Антиазербайджанская истерия как основа политики иранской муллократии | 1news.az | Новости
Точка зрения

Антиазербайджанская истерия как основа политики иранской муллократии

First News Media15:45 - 06 / 04 / 2023
Антиазербайджанская истерия как основа политики иранской муллократии

С упоением угнетая свой народ, нарушая права граждан на их свободы любыми, даже самыми изощренными, способами, муллократический режим Ирана все же находит время для того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств.

Очевидно, что Ирану тяжело ощущать дыхание развивающегося Азербайджана, который идет своим путем, реализует независимую политику, налаживая прочные связи с другими государствами. Кроме того, клерикальному режиму ИРИ невыгоден соседний Азербайджан, граждане которого не подвергаются гонениям, не испытывают давления со стороны властей, где не попираются их основные права и свободы, поскольку Азербайджан являет собой «плохой» пример для бунтующих иранцев. Тирания, которую устроило для своего народа иранское руководство, смотрится убого и жалко в сравнении с Азербайджаном, жителям которого легко дышится, и никто не перекрывает им кислород. Любой режим, формат правления которого не имеет ничего общего с такими понятиями, как «гражданин», «право», «свобода», «закон» и «человечность», всегда будет испытывать дискомфорт от присутствия рядом развитого государства, в котором все перечисленное в почете.

29 марта в израильском городе Тель-Авив состоялась торжественная церемония открытия посольства Азербайджана с участием министров иностранных дел Азербайджана и Израиля Джейхуна Байрамова и Эли Коэна, представителей парламентов и общественности обеих стран. Это первое посольство в Израиле мусульманской страны, где большинство населения составляют шииты.

В этой связи в ИРИ началось параноидальное расстройство. Мало того, что Иран до этого исторического события проводил военные учения и осуществлял полеты вдоль границы с Азербайджаном, допускал провокации, а иранские должностные лица выступали с антиазербайджанскими заявлениями, телеграм-каналы КСИР публиковали видеоролики, снятые у Худаферинского моста, сопровождая кадры угрозами в адрес Азербайджана, сегодня Иран осуществляет террористическую атаку на азербайджанское посольство в ИРИ и покушается на жизнь депутата Милли Меджлиса АР Фазиля Мустафы.

Если раньше иранская сторона проводила антиазербайджанскую кампанию, прячась за сдержанной, а то и зачастую лживой риторикой, вещая о дружбе и братстве, то сегодня уже ведет неприкрытую враждебную политику против АР.

Учитывая все это, почему Азербайджан должен выжидать одобрения Ирана на дружбу с кем-то, например, с Израилем? Иран, который за всю историю независимого Азербайджана и задолго до этого не предпринял ни одного шага, подразумевающего добрые и бескорыстные намерения, который так и не проявил хоть единожды добрососедского отношения и солидарности с Азербайджаном, сегодня считает себя вправе указывать нам на направление развития государственной политики.

Теократический режим намеренно лобызался с армянами, вечно зарящегося на чужие земли. Зная о гнусных армянских намерениях в отношении азербайджанских территорий, иранская сторона поддерживала РА, осуществляющую оккупационную политику и политику этнических чисток. Иран оказывал Армении военную помощь, закрывал глаза на 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий, разграбление наших земель, разрушение культурно-исторических памятников, а также на уничтожение и осквернение мечетей на территории Карабаха.

Турция, Пакистан и Саудовская Аравия разорвали дипломатические отношения с Арменией либо вообще их не установили из-за Азербайджана. Что делает Иран? С одной стороны, поддерживает Армению, а с другой — терроризм внутри Азербайджана.

В конце марта командующий Сухопутными войсками армии Ирана Киюмарс Хейдари высказал в отношении Азербайджана гнусные заявления клеветнического характера, в которых утверждал, что в Азербайджане якобы присутствуют «сионистские» силы и в 44-дневной Отечественной войне Азербайджан использовал террористов ИГИЛ, привезенных из Сирии, которые, по его убеждению, все еще находятся на территории страны.

Хотелось бы напомнить Ирану, что во время оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении также был захвачен и участок азербайджано-иранской государственной границы протяженностью 132 км, но Иран почему-то хранил молчание и не выступал с обвинениями в адрес очевидного агрессора.

В упор не замечая агрессорскую и захватническую сущность Армении, Иран сегодня удачно выстраивает с РА тесные связи с открытым намеком на братские.

Из последнего же антиазербайджанского выпада со стороны муллократического режима стоит отметить обсуждения в парламенте ИРИ. Так, 210 иранских депутатов выступили с осуждением в связи с началом деятельности азербайджанской дипломатической миссии в Израиле.

В заявлении иранских парламентариев явно прослеживается государственный заказ: «Правительство Азербайджанской Республики, действуя вопреки интересам исламского мира, открыло посольство в центре «сионистского режима», оккупировавшего Иерусалим».

Кроме того, в этом заявлении вновь содержится угроза, поскольку говорится, что открытие посольства в Израиле будет иметь негативные политические последствия для Азербайджана.

Депутаты парламента Ирана выступили с призывом, обратившись с исламскому миру, включая Организацию исламского сотрудничества и всех свободолюбивых представителей мира, осудить шаги Азербайджана.

Также в документе говорится, что Министерство иностранных дел Ирана направит данное заявление во все исламские страны с целью принятия с их стороны необходимых дипломатических мер. При подаче Ирана все выглядит так, будто Азербайджан не является независимым государством и не имеет права выстраивать отношения с тем, с кем считает нужным. В Иране почему-то решили, что могут позволить себе вмешиваться во внутренние дела АР, диктовать решения и шаги. Тогда нам придется разочаровать иранских вольнодумцев. Уж точно не Ирану указывать нам, с кем дружбу водить и где посольство открывать. Пусть лучше займутся своими проблемами, которых по горло хватает как внутри Ирана, так и в области его внешней политики.

Вообще нам видится очень странным, когда далекое от свободы и всего того, что с ней связано, государство применяет такое чуждое ему самому понятие, как «свободолюбивые представители мира». Игнорирующий решения ОИС Иран теперь смеет обращаться к данной организации, да еще и с документом столь сомнительного содержания. Лицемерие, двойные стандарты и регулярная ложь на уровне должностных лиц ИРИ – это и есть тот базис, на котором построен муллократический режим страны.

Таким образом, все действия и заявления, исходящие от иранской стороны, доводят азербайджано-иранские отношения до стадии кризисных. Выход из сложившегося кризиса может исходить только от ИРИ, когда со стороны южного соседа перестанут беспричинно лететь камни в Азербайджан.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
6967

Последние новости

В РФ предлагают заблокировать TikTokСегодня, 17:10Министр энергетики: Азербайджан станет надежным поставщиком зеленого водорода для ЕССегодня, 16:51Bakcell на пороге крупных измененийСегодня, 16:42Девять столичных школьников набрали максимальный результат на выпускных экзаменах – ФОТОСегодня, 16:40Арестован тиктокер «Semka»Сегодня, 16:38Советник президента Турции обсудил с зам. госсекретаря США нормализацию отношений между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 16:35Уничтожено около 2 тонн конфискованных наркотиков - ФОТОСегодня, 16:30Иранский дипломат призывает Иреван и Баку к сдержанностиСегодня, 16:27В Масазыре дом превратили в наркосклад - ФОТОСегодня, 16:21Kapital Bank обнародовал финансовые показатели за первый квартал 2024 годаСегодня, 16:12В Греции зажжен олимпийский огонь для Игр в ПарижеСегодня, 16:02Забота о природе: McDonald’s Azərbaycan запускает экологический проект для учеников школы-интерната - ФОТОСегодня, 15:35Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в БакуСегодня, 15:34Зеленский считает «позором», если помощь для Израиля будет рассмотрена в США без помощи для УкраиныСегодня, 15:30Президент Ильхам Алиев: Мы все делаем планомерно, чтобы извлечь максимальную пользу из каждой пяди землиСегодня, 15:25Президент: Сегодня мы стали полноправными хозяевами наших водных источниковСегодня, 15:21Президент Ильхам Алиев: Ведется работа над проектом опреснения воды Каспийского моряСегодня, 15:15В Карабахском университете будет вестись обучение на уровне докторантурыСегодня, 15:09Президент Азербайджана: Масштабы работ, которые мы выполняем в Карабахе и Зангезуре, не имеют аналога в миреСегодня, 15:04Президент: В Азербайджане нашли свое решение многие инфраструктурные проектыСегодня, 14:55
Все новости

1news TV