Мир больше пяти, или Стоит ли Азербайджану ждать справедливости от Совбеза ООН? | 1news.az | Новости
Мнение

Мир больше пяти, или Стоит ли Азербайджану ждать справедливости от Совбеза ООН?

Фарида Багирова14:42 - 15 / 09 / 2022
Мир больше пяти, или Стоит ли Азербайджану ждать справедливости от Совбеза ООН?

Совет безопасности ООН сегодня, 15 сентября, соберется для обсуждения ситуации на границе Азербайджана и Армении, где в последние дни серьезно обострилась обстановка.

Это следует из распространенной в среду программы работы Совбеза.

СБ ООН соберется по запросу Армении. В среду, 14 сентября ситуация на границе уже обсуждалась на закрытых консультациях совета, в четверг дискуссии пройдут в открытом режиме.

Итак, Совет Безопасности высшего международного органа мира, организации, уже давно превратившейся в структуру, которую сложно назвать авторитетной и влиятельной, а ее деятельность - важной и нужной.

Азербайджан вправе так утверждать, поскольку на собственном опыте убедился в бессмысленности решений как ООН в целом, так и Совета Безопасности в частности.

Четыре резолюции Совбеза ООН по Карабаху - базовые документы, принятые в 1993 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, и требующие незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных войск Армении с территории Азербайджана - не выполнялись в течение 27 лет.

И все эти годы Совбез ООН молчал, не требуя от страны-агрессора выполнения резолюций. Это при том, что Совбез своими резолюциями могут вводить санкции, направленные на восстановление мира и безопасности. В частности, разрешать военные меры против государства-нарушителя, учреждать международные трибуналы, налагать ограничительные меры (замораживание активов, запрет поездок) на отдельных лиц. И в соответствии с Уставом ООН, члены Организации соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Отсутствие механизма выполнения резолюций Совета Безопасности ООН сегодня наиболее очевидно. А если крупнейшая международная организация не имеет возможности влиять на проходящие в мире процессы, не в силах решить какую-либо общемировую проблему, то в чем тогда состоит смысл ее деятельности?

К тому же, в вопросе исполнения резолюций Совбеза ООН явственно просматриваются двойные стандарты, когда решающее значение имеют интересы крупнейших держав. Вспомним случаи, когда резолюции СБ ООН выполнялись буквально за несколько дней…

Азербайджан же ждал почти 30 лет. Все это время, Азербайджан, будучи приверженцем мира, надеялся, что ООН предпримет какие-то усилия, например, введет международные санкции, чтобы принудить оккупанта выполнить резолюции Совета Безопасности.

Однако никаких усилий приложено не было, что еще больше развязало руки агрессору, усилило его наглые претензии.

В результате Азербайджан сам, руководствуясь Уставом ООН, признающим право каждой страны на самооборону, выполнил резолюции Совета Безопасности. Сам, решив конфликт военно-политическим путем, восстановил справедливость и нормы международного права.

Об этом неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Наше активное взаимодействие с ООН началось в результате агрессии Армении, и в 1993 году были приняты известные резолюции Совета Безопасности. Это был очень позитивный шаг, очень обнадеживающий жест поддержки нас в связи с армянской агрессией.

Требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских войск с наших международно признанных территорий было очень важным политическим жестом Совета Безопасности. Однако, к сожалению, эти резолюции не были выполнены, и, как вы, наверное, знаете, я неоднократно поднимал вопрос об отсутствии механизма выполнения резолюций Совета Безопасности. В некоторых случаях резолюции выполняются за короткое время, в нашем же случае они вообще не были выполнены международными участниками», - заявил глава государства, принимая 24 августа 2021 года резидента-координатора ООН в Азербайджане Владанку Андрееву.

«Особенно беспокоящим нас вопросом, который затруднялось понять азербайджанское общество, было то, что три из пяти принявших эти резолюции стран - постоянных членов Совета Безопасности были и все еще остаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Они сами приняли эти резолюции. У них был мандат на то, чтобы создать возможность для реализации этих резолюций. Однако, к сожалению, за 28 лет Минская группа упустила много возможностей.

Во многих случаях я поднимал вопрос о введении санкций против Армении. Потому что я думал, что это может быть способом предотвращения столкновения, войны. Мы хотели решить вопрос мирным путем.

В прошлом году, всего за несколько дней до войны, выступая на Генеральной Ассамблее, я предупредил международное сообщество, сказав, что Армения готовится к войне. Это не было пропагандой, это был результат реального анализа поведения Армении в предвоенные месяцы. К сожалению, я оказался прав. Поэтому, если бы против Армении были вовремя введены санкции, если бы сопредседатели Минской группы, три ведущие страны мира использовали 5 процентов своего потенциала, чтобы убедить или заставить Армению отвести свои оккупационные силы, то войны не произошло бы. Следовательно, ответственность за войну лежит не только на Армении, но и на тех, кто не может или не хочет заставить ее соблюдать международное право.

В результате Азербайджан сам выполнил эти резолюции в рамках норм международного права. Мы восстановили справедливость, нормы международного права. Мы сами выполнили резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Мы действовали, руководствуясь Уставом ООН. 51-я статья признает право каждой страны на самооборону. Таким образом, использовав все международные инструменты, мы восстановили свою территориальную целостность», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Налицо, что ООН уже и в мире в целом воспринимается как организация, утерявшая авторитет. Тем более не вызывает доверия ее Совет Безопасности, впавший в зависимость от амбиций постоянных членов, обладающих правом на вето.

Сегодня все механизмы ООН контролируют страны, являющиеся главными лицами колониальной системы в мире, тем самым сохраняя за собой принятие и исполнение решений, соответствующих их собственным интересам.

Здесь уместно вспомнить цитату из книги Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «Daha adil dünya mümkün» («Более справедливый мир возможен»). В ней глава братского государства - указывая на дилеммы глобальной политики, в частности на несправедливость, миграционный кризис, международный терроризм и проблему исламофобии - на примере ООН раскрывает проблемы дискриминации и двойных стандартов в мире.

Указывая на невозможность решения проблем современности посредством институтов, сформированных в соответствии с требованиями прошлого (более того, очевидно, что эти институты создают новые проблемы), глава Турции подчеркивает необходимость фундаментального реформирования Совета Безопасности ООН.

«Турция продолжит призывать к реформе ООН, руководствуясь идеей о том, что «Мир больше пяти», вплоть до установления системы, в которой сила за тем, кто прав, а не наоборот - прав тот, кто силен. В нашем понимании именно справедливость обеспечит миропорядок, спасение мира и его счастье. Необходим глобальный порядок, который обеспечит уверенность и надежду на формирование более справедливого мира», - подчеркивает турецкий лидер

После Второй мировой войны ООН не удалось добиться справедливого урегулирования ни одного конфликта в мире. В особенности это касается событий последних десятилетий. Отсюда вывод: данная структура более не способна взять на себя лидерство в решении глобальных проблем.

Причем привлекает внимание двойственный подход не только в решениях Совета Безопасности ООН, но и в деятельности отдельных специализированных подорганизаций. На примере Азербайджана это, в частности, равнодушное отношение ЮНЕСКО к фактически полному уничтожению национального историко-культурного наследия азербайджанского народа на находившихся под оккупацией территориях Азербайджана, а также в самой Армении.

Или, если говорить о постоянных членах Совета Безопасности – разве США и Франция в течение 30 лет не закрывали глаза на оккупационную политику Армении, на грубое нарушение международного права?

Разве они же, уже после решения конфликта, не пытались сохранить формат ненужной Минской группы ОБСЕ? Разве послы этих стран не отказались посетить освобожденную Шушу?

Все это вызывает обеспокоенность у азербайджанской общественности. И это же - основные причины недоверия Азербайджана как непосредственно к этим странам, так и к Совету Безопасности ООН в целом.

30 лет США и Франция ограничивались только лишь заявлениями о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Но как они активизировались в вопросе территориальной целостности Армении. И это - еще один сигнал и тема для размышлений азербайджанской общественности.

Именно поэтому в Азербайджане уже ничего не ждут от ООН – организации слабой до того, что позволяет своим решениям оставаться на бумаге, и давно уже впавшей в зависимость от политических амбиций отдельных государств.

Поделиться:
2028

Последние новости

Анджелина Джоли обвинила Брэда Питта в домашнем насилииСегодня, 00:00Стали известны имена и звания 18 оправданных по «Тертерскому делу»05 / 10 / 2022, 23:45Сахиба Гафарова выступила на VIII Саммите спикеров парламентов стран «большой двадцатки»05 / 10 / 2022, 23:31Саакашвили потерял сознание во время судебного заседания05 / 10 / 2022, 23:15Внесена ясность в видеокадры с приготовлением школьниками в классе «юмурта-помидор» - ВИДЕО05 / 10 / 2022, 22:50Кадыров попал в Книгу рекордов России05 / 10 / 2022, 22:30ЕС готовит заседание комиссии по делимитации между Азербайджаном и Арменией05 / 10 / 2022, 22:15Названа дата коронации Чарльза III05 / 10 / 2022, 22:00Сахиба Гафарова призвала парламентариев стран G20 осудить действия Армении05 / 10 / 2022, 21:45Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кяльбаджарского района05 / 10 / 2022, 21:28Посол: Корея и Азербайджан намерены расширять сотрудничество в различных сферах экономики05 / 10 / 2022, 21:23Азербайджан поддержал решение «ОПЕК+» о сокращении среднесуточной добычи нефти05 / 10 / 2022, 21:07Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с обнаруженным в селе Эдилли массовым захоронением05 / 10 / 2022, 20:50Пьяный мужчина прогуливался верхом на лошади в бакинском парке05 / 10 / 2022, 20:30Али Асадов прибыл с рабочим визитом в Россию05 / 10 / 2022, 20:15Министр: Число жертв от взрывов мин в Азербайджане за последние 30 лет достигло 3 33605 / 10 / 2022, 20:00Гурбан Гурбанов: Для нас очень важно быть в игре до самой последней минуте матча05 / 10 / 2022, 19:45Сотрудники полиции уволены за грубое обращение с попрошайками05 / 10 / 2022, 19:30Следственный комитет Армении: Армянских военнослужащих в Азербайджане не пытали05 / 10 / 2022, 19:10Пашинян: Армения признала Карабах частью Азербайджана еще в 2007 году05 / 10 / 2022, 18:55
Все новости

1news TV