Иран и Армения - два сапога пара, или Террор как инструмент для достижения политических целей | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иран и Армения - два сапога пара, или Террор как инструмент для достижения политических целей

Ялчин Алиев17:53 - 02 / 02 / 2023
Иран и Армения - два сапога пара, или Террор как инструмент для достижения политических целей

Международные отношения представляют собой сложный клубок взаимосвязей государств, состоящий как из видимых невооруженным глазом, так и тончайших, едва различимых нитей их общих интересов и разногласий на внешней арене.

Следуя законам материалистической диалектики или, говоря проще, принципу «близкий сосед лучше дальнего родственника», нормальные государства стремятся наладить хорошие отношения в первую очередь с окружающими их странами. Ведь добрососедство – это залог мирного и успешного развития страны, а при лучшем раскладе - и группы государств, расположенных в определенном географическом пространстве. Для примера взять хотя бы страны Скандинавии или даже Балтии. С последними чуть более 30 лет назад мы находились в составе одного тоталитарного государства. Но, в отличие от стран Южного Кавказа, будучи на одной волне, они совершили существенный рывок в своем развитии и сегодня являются полноправными участниками ведущих в мире объединений, таких как ЕС и НАТО.

Азербайджану же, расположенному в географически благодатном, но в политическом плане, мягко говоря, не очень благополучном регионе, с соседством повезло гораздо меньше. Северный сосед, ведущий сегодня войну с Украиной, пытается одновременно влиять на Азербайджан через свой миротворческий контингент и ставленника в руководстве армянских сепаратистов (вернее, того, что от них осталось) в Карабахе. На юге своими мускулами играет Иран, то и дело сыплющий угрозами в адрес Баку, а на западе – не распрощавшаяся, несмотря на поражение в 44-дневной войне, с иллюзиями о своем «величии» Армения все еще не желает отказываться от территориальных претензий к Азербайджану.

Как оказалось, последние две страны в выборе средств для достижения своих целей, связанных с Азербайджаном, не гнушаются самых грязных методов – лжи, клеветы, угроз и террора. Если ранее Азербайджан сталкивался лишь с армянским террором, то теперь по этой части «отметился» и Иран, совершив 27 января 2023 года атаку на азербайджанское посольство в Тегеране, что привело к гибели одного и ранению двух сотрудников диппредставительства.

Впрочем, опыта нападений на посольства зарубежных государств у Ирана хоть отбавляй, в истории таких случаев было немало, начиная еще с разгрома русского посольства в Персии в 1829 году и убийства посла, классика русской литературы XIX века Александра Грибоедова. Далее, уже в новейшей истории, при власти мулл и с их подачи были осуществлены захват посольства США (1979), нападения на дипмиссии Великобритании (2011) и Саудовской Аравии (2016), но непосредственно против диппредставительства Азербайджана такой акт со стороны муллократического режима был совершен впервые.

Об армянском терроризме в Азербайджане уже давно знают не понаслышке: только с начала 90-х годов прошлого века тысячи азербайджанцев стали его жертвами, а сколько еще было до, включая выдающихся государственных деятелей Азербайджанской Демократической Республики. Продолжаемый Арменией по сей день минный террор продолжает уносить жизни мирных азербайджанцев. Только с 10 ноября 2020 года, то есть, со времени окончания Второй Карабахской войны, жертвами армянских мин стали 282 человека, из которых 46 погибли, 236 получили увечья различной степени тяжести.

Надо отметить, что, в отличие от Ирана, к чествованию террористов и поощрению терроризма на государственном уровне в Армении приступили после обретения этой страной независимости. А в предшествовавший этому период, когда Армения была частью СССР, функции по организации и совершению террористических атак выполняли свыше 10 армянских организаций, наиболее известной из которых была АСАЛА. Этой организацией с 70-х годов прошлого века в различных странах мира были убиты свыше 30 турецких дипломатов и их близких.

Итак, как можно убедиться, в ряду присущих персам и армянам «достоинств», таких как двуличие, коварство и вероломность, склонность к решению вопросов террористическими методами – это еще одна черта, в которой наглядно проявляется родство Ирана и Армении. Отношение к террору в этих странах не то что терпимое, он в них возведен в ранг государственной политики и используется в качестве инструмента для решения как внешнеполитических, так и внутриполитических задач. Достаточно вспомнить, какими методами режим мулл расправлялся с участниками недавних акций протестов, охвативших всю страну, поднявшуюся против социальной несправедливости. Однако вместо решения внутренних проблем, накопившихся за время правления муллократии, правительство Ирана распускает щупальца и на другие страны и регионы, щедро финансируя спецподразделение «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (уже само по себе в США признанное террористическим), которое, в свою очередь, поддерживает террористические группировки «Хезболла», ХАМАС и многие другие.

В Армении же за короткое время ее существования в статусе независимого государства было по меньшей мере 2 крупных случая, когда террор был использован во внутриполитической борьбе. Это - расстрел парламента в 1999 году (были убиты 8 человек, включая премьер-министра, спикера и двух вице-спикеров парламента) и в деле «Сасна црер» в 2016 году (захват полка патрульно-постовой службы с целью устроить гражданскую войну. Были убиты 3, ранены 26 полицейских, взято в заложники большое количество полицейских и врачей).

В этой стране сегодня на государственном уровне прославляют террориста Монте Мелконяна, его именем названы улицы, школы, училища и т.д. Наряду с ним страна чтит и других ему подобных «героев» вроде Вазгена Сисляна, Гранта Маркаряна и т.д., отличившихся в массовом истреблении мирного азербайджанского населения в годы Первой Карабахской войны. Обожествившие террористов и отравленные пропагандой поколения армян еще долго будут хранить враждебность по отношению к азербайджанскому народу.

Принимая во внимание фактор подобного неудачного соседства, Азербайджану следует быть готовым к любым «сюрпризам» со стороны навязывающегося к нему в «братья» на официальном уровне Ирана и откровенно враждебной к нему Армении. Возможное подписание с Арменией мирного договора вовсе не гарантирует, что за пазухой у нее не будет припрятан для нас нож, которым она не преминет воспользоваться при первом же удобном случае. А потому Азербайджану придется быть всегда начеку и продолжать усиливаться в военном плане. Благо, для этого есть все возможности, а также фактор сильного союзника в лице братской Турции.

Поделиться:
5976

Последние новости

Президент COP29 и замглавы Минэнерго США обсудили энергетический переходСегодня, 00:00Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира19 / 04 / 2024, 23:40Община Западного Азербайджана: Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека19 / 04 / 2024, 23:20Саакашвили планирует активно участвовать в предвыборной кампании19 / 04 / 2024, 23:00Тойво Клаар: ЕС приветствует соглашение о возвращении 4 сел Газахского района19 / 04 / 2024, 22:40Умер первый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ19 / 04 / 2024, 22:20Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций19 / 04 / 2024, 22:00Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе - ФОТО19 / 04 / 2024, 21:40Аэропорт Дубая ограничил число прибывающих рейсов на 48 часов19 / 04 / 2024, 21:20Объявлены результаты выпускного экзамена по уровню общего среднего образования19 / 04 / 2024, 21:00Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе19 / 04 / 2024, 20:45Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций19 / 04 / 2024, 20:30Арестован руководитель сайта «Məclis.info»19 / 04 / 2024, 20:15Синоптики предупредили о грозах и граде19 / 04 / 2024, 20:00Завершилась дипмиссия посла Италии в Азербайджане19 / 04 / 2024, 19:45Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:30Состоялся финал программы карьерного развития «Uğur yolu» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:10Награждены победители XIII Республиканского конкурса «Учёные будущего» - ФОТО19 / 04 / 2024, 19:00Генпрокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров - ФОТО19 / 04 / 2024, 18:45Внесены изменения в Устав Агентства по обеспечению качества в образовании - УКАЗ19 / 04 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV