Кто стоит за покушением на Фазиля Мустафу? | 1news.az | Новости
Мнение

Кто стоит за покушением на Фазиля Мустафу?

First News Media17:20 - 29 / 03 / 2023
Кто стоит за покушением на Фазиля Мустафу?

Азербайджан, живущий последние десятки лет в относительно спокойной и стабильной общественно-политической обстановке, начинает сталкиваться с инцидентами, которые наводят людей на мысли о желании агрессивно настроенных сил дестабилизировать уклад жизни азербайджанских граждан, нарушить их покой.

Минувшим днем на депутата Милли Меджлиса Азербайджана Фазиля Мустафу было совершено вооруженное нападение. Парламентарий получил два огнестрельных ранения – в плечо и ногу. Мустафу прооперировали, его жизни ничего не угрожает.

Читайте по теме:

СГБ Азербайджана распространила информацию о теракте против Фазиля Мустафы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

В заявлении Службы госбезопасности (СГБ) Азербайджана данный инцидент классифицируется как теракт.

«В Главном следственном управлении Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики было возбуждено уголовное дело по ст. 277 (покушение на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля с целью прекращения его служебной или политической деятельности либо мести за эту деятельность) и ст. 228.2.1 (незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его комплектующих частей, боеприпасов группой лиц, ранее вступивших в сговор) УК АР», - говорится в заявлении СГБ.

После того, как стало известно о покушении на азербайджанского депутата, начали звучать мнения о том, что инцидент связан с критическими высказываниями парламентария в адрес муллократического иранского режима. Дело в том, что Ф.Мустафа в последние годы своей деятельности неоднократно выступал с резким осуждением идеологии иранской элиты, обличал невежество и призывал к борьбе с клерикальным режимом, поэтому первое, что приходит в голову, – это версия о том, что покушение на депутата является неким предупреждением, направленным властям Азербайджана накануне открытия посольства АР в Тель-Авиве, сам факт которого уже официальные лица Израиля и Азербайджана называют историческим в двусторонних отношениях.

Но есть и второй предполагаемый мотив, который тоже имеет право на существование. Если считать, что первая версия касательно заказчиков покушения прямо указывает в сторону южного соседа, проявляющего в последнее время не самую дружественную позицию в отношении Азербайджана, то вторая на ее фоне выглядит не менее правдоподобно. А что, если нападение на Фазиля Мустафу обусловлено стремлением третьих сил внести еще больший разлад в азербайджано-иранские отношения, а также повысить градус антииранских настроений среди азербайджанского общества? Тем более, что такого рода провокации, учитывая напряженность в двусторонних связях, быстро достигают своей цели.

Ясно одно – поводом для покушения на Фазиля Мустафу, несомненно, стали его твердые убеждения в необходимости бороться с невежественным, агрессивным и фанатичным режимом в Иране.

Все бы ничего, и можно было допустить и третью версию, и четвертую, но…

Известно, что не прошло и часа с момента покушения на депутата, как телеграм-канал Корпуса стражей исламской революции опубликовал сообщение о том, что Фазиль Мустафа убит.

Как сообщает агентство Turan, телеграм-канал Корпуса стражей исламской революции) 28 марта в 23:08 сообщил: «Убит Фазиль Газанфароглу (Мустафа), член парламента Азербайджана, известный своими антииранскими и антиисламскими заявлениями».

«Данное сообщение появилось в интернете спустя полчаса после покушения. Об этом еще не знали СМИ Азербайджана и многие госорганы. В этот момент также ничего не было известно и о состоянии Мустафы.

Все это является косвенным доказательством причастности иранских спецслужб и иранской агентуры к данному покушению.

Характеристика азербайджанского депутата, данная в этом сообщении, также говорит сама за себя», - пишет ресурс.

Насколько бы очевидной и банальной не казалась первая версия мотивов случившегося, последний факт все же заслуживает серьезного внимания.

Правоохранительные органы Азербайджана, конечно, займутся этим делом и доведут дело до конца, виновные понесут заслуженное наказание, в этом нет никаких сомнений. Проиранским силам, ведущим подрывную деятельность против азербайджанского общества и руководства, стоит уяснить, что покушение на депутата АР – это не пресловутая попытка заткнуть рот неугодному активисту внутри Ирана, как это успешно практикуется режимом аятолл. Азербайджан подобную неслыханную дерзость так не оставит. Нападение на народного избранника – покушение на волю народа и преступление против Азербайджанского государства в целом. Понятно, что Иран, который много лет существует в условиях санкций, пропагандируя невежество под видом религиозного воспитания, давно изнемогает от физиологической непереносимости того факта, что Азербайджан из года в год усиливает свои позиции в регионе и повышает свой вес на международной арене. Не каждому дано порадоваться за соседа, не каждый проходит с честью такое серьезное испытание, а тем более Иран, не страдающий высокими духовными принципами.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2732

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV