На совещании в Минобороны АР рассказали, что ждет военных с новыми реформами в армии - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

На совещании в Минобороны АР рассказали, что ждет военных с новыми реформами в армии - ФОТО

Ялчин Алиев11:19 - 29 / 11 / 2023
На совещании в Минобороны АР рассказали, что ждет военных с новыми реформами в армии - ФОТО

Учебно-методические сборы были проведены в Министерстве обороны с юристами различных управлений и офицерами Правового управления.

Выступивший на сборах начальник управления Эльчин Алиев рассказал о проделанной за год работе и предоставил участникам обширную информацию о новых законопроектах, которые предусматривают изменения в ряде законов, касающихся военнослужащих, и в настоящее время обсуждаются в парламенте.

Отмечалось, что эти реформы, подготовленные для укрепления обороноспособности страны и армии, служат более длительному и эффективному использованию потенциала военнослужащих.

Для профессионального развития военнослужащих проводится целенаправленная работа, обеспечивается получение ими образования в стране и за рубежом в соответствии с их специальностями.

Поскольку в действующем законодательстве военнослужащие имеют право учиться только на заочных отделениях гражданских учебных заведений, в новых законопроектах предлагается дальнейшее расширение образовательных возможностей в целях повышения их профессионального развития, знаний и навыков с учетом их служебной деятельности и интересов военной службы.

Вместе с тем, предложено не включать периоды обучения в сроки их добровольного выхода в запас, и, таким образом, предусмотрено создание условий для того, чтобы военнослужащие, на обучение которых государство потратило время и ресурсы, могли получить дополнительное образование и внести своими знаниями и умениями вклад в развитие армии.

В законопроекте также содержится предложение повысить возрастной предел с 45 до 48 лет для прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы. В рамках новой реформы планируется увеличить минимальный стаж для военнослужащих при выходе на пенсию с 20 до 25 календарных лет.

В настоящее время военнослужащие со стажем военной службы 25 календарных лет получают 60% расходов на обеспечение в качестве пенсии, но в случае принятия новых проектов они получат 65% этих расходов, таким образом, сокращения в пенсионном обеспечении не будет.

Кроме того, законопроект предусматривает дополнительное начисление в размере 1% за каждый год этого периода для военнослужащих, имеющих стаж, связанный с гражданскими работами.

Помимо вышеизложенного, в случае увольнения со службы военнослужащего, прослужившего не менее 17 календарных лет, до достижения им 25 календарных лет ему в соответствии с прежними нормами будут предоставлены пенсионные права как военнослужащему, прослужившему 20 календарных лет, то есть, пенсионные права, заработанные в предшествующий период, будут обеспечиваться и после внесения новых изменений в законодательство.

Было отмечено, что в качестве особой заботы о военнослужащих предпринимаются последовательные шаги по усилению их социальной защиты, увеличению расходов на обеспечение и улучшению материального благосостояния военнослужащих. Так, с 1 января 2024 года ежемесячный должностной оклад военнослужащих будет увеличен в среднем на 20%. Увеличение срока службы военнослужащих позволит им продолжать получать все возрастающие льготы и в то же время позволит им в конечном итоге получать больший размер пенсии.

На учебно-методических сборах были заслушаны доклады о более эффективной организации юридической подготовки в воинских частях, правовом воспитании военнослужащих, отчеты о работе, проделанной юристами в текущем году, а также поставлены задачи и обсуждены планы на следующий год.

На учебно-методическом собрании, проведенном с целью повышения знаний и навыков участников собрания по организации юридической подготовки, изучения требований законодательства и руководящих документов, были даны ответы на интересующие участников вопросы.

Поделиться:
733

Последние новости

Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20
Все новости

1news TV