизнес-ангелов, с которым сотрудничает SUP VC, инвестирует первоначально в стартапы 50 000 долларов США. На последующих этапах суммы варьируются в зависимости от потребностей каждого стартапа. На следующих этапах их поддерживают структуры, занимающиеся другими нашими инвестициями. Они получают поддержку от иностранных венчурных компаний и организаций.

- Вы также сотрудничаете со знаменитым Y-Combinator-ом.

- У Y-Combinator-а есть обучающие продукты, которыми мы пользуемся. Этот обучающий материал мы разместили на сайте startap.edu.az на азербайджанском языке, чтобы любой гражданин, который не имеет понятия о стартапе, будь то выпускник, который недавно окончил школу, или студент, смог бесплатно ознакомиться с этими видеоматериалами. Уроки с субтитрами и текстом переведены на азербайджанский язык. Это социальный проект образовательной направленности. Мы стараемся обеспечить массовость.

- Последние 2 года появляются новости о стартапах, которые прошли акселерацию SUP VC и получили инвестиции. Что это за стартапы?

- В последние годы появилось несколько стартапов. К примеру, Whelp, Nextsale, находящаяся за пределами страны компания Paym.es, которой мы помогли с инвестицией. Ее сооснователем (co-founder) был азербайджанец. У всех этих стартапов уже имеется история успеха. Nextsale, например, совершил «exit», - его купила американская сторона. Это был первый стартап в Азербайджане, который совершил «exit». А это большой успех для стартапа.

- Какова роль SUP VC в достижении стартапами успехов? Зависит ли этот успех от собственного потенциала стартапа?

- Считаю, что оба фактора имеют значимость. Мы всегда говорим, что качественных стартапов очень мало. Должен быть качественный стартап, чтобы мы могли его поддержать. Поддержка SUP VC тоже представляет значимость в этом деле. Еще один обязательный фактор – наличие сильной команды. Все это должно дополнять друг друга.

- С кем сотрудничает SUP VC?

- Во всем мире экосистема построена таким образом, что у каждого игрока есть свое место и своя значимость. Сюда входят центры акселерации, корпоративные компании, частные компании и университеты. Мы сотрудничаем с различными международными организациями. В их числе Агентство США по международному развитию (USAID), Программа развития ООН (UNDP), Европейский союз (EU), Азиатский банк развития (ADB), Venture Well.

У нас есть связи с государственными структурами, такими как ASAN xidmət, Министерство цифрового развития и транспорта, Министерство сельского хозяйства, Общественное объединение «Региональное развитие», Национальное антидопинговое агентство (AMADA) и Бюро туризма. Мы хотим развития «gov tech». Но, к сожалению, у нас эта сфера еще недостаточно развита. Мы доносим наши инициативы и идеи до государственных учреждений.

Среди частных компаний много банков. PASHA Bank может служить примером инноваций среди банков. Примером могут также служить Kapital Bank и Bank Respublika. Мы также сотрудничаем с Maestro School.

Мы были бы рады увеличению числа игроков. Но в некоторых случаях мы сталкиваемся с трудностями, не видим стартапов в том количестве и качестве, которое мы желаем. Есть определенные работы, которые должен осуществлять университет. Но, к сожалению, мы наблюдаем слабое участие в этом университетов.

- Как SUP VC вы не забываете и о регионах. Вы поддерживаете ряд социальных проектов. Какой из них был самым эффективным?

- Внедрять инновационные идеи в регионах сложно. Наши возможности ограничены. Тем не менее в прошлом году мы реализовали один проект. С UNDP мы реализовали проект по обучению молодых женщин из регионов новым специальностям. Мы начали проект в конце прошлого года, а завершили в начале этого года. Проект охватывал 3 региона.

В бывших прифронтовых зонах - Агджабеди, Физули и Тертере - прошли тренинги по специальностям копирайтер, контент-менеджер и дизайнер. Основная цель заключалась в том, чтобы женщины могли работать из дома. Сейчас удаленная работа (remote-job) является актуальной, и мы ознакомили участников проекта с таким форматом работы. Они могут разместить свое портфолио на интернет-платформах, подать заявку о работе и выполнять работу удаленно. Цель проекта заключалась в том, чтобы по завершении тренингов обеспечить их работой. В тренингах участвовали девять человек. Двое из них были обеспечены работой.

«В регионах нам следует начинать с предоставления первичных знаний!»

С разными международными организациями мы проводим различную работу в регионах, поскольку между регионами и Баку существует большая разница. Если здесь мы говорим о взращивании более качественных стартапов, то в регионах фокусируемся еще и на повышении уровня начальной цифровой грамотности, на последующих этапах - на их обеспечении работой, самозанятости. Они могут достичь цифровых знаний, придумывать свои собственные идеи и работать над ними.

Если здесь мы внедряем корпоративные инновации, то есть кто-то выходит из корпоративной компании и реализует свои идеи, то в регионах можем обеспечить самозанятость посредством фриланса, чтобы после этого они могли реализовывать свои идеи. Это также будет способствовать снижению безработицы. Но наши ресурсы ограничены, поэтому мы не можем охватить большое число людей, работать с массами.

- Какова цель SUP VC на ближайшие 5 лет? Насколько реальным выглядит Unicorn?

- Мы не верим в появление unicorn-компаний в ближайшие 5 лет. Нам следует логически подходить к этому. Должны быть факторы, которые закладывают основу для этого. Если оглянуться на прошедшие 5 лет, то разница имеется, есть развитие. Но это развитие не такое стремительное, чтобы за 5 лет мы достигли еще большего успеха в геометрической прогрессии. Цель состоит в том, чтобы через 5 лет 5 успешных стартапов совершили «exit». Я бы хотел, чтобы это были 20-30-миллионные «exit» – сделки.

- Что вы посоветуете тем, кто хочет создать стартап?

- Я рекомендую не бояться строить свои инновационные идеи. Идея важна, но еще важнее хорошо изучить ее и превратить в продукт. Берите в команду лучших, чтобы ваша команда была сильной. Самое главное - будьте настойчивыми!

На правах рекламы

Поделиться:
2662

Последние новости

В Газахе повесился 17-летний юношаСегодня, 00:00В Минкультуры выразили соболезнования в связи с кончиной народного писателя Мевлуда Сулейманлы - ОБНОЛЕНО21 / 02 / 2024, 23:40Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием21 / 02 / 2024, 23:26Госдеп:США будут продолжать содействовать достижению мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией21 / 02 / 2024, 23:05Президент Египта поздравил президента Азербайджана21 / 02 / 2024, 22:40Сотрудники аппарата омбудсмена навестили в Агстафе девочку, подвергшуюся семейному насилию21 / 02 / 2024, 22:20Макрон: Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере21 / 02 / 2024, 22:01ВОЗ: Холера активно распространяется в 15 странах21 / 02 / 2024, 21:45Сахиба Гафарова провела обсуждения с президентом Национальной ассамблеи Таиланда - ФОТО21 / 02 / 2024, 21:20Защита объяснила необходимость ботокса для Саакашвили за госсредства21 / 02 / 2024, 21:04Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP2921 / 02 / 2024, 20:45Президент направил обращение к участникам XXVII Евразийского экономического саммита21 / 02 / 2024, 20:30В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы в Карабах21 / 02 / 2024, 20:15Нуман Куртулмуш прибыл в Баку21 / 02 / 2024, 20:01Азербайджанские банки приостановили денежные переводы посредством «Contact»21 / 02 / 2024, 19:45Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP21 / 02 / 2024, 19:30Президент Монголии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 02 / 2024, 19:15Утверждены устав, структура и численность сотрудников ЗАО Azərsilah21 / 02 / 2024, 18:45Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - ФОТО21 / 02 / 2024, 18:30Президент Монтенегро поздравил Президента Ильхама Алиева с победой на выборах21 / 02 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV