Армении не удалось навесить на Азербайджан ярлык агрессора
В последнее время в адрес Азербайджана стали раздаваться обвинения в том, что он якобы нарушает территориальную целостность Армении.
И ладно бы, если эти обвинения звучали только с армянской стороны, но такого мнения придерживаются также и неровно дышащие к Армении и ко всему армянскому государства. Но здесь следует признать, что если с армянской стороны действительность искажается намеренно, то упреки со стороны отдельных представителей зарубежной общественности объясняются больше простым незнанием сути и деталей происходящего. Мнение обывателя формируется из того, что лежит на поверхности, без углубления в дебри международного права. А потому следует рассмотреть вопрос, что же произошло в реальности, чем обосновывается позиция Баку в сложившихся обстоятельствах.
А произошла в ночь на 13 сентября крупномасштабная провокация армянских вооруженных сил на Лачинском, Дашкесанском и Кяльбаджарском направлениях азербайджано-армянской государственной границы, когда пробравшиеся под покровом ночи на территорию Азербайджана диверсионные группы вооруженных сил Армении, используя горный рельеф местности и ущелья, осуществили минирование участков между армейскими позициями и путей их снабжения. В результате мер, принятых ВС Азербайджана с целью предотвращения этих действий, произошло боестолкновение и последующие обстрелы позиций Азербайджанской армии, что повлекло потери в живой силе и повреждение военной инфраструктуры Азербайджана. Перешедшие в действие азербайджанские войска в рамках ответных мер по предотвращению диверсии погнали врага, попутно улучшая свои позиции и взяв под контроль всю транспортно-коммуникационную систему, важнейшие высоты в этом регионе.
По факту эта армянская провокация дорого обошлась Азербайджану: 80 военнослужащих стали шехидами, еще 282 получили ранения. Но еще дороже она обошлась самой Армении, потерявшей свыше 200 военных убитыми и сотни раненными, два ракетных комплекса С-300 стоимостью более миллиарда долларов, большое количество военных объектов и десятки постов.
Расчет армянской стороны понятен: совершить диверсию и укрыться дальше на контролируемой ею территории, будучи уверенной в том, что Азербайджан не посмеет перейти мнимую государственную границу, которой по существу просто не существует, либо же наоборот, вытянуть на «свою» территорию азербайджанские подразделения, преследующие диверсантов, и добиться военного вмешательства своих союзников по ОДКБ, в первую очередь России, против Азербайджана. Иными словами, втравить союзников в войну с Азербайджаном.
Но произошла осечка. Азербайджанская армия не дрогнула и вошла туда, где ее не ждали, а Армения в связи с этим не получила заветной поддержки от союзников. Наспех созванное ближайшим другом Армении, президентом Франции Эмануэлем Макроном, заседание Совета безопасности ООН так и прошло без принятия какого-либо итогового документа, осуждающего Азербайджан или требующего от него вывода войск с «территории Армении». А значит, Иреван опять промахнулся, и пришить Азербайджану международный ярлык агрессора, нарушившего территориальную целостность Армении, не удалось.
«Если Армения пытается обвинить нас в том, что мы вторглись на их территорию, то это лишено всяких оснований. Во-первых, если граница находилась там, где они говорят, то проложили бы границу, создали бы пограничные линии, коммуникации, провели бы инженерные работы. Они считали, что весь Карабах и Зангезур останутся у них. Именно поэтому не проделали никакой работы на азербайджано-армянской границе», - заявил накануне в ходе посещения Лачинского района Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Он подчеркнул, что пока между Азербайджаном и Арменией не делимитированы границы, обвинения Баку в агрессии беспочвенны.
«То есть без проведения делимитации нашей границы никто не сможет сказать, откуда она проходит. Вновь хочу сказать, что мы готовы к обсуждениям и ответственно подходим к работе комиссий по делимитации – азербайджано-армянских комиссий. Собрали все карты. Хочу еще раз сказать, что у нас имеются все карты, в том числе относящиеся к XIX, ХХ векам, предыдущему периоду, эти карты открыто свидетельствуют о том, кто на какой земле размещается. Поэтому без проведения делимитации никто не может обвинить нас», - подчеркнул глава государства.
Он напомнил, что сразу после войны Баку сделал жест Иревану, предложив ему мир, однако Армения все еще не отказалась от мечты о реванше.
«Это, возможно, уникальный случай в военной истории – несмотря на 30-летнюю оккупацию наших земель, страдания наших граждан, разрушение историко-религиозных памятников, городов, размещение более миллиона мин, мы предложили мир. Но вновь убедились в том, что Армения не желает мира, она опять живет реваншистскими идеями. Мы предложили начать процесс делимитации. Они затянули это больше, чем на год. Сегодня, если даже такой процесс начнется, то он будет носить чисто формальный характер, никакие переговоры по существу не проводятся, никакие обсуждения по картам не проводятся. Мы подготовили все карты. Как карты ХХ века, так и карты предыдущего периода, работы по делимитации должны проводиться по этим картам», - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства напомнил и о других обязательствах в рамках трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России, от выполнения которых Иреван всячески уклоняется и стремится затянуть время как можно дольше.
«Мы предложили 5 принципов для подписания мирного соглашения с Арменией. На словах они приняли их, но на деле мы этого не видим. Вновь тактика затягивания времени. Согласно акту о капитуляции, подписанному Арменией 10 ноября 2020 года, армянские вооруженные силы следовало вывести из Карабаха. Они все еще не выведены полностью. Армения должна была предоставить коридор, обеспечивающий сообщение Нахчыванской Автономной Республики с основной частью Азербайджана. На сегодняшний день не только не предоставлен коридор, нам даже не представлен маршрут коридора. Не проделано никакой практической работы. Мы же уже проложили железную дорогу до Зангилана. Проложили до Зангилана автомобильную работу. До конца следующего года мы доведем до границы с Арменией как железную, так и автомобильную дороги. При этом на территории Армении никакой работы не проводится и, как видно, они ничего не хотят делать. Вновь затягивают время», - констатировал Президент.
Он выразил надежду на то, что ответ Азербайджана на последнюю провокацию послужит Армении уроком, «так как они убедились в том, что никто и ничто не остановит нас».
«Нас не остановят ни чей бы то ни было звонок, никакое заявление, никакая инициатива. Мы находимся на своей земле и защищаем ее. (…) Если враг будет совершать против нас провокации, то мы дадим достойный отпор. Сегодня Армении следует хорошо подумать. Никто не может говорить с нами языком ультиматума, и пусть ни на кого не рассчитывают. Хочу еще раз сказать, что никто и ничто не сможет остановить нас. Мы выступаем за правду, справедливость, международное право, защищаем, защищали и восстановили свою территориальную целостность. Мы смогли показать всему миру, на что способны, военным путем освободили наши земли и гордимся этим», - заявил азербайджанский лидер.
Своим мнением в пользу несостоятельности армянских воплей относительно «азербайджанской агрессии» поделился на своей странице в Facebook также экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров. По его словам, прежде чем заявлять о нарушении своей территориальной целостности, представителям Армении следовало бы определиться с ответом на вопрос, какие именно границы с Азербайджаном они признают. При этом Т.Зульфугаров со свойственным ему чувством юмора предлагает большое количество вариантов, включающих в том числе армянский псевдоисторический бред в виде: от моря до моря; разные варианты морей и их конфигураций; границы «империи» «тиграна великого» и т.д.; границы, соответствующие непринятому и нератифицированному Севрскому «договору»; административные границы советского периода (в зависимости от года, могут быть не менее 10-15 вариантов); границы в соответствии с Актом о независимости Армении (с присоединением бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР); границы на основании заявления армянского премьера Никола Пашиняна «Арцах - это Армения и точка» (со всеми оккупированными территориями на сентябрь 2020 года).
«Раз Азербайджан призывают уважать территориальную целостность Армении, то Макрона, Пелоси и прочих политиков уместно будет спросить, что они имеют в виду, говоря об этом, или какой именно из вышеперечисленных вариантов конкретно Баку должен уважать», - заметил Т.Зульфугаров. И вообще, подчеркнул он, в ООН нет документа, где членство государства закрепляется теми или иными зафиксированными в виде набора координат границами.
Затягивая с решением постконфликтных вопросов, включая делимитацию границы с Азербайджаном, Армения, как можно убедиться из вышесказанного, сама создает для себя проблемы. А продолжая провокации против Азербайджана, она, будучи в столь уязвимом положении, еще больше усугубляет собственное положение, подталкивая Баку на принятие адекватных ответных мер. И в этих условиях упрекнуть Азербайджан за совершаемые им действия совершенно не за что.