Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак» | 1news.az | Новости
Мнение

Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»

Фарида Багирова14:10 - 07 / 12 / 2022
Шушинская декларация на практике. Азербайджан и Турция показали, каким бывает «Братский кулак»

Историческая Шушинская декларация, возвысившая азербайджано-турецкие отношения до уровня союзничества, поступательно реализуется в практической плоскости.

Масштабные военные учения, проведенные в эти дни Вооруженными силами Азербайджана и Турции – наглядное тому подтверждение.

«Это очередное проявление единства Азербайджана и Турции»

Особый вес этим учениям придали приветственные послания участникам от президентов Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы государств поздравили по телефону задействованный в учениях личный состав двух братских стран 6 декабря, в «День высокопоставленного наблюдателя».

«Поздравляю с успешным завершением совместных военных учений вооруженных сил Азербайджана и Турции. Эти учения называются «Братский кулак». Это очередное проявление единства Азербайджана и Турции. Наше единство нерушимо, вечно. Да здравствует турецко-азербайджанское братство!» - заявил Ильхам Алиев.

Поздравив весь личный состав, Реджеп Тайип Эрдоган отметил успешность учений, проходящих под девизом «Одна нация, два государства», и подчеркнул, что наше нерушимое единство сохранится и впредь.

Стоит отметить, что для наблюдения за ходом учений в Азербайджан с визитом прибыл министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. В «День высокопоставленного наблюдателя» он вместе с азербайджанским коллегой Закиром Гасановым прибыли на учебный полигон для наблюдения за учениями.

Было доложено, что в соответствии со сценарием учений Сухопутные войска Азербайджанской Армии, ВВС, Силы специального назначения, инженерные войска, подразделения ракетно-артиллерийских войск во взаимодействии с военнослужащими Вооруженных сил Турции с высоким профессионализмом выполняют различные учебно-боевые задачи.

Министры понаблюдали в прямом эфире посредством специально установленных мониторов за выполнением задач на учениях, проводимых на территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов.

В заключение, задачи, выполненные по всем направлениям, были проанализированы совместно с командным составом, подключившимся посредством видеосвязи.

Высоко оценив совместные учения, министры обороны дали соответствующие рекомендации по еще более качественной организации учений и повышению профессионализма личного состава.

О начале учений «Братский кулак», в соответствии с соглашением о сотрудничестве в военной сфере, заключённым между Азербайджаном и Турцией, утром 5 декабря сообщило Минобороны АР.

Учения с привлечением личного состава различных видов войск, боевой и специальной инженерно-саперной техники, а также средств военной авиации Азербайджанской Армии и Вооруженных сил Турции, охватывали город Баку и территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов.

Согласно сценарию подразделения Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Сил специального назначения, Инженерных войск, Ракетно-артиллерийских войск Азербайджанской Армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполнили различные учебно-боевые задачи.

На учениях с учетом способов ведения современного боя были выполнены различные задачи по применению артиллерии, авиации и других видов войск в военных операциях, организации слаженности, наведению понтонных мостов через реки для проделывания проходов, а также высадке десанта в глубину условного противника.

Основное внимание в ходе совместных учений было уделено обеспечению боевой слаженности при взаимодействии войск, совершенствованию управления, обмену опытом и повышению профессионализма личного состава.

Также в ходе совместных учений были выполнены различные задачи в ночное время и в условиях ограниченной видимости.

На данном этапе учений при непосредственном контакте с условным противником были выполнены задачи по уничтожению его техники и живой силы.

Азербайджанское оборонное ведомство подчеркнуло, что на учениях, проводимых в целях обеспечения боевой слаженности при взаимодействии войск, совершенствования управления, обмена опытом и повышения профессионализма личного состава, военнослужащие братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

«Друг нашего друга - наш друг, а враг - наш враг»

В условиях нарастания угроз и опасностей во всем мире обеспечить безопасность наших стран и нации можно лишь имея сильную армию. Совместные учения также представляют особую значимость в обмене опытом и повышении профессионализма, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар в ходе церемонии награждения личного состава.

Особо подчеркнув, что Турция всегда рядом с Азербайджаном, готовая сплотиться в единый кулак против любых угроз и провокаций, Хулуси Акар заявил: «Друг нашего друга - наш друг, а враг - наш враг».

Со своей стороны, министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов подчеркнул, что в ходе учений все виды войск выполнили свои задачи на высоком уровне.

«После 44-дневной войны по поручению Президента, Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева проводятся реформы для приведения Азербайджанской Армии в соответствие с моделью Вооруженных Сил Турции. Нам повезло, потому что Вооруженные Силы Турции - одна из ведущих армий мира. Как одна нация - два государства, мы эффективно используем этот шанс. Турецко-азербайджанское братство вечно. Да здравствует турецко-азербайджанское братство!», - заявил Закир Гасанов.

Стоит отметить, что эти совместные учения военнослужащих двух стран отнюдь не первые, в течение года их было проведено более 10-ти как в Турции, так и в Азербайджане.

Но очевидно, что именно нынешние несут в себе серьезный месседж в адрес тех, кто пытается говорить с нами на языке угроз.

Об этом свидетельствует как грандиозный размах учений, так и география охвата. Тот факт, что учения были проведены на территории Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов, говорит сам за себя.

Примечательно и том, что в учениях были задействованы истребители F-16 Военно-воздушных сил Турции. «Самолеты F-16 наших ВВС подключились к участию в проходящих в Азербайджане совместных турецко-азербайджанских учениях», - написало Министерство национальной обороны Турции на своей странице в Facebook.

Истребители General Dynamics F-16 Fighting Falcon (англ. «Боевой сокол») американского производства - многофункциональные лёгкие истребители четвёртого поколения.

В свете этого вспоминается не столь уж далекий 2001 год, когда в Азербайджан прибыла авиационная эскадрилья «Турецких звезд» - совсем немного времени спустя после того как азербайджанское исследовательское судно столкнулось на Каспии с открытой угрозой со стороны кораблей иранских ВМС.

В то время элитная группа турецких ВВС не просто продемонстрировала в небе над Баку фигуры высшего пилотажа - это было грозное предостережение Турции в ответ на недружественные шаги в адрес братского Азербайджана.

В Иране посыл поняли, сделали выводы и затихли.

Интересно, что и сегодня, после учений «Братский кулак» в иранских военно-политических кругах, как кстати, и в армянских, царит удивительное затишье.

У нас в таких случаях говорят: “Elə bil, qurbağa gölünə daş atıblar”...

Поделиться:
2101

Последние новости

Акция на дороге Ханкенди-Лачын: активисты продолжают призывать мировое сообщество встать на защиту экологииСегодня, 23:20Советник заместителя госсекретаря США прибыла в АзербайджанСегодня, 23:00Назначен новый старший советник Госдепартамента США по переговорам на КавказеСегодня, 22:40В Баку товарный поезд насмерть сбил человекаСегодня, 22:20Михаил Гусман: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране невозможно ни объяснить, ни оправдатьСегодня, 22:00В Азербайджане арестован директор школыСегодня, 21:45В Эстонии возвели памятник ЗеленскомуСегодня, 21:30В Азербайджане сексуальное преследование детей будет караться сроком до 3 летСегодня, 21:15Президент Румынии посетит АзербайджанСегодня, 21:11Омбудсмен Азербайджана направила письмо шведскому коллеге в связи с сожжением КоранаСегодня, 21:00Министр обороны Азербайджана находится с визитом в ТурцииСегодня, 20:45Рашад Садыхов: Правила в связи с VAR постоянно меняются. Я не знаю, могли ли позвать судью в том эпизодеСегодня, 20:30В Баку трагически погибла сестра шехида Отечественной войныСегодня, 20:15Наставник «Нефтчи»: За нами не стоит золотой банк. Делать трансферы очень тяжелоСегодня, 20:05В Азербайджане учреждена должность уполномоченного по этикеСегодня, 20:00Азербайджанский кинопроект удостоен премии на европейском кинофоруме в Италии - ФОТОСегодня, 19:45«Нефтчи» и «Сабах» одержали победы в Премьер-лиге – ВИДЕОСегодня, 19:30Армянские СМИ: Армяне Карабаха массово желают получить азербайджанское гражданствоСегодня, 19:17В Азербайджане вводят новое ограничение в отношении госслужащихСегодня, 19:00В Азербайджане к крупногабаритным и тяжеловесным машинам приставят службу сопровожденияСегодня, 18:45
Все новости

1news TV