Иран сдулся, или «Угроза» с южного фланга миновала | 1news.az | Новости
Мнение

Иран сдулся, или «Угроза» с южного фланга миновала

First News Media16:32 - 21 / 11 / 2022
Иран сдулся, или «Угроза» с южного фланга миновала

Причиной наблюдающейся в последнее время ирано-азербайджанской напряженности стал именно Иран.

Мало того, что массовые протесты в стране иранские власти не желают связывать с недовольством граждан клерикальным режимом аятолл, а продвигают тезисы о внешних врагах в лице Моссада, которому якобы помогает Азербайджан, иранские горлопаны открыто угрожают Азербайджану, пуская в ход агитацию по аннексии Нахчыванской Автономной Республики с оговоркой на то, что нынешние территории Азербайджана когда-то входили в состав Персидской империи.

В момент сентябрьских армяно-азербайджанских столкновений в Кяльбяджарском районе Иран, лаская слух армян, заявлял о «нарушении территориальной целостности стран региона» и «красных линиях». Спрашивается, где, по мнению Ирана, располагались эти самые горящие алым цветом линии на протяжении порядка 30 лет, когда территории Азербайджана находились под оккупацией Армении?

Обычным брюзжанием Иран не ограничился, а открыл консульство в Гафане, в ответ на что появись армянское - в Тебризе.

Читайте по теме:

Иран и Армения открывают свои консульства друг у друга в исторических азербайджанских городах Гафан и Тебриз

Кроме того, регулярно делаются заявления в поддержку Армении, совершаются визиты в РА, а также проводятся военные учения у границ Азербайджана.

Читайте по теме:

«Военные игры»: Сравнительный анализ учений иранских стражей и спецназа Азербайджана – ФОТО – ВИДЕО

Примечательно, что армянское консульство открылось именно в Тебризе – центре Южного Азербайджана, исторически азербайджанском городе, где большинство жителей – этнические азербайджанцы. Надо сказать, что муллократический режим лишил местных азербайджанцев ряда прав, в том числе права получать образование на родном языке, учреждать азербайджаноязычные медиа, создавать политические партии и общественные организации.

На фоне этой агрессивной риторики Азербайджан учреждает посольство в Израиле и заявляет о разоблачении незаконного вооруженного формирования, созданного под контролем иранской разведки и направленного против АР.

Читайте по теме:

Азербайджан открывает посольство в Израиле и представительский офис в Палестине

СГБ: Разоблачено незаконное вооруженное формирование, созданное под контролем спецслужб Ирана - ВИДЕО

Надо сказать, чем больше Азербайджан раскрывает невыгодные для иранского руководства исторические факты и подробности застарелой антиазербаджанской настроенности, тем больше Иран демонстрирует традиционное лицемерие, пытается устрашать и становится агрессивнее.

А агрессия, как принято считать, - признак бессилия. Так что иранские «пугалки» далеко не первой свежести не являются причиной для сильного беспокойства в Азербайджане. Видимо, иранцы поняли это, и, поджав облезлые хвосты, вдруг затянули другую песенку из запасного репертуара на случай незаметного тактического отступления.

Еще год назад процессы протекали по тому же сценарию. Когда Иран организовал учения на границе с Азербайджаном. Тогда тоже пришлось сбавить обороты, поскольку всплыл незаконный проезд иранских грузовиков на территорию Карабаха. Кроме того, во времена руководства Ахмадинежада между Азербайджаном и Ираном тоже возникла серьезная напряженность в результате политики Тегерана. Тогда Иран, поняв бесперспективность метода силы и давления на Азербайджан, отступил.

Контрольным выстрелом в голову клерикального режима Ирана стали портреты Президента Ильхама Алиева на улицах городов Южного Азербайджана, которые появились там после громкого заявления азербайджанского лидера на саммите Организации тюркских государств.

«Получение образования на родном языке нашими соотечественниками, проживающими за пределами тюркских государств, постоянно должно быть в повестке дня организации. В этом направлении должны быть предприняты нужные шаги», - отметил глава государства.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Мы продолжим усилия для того, чтобы наши соотечественники, разлученные с исторической Родиной, не прерывали с ней связей

«Мы продолжим наши усилия с тем, чтобы наши соотечественники, которые волей горькой судьбы были разлучены с Азербайджанским государством, сохранили наш язык, традиции, культуру, были верны идеям азербайджанства, никогда не разрывали связей с исторической Родиной», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

И тут советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, экс-глава МИД Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что Иран поддержит Азербайджан в случае нападения на него.

«Азербайджанский народ – свет наших очей. В последние недели кто-то по незнанию, а кто-то из предвзятости распространяет слухи о том, что Иран хочет воевать с Азербайджаном. Это подлая клевета на Иран. Иран не собирается нападать на какую-либо страну, включая своих соседей, будь то на Кавказе, или где-либо еще. В частности, люди той же расы, языка, религии, традиций и истории, то есть народ Азербайджана, является светом наших очей», - отметил Велаяти.

По его словам, Иран и сегодня не хочет ничего, кроме счастья народов региона, и не зарится на территорию других стран региона: «Иран поддержит Азербайджан, если на него нападет какая-то страна. Хотя между нами и азербайджанцами на севере Араза существует разделение по какой-либо причине, мы не пытаемся убрать границы и занять какие-либо территории. Народ Азербайджана управляет своей страной, и такие неуместные слова и обвинения беспочвенны, и пусть знают они – враги Ирана и Азербайджана, что их усилия в этом плане тщетны», — заявил он.

Али Акбар Вилаяти - очень влиятельный человек в Иране, который является ключевой фигурой, определяющей и претворяющей в жизнь внешнеполитические решения руководства страны. Можно сказать, что обязанности главы МИД страны выполняет именно он, поэтому его высказывания нельзя считать случайностью. Получается, что Иран, направив сей яркий и недвусмысленный посыл на столь высоком уровне, пошел на попятную. Таким образом, ИРИ выступает за нормализацию отношений и устранение напряженности. То-то же.

Несомненно, в Иране еще вчера были уверены в том, что эдакие «наезды» на Азербайджан, как это обычно практикуется в отношении стран Персидского залива, возымеют ожидаемый успех, но не тут-то было. Азербайджан ответил, причем по фактам, аргументировано, сдержано и настолько дипломатично, что в Иране, наконец, справедливо засомневались в своей затертой до дыр практике устрашения, осознав реальности, сложившиеся в регионе и позиции Азербайджана как сильного игрока, способного дать отпор нападкам, угрожающим его народу и государственности.

Азербайджан никогда не был заинтересован в напряженности со своими соседями, а вот Иран, обнажая свою проармянскую сущность и проводя антиазербайджанскую политику, не сможет завоевать ни доверие и уважение простых граждан, ни авторитет на международной политической арене.

Итак, и в этот раз парад угроз и запугиваний Ирану не удался. Зато конкурс на звание «мастера красноречия» объявлен открытым. Вы только послушайте: «Азербайджанский народ – свет наших очей»… Свет наших очей – раз, свет наших очей – два, свет наших очей – три… Кто еще хочет присоединиться к соревнованию? Состязание по сладкоречию продолжается. Мы ждем следующих претендентов на обладание кубком…

Тамерлан Ибрагимов

Читайте по теме:

Напускная бравада на фоне внутреннего напряжения - эксперты о враждебности Ирана

Поделиться:
1513

Последние новости

В Азербайджане определяются правовые основы государственно-частного партнерстваСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам02 / 12 / 2022, 23:50В Бейлагане убиты 4 члена одной семьи02 / 12 / 2022, 23:43Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане02 / 12 / 2022, 23:40В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 46 человек02 / 12 / 2022, 23:35В Москве горит Микояновский мясокомбинат - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 23:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились с жителями Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 23:00Эрдоган вручил премию Necip Fazil писателю Эльчину Эфендиеву - ФОТО02 / 12 / 2022, 22:42В Индонезии будут сажать в тюрьму за адюльтер и запретят гражданские браки02 / 12 / 2022, 22:20Лукашенко рассказал о несбывшейся из-за тещи мечте - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 22:00Британские гимнастки азербайджанского происхождения приедут в Баку02 / 12 / 2022, 21:45Завершилось следствие по делу полковника, снимавшего на камеру интимные видео сотрудников МЧС02 / 12 / 2022, 21:25Южная Корея одержала волевую победу над Португалией на ЧМ02 / 12 / 2022, 21:10На улице в Лянкяране обнаружен труп - ФОТО02 / 12 / 2022, 21:00Определились первые победители на чемпионате Азербайджана по дзюдо02 / 12 / 2022, 20:43Жительница Баку въехала в магазин в Хачмазе - ВИДЕО02 / 12 / 2022, 20:25В связи с массовой дракой на турнире по футзалу в Гяндже арестованы 5 человек02 / 12 / 2022, 20:10Илон Маск задумал чипировать собственного ребенка02 / 12 / 2022, 19:52Командующий ВМС Пакистана посетил Военный институт и воинскую часть в Азербайджане - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:34Лейла Алиева поделилась cнимками из поездки в Шеки - ФОТО02 / 12 / 2022, 19:15
Все новости

1news TV