Фархад Мамедов: Россия, а теперь и Пашинян приближают кризис в переговорном процессе между Баку и Иреваном | 1news.az | Новости
Мнение

Фархад Мамедов: Россия, а теперь и Пашинян приближают кризис в переговорном процессе между Баку и Иреваном

Ялчин Алиев14:32 - 02 / 11 / 2022
Фархад Мамедов: Россия, а теперь и Пашинян приближают кризис в переговорном процессе между Баку и Иреваном

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил в среду с заявлением о том, что позиция России касательно вопроса так называемого «статуса» уже давно не существующего в административно-территориальном делении Азербайджана, но все еще присутствующего в армянских фантазиях «Нагорного Карабаха» полностью соответствует подходу Иревана.

Основываясь на заявлении российского посла в Армении Сергея Копыркина о том, что было бы правильнее отложить вопрос определения «статуса Нагорного Карабаха» на неопределенный срок, Пашинян отметил, что сейчас объективно нет возможности «достичь статуса, который был бы приемлем для всех».

«Насколько политика правительства Армении соответствует этому (российскому – ред.) видению? Должен сказать, что на сто процентов соответствует», - сказал Пашинян.

Выступая в парламенте, премьер привлек внимание депутатов к тому, что на переговорах с Азербайджаном вопрос статуса затрагивается в последнюю очередь.

«Потому что мы согласились с российскими партнерами в том, что этот вопрос сейчас не стоит поднимать, так как это приведет к неизбежному кризису», - добавил Пашинян.

Между тем, уже само это заявление способно создать кризис в переговорном процессе с Баку, потому как в Азербайджане конфликт с Арменией считают решенным, Нагорный Карабах как регион, – упраздненным, а тему придания какого-то «статуса» этому региону - недопустимым.

Своим мнением относительно пашиняновских новых фортелей с 1news.az поделился глава Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов.

«Пашинян в очередной раз занимается словоблудием, и, к сожалению, к этому подталкивает его и российская сторона. Здесь, конечно, есть элементы троллинга и президента России со стороны Пашиняна относительно того, что он на сто процентов, как он сам говорит, согласен с российскими взглядами, видением, вот только привести это видение Россия не в состоянии на переговорную площадку с участием Азербайджана. Пашинян же этим заявлением нейтрализует внутри страны пророссийские силы, которые опять в очередной раз с подачи России активизировались, назначили на 5 ноября митинг в продолжение тому, который провели 30 октября в Ханкенди», - отметил Ф.Мамедов.

Политолог усматривает попытку армянского премьера на волне активизации РФ заработать и себе очки, нейтрализовать угрозу своей власти внутри Армении, усилить собственную позицию на переговорном треке с участием России.

«Однако данное словоблудие может негативно сказаться и на переговорах с Азербайджаном как таковых. То есть, на переговорах, проводимых как при посредничестве ЕС, так и при посредничестве России. Азербайджан четко заявил, что не собирается обсуждать что-либо касательно «статуса» ни сейчас, ни тем более потом. Адекватные действия Азербайджана, о которых говорил Президент Ильхам Алиев на встрече в Астане, могут полностью изменить ситуацию на земле в самое ближайшее время. Я имею в виду установление контроля над въездом и выездом в Лачинский коридор», - подчеркнул Ф.Мамедов.

Он отметил, что нынешним заявлением Пашинян противоречит самому себе, потому что сначала говорит о том, что согласен с российской постановкой, а потом подмечает, что поднятая сейчас тема статуса может привести к неизбежному кризису.

«Но он это уже сделал, и российская сторона это уже сделала. То есть, они сами говорят о возможности того, что даже заявлять о том, что это будет в будущем, уже приведет к кризису. Вот так они и приближают этот кризис. Думаю, что это может сказаться и на переговорном процессе, намеченном на ноябрь», - резюмировал эксперт.

Поделиться:
1470

Последние новости

Посол Азербайджана в Иране: Требуем полного наказания виновныхСегодня, 16:08Родственница погибшего в Иране Орхана Аскерова со слезами на глазах ответила на вопросы журналистов – ВИДЕОСегодня, 16:00Делегация Азербайджана в ПАСЕ распространила заявление в связи с терактом, совершенным на посольство страны в ТегеранеСегодня, 15:58МИД Кыргызстана осудил вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:55МИД Словакии: Решительно осуждаем вооруженное нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:48Посольство Палестины: С большой грустью восприняли известие об убийстве сотрудника посольства АзербайджанаСегодня, 15:44«Только братья могут понять боль друг друга»: Тебризский футбольный клуб осудил теракт в посольстве Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:41МИД Грузии осудил нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:38Посольство Италии: Возмущены трусливым нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 15:33Москва рассчитывает на привлечение к ответственности всех виновных в атаке на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 15:31Президент Египта прибыл с визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 15:27Посол Ирана вызван в МИД АзербайджанаСегодня, 15:11Почему азербайджанский язык решили изучать в США? – ВИДЕОСегодня, 15:05Чингиз Аллазов: Я 28 лет живу Беларуси, но моя Родина - АзербайджанСегодня, 15:02Уроженец Азербайджана получил награду за сохранение памяти о жертвах Холокоста – ВИДЕОСегодня, 15:00Скончался продюсер Азер Акберов – ФОТОСегодня, 14:58Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30
Все новости

1news TV