Спорт без ограничений. История Ибрагима Алиева, вошедшего в историю азербайджанского бадминтона – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Спорт без ограничений. История Ибрагима Алиева, вошедшего в историю азербайджанского бадминтона – ФОТО

Теймур Максутов10:28 - 04 / 11 / 2022
Спорт без ограничений. История Ибрагима Алиева, вошедшего в историю азербайджанского бадминтона – ФОТО

Спорт - уникальное явление в нашей жизни, объединяющее людей, а также позволяющее преодолевать себя, открывая новые грани возможного.

В мире спорта нет лучшего примера, чем паралимпийское движение, мотивирующее десятки и сотни тысяч людей, которых в обществе называют людьми с ограниченными возможностями. Спорт ломает стереотипы и разрывает все рамки возможного.

Ибрагиму Алиеву - 17 лет. На свет он родился с ограничением движения левого локтя. Еще год назад он был обычным парнем, а два месяца назад вошел в историю Азербайджана как первый парабадминтонист, завоевавший медаль международного турнира.

Парабадминтон – новое направление, за развитие которого взялась Федерация бадминтона страны с 2022 года. В частности, Федерация бадминтона Азербайджана в рамках сотрудничества с Центром инклюзивного развития и творчества DOST реализовала ряд проектов. Вот уже несколько месяцев в Абшеронском спортивном олимпийском комплексе проводятся тренировки по парабадминтону. При поддержке центра к тренировкам привлекаются ребята с ограниченными физическими возможностями. В будущем ребята, которые заинтересуются парабадминтоном, будут привлечены к занятиям со сборной.

На данный момент единственным профессиональным парабадминтонистом страны является Ибрагим Алиев.

1news.az побывал в тренировочном центре национальных сборных по бадминтону и пообщался c Ибрагимом Алиевым и тренером национальной команды по парабадминтону Теймуром Аббасовым.

Наставник сборной рассказывает, что парабадминтон делает первые шаги в Азербайджане. И Ибрагим стал первым азербайджанским спортсменом, который выступил на международном турнире по парабадминтону.

«Ибрагим – настоящая находка для нас. Он профессиональный спортсмен и уже на втором турнире взял медаль», - говорит тренер.

Ибрагим начал заниматься бадминтоном с 11 лет. Как признается сам спортсмен, скорее для себя и для общего развития. Тренеры по бадминтону ходили по средним школам и набирали детей в секции. Так Ибрагим оказался в этом виде спорта. Первым тренером Ибрагима стал Эльшан Гасаналиев.

«Последние годы бадминтон в нашей стране вышел совсем на другой уровень развития, - рассказывает Ибрагим Алиев. - Тогда я начал тренироваться для себя. Бадминтон рассматривал как хобби. Потом начал выступать на соревнованиях, занимать места. Сейчас это мой самый любимый вид спорта. Это часть моей жизни, образ жизни. Я строю свою карьеру в этом виде спорта. Вижу себя в бадминтоне и в будущем.

Я тренируюсь два раза в день шесть раз в неделю. Воскресенье – единственный выходной. И мне кажется, что в этот день время просто не идет. Раньше я совмещал это с учебой в школе. Но после окончания школы полностью сконцентрировался на бадминтоне. Главная сложность – это дорога. Я живу в Ени Ясамале, и дважды в день мне приходится приезжать к метро «Нефтчиляр» и возвращаться обратно.

У меня проблемы с левой рукой, поэтому я выступаю в парабадминтоне. Вместе с тем продолжаю тренироваться с основной сборной, но главный тренер посоветовал начать выступать в парабадминтоне».

Спорт открыл для Ибрагима новые границы. За короткое время он успел принять участие в двух международных турнирах:

«Я прошел квалификацию (так в парабадминтоне называют процесс прохождения медицинского осмотра – авт.) и начал выступать на соревнованиях. На втором турнире в Уганде смог завоевать бронзовую медаль. Пока я являюсь единственным спортсменом в сборной по парабадминтону.

В данный момент в мировом рейтинге я занимаю 25-е место. Впереди меня ждут рейтинговые турниры. Чтобы гарантировать участие в Паралимпийских играх, необходимо попасть в число лучших 4-5 спортсменов в своей категории. В ноябре я должен выступить на турнире в Перу».

Ибрагим уверен, что в спорте не может быть преград. Важно сделать первый шаг. «Я посоветовал бы всем заниматься спортом. Те или иные ограничения не могут быть преградой. Все зависит от тебя самого и твоего желания. Каждое утро я приезжаю на тренировку. Стоит мне пропустить одно занятие, чувствую себя некомфортно. Спорт очень полезен для здоровья.

Самое тяжелое - сделать первый шаг. Но когда ты его сделал, сразу же втягиваешься, начинаешь чувствовать пользу от спорта. Я уже шесть лет занимаюсь бадминтоном. Бадминтон изменил мою жизнь. В парабадминтоне есть различные классификации. Между собой соревнуются люди в колясках. У них нет ног, а они становится паралимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы».

Федерация бадминтона не намерена ограничиваться одним спортсменом. Как рассказывает тренер сборной Теймур Аббасов, ведется активная работа по поиску и привлечению спортсменов:

«Совместно с центром DOST мы уже реализуем проект для детей с ограниченными возможностями. Возможно, кто-то из них в скором времени будет привлечен в сборную. Бадминтон сам по себе очень интересный вид спорта. Стоит один раз в него поиграть и сразу же влюбляешься. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы хотим максимально способствовать развитию парабадминтона в стране, а также ставим перед собой амбициозную цель – быть представленными на Паралимпийских играх».

После интервью мы понаблюдали за тренировкой Ибрагима, который находится в отличной физической форме.

«Какая твоя самая заветная мечта?» - спросил я у Ибрагима. - «Хочу выступить на Паралимпийских играх и поднять флаг Азербайджана», - моментально ответил Ибрагим.

Видя мотивацию Ибрагима и огромное желание, сомнений в том, что он добьется своей цели, не возникает.

ФОТО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
4137

Последние новости

Медведев: Если Украина нанесет удар по Крыму, переговоров не будетСегодня, 17:05Стало известно, почему освобожден от должности директор театра - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:50Турецкий парламентарий: 100-летие Гейдара Алиева будет торжественно отмечаться и в ТурцииСегодня, 16:45В реке Кура обнаружен труп мужчиныСегодня, 16:35Путешественница из Уэльса вручила подарки детям семей, проживающих в Шуше - ФОТОСегодня, 16:20Названы самые посещаемые сайты госструктур АзербайджанаСегодня, 16:15На учениях с участием британских специалистов вручены сертификаты азербайджанским военнослужащим - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:05Посол Британии посетил храм «Атешгях» - ФОТОСегодня, 15:40В Индии арестовали более 2 тыс. мужчин за браки с несовершеннолетнимиСегодня, 15:30Женщина, упавшая с четвертого этажа в Сумгайыте, осталась живаСегодня, 15:2517-летнюю девушку, сбежавшую из дома, поместили в приютСегодня, 15:15Анатолий Рафаилов награжден орденом «Шохрат»Сегодня, 15:00Иностранные туристы совершили пешую прогулку по городу Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:35В Губе прекращено незаконное производство угля - ФОТОСегодня, 14:25В международном аэропорту Нахчыван задержан мужчинаСегодня, 14:10ГПС: Двое граждан Афганистана пытались пересечь госграницуСегодня, 14:05Американский эксперт: Нападение на посольство Азербайджана в Иране - тревожный звонокСегодня, 13:55Путешественница из Великобритании: Азыхская пещера - место с удивительной историейСегодня, 13:47Тяжелое ДТП в Ходжалы - есть пострадавшиеСегодня, 13:35Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15
Все новости

1news TV