Эльхан Мамедов о программе FIFA Forward, 8 млн долларов каждой ассоциации и семинарах в Париже | 1news.az | Новости
Футбол

Эльхан Мамедов о программе FIFA Forward, 8 млн долларов каждой ассоциации и семинарах в Париже

Теймур Максутов11:17 - 27 / 11 / 2023
Эльхан Мамедов о программе FIFA Forward, 8 млн долларов каждой ассоциации и семинарах в Париже

Директор Департамента по европейским национальным ассоциациям Международной федерации футбола (ФИФА) Эльхан Мамедов дал большое интервью изданию News Tank, рассказав о прошедшем в Париже семинаре с участием руководителей отделов маркетинга и старших административных деятелей европейских ассоциаций-членов ФИФА.

«Мы хотим найти новые, новаторские способы общения и сотрудничества с болельщиками в ассоциациях-членах и попытаться помочь им построить более прочные и долгосрочные отношения с футбольными сообществами в своих странах», - говорит в интервью Эльхан Мамедов.

Рассказывая о семинаре, издание отмечает, что одним из ярких событий дня стала презентация Джорданом Колоси, вице-президентом по бизнес-стратегии, инновациям и работе с данными «Сан-Антонио Сперс» (НБА), модели американской франшизы по приему болельщиков в Frost Bank Center (Сан-Антонио, Техас).

Этот формат семинара, предложенный отделом ассоциаций-членов ФИФА, базирующимся в офисе Международной федерации в Париже, планируется воспроизвести по другим темам в ближайшие месяцы и годы в рамках внедрения программы FIFA Forward 3.0 (2023-2026), из которой часть средств, мобилизованных на развитие футбола в мире, направляется 211 федерациям.

«Общая сумма средств, доступных в рамках программы Forward для каждой ассоциации-участницы в течение четырехлетнего цикла, составляет 8 миллионов долларов. Из этих 8 миллионов долларов три миллиона могут быть направлены на конкретные проекты. Однако ассоциации также могут, в зависимости от своих целей, сосредоточить свои инвестиции, например, на маркетинге, эффективном управлении, информационных технологиях или разработке продуктов с добавленной стоимостью. Это вопрос целей», - говорит Эльхан Мамедов, отвечая на вопросы News Tank.

Он также рассказал об идее семинара для директоров по маркетингу европейских ассоциаций-членов ФИФА.

«Вовлечение болельщиков - быстро развивающаяся тема. В прошлом сезоне мы организовали семинар с генеральными секретарями 55 европейских ассоциаций - членов ФИФА. Основной отзыв, который мы тогда получили, заключался в том, что нам нужно сосредоточиться на мероприятиях, связанных с маркетингом и привлечением болельщиков, поскольку это быстро развивающаяся тема. Поэтому у нас возникла идея пригласить Джордана Колоси, вице-президента по бизнес-стратегии, инновациям и работе с данными «Сан-Антонио Сперс» (НБА), который имеет большой опыт в привлечении болельщиков, маркетинге и продвижении в сфере спорта.

Учитывая, что следующий чемпионат мира по футболу пройдет в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике в 2026 году, мы подумали, что европейским ассоциациям-членам было бы интересно получить знания из-за рубежа. Наши амбиции просты. Мы хотим найти новые, новаторские способы общения и сотрудничества с болельщиками в ассоциациях-членах и попытаться помочь им построить более прочные и долгосрочные отношения с футбольными сообществами в их странах.

Несомненно, масштаб отличается в зависимости от того, говорим мы о Франции, Испании, Германии и Англии или об очень маленьких странах, таких как Лихтенштейн, Сан-Марино, Мальта и Люксембург. В Восточной Европе тоже есть небольшие страны, развивающиеся футбольные нации. Но во всех случаях эмоции болельщиков одинаковы, их вдохновение одинаково.

Посещаемость стадиона может быть ниже в некоторых местах, а иногда зависеть также и от результатов национальной команды, чего нельзя сказать об американском рынке, куда люди приезжают, чтобы увидеть мероприятие, прочувствовать атмосферу. Но проблемы те же, независимо от масштаба.

Во время этого семинара мы говорим об инновационных способах внедрения новых методов привлечения болельщиков. Думаю, что у представителей ассоциаций-участниц появятся новые идеи в плане того, что они могут сделать, чтобы предоставлять лучшие услуги болельщикам, создать для них особую атмосферу и улучшить их взаимоотношения».

Кроме того, Эльхан Мамедов рассказал о взаимоотношениях с УЕФА в данном контексте: «У нас есть представитель отдела маркетинга УЕФА, который был приглашен принять участие в этом семинаре. УЕФА тоже организует семинары подобного типа. Но мы не повторяемся. Они могут предложить что-то по спонсорскому маркетингу, а мы - по маркетингу, посвященному привлечению болельщиков. Лучше разрабатывать разные темы.

Сотрудничество между ФИФА и УЕФА находится на высоком уровне, потому что мы играем в одной команде, на одном поле. Для нас важно развитие всех конфедераций. Например, мы пытаемся проводить больше соревнований и товарищеских матчей для молодежных команд по всему миру, и конфедерации принимают в этом активное участие, повышая уровень во всем мире. Мы существуем не только в Европе. ФИФА стремится быть везде в мире. Миссии ФИФА - «Сделать футбол по-настоящему глобальным» и «Футбол объединяет мир» - очень важны, и благодаря нашему присутствию это дает детям возможность играть и развиваться».

Рассказывая о программе FIFA Forward, директор Департамента по европейским национальным ассоциациям Международной федерации футбола отметил, что финансирование каждой федерации было увеличено с 250 000 до 2 миллионов долларов в год: «Это значительная сумма. Если оглянуться назад, многое изменилось. Мы выросли с 250 000 до 2 миллионов долларов в год. Наш президент Джанни Инфантино всегда напоминает, что деньги ФИФА - это деньги 211 ассоциаций-членов. Вот почему мы перераспределяем большую часть доходов федерациям, чтобы футбол развивался».

FIFA Forward 3.0, новая версия инвестиционной программы FIFA, которая официально стартовала в январе 2023 года. Она предполагает более комплексное финансирование и лучшую поддержку проектов по развитию футбола по всему миру. Четырехлетний цикл, который завершится в 2026 году, характеризуется увеличением почти на 30% средств, выделяемых на инвестиции в развитие футбола.

Суммы, выплаченные 211 федерациям и шести конфедерациям в рамках FIFA Forward 3.0, будут распределены следующим образом в течение цикла 2023-2026 годов:

Каждая ассоциация-член получит до 5 миллионов долларов (4,7 миллиона евро по состоянию на 01.04.2023) для покрытия операционных расходов, связанных с ее деятельностью в рамках футбола.

Каждая ассоциация-член получит по 3 миллиона долларов (2,8 миллиона евро) на реализацию конкретных проектов, направленных на достижение долгосрочных целей развития футбола.

Ассоциации-члены, испытывающие наибольшие трудности, смогут запросить дополнительно до 1,2 миллиона долларов для покрытия расходов на проезд и проживание своих национальных команд, а также на приобретение оборудования.

Каждой конфедерации будет выделено 60 миллионов долларов (56,7 миллиона евро) на развитие, популяризацию и организацию футбола на территориях входящих в нее ассоциаций.

Каждая региональная/территориальная ассоциация может получить до 5 миллионов долларов (4,7 миллиона евро) на организацию мужских, женских и молодежных соревнований.

В интервью Эльхан Мамедов также рассказал о семинарах, которые проводятся в парижском офисе ФИФА.

«Мы уже организовали здесь множество мероприятий не только для европейских федераций, но и для африканских и азиатских ассоциаций-членов, которые были приглашены в Париж. Мы также проводим там различные семинары, встречи на уровне руководства.

В прошлом году мы организовали четыре семинара с участием генеральных секретарей 55 европейских федераций, чтобы рассказать о различных видах деятельности ФИФА, которая предоставляет множество услуг ассоциациям-членам. Мы напомнили им о том, что можем сделать, чтобы облегчить их работу, с помощью программы Forward, которая помогает футбольным федерациям улучшать и развивать свою инфраструктуру, внося свой вклад в их операционные расходы.

Кроме того, мы сотрудничаем в различных областях, включая женский футбол, платформу FIFA+, развитие талантов и многое другое. Маркетинг и вовлечение болельщиков - это новые темы, по которым мы хотим взаимодействовать и поддерживать наши ассоциации-члены», - резюмировал Э.Мамедов.

Поделиться:
984

Последние новости

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропортаСегодня, 14:01Сегодня стартует Кубок Азербайджана по баскетболуСегодня, 13:55Погода на среду: В Баку до 8° теплаСегодня, 13:47Правительство РФ на полгода запретит экспорт бензинаСегодня, 13:40Спикер парламента Армении требует убрать российских пограничников из иреванского аэропортаСегодня, 13:30Генсек ОИС: Совершенные в Ходжалы массовые зверства - преступление против человечностиСегодня, 13:22В Филармонии прошел концерт, посвященный жертвам Ходжалинского геноцида - ФОТОСегодня, 13:16Кто он - новый глава Минюста?Сегодня, 13:12Дирижер Эйюб Кулиев с успехом выступил на фестивале Федора Шаляпина - ФОТОСегодня, 13:05На выставке MWC 2024 HONOR представил революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:00Сахиль Бабаев поставил задачу на Париж-2024Сегодня, 12:50Полиция разобралась с отцом, позволившим сыну порулить автобусом - ВИДЕОСегодня, 12:45В Баку известный врач избил свою супругуСегодня, 12:37Папарацци сфотографировали актрису Несрин Джавадзаде с новым бойфрендом - ФОТОСегодня, 12:30Байден: Израиль договорился о прекращении огня в Рамазан с целью освобождения заложниковСегодня, 12:23Дорожная полиция - родителям: Не позволяйте не имеющим водительских прав несовершеннолетним садиться за руль - ФОТОСегодня, 12:18Фарид Ахмедов назначен министром юстиции АзербайджанаСегодня, 12:12Трогательно: Сестры Айгюн Бейлер перепели «Tut ağacım» в память о покойной сестре - ВИДЕОСегодня, 12:05В Азербайджане умерла школьница - ФОТОСегодня, 12:00Фонд Возрождения Карабаха и «Азерхалча» запустили совместный проект - ФОТОСегодня, 11:50
Все новости

1news TV