Создание Карабахского университета в Ханкенди: о новых перспективах и возможностях для Азербайджана – МНЕНИЯ | 1news.az | Новости
Мнение

Создание Карабахского университета в Ханкенди: о новых перспективах и возможностях для Азербайджана – МНЕНИЯ

Лейла Мамедова10:48 - 30 / 11 / 2023
Создание Карабахского университета в Ханкенди: о новых перспективах и возможностях для Азербайджана – МНЕНИЯ

Как мы сообщали ранее, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Карабахского университета.

В Распоряжении главы государства отмечается, что в Карабахском регионе исторически существовали традиции высшего образования. Первое высшее учебное заведение здесь было основано в 1969 году как филиал Азербайджанского педагогического института, с 1973-го по 1988 год он функционировал как высшее учебное заведение, а в период оккупации наших территорий прекратил деятельность.

Экономический потенциал освобожденных от оккупации территорий, проводимые восстановительно-созидательные работы, а также требования рынка труда обусловили необходимость организации в регионе высшего учебного заведения для подготовки высококвалифицированных кадров.

Глава государства постановил создать на базе высшего учебного заведения, расположенного в городе Ханкенди, юридическое лицо публичного права «Карабахский университет» в подчинении Министерства науки и образования АР.

Президент поручил Кабинету министров в 2-месячный срок утвердить Устав Университета и проинформировать об этом Президента АР, а также решить вопросы обеспечения Университета земельной площадью, образовательным зданием и общежитием, спортивной площадкой и прочими инфраструктурными объектами.

Заслуженный учитель Азербайджана, профессор Академии гуманной педагогики Амонашвили Асиф Джангиров отметил в беседе с 1news.az, что создание Карабахского университета станет большим событием для всего Азербайджана.

«Как уроженец города Ханкенди, как человек, который вырос и провел детство и юность в этом прекрасном городе, я, конечно же, очень рад, что будет возобновлена работа университета. Разумеется, это будет большим событием для всего Карабахского региона и для семи деоккупированных районов, которые представляют собой огромную область с населенными пунктами.

Создание такого университета поможет решить очень много задач, таких как подготовка специалистов в области образования, сельского хозяйства, строительства, технических отраслей промышленности, робототехники, искусственного интеллекта, компьютерных технологий, экологии и так далее. Эти специалисты будут очень востребованы не только в Карабахском регионе, но и во всем Азербайджане в целом», - говорит А.Джангиров.

По мнению заслуженного учителя, наши научно-педагогические кадры с радостью переселятся в этот регион: «Прекрасный климат города Ханкенди очень благоприятствует тому, чтобы получить здесь высококачественное высшее образование. Я сам тоже готов с удовольствием переехать в Ханкенди и в меру всех своих возможностей и сил способствовать как развитию среднего и высшего образования, так и быть полезным в подготовке педагогических кадров Карабахского региона и всей прилегающей территории».

В свою очередь ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор, доктор архитектуры, профессор Гюльчохра Мамедова высказала мнение о том, что распоряжение Президента о создании Карабахского университета — это еще один большой шаг на пути Великого возвращения на освобожденные от оккупации территории нашей страны.

«В настоящее время начались и набирают темпы работы по восстановлению возвращенных населенных пунктов - городов и сел, созданию новой инфраструктуры, реставрации памятников истории и архитектуры, одним словом возрождению жизни на многострадальных землях Карабаха и Восточного Зангезура. Намеченные планы воссоздания и развития экономики должны обеспечить полноценную жизнь регионов и создать условия для полного возвращения вынужденных переселенцев в свои родные места», - говорит ректор в беседе с 1news.az.

Г.Мамедова отмечает, что, несомненно, в скором будущем на освобожденных территориях будет восстановлена экономическая и социальная жизнь, население получит не только жилье, но и рабочие места в возрожденных городах и селениях. Предусмотрено и уже началось внедрение новых технологий и современных систем управления, в том числе создание смарт городов и сел.

«Широкомасштабная деятельность по возвращению к жизни опустошенных территорий требует большого количества специалистов во всех областях. Нужны учителя для новых школ, строители для продолжения восстановительных работ, инженеры для создания и эксплуатации новых технологических систем.

Открытие университета и средне-специальных учебных заведений - необходимая часть программы возрождения освобожденных земель, обеспечивающая не только право на образование возвращающихся в родные места жителей, но и подготовку местных специалистов для следующих этапов Великого восстановления», - говорит Гюльчохра ханум.

По словам ректора, в Карабахском регионе исторически сильны были образовательные традиции: «Город Шуша – столица Карабахского ханства, уже 18-19 веках отличался высокой культурой и образованностью своих жителей. Коренные традиции восточного образования позже были дополнены проникающими сюда элементами европейской культуры. В Советский период в Карабахе действовал филиал Азербайджанского педагогического института, который в 1973 году был преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение и продолжал свою деятельность вплоть до 1988 года. Восстановление этих традиций - логическая составляющая программы возрождения.

Думаю, что для полного обеспечения нужд экономики и социальной жизни создаваемый Университет должен быть многопрофильным и отвечать современным стандартам высшего образования. Создание вуза - не простой процесс. Он, как и восстановление городов, экономики, тоже требует времени. Уверена, что в Карабахе эти процессы будут идти параллельно, обеспечивая и дополняя друг друга».

Поделиться:
2358

Последние новости

Армянские наблюдатели проигнорировали выборы в БеларусиСегодня, 17:10Президент Азербайджана поздравил Эмира Кувейта с национальным праздникомСегодня, 16:50Омбудсмен Азербайджана обратилась к международным структурам в связи с Ходжалинским геноцидом - ВИДЕОСегодня, 16:45Эрдоган: Международные организации промолчали, когда произошла Ходжалинская резняСегодня, 16:40Обсуждены перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности между Казахстаном и Азербайджаном - ФОТОСегодня, 16:25Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелуСегодня, 16:20Прогноз погоды в Азербайджане на воскресеньеСегодня, 16:10Армения закупает во Франции снайперские винтовкиСегодня, 16:00В Польше открылся второй Дом Азербайджана - ФОТОСегодня, 15:35В связи с Рамазаном в Азербайджане меняются местами рабочий и выходной дниСегодня, 15:15Военнообязанные выполнили задачи по огневой подготовке - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:10Азербайджанский спортсмен назначен главным тренером в ГрузииСегодня, 14:55Спецназ Отдельной общевойсковой армии отработал ведение боев в сильные морозы - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:45СМИ: Президент Франции не примет участие в онлайн-саммите G7 по УкраинеСегодня, 14:35Акиф Али Заде удостоен Почетного диплома Президента АзербайджанаСегодня, 14:15Папа Римский Франциск отменил аудиенции из-за недомоганияСегодня, 14:10Администрация Президента Турции: Успехи оборонпрома страны - вклад в потенциал сдерживанияСегодня, 13:55Кравшая азербайджанское золото компания попала под санкции СШАСегодня, 13:40В Армении рассмотрят изменения в конституциюСегодня, 13:30Эльмар Бахшиев покинул «Габалу»Сегодня, 13:25
Все новости

1news TV