На «Ханкенди» в Шушу | 1news.az | Новости
Мнение

На «Ханкенди» в Шушу

Теймур Максутов16:00 - 22 / 09 / 2022
На «Ханкенди» в Шушу

10:00. Самолет «Ханкенди» «Азербайджанских авиалиний» приземлился в Международном аэропорту Физули, который был построен за рекордные сроки и официально открыт 26 октября 2021 года.

Дальше нас всех ждало волнительное путешествие на автобусе в Шушу. Ехать нам предстояло по Дороге Победы. Приблизительно два года назад по этому направлению, когда ни о какой автомобильной дороге не могло быть и речи, Победу в Отечественной войне прокладывали наши герои. Кто-то из них стал шехидом, а кто-то лишился здоровья. Но благодаря их героизму сегодня по этому пути проложена асфальтированная дорога, а граждане Азербайджана могут посещать город Шуша, который занимает особое место в сердце каждого азербайджанца.

Дорога из аэропорта проходит через центр города Физули, в котором проводятся масштабные строительные работы.

Около года назад мне удалось побывать в Физули. Тогда здесь активно велось строительство дорог, мостов, но еще не был официально открыт Международный аэропорт. 21 сентября, спустя год, мне бросилась в глаза большая стройка жилого комплекса. В центре Физули возводится первый жилой массив. Водитель подсказывает нам, что прямо напротив комплекса до оккупации располагался автовокзал. Чуть дальше виднеется здание фасада разрушенного Дома культуры.

Несмотря на активные строительные работы, масштаб армянского фашизма настолько внушителен, что для восстановления полностью разрушенного Физули понадобится не один год. Вокруг разруха. Виднеются руины и развалины домой, объектов культуры и архитектурных памятников.

Справа появляется табличка «Zəfər yolu». Это значит, что мы въезжаем на Дорогу Победы. Двухполосная трасса, протяженностью более 100 км, проходит через Физулинский, Ходжавендский, Ходжалинский и Шушинский районы.

Дорога пролегает по равнинной и горной местности, вокруг живописные леса и горные вершины. Мы проезжаем Азыхскую пещеру. Вдали начали виднеться отвесные скалы Шуши. На них под огнем противника взбирались наши отважные воины, в ближнем бою уничтожая врага. У подножья скал расположено село Дашалты, которое тоже предстоит полностью восстановить.

Картина, открывающаяся на Шушу и ее отвесные скалы, поражает воображение. Природа постаралась. Скалы словно аккуратно вылеплены из пластилина.

Въезжаем в Шушу. Первой нам в глаза бросается армянская церковь. Показательная картина. В то время как армяне на протяжении 30 лет уничтожали и оскверняли мечети на оккупированных территориях, Азербайджан занимается реставрацией церкви. Данная картина никак не вписывается в лживую политику армян, обвиняющих Азербайджан во всех смертных грехах.

В самой Шуше также ведутся масштабные восстановительно-строительные работы. В частности, реставрируется мечеть Саатлы в одноименном квартале. Особое внимание в городе уделяется восстановлению культурных памятников. Многие из них уже восстановлены.

В Шуше также ведутся работы над строительством первого жилого комплекса. В частности, начато строительство 23 многоквартирных зданий, в которых будет 450 квартир. Сдача этого жилого массива ожидается к концу следующего года.

В Шуше до сих пор можно найти и следы войны, виднеются аварийные здания.

Вчера в Шуше стартовал первый международный турнир по шахматам Shusha Chess 2022. Шахматы имеют большую традицию в Шуше. До начала оккупации здесь функционировала шахматная школа. Что с ней произошло после армянской оккупации, не трудно предположить.

А традиции шахмат своими корнями уходят аж к середине XIX века. В 1858 году известный французский писатель Александр Дюма в рамках своей поездки по Российской империи 10 дней провел в Азербайджане. Во время поездки в Шушу он знакомится с дочерью карабахского хана Мехтигулу xана - Хуршидбану Натаван.

Дюма разыгрывает партию в шахматы с азербайджанской поэтессой. Результат впечатляющий: Натаван ставит мат французскому писателю. Натаван на тот момент было 26 лет, а Дюма – 56. В знак своего восхищения умом, красотой и талантами этой неординарной женщины Дюма подарил ей изящные перламутровые шахматы, привезенные им из Парижа.

Во время церемонии открытия Shusha Chess 2022 была поставлена соответствующая сценка игры в шахматы Александра Дюма и Натаван.

На протяжении трех дней шахматисты из 9 стран будут выступать на первом международном турнире по шахматам в Шуше, который, по заверению руководства азербайджанской Федерации шахмат, станет традиционным.

А наша поездка в Шушу подошла к концу. Той же дорогой мы возвращаемся в Баку.

Поделиться:
2681

Последние новости

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 13:10В Иране произошло землетрясение магнитудой 4,3Сегодня, 12:41Чавушоглу: США по-прежнему поддерживают PKKСегодня, 12:10Глава Pfizer повторно заразился коронавирусомСегодня, 11:30Посол: Азербайджан является важным энергетическим партнером для ЕвропыСегодня, 11:10В Германии столкнулись два самолетаСегодня, 10:45В Японии из-за последствий тайфуна без воды остались около 55 тыс. домовСегодня, 10:25Турция направила в Пакистан очередной поезд с гуманитарной помощьюСегодня, 10:15Чавушоглу: Армения должна подписать предложенное Азербайджаном всеобъемлющее мирное соглашениеСегодня, 10:10В Баку при ДТП пострадал 10-летний ребенокСегодня, 09:57«Барселона» пытается восстановить отношения с МессиСегодня, 09:30Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжит меры по международному сотрудничеству для борьбы с пандемией24 / 09 / 2022, 23:59Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации24 / 09 / 2022, 23:45В Швеции оригинальным методом пресекли попытку провокации армян у посольства Азербайджана - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:30Массовые протесты перекинулись на еще один город в Иране - ВИДЕО24 / 09 / 2022, 23:20Госкомитет Азербайджана проведет акцию в связи с защитой прав детей - ФОТО24 / 09 / 2022, 23:00Лавров: США ставят задачу подчинить азиатские пространства24 / 09 / 2022, 22:45В Баку мать пыталась пронести сыну в тюрьму наркотики в шампуне для волос - ФОТО24 / 09 / 2022, 22:30У западного побережья Турции затонула лодка с мигрантами, есть погибшие24 / 09 / 2022, 22:15В Губинском районе автомобиль врезался в дерево, есть пострадавшие24 / 09 / 2022, 22:00
Все новости

1news TV